Автор Тема: Время "мыльных пузырей"  (Прочитано 4517 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ghostАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
Инвесторы склонны вкладывать средства в перегретые активы, даже потерпев множество неудач на этом поприще. Журнал Fortune выяснил, какие категории инвестиций таят в себе наибольшее риски

    Всего за одно десятилетие инвесторы пережили уже два катастрофических спада, напоминает журнал Fortune. Речь идет об обвале американского рынка жилья и акций технологических компаний. Казало бы, пора научиться обходиться без излишнего энтузиазма, заставляющего вкладывать деньги в активы, стоимость которых завышена сверх всякой меры. Увы, пока что этого почти наверняка не произошло.

    Профессор Швейцарского государственного технологического института Дидье Сорнетт, изучающий "мыльные пузыри" на рынках, отмечает, что сложившаяся в настоящее время ситуация идеальна для возникновения новой инвестиционный мании. "Это фантастическое время для пузырей, - говорит он. - По нашим данным, сейчас на рынке даже не один "пузырь", их множество". Итак, удивительно много категорий активов выглядят излишне "пенистыми". Журнал Fortune решил подробнее изучить перспективы нескольких основных "подозреваемых" в наличии "пузырей"… и нескольких неожиданных претендентов.

    Китайская экономика. Десятилетний бум вырвал многих жителей страны с 1,3-миллардным населением из объятий нищеты и стал причиной роста потребления и увеличения объемов строительства жилья. В результате, фондовый рынок КНР вырос почти на 300% за последние 15 лет!

    Почему беспокоит? Значительная часть роста строительства и расходов была профинансирована за счет кредитов - в прошлом году китайские банки выдали их в два раза больше, чем в 2008 году. Между тем, цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на сообщения о том, что 65 млн квартир и домов в стране пустуют.

    Вердикт: "мыльный пузырь". Собственно, первые "трещины" уже формируются. В этом году фондовый рынок Китая снижается, а производство в КНР в июле росло минимальными за 17 месяцев темпами. Центральный банк страны ужесточил свою политику в сфере кредитования. Некоторые искушенные инвесторы, в том числе основатель инвесткомпании Kynikos Associates Джим Чанос, смотрят на КНР "по-медвежьи". Китай "на беговой дорожке в ад", заявил Чанос в апреле.

    Казначейские облигации США. Во времена экономической нестабильности инвесторам нужна безопасность. И даже если US Treasuries нельзя считать неприступными, они по-прежнему внушают больше доверия, чем, например, греческие гособлигации.

    Причина для беспокойства. Теоретически, растущее предложение должно снижать цены, однако в данном случае этого не происходит. Американские бонды подорожали на 14% в 2010 году, несмотря на то что, за последние два года правительство выпустило долговых обязательств на $3,3 трлн. "Это большой "пузырь", - говорит старший портфельный менеджер Federated Prudent Bear Fund Дуг Ноланд. - "Пузыри" появляются, потому что нет ограничений на заимствования. Это именно та ситуация, в которой находится правительство США".

    Вердикт: это не "пузырь". Государственный долг США по-прежнему находится на управляемом уровне в 40% ВВП. Экономисты предупреждают, что рост замедлится, когда долг достигнет 90% ВВП. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что это произойдет лишь через 9 лет, и то лишь в том случае, если Вашингтон будет бездействовать.

    Акции компаний, специализирующихся на сланцевом газе. В последние годы добыча сланцевого газа приобретает все большее значение для США. Еще бы - ведь запасы сланца могут обеспечить страну газом на целых 45 лет! За 5 лет акции "сланцевых" компаний Range Resources и Southwestern выросли на 72% и 160% соответственно.

    Что тревожит? Цены на газ и без того невысоки - $4,30 за миллион BTU (Британская тепловая единица, равна 1054-1060 джоулей или 252-253 калории), и дальнейшая разведка сланцевых месторождений может привести к их дальнейшему снижению.

