Автор Тема: Новая индустриализация Союза: учёт прошлых неудач как основа успеха.  (Прочитано 2549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-204
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля
Новая индустриализация Союза: учёт прошлых неудач как основа успеха

Текущая задача сохранения государственности, осознаваемая главами республик Таможенного союза, состоит не только в реинтеграции постсоветских республик и сборе их на новой цивилизационной основе, но и в масштабной индустриализации, воссоздании утраченного в ходе 90-х потенциала народного хозяйства. В итоге данные мероприятия должны способствовать воссозданию разрушенной в 1991 году союзной технологической зоны.

Индустриализация Путина: исторические параллели

Данную индустриализацию сложно сравнить со сталинским созданием промышленности в 1930-е годы прошлого века (промышленный потенциал уровня Российской империи был восстановлен в СССР уже к окончанию 1920-х годов) — масштаб не тот, да и многое из созданного в ходе предыдущей индустриализации, хоть и в изрядно потрёпанном виде, но сохранилось. К тому же, как справедливо замечено, толковой макроэкономической политики в Российской Федерации нет. В этом, пожалуй, наиболее существенные различия.

Наибольшее сходство текущая индустриализация имеет с так называемым первым малым циклом и (1891–1899) и вторым циклом (1909–1916) индустриализации, проводимой в Российской империи. А потому необходимо провести ряд исторических параллелей и выявить наиболее слабые места, внешнее давление на которые может привести к провалу политики индустриализации, а заодно и понять, предпринимаются ли усилия для предотвращения её срыва.

Бой иностранному капиталу

Российская империя на закате своего могущества передала контроль над ключевыми отраслями экономики иностранному капиталу, что и стало во многом причиной неудач в индустриализации и провала политики экономического развития, а заодно и предопределило необходимость дальнейшей национализации промышленности.

Так, добычу угля в Российской империи контролировал иностранный синдикат «Продуголь», завышающий цены с параллельным ограничением объёмов добычи, что приводило к угольному «голоду» и необходимости импортировать пятую часть от потребностей империи в угольном топливе. [Здесь и далее курсивом выделено цитирование по книге С. Кара-Мурзы «Народное хозяйство СССР» — прим. ред.]

…Половину нефтедобычи и практически всю нефтепереработку контролировали иностранные корпорации: англо-французская «Ойл», англо-голландская «Шелл» и шведско-немецкая «Нобель». С 1904 года ими было начато завышение цен, что в итоге привело к повышенному спросу на уголь, которого не хватало.

Электроэнергетика на 90% контролировалась иностранным капиталом.

…Ничуть не лучше была ситуация в машиностроении. Паровозостроение на 100% принадлежало банкам: 36% французским и франко-русским, 24% франко-немецким и на 40% немецко-русским. 96% судостроительных активов находились под контролем иностранных банков, из которых 77% — французские. Остальное машиностроение было подконтрольно на 64% иностранным банкам, решающую роль в остатке отрасли играли американцы со своим блокирующим пакетом в 68%.

Потому ни о каком прорыве в индустриализации в те времена не могло идти и речи: ключевые активы под контролем иностранного капитала, страна в состоянии энергетического голода, и дальнейшие возможности для развития в тех условиях были исчерпаны. Фактически Российская империя превратилась в олигархию под прикрытием монархической вывески династии Романовых. Олигархия же и приняла решение о ликвидации империи.

Единственным выходом являлась национализация, которую и провели большевики после победы революции.

Аналогичная ситуация была в современной России: это, в первую очередь, иностранный контроль над нефтепромом и ключевыми месторождениями полезных ископаемых. В корне ситуация изменилась только к 2004 году, когда были расторгнуты соглашения о разделе продукции и контроль над добычей и переработкой нефти перешёл к России.

Возвращение управляемости и укрупнение промышленности

Таким образом, в 2004 году влияние иностранного капитала в промышленности Российской Федерации было уменьшено. Следующим шагом стало укрупнение ранее раздробленных производств и организация государственных корпораций, то есть возвращение управляемости в промышленность.

