Автор Тема: Россия в следующем году угодит в ловушку и может потерять десятилетие.  (Прочитано 2787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЮНГАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1520
  • +239/-205
  • ГРААЛЬ - зто торговля на откатах цены.
    • Просмотр профиля
Россия в следующем году угодит в ловушку и может потерять десятилетие
ИнтерфаксСЕГОДНЯ, 07:00

По подсчетам экономистов, уже в следующем году страна достигнет критической черты — уровня дохода на душу населения, после которой обычно следует остановка роста. Однако у России есть хорошие шансы «перескочить» через ловушку. Для этого потребуются жесткие реформы.

Россия в конце 2013 году достигнет уровня ВВП на душу населения в $16 000 (в ценах 2005 года). Согласно последним исследованиям, это означает, что страна входит в опасную зону — ей грозит попадание в «ловушку среднего дохода». На практике это может выглядеть, как 7 лет стагнации или целое потерянное десятилетие. Первые признаки приближения ловушки мы видим уже сейчас, считают экономисты «Ренессанс Капитала».

Мало какой стране удавалось без потерь перешагнуть магический рубеж в $16 000. Но у России есть шанс перескочить «ловушку», уверены главный экономист «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров. Он оценивает его в 60% — в случае, если власти пойдут на все необходимые реформы. В противном случае, Россия не сможет выбраться из ловушки в течение многих лет.

Что такое «ловушка для стран со среднем уровнем дохода»

Эффект «ловушки», в которую попадают страны на полпути при переходе из категории «бедных» в категорию «богатых», известен уже несколько десятилетий. В 70-е годы внезапная остановка после продолжительного «золотого века» случилась во многих странах Европы и в Японии. До этого аналогичную проблему испытали на себе США, где бодрый рост 60-х сменился стагфляцией.

С тех пор в ловушку угодили многие другие страны Азии, Восточной и Южной Европы и Латинской Америки. Многие так и не смогли из нее выбраться — рост в них или стабилизировался на минимальном уровне, или, в некоторых случаях сменился продолжительным и глубоким спадом.

Все страны в момент внезапного замедления находились примерно на одном уровне экономического развития и имели схожий среднедушевой доход.

Москва. 21 ноября. FINMARKET.RU

141112172
Читать на сайте Интерфакса
Жизнь хороша, и жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше.