Автор Тема: Россия заняла второе место в рейтинге Financial Times.  (Прочитано 1449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-205
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля
Россия заняла второе место в рейтинге Financial Times
Голос России23 НОЯБРЯ, 20:28

Журналисты издания оценивали целый ряд экономических показателей этих стран, хотя на деле приоритет, по мнению экспертов, отдавался одному фактору: финансовая устойчивость страны в случае второй волны мирового кризиса.

При составлении рейтинга газета Financial Times учитывала целый ряд макроэкономических показателей ведущих стран мира, включая темпы роста ВВП, размер дефицита госбюджета и уровень безработицы. Неудивительно, что Россия красуется в тройке лидеров рейтинга: уровень безработицы в стране едва превышает 5%. Для сравнения: в традиционно участвующей в съездах «двадцатки» Испании этот показатель в пять раз больше. Кроме того, есть ряд других нюансов, которым России в пору похвастаться. Комментирует президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев:

«У нас в сравнении с другими странами низкий уровень долговой нагрузки. У нас сравнительно невысокая безработица, очень серьезные золотовалютные резервы, которые надежно обеспечивают импорт. Ну и ряд других макроэкономических показателей, включая темпы экономического роста».

Оценивали в британском издании и то, с таким успехом та или иная страна вышла из кризиса. Вполне ожидаемо, что большинство участников G20 из Старого Света этот пункт провалили. Недавно Брюссель констатировал: экономика Евросоюза, куда входят 27 европейских стран, вновь свалились в рецессию, то есть наблюдается экономический спад. Для сравнения: в России пока по этому году экономический рост составляет около 4 процентов. Неплохо, по мнению Financial Times, «держатся» экономики Китая и Саудовской Аравии. Впрочем, это не означает, что эти страны могут похвастаться выдающимися макроэкономическими показателями. Скорее всего, британские журналисты в своих оценках делали ставку на устойчивость той или иной страны на фоне европейского кризиса. Так считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая:

«Поскольку в первую тройку лидеров рейтинга вошли такие страны, как Саудовская Аравия, Россия и Китай, то напрашивается вывод, что основным конкурентным преимуществом при составлении рейтинга выступала величина долговой нагрузки страны и наличие у неё резервов прочности на случай каких-то экономических шоков. В Китае, например, объем резервов покрывает объем государственного долга в 4 раза, у Саудовской Аравии — в 5 раз. У России объем резервов примерно сопоставим с объемом государственного долга».

Впрочем, если именно соотношение резервов к госдолгу являлось главным критерием оценки состояния экономик стран G20, то на практике Китаю не место в тройке лидеров. Объем внешнего долга Поднебесной составляет всего 20% от ВВП, но с учетом займов муниципалитетов и региональных властей, общая сумма превышает весьма внушительные 90% от ВВП.

Читать на сайте Голоса России
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.