Автор Тема: Швеция изменила социализму  (Прочитано 2659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
В пятницу к работе приступил новый премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Победа на выборах его правоцентристского объединения “Альянс” сулит Швеции сокращение налогов, уменьшение госрегулирования рынков и масштабную приватизацию.

Социал-демократы управляли Швецией 65 лет из последних 74. Все это время страна была ориентирована на политику сильного государства: крупнейшие компании управлялись государством, а уровень социального неравенства поддерживался на очень низком уровне за счет высоких налогов и многочисленных бюджетных пособий. Представители других партий трижды брали власть в свои руки (1936, 1976-1982, 1991-1994 гг.). Но каждый раз срок их правления заканчивался возвращением социал-демократов. Последний пример — Карл Бильдт, который руководил страной в 1991-1994 гг. и инициировал несколько важных экономических реформ. Тогда государство уменьшило регулирование банковского бизнеса и провело масштабную приватизацию: в частные руки перешли крупные коммуникационные корпорации и автопроизводители, среди которых были Ericsson и Volvo. Но Бильдту не повезло — Швеция переживала крупнейший спад в экономике со времен 1930-х гг. В результате к руководству страной вернулись социал-демократы, которым, наоборот, подфартило: благодаря вступлению в ЕС ускорился экономический рост (в 1994-1995 гг. ВВП рос на 4,1%, а в предшествующие два года — на 1,2%). А в 1998 г. подоспел эффект от реформ Бильдта — три года подряд экономика прибавляла в среднем по 4,2% ВВП. В итоге социал-демократы проруководили страной 12 лет, и только после выборов в сентябре этого года правоцентристский “Альянс” стал наиболее представленной в шведском парламенте партией — ему достались 178 мест против 171 у всех левых, включая социал-демократов и зеленых.

Исход выборов неожиданный, учитывая состояние шведской экономики, говорит экономист ING по Швеции Винсент ван Эш. ВВП в этом году вырастет на 5%, инфляция — меньше 2%, уровень безработицы — всего 6%. Выбор шведов можно объяснить только тем, что средний класс недоволен высокими налогами, а реальная безработица выше официальных показателей, рассуждает ван Эш. По его словам, с учетом скрытой части (людей, которые работают неполный день и хотели бы работать больше, но не имеют такой возможности) безработица составляет 17%.

Правительство Райнфельдта планирует отменить налог на собственность и получение капитала, а также, возможно, — на недвижимость (снижение налоговой нагрузки обойдется стране в $63 млрд). Также планируется упрощение трудового законодательства. В течение 3-5 лет будет реализована трехступенчатая программа приватизации: продажа госдолей в ОАО, затем — закрытых госконцернов, а потом, возможно, и компаний общественного обслуживания. Швеции нужно сделать с рынком услуг то, что в частном секторе было сделано в 1990-е гг., заявил Бильдт, назначенный в пятницу министром иностранных дел. Всего на продажу будут выставлены 57 компаний на 16,3 млрд евро. Смена курса даст шведскому бизнесу возможность более конкурентно участвовать в европейских рынках, считает глава Handelsbanken Capital Markets Микаэл Эриксон. Но радикальных изменений в социальной политике Швеции ждать не стоит, уверен экономист ING по Швеции Кевин Дейли. Чтобы стать привлекательнее в глазах избирателей, “Альянс” стал принимать все больше левых черт — соцвыплаты не будут уменьшены, несмотря на снижение налогов.

“Ведомости”