Автор Тема: Росстат и неформалы отменили рецессию в России.  (Прочитано 1271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-204
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля
Росстат и неформалы отменили рецессию в России
© РИА Новости, Игорь Зарембо
24.01.2014 16:50 | Информационное агентство "Финмаркет"

В декабре российская промышленность совершила маленькое чудо: рост ускорился до 0,8%, что помогло увеличить годовые темпы роста до 0,3%.

Здесь нет никаких статистических ошибок, да и удивляться этому чуду не стоит, уверены в банке HSBC. Росстат просто иначе оценивает данные по неформальному сектору. Тем не менее, рост активности в промышленности поможет ВВП ускориться.

- Российская промышленность после месяцев спада и стагнации в декабре вновь начала расти: рост промпроизводства составил 0,8% в годовом выражении. В ноябре промпроизводство упало на 1% (год к году).

- Результат оказался лучше, чем прогнозировали аналитики. В банке HSBC ожидали сокращения на 0,4%, такой же результат дал консенсус-прогноз Bloomberg.

- В месячном выражении промышленное производство выросло на 4,3% без корректировки на эффект сезонности и на 1,1% - с учетом этого фактора.

- В целом за 2013 год рост промышленного производства составил 0,3%.

- В основе неожиданного "выздоровления" промышленного сектора лежал рост обрабатывающей промышленности. А сдерживал рост сектор инфраструктуры.

- Выпуск обрабатывающей промышленности вырос на 1,6% в годовом выражении после падения на 0,9% в ноябре. При этом активно восстанавливались все сектора промышленности, а не только производство продуктов питания, которое получило мощный стимул для роста благодаря хорошему урожаю.

- Сокращение сектора инфраструктуры усилилось: в декабре он сократился на 7,9% против падения на 4,6% в ноябре. Это связано с падением спроса на электричество, ведь декабрь оказался необычно теплым.

- Рост добывающего сектора ускорился с 1,1% в ноябре до 1,5% в декабре.

Положительные данные по промпроизводству за декабрь связаны с календарным эффектом. Подтверждением этого является ускорение роста выпуска в годовом выражении по широкому спектру секторов экономики.

Данные по промышленному производству в декабре стали приятным сюрпризом, но статистика за квартал и за год должна заставить экономистов удивиться еще больше. Декабрьская статистика арифметически соответствует темпам роста за квартал и за год на уровне минус 0,1% и 0% соответственно, а не 0,3% и 0,3%, как отчитался Росстат. Это тот случай, когда два плюс два дают пять. Как это могло получиться?

Более глубокий анализ данных Росстата показывает, что несоответствие данных идет из сектора обрабатывающей промышленности: сокращение выпуска на 0,6% за январь-ноябрь превратилось в рост на 0,1% за январь-декабрь благодаря росту в 1,6% в декабре. Росстат делает поправку на "неофициальную активность". Возможно, именно такую поправку он сделал в декабре и она оказалась больше, чем раньше. При этом Росстат, видимо, не пересмотрел темпы промышленного роста за предыдущие месяцы в соответствии с новой оценкой уровня выпуска неформального сектора.

Данные за год теперь в большей степени соответствуют индексу PMI банка HSBC. Промышленный сектор медленно рос в течение 2013 года [а не падал], непродолжительная пауза случилась лишь в середине года. Это еще одна причина полагать, что данные Росстата не являются статистической ошибкой. Скорее всего, ведомство проделало лишь половину работы, приводя ежемесячные и квартальные данные в соответствие с новой информацией о промышленном производстве.
Улучшенные данные по промышленному производству за декабрь и за 2013 год говорят о том, что и статистика по ВВП в четвертом квартале и в целом за год может оказаться лучше, чем ожидалось. В банке HSBC сохраняют прогноз по росту ВВП на 1,5% в 2013 году. В 2014 и в 2015 году рост промышленного производства ускорится до 1,3% и 1,5%.

Декабрьские данные по инфляции стали еще одной причиной, почему Центробанк вряд ли будет менять ставки.


http://finance.rambler.ru/news/analytics/140688322.html
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.