    Вердикт: "мыльный пузырь". Между тем, у добычи сланцевого газа есть и противники, руководствующиеся экологическими соображениями. В Нью-Йорке, например, на нее уже введен временный запрет. Тем не менее, у Range соотношение цена/прибыль составляет 65, в то время как в таких диверсифицированных газовых компаниях, как Chesapeake и Devon - 7 и 11 соответственно. "Все делают ставку на рост газовых цен", - говорит аналитик Oppenheimer Фадель Гейт. - Но я лично этого не предвижу".

    Хлопок. В прошлом году цены на хлопок почти удвоились, поднявшись до 80 центов за фунт. Мир потреблял все больше, а производил все меньше. Так, в США урожай был самым маленьким за последние 20 лет. Кроме того, рост населения заставляет такие страны, как Китай и Индия, выделить больше земель под пищевые культуры, и оставлять меньше под хлопок.

    Фактор страха. У фермеров было достаточно времени, чтобы нарастить производство. Это означает, что скоро на рынке появится больше хлопка, а цены пойдут на снижение. По прогнозам американского минсельхоза, урожай в США вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом.

    Вердикт: небольшой "пузырь". Аналитик Шарон Джонсон из First Capital Group говорит, что цена хлопка в течение большей части последнего десятилетия держалась вблизи 50 центов за фунт. Если хлопок поднимался выше 80 центов, долго на этой высоте он не оставался. "Цены завышены", - констатирует Ш.Джонсон.

    Золото. Цена "желтого металла" росла и до рецессии. Паника на мировых рынках и опасения за здоровье европейской и американской экономик толкнули золотые цены в стратосферу - за последние 5 лет они выросли на 150%, многократно обновив исторические рекорды. Некоторые эксперты опасаются масштабной инфляции - по их мнению, золото в таких условиях будет чувствовать себя лучше, чем другие активы.

    Что пугает? Отсутствие той самой грандиозной инфляции.

    Вердикт: главный "пузырь". Золото уже начало дешеветь, снизившись на 6% в июле. Некоторые экономисты предупреждают, что дальнейшая слабость экономики может привести к дефляции. Если это произойдет, золото ожидает падение.

Финмаркет

Оффлайн swinger

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Не так давно глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота опубликовал статью, в которой утверждал, что правительственные гарантии спровоцировали возникновение «пузыря» на американском рынке недвижимости. И хотя статья была посвящена решению возникшей проблемы, все же она вызвала и другой вопрос: какие еще «пузыри» грозят мировой экономике? Американский портал DailyFinance задал этот вопрос нескольким экспертам, и оказалось, что кроме недвижимости есть немало других проблемных зон.

1. Золото. По сравнению с 294 долларами за тройскую унцию в 1998 году на 9 ноября текущего года золото подорожало до отметки более чем 1 400 долларов. Таким образом, за указанный период драгметалл взлетел в цене на 377%. «Это самый большой и неприятный «пузырь», — говорит Роберт Видимер, автор книги «Как обеспечить себя в трудные времена» (Aftershock: Protect Yourself in the Next Global Finance Meltdown).

Само по себе золото не столь уж ценно. А о том, что это — «пузырь», свидетельствуют бесконечные разговоры о покупке желтого металла и массированная телевизионная реклама с предложениями купить ювелирные украшения из него. «Золотой» индекс SPDR Gold Trust при этом с начала года поднялся на 28%.

2. Недвижимость в Китае. Стоимость жилья в КНР за нынешний год возросла лишь на 9,1% — на первый взгляд, это не «пузырь», а «пузырек». Но растущие цены провоцируют растущий спрос, а это один из признаков образования «пузыря», утверждает Викрам Маншарамани, автор готовящейся к выпуску книги «Как распознать «пузыри» до того, как они лопнут» (Boombustology: Spotting Financial Bubbles Before They Burst). Среди неблагоприятных признаков — наплыв инвесторов-любителей на этот рынок, а также то, что объемы строящейся недвижимости превышают количество потенциальных покупателей.

