Автор Тема: Ядерных испытаний в Корее не было?  (Прочитано 2910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн патриотАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 118
  • +8/-0
    • Просмотр профиля
Пхеньян блефует?

США не знают, что северокорейцы взорвали на полигоне

Американцы склоняются к версии, что КНДР не проводила испытания ядерного заряда. По мнению ряда аналитиков, северокорейцы, скорее всего, взорвали несколько сотен тонн обычной взрывчатки. А вот эксперты Минобороны РФ и руководство Южной Кореи в ядерных испытаниях не сомневаются.
Информацию о том, что Северная Корея блефует, распространила во вторник газета "Вашингтон таймс". "Американские должностные лица сказали на условиях анонимности, что сейсмические данные показывают, что могла быть взорвана обычная взрывчатка, чтобы вызвать цепную реакцию плутония, однако показания мощности взрыва были недостаточными для того, чтобы считать его типичной ядерной детонацией", - говорится в статье. "Похоже, имело место больше блефа, чем взрыва", - приводит издание слова одного из своих компетентных собеседников и далее пишет, что "подземный взрыв, изображаемый Пхеньяном как историческое ядерное испытание, может в реальности быть, как полагают, взрывом нескольких сотен тонн тринитротолуола, что далеко от нескольких тысяч тонн ТНТ или килотонн, взрыв которых является признаком атомного испытания".

В свою очередь высокопоставленный представитель разведки США также на условиях анонимности отмечает слабую мощность взрыва и утверждает, что это не позволяет судить, был ли он ядерным. По его словам, обычно первое такое испытание бывает с использованием устройства мощностью в несколько килотонн. "Мы знаем, что в Северной Корее имел место взрыв мощностью меньше килотонны, - сказал он. - На данном этапе мы не смогли установить, идет ли речь о ядерном взрыве".

А вот генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, считает, что испытание ядерного взрывного устройства в Северной Корее - это не блеф, а свершившийся факт. "Факт проведения ядерного взрыва зафиксирован техническими средствами Минобороны России, и ошибка здесь исключена: ядерный взрыв можно очень точно отличить от обычного взрыва, от, допустим, взрыва сотни тонн обычного взрывчатого вещества", - заявил Дворкин "Интерфаксу". По его словам, "характеристики у взрывов ядерного и обычного устройства различаются: по фронту ударной волны, по длительности, по обратному фронту, так что тут обмануться трудно".

Руководство Южной Кореи также полагает, что Северная Корея действительно провела в понедельник ядерное испытание. "Потребуется некоторое время для тщательного анализа всех данных", - заявил южнокорейский министр по делам объединения Ли Чжон Сык, выступая в парламентской комиссии по объединению, иностранным делам и торговле. Пока же Сеул официально не признает за КНДР статус ядерной державы. Министр попросил прощения у парламентариев и народа за то, что курс на сближение с Северной Кореей не привел к успеху. "Мы предприняли многочисленные усилия, чтобы решить северокорейскую атомную проблему, однако я очень сожалею, что это не удалось", - сказал он. Ли Чжон Сык добавил, что Южная Корея не смирится с северокорейским ядерным испытанием, которое считает провокационным вне зависимости от того, было ли оно успешным или нет.

Со своей стороны советник президента Южной Кореи по вопросам безопасности Сон Мин Сун сообщил, что пока невозможно судить об успешности проведенного в КНДР испытания. "Это можно будет сделать в течение примерно двух недель", - заявил он во время встречи президента с лидерами ведущих партий страны.

gzt.ru