…Так, только в России с 1991 по 1997 годы количество предприятий путём расчленения крупных производств выросло в 10 раз и составило 58,4 тысячи. О какой-либо управляемости в таких условиях говорить не приходилось.

С 2004 года последовало их укрупнение: в 2004 году количество предприятий сократилось до 50,3 тысяч, а в 2005 до 22,9 тысяч.

Вершиной укрупнения стало создание таких государственных монстров как Объединённая судостроительная корпорация, Объединённая авиастроительная корпорация. В результате не только была повышена управляемость ключевыми активами народного хозяйства, но прекращён его распад.

Параллельно и, похоже, независимо от России в идейном плане, создавались холдинги в Беларуси, вышедшей из горнила разрухи 90-х не только с минимальными потерями, но и полностью восстановившей свой промышленный потенциал.

Похожая политика проводилась и в Казахстане, где начата уже вторая пятилетка индустриализации и фактически создана за годы независимости отрасль нефтедобычи и нефтепереработки. Впрочем, Казахстан — отдельная, чрезвычайно интересная и важная тема, к которой мы ещё вернёмся.

Деофшоризация как подготовка к созданию союзных корпораций

Однако уменьшение иностранного влияния на экономику России путём возвращения контроля государства над ключевыми отраслями экономики — всего лишь полумера. Действительную завершённость и осмысленность данным шагам придаёт деофшоризация экономики, о которой говорил президент Российской Федерации В. Путин во время обращения к Федеральному собранию 12 декабря прошлого года.

Только после перехода отечественного бизнеса под российскую юрисдикцию можно говорить о его, а вместе с ним и государства, защищённости в случае дальнейшей агрессии Запада, которая после терактов в Волгограде перешла в полуоткрытую форму.

Кроме того, деофшоризация позволит полноценно говорить о создании союзных корпораций, в том числе и объединении МАЗа и КАМАЗа в единую корпорацию. До этого речь могла идти только о различной степени поглощения российским бизнесом белорусского производства, но не о полноценном сотрудничестве.

Первые успехи в этой сфере уже есть, остальное же — дело времени, труда и политической воли.

Украинская карта: приручение олигархов

Как уже упоминалось ранее, «московские соглашения» В. Путина и В. Януковича — это не столько отсрочка банкротства экономики Украины, сколько операция по приручению олигархов, являющихся не только субъектами политики, но и ключевыми собственниками сохранившихся промышленных предприятий.

Включение олигархов в процесс кооперации с Таможенным союзом позволит (за счёт привязки к рынкам сбыта) гарантировать их политическую лояльность. Причём процесс «привязки» украинских олигархов уже начался.

 Так, бывший гражданин РФ, а ныне украинский депутат и олигарх Вадим Новинский получил от Российской Федерации заказ на постройку до 2020 года 20 газовозов совокупной стоимостью в 4 миллиарда долларов. Вскоре будет запущено совместное производство самолётов и авиационной техники. Вероятно заключение подобных контрактов и в других отраслях украинской экономики.

Ключевое требование к украинским олигархам и элитариям — прекращение поддержки политики многовекторности и осознание ценностного приоритета промышленных активов перед складированными в офшорах деньгами, которые они в любом случае потеряют. В обмен на это олигархи получат заказы и кредиты на промышленное перевооружение.

Промежуточные выводы

Таким образом, общая ключевая задача экономической политики в союзных республиках — воссоединение и индустриализация — последовательно реализуется и воплощается в жизнь.

Проводимая индустриализация не дотягивает до масштаба полноценной, то есть сталинской, но элиты, проводящие её, явно страхуются от повторения фиаско Российской империи. И уже одно только это вселяет надежду.

Действительно же масштабная индустриализация станет возможной только после восстановления целостности некогда единого, но ныне разрушенного хозяйственного организма, в рамках Евразийского союза, а заодно и с трансформацией сознания политической элиты Российской Федерации в аспекте отказа от ущербных либеральных экономических лекал.

