Автор Тема: ЦБ: за 10 месяцев этого года из России утекло больше 60 млрд долларов  (Прочитано 1376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Чистый отток частного капитала из России за десять месяцев составил 61 млрд против 60 млрд за тот же период годом ранее, сказал на заседании Госдумы глава ЦБ Сергей Игнатьев.

За январь-сентябрь чистый отток капитала, по данным ЦБ, которые приводит агентство "Прайм", составил 57,9 млрд долларов. Таким образом, за последние два месяца чистый отток капитала увеличился на 9 млрд долларов.

Последний прогноз ЦБ по чистому оттоку капитала в 2012 году составляет 67 млрд. Минэкономразвития не исключает, что отток капитала по итогам года достигнет 70 млрд долларов. Отток частного капитала происходит из-за обострения кризисных процессов в еврозоне и неблагоприятного инвестиционного климата в России.

Игнатьев также считает возможным снижение инфляции ниже 6% в ближайшие 6-12 месяцев. По итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6,5-7%, прогнозирует глава ЦБ.

Сальдо текущего счета платежного баланса за 10 месяцев составило 79 млрд против 80 млрд долларов годом ранее. "Благодаря высоким сохраняющимся ценам на нефть платежный баланс остается стабильным. По самым последним данным, за десять месяцев текущего года сальдо счета текущих операций остается положительным и составило 79 млрд долларов, в прошлом году за соответствующий период - 80 млрд", - сказал Игнатьев. При этом экспорт за этот же период вырос на 3%, импорт - также на 3%.

Ликвидность в банковском секторе поддерживается на нормальном уровне, причем в основном за счет рефинансирования от ЦБ, считает глава Банка России. Единственное, что сейчас вызывает опасения у регулятора, - продолжающийся быстрый рост потребительских кредитов, прежде всего беззалоговых.

"Беззалоговые кредиты за год выросли процентов на 60, и мы считаем, что банки, которые занимаются этим, недооценивают риски, и это может создать проблемы", - считает Сергей Игнатьев.

Глава регулятора отметил, что потребительское кредитование с учетом ипотеки и автокредитов выросло на 40%. ЦБ собирается со следующего года ввести меры, ограничивающие выдачу беззалоговых кредитов населению, указывает "Коммерсант". "В ближайшие недели мы эти решения примем, они начнут действовать с начала 2013 года", - предупредил председатель Банка России. Речь идет о повышении норм резервирования по необеспеченным розничным кредитам, которое ЦБ ранее предлагал ввести с 1 марта 2013 года.

http://newsru.com/finance/21nov2012/uteklo.html