Автор Тема: Официальные проекции по Греции гроша ломаного не стоят  (Прочитано 1412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Официальные проекции по Греции гроша ломаного не стоят, а еврозона трещит по швам



Не успели мы вчерашнего дня написать, что каждый пункт в расписании предоставления помощи Греции до начала декабря несет в себе опасность задержек и противоречий, как ровно так оно и вышло! На заседании Еврогруппы - совета министров финансов ЕЗ - был представлен 15-страничный документ, наглядно показывающий, что да, Греция может достичь уровня долг/ВВП 120% к... 2022 г. (уже не 2020), только если произойдет еще один дефолт. (Вот уж открытие! Как мы уже подозревали: "открытием" будет, что при таком состоянии экономики, как сейчас, то же самое должна будет сделать Испания.)
 
В документе перечислен целый ряд мер, который, если коротко, то подразумевает новый дефолт: обратный выкуп у частных держателей долга страны по цене от 30% до 50% от номинала, сокращение процентных ставок по предоставленным двусторонним кредитам почти вдвое, откладывание выплат процентов по кредитам EFSF на 10 лет (а также, возможно, и основного долга), возврат Греции процентов по бумагам, которые сейчас находятся в портфеле ЕЦБ и т.п. Только это в результате может сократить долг Греции к 2022, а не 2020 г. до 120% ВВП. Иначе - 144%. "За что боролись?!" Это - просто комплексный управляемый дефолт, часть 2; так сказать, "структурный продукт", который с помощью разных уловок призван помочь избежать обвала: запуска ковенантов, кросс-дефолта, наконец, формального признания ненадлежащего, плохого качества активов ЕЦБ и чрезвычайных фондов Европы. Сей дефолт также признает, что все официальные проекции по Греции (соответственно, проекты "Италия" и "Испания" - под большим подозрением) - не стоят и ломаного гроша. И Moody’s, вероятно, право насчет Франции. Еврозона, несмотря на то, что некоторые страны рассматривают возможность вступления в нее (например, Словакия), в ее нынешнем виде трещит по швам.
 
Кстати, пакет предложений об управляемом дефолте-2 как раз не содержит того, против чего выступала едиными рядами вся европейская бюрократия: haircut долга, принадлежащего государственным и надгсударственным структурам. Долг вновь субординируется с честными взором. Ну, да все уж привыкли...
 
Enter Germany. Г-н Шойбле на "закрытой встрече" с однопартийцами (Reuters) выразился куда однозначнее своих французских коллег: министры финансов не пришли к согласию, в частности, даже вопрос о перенесении контрольных сроков для Греции на 2 года вновь вызвал разногласия. Также не понятно, как именно определить уровень необходимой финансовой устойчивости для Греции. (Французы заявляют, что достижение соглашения - где-то совсем рядом. Видимо, как и на прошлой неделе.) А вот насчет ближайшего будущего Греции В.Шойбле не особо тревожится: финансовая дыра в 9 млрд.евро, по его мнению, может быть закрыта известным способом: выпуском коротких бумаг (под которые, видимо, ЦБ Греции подпечатает денег в рамках ELA.)

Надо отметить, что МВФ, видимо, доведенный до белого каления этими маневрами, ясно дает понять, что если контрольные цифры его не устроят, готов выйти из состава troika. Его можно понять. Если к этому добавить, что управляющий ЦБ Испании открыто заявил, что не видит признаков улучшения в экономике, и выполнение целевых показателей, согласованных с ЕС, под угрозой из-за экономического спада, то общая картина начинает сиять всеми прежними, знакомыми красками.

Впрочем, А.Меркель уже поспешила на помощь. Она сказала, что дыра в фондировании Греции до 2016 г. (?) может быть закрыта как с помощью мер сокращения процентных ставок (см. выше), так и увеличения гарантий со стороны EFSF на 10 млрд евро, в чем Германия готова принять участие. Сказано это было опять же на встрече с однопартийцами. Видимо, на большее (за пределами 2016 г.) канцлер не решилась, а слово "дефолт" ей было лучше не произносить. Чистая политика.



EUR/USD: долгосрочный тренд успешно доказывает устойчивость.


http://www.finam.ru/analysis/newsitem6E18D/default.asp