Впрочем, полноценная индустриализация — дело ближайшего будущего, и нам быть её непосредственными участниками.


http://www.odnako.org/blogs/show_35756/

http://sdelanounas.ru/blogs/45774/
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Где они такую траву берут?
Цитировать
Впрочем, полноценная индустриализация — дело ближайшего будущего, и нам быть её непосредственными участниками.
Когда они говорят "нам", они подразумевают "вам". Гы-гы.

Вообще, статейка - отличный образец тотальной упоротости госпропаганды.
Журналистами, кои пишут эту муть, движет вполне материальный интерес.
Одного недавно на хлебную должность взяли за глубокое лизание.
Такая у него индустриаЛИЗАЦИЯ, хе-хе.

Цитировать
По информации источников «Ъ», между президентом компании Игорем Сечиным (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн) и Михаилом Леонтьевым существуют давние «приятельские отношения». Формально назначение на должности топ-менеджеров компании не требует согласование с администрацией президента, но, по информации «Ъ», о назначении Леонтьева осведомлены. При этом Леонтьев останется в журналистике и продолжит выпускать свой собственный журнал «Однако».
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/249430-zhurnalist-mikhail-leontev-stanet-vitse-prezidentom-rosnefti

ЮНГ, вы постите тут его тупую пропаганду за деньги? Однако, не стыдно?

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-204
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля
Где они такую траву берут?
Цитировать
Впрочем, полноценная индустриализация — дело ближайшего будущего, и нам быть её непосредственными участниками.
Когда они говорят "нам", они подразумевают "вам". Гы-гы.

Вообще, статейка - отличный образец тотальной упоротости госпропаганды.
Журналистами, кои пишут эту муть, движет вполне материальный интерес.
Одного недавно на хлебную должность взяли за глубокое лизание.
Такая у него индустриаЛИЗАЦИЯ, хе-хе.

Цитировать
По информации источников «Ъ», между президентом компании Игорем Сечиным (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн) и Михаилом Леонтьевым существуют давние «приятельские отношения». Формально назначение на должности топ-менеджеров компании не требует согласование с администрацией президента, но, по информации «Ъ», о назначении Леонтьева осведомлены. При этом Леонтьев останется в журналистике и продолжит выпускать свой собственный журнал «Однако».
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/249430-zhurnalist-mikhail-leontev-stanet-vitse-prezidentom-rosnefti

ЮНГ, вы постите тут его тупую пропаганду за деньги? Однако, не стыдно?



Гарафоли, в отличие от вас, либераста. я зарабатываю САМ, СВОИМ УМОМ и ТРУДОМ.
А, "постите тут его тупую пропаганду", я для того, чтобы реже встречались такие ТУПЫЕ и БЕССМЫСЛЕННЫЕ посты. Если же вы такой высокопрофессиональный специалист, тогда что ж вы пристроились на сайте бездельником? Или ваш высокий профессионализм выражается в обгаживании всего, что не вписывается в ваши ограниченные интеллект и мировоззрение? Пример идеальный - "Когда они говорят "нам", они подразумевают "вам". Гы-гы."
А по поводу "лизания" (заметьте, не я первый затронул эту тему), то вы, либераст записной, молчали бы. Лучше вас белоленточных, никто так не умеет виртуозно отрабатывать язычком  "печеньки" пиндосовские. 
Вы бы не выставляли бы свою умственную убогость так откровенно и бестыже.
И вы ещё обижались. что я закрываю свои темы после их опубликования, избегая дискуссии. Но какая возможна дискуссия с таким интеллектуально примитивным индивидуумом? Какой смысл в вашем сообщении? Ну объясните вы мне, "глупому".
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Цитировать
САМ, СВОИМ УМОМ и ТРУДОМ
Вам должно быть обидно, что вас в Роснефть не посадили.
Не? Довольствуетесь малым?
Цитировать
отрабатывать язычком  "печеньки"
Интересно, какого размера печеньки этот дядька отработал, чтоб ему такую должность дали?
И это факт, заметьте, в отличие от ваших голословных предположений на мой счет.
Цитировать
"Когда они говорят "нам", они подразумевают "вам". Гы-гы."
А так всегда и было. И будет. Они будут говорить из ящика, а мы -
индустриально махать киркой, хорошо если не под конвоем и не на колыме.
Вы не согласны? Опровергните.
Цитировать
И вы ещё обижались. что я закрываю свои темы после их опубликования, избегая дискуссии
Я не обидчивый.
И это не ваши темы, это просто копипаст.
А сказать вам просто нечего, кроме "либераст", вот и закрываете. Ясное дело.
Цитировать
интеллектуально примитивным индивидуумом
Не прикидывайтесь кисой воробьяниновым - вы не предводитель дворянства. Хе-хе.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
А вообще... мне иногда кажется, что эти люди типа Леонтева и иже... живут на другой планете.
Страшно далеки они от народа. От дури своей или за копеечку - другой вопрос.

