Автор Тема: Приднестровье готовится перейти на российский рубль  (Прочитано 2544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Приднестровье сделало все необходимые приготовления для вхождения в зону действия российского рубля, а республиканский банк уже получил соответствующее поручение. Об этом, отправляясь в Москву, сообщил накануне президент непризнанной республики Игорь Смирнов.

Для Тирасполя введение в обращение рубля - экономический процесс с серьезной политической подоплекой, подчеркивают "Новые известия". И хотя процесс идет под присмотром Центробанка РФ, формально никакого разрешения России на это не требуется.

Смирнов заявил: "Российские специалисты провели проверку Приднестровского республиканского банка и не высказали замечаний к его деятельности и прозрачности". В департаменте общественных связей ЦБ РФ эту информацию оставили без комментариев.

Как считают российские эксперты, введение российского рубля для Приднестровья на сегодняшний день проблемы не составляет. "Собственно, никакого особого разрешения России на это не требуется, - сообщил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Речь же не идет о создании второго эмиссионного центра. Разрешить хождение у себя иностранной валюты может любое государство. Достаточно вспомнить пример Черногории, которая еще несколько лет назад в одностороннем порядке ввела в свое внутреннее обращение евро".

Замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин добавляет, что рубль и так уже свободно ходит на территории непризнанной республики, так что каких-то прорывов как в положительную, так и отрицательную сторону произойти не должно. "Нельзя сравнивать данную ситуацию с переговорами между Россией и Белоруссией по поводу введения единой валюты. Приднестровье в экономическом плане от нас зависит очень сильно. В сегодняшнем контексте заявление Смирнова носит, скорее, декларативный характер. Он это сделал, дабы подчеркнуть свою близость к России", - считает специалист.

Депутаты Госдумы хотят рассмотреть вопрос о признании Приднестровья

Депутаты Госдумы заявляют о необходимости начать процедуру дипломатического признания Приднестровской Молдавской республики (ПМР) и установить с Тирасполем прямое воздушное сообщение.

На заседании Госдумы в среду ряд депутатов, в том числе принимавших участие в наблюдении за ходом референдума 17 сентября в Приднестровье, высказались за необходимость сделать шаги навстречу Тирасполю, в том числе по признанию его независимости и началу процедуры вхождения в состав РФ.

В частности, вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин сказал, что подготовлен проект заявления Госдумы "о необходимости начала процедуры дипломатического признания" и он будет направлен во все думские фракции. "Считаем, что это должна быть консолидированная позиция Государственной Думы", - подчеркнул он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что Россия должна учесть желание жителей Приднестровья получить статус независимого государства. "Мы должны поддержать их и установить прямое воздушное сообщение между Москвой и Тирасполем, а также открыть консульский отдел в Приднестровье", - предложил он.

Член фракции "Родина" Александр Крутов заявил, что фракция подготовила обращение к президенту и Федеральному Собранию РФ с просьбой в короткие сроки "изучить возможность и приступить к обсуждению вопроса о признании независимости ПМР". Кроме того, депутат высказался за необходимость незамедлительно начать консультации с руководством Приднестровья относительно процедуры вхождения в состав РФ.

NEWSru.com