Автор Тема: Американские банки получат удар по капиталу.  (Прочитано 2710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-204
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля
Американские банки получат удар по капиталу
© Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
27.11.2013 16:38 | Ъ-Online

Рейтинговое агентство S&P выпустило отчет, в котором оценило общий объем штрафов и компенсаций, который могут выплатить американские банки по идущим судебным разбирательствам в отношении их действий на ипотечном рынке в преддверии финансового кризиса 2008 года. Агентство считает, что банки могут раскошелиться на общую сумму $105 млрд, что негативно отразится на запасах капитала, накопленных американскими банками в последние годы.

В своем исследовании агентство Standard & Poor`s повысило оценку ущерба, который могут понести крупнейшие американские банки от штрафов и компенсаций по судам, связанных с нарушениями на ипотечном рынке. Если в 2011 году агентство оценивало общий размер штрафов в $60 млрд, то сейчас считает, что общая сумма может достичь $105 млрд.

Действительно, в последнее время американские правоохранительные органы значительно активизировали работу по взысканию с банков штрафов за нарушения при продаже ипотечных бумаг. В середине ноября банк JP Morgan договорился с Министерством юстиции США о выплате рекордного штрафа в $13 млрд в качестве урегулирования претензий регуляторов относительно продажи проблемных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, в преддверии финансового кризиса. Ключевым элементом сделки с властями стала договоренность о выплате $4 млрд, которые получат американцы, пострадавшие от махинаций с ипотечными кредитами. Эксперты S&P отмечают, что помимо JP Morgan еще одним главным штрафником может стать Bank of America, который в 2010–2011 годах уже выплатил в общей сложности $10 млрд штрафов за нарушения при работе на ипотечном рынке, а по итогам 2013 года может поплатиться еще $3,8 млрд. Также в списке прогнозируемых главных банковских штрафников есть банки Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, US Bancorp, Wells Fargo, PNC Financial Services.

S&P считает, что только по итогам 2013 года сумма чистых штрафов для них может составить $17,2 млрд. Общий же объем резервов, выделенных на покрытие судебных расходов в этих банках (несколько судебных разбирательств еще продолжаются), сейчас оценивается в $42 млрд. Кроме того, S&P отмечает, что к штрафам по ипотеке могут добавиться и штрафы, связанные с судебными разбирательствами вокруг махинаций со ставкой LIBOR. В настоящее время расследование проводится в отношении ряда крупных европейских банков, среди американских фигурантов те же Bank of America, JP Morgan и Citigroup.

По подсчетам S&P, у крупнейших американских банков есть солидный запас буферного капитала в размере $155 млрд. Поэтому на выплату штрафов по ипотечным делам средств им хватит. Однако эксперты агентства отмечают, что существенное уменьшение буферного капитала все равно окажет негативное воздействие на бизнес банков. В этом контексте аналитики агентства видят возможные последствия по двум направлениям: «ослабление бизнес-модели банков может произойти из-за потери ключевых клиентов и сотрудников, а также из-за ослабления капитала в целом». Кроме того, «большие, чем ожидается, убытки от штрафов или неблагоприятные результаты уголовных дел могут подорвать уверенность инвесторов»,— говорится в исследовании S&P.

К чему привели махинации с LIBOR

Вслед за сотрудниками банка UBS обвинения за махинации с ключевым индикатором финансового рынка — ставкой LIBOR — были предъявлены сотрудникам крупнейшего в мире междилерского брокера — британской компании ICAP. Максимальное наказание в случае вынесения обвинительного приговора — 30 лет лишения свободы. За пять лет расследования это вторая попытка привлечь банкиров-махинаторов к уголовной ответственности.

Евгений Хвостик

http://finance.rambler.ru/news/banks/138206234.html
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.