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-204
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля

А так всегда и было. И будет. Они будут говорить из ящика, а мы -
индустриально махать киркой
, хорошо если не под конвоем и не на колыме.
Вы не согласны? Опровергните.


Это вы-то будете киркой махать? Да вы ничего тяжелее компьютерной мышки в своих руках не держали. Вы хоть собачью будку, или скворечник сделали за всю свою жизнь? Я уж не говорю о чём-то более технологичном.


А так всегда и было. И будет.

Как не удивительно, но здесь я с вами полностью согласен.  Просто этот процесс называется "разделение труда".  Поэтому если нет способностей или ещё каких-то качеств, то и приходится  "киркой махать".
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-204
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля
Цитировать
САМ, СВОИМ УМОМ и ТРУДОМ
Вам должно быть обидно, что вас в Роснефть не посадили.
Не? Довольствуетесь малым?


Да не обидно мне - просто я привык сам зарабатывать для себя без оглядки на кого-то. И то, чем я довольствуюсь, меня вполне устраивает.
А вот вас "жаба душит" из-за того, что кто-то в чём-то преуспел. Ведь если почитать все ваши посты, может сложиться впечатление, что их автор просто обычный неудачник, но претендующий на место в обществе, не сопоставимое с ни вложенным трудом, ни с уровнем полезности этому обществу.
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Да, конечно. Я сделал собачью будку компьютерной мышкой, тут вы правы...ыыы....
Цитировать
Да не обидно мне - просто я привык сам зарабатывать для себя без оглядки на кого-то.
Не надо жаловаться на судьбу.
Цитировать
что кто-то в чём-то преуспел
Это вы сейчас про кого? Про этого  кремлевского подпевалу чтоли? Которого вы тут обильно цитируете?
Так такие "карьеры" не пользуются уважением в обществе, чтоб вы знали.
Врать за  деньги... ну фу...

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-204
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля

Цитировать
И вы ещё обижались. что я закрываю свои темы после их опубликования, избегая дискуссии
Я не обидчивый.
И это не ваши темы, это просто копипаст.
А сказать вам просто нечего, кроме "либераст", вот и закрываете. Ясное дело.




И всё, что вы выше изложили, вы считаете дискуссией по первоисточнику? Как раз подобное злобное бормотание в сторону своих более успешных оппонентов и характеризует мелкого  неудачника интернет-хомячка. О чём с подобными вам можно дискутировать, если даже ваши "вожди" вас презирают, дав всем вам отличную кликуху - ХОМЯЧКИ. И прав был я, закрывая свои темы от "потока сознания" офисных изготовителей собачьих будок компьютерной мышкой. Подобным образом и впредь буду поступать, чтобы вы и вам подобные не выплёскивали свой яд на посетителей форума.
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.