3. Альтернативные источники энергии. Солнечная энергия по-прежнему неэкономична, однако правительства многих стран по всему миру продолжают субсидировать фирмы, занятые в данной отрасли. «В этой индустрии много ненужных людей», — говорит Маншарамани. И в самом деле, так ли уж необходимы 250 венчурных компаний, работающие в этой сфере? Тем временем котировки индексных фондов Market Sectors Solar Energy ETF в этом году достигли 100% с последовавшим их снижением.

4. Сырьевые продукты. Неясно, что тому причиной — погодные условия, Китай или политика Федеральной резервной системы США, но за последние месяцы продуктовое сырье изрядно выросло в цене. Так, стоимость пшеницы в 2010 году прибавила 60%, да и другие зерновые, к примеру кукуруза, заметно подорожали на бирже. «Здесь явно надувается «пузырь», — констатирует Видимер и отмечает, что цены на производственные металлы (например, медь) тоже не самые низкие.

5. Акции корпорации Apple. Конечно, всем нравятся iPod и iPhone, но с 2001 года котировки Apple выросли на 1 200%, а это несомненный признак «пузыря». «Aplle очень ориентирована на моду, и если Стив Джобс покинет свой пост или этот мир, то без его чутья к модным тенденциям и сама компания пойдет ко дну», — комментирует Видимер.

6. Социальные сети. У Facebook 500 млн пользователей, но какая от этого выгода? Некоторые эксперты оценивают рыночную стоимость компании в 35 млрд долларов, однако акциями социальных сетей на рынке торгуют в основном инсайдеры. По некоторым оценкам, Twitter стоит 1,5 млрд долларов, а Linkedln — 1,4 млрд. «В этой сфере нет точных методов оценки, и инвесторам не на что ориентироваться. При отсутствии четких критериев может произойти все что угодно», — поясняет Машарамани. Многие пытаются подсчитать, сколько будет стоить та или иная из подобных компаний в будущем, а потом сбрасывают цену до разумных пределов с поправкой на сегодняшний день.

7. Развивающиеся рынки. Котировки акций здесь в общей совокупности выросли на 146% в течение последних двух лет. «Мы на полпути к «пузырю» в сфере развивающихся рынков», — прогнозирует бывший председатель управляющей компании Morgan Stanley Asset Management Бартон Биггс, в конце 1990-х точно предсказавший появление «пузыря» на американских фондовых биржах. Развивающиеся страны, среди которых Индонезия, Австралия, Россия и Бразилия, показывают небывалые темпы роста на фоне общемировой экономической стагнации. Большая часть их прибылей приходится на сырьевые доходы, а сырье — это тоже «пузырь» (см. пункт 4). «Я полностью убежден, что этот «пузырь» скоро надуется», — утверждает Маншарамани.

8. Небольшие технологические компании. С того момента как лопнул технологический «пузырь», прошло всего лишь десятилетие, но крупные игроки этого рынка уже начали поглощать фирмы поменьше, не обращая внимания на их стоимость. К примеру, Hewlett-Packard отвоевал у Dell право на покупку небольшой компании по производству запоминающих устройств для компьютеров 3Par. Это приобретение обошлось HP в 2,4 млрд долларов, что в 325 раз превышает прибыль 3Par до налогообложения и амортизации.

9. Доллар США. Несмотря на снижение стоимости американской валюты на 10% по отношению к евро, Видимер уверен, что доллар образует «пузырь», когда иностранные инвесторы перестанут вкладываться в американские ценные бумаги и бонды: «Иностранцы опасаются инфляции — дескать, их долларовые дивиденды будут стоить меньше, чем на момент инвестирования». Китай может бесконечно долго придерживать свои долларовые бонды, однако японские пенсионные фонды и европейские страховые компании начнут сбрасывать доллары, как только инфляция в США начнет расти, указывает эксперт.

10. Госдолг США. «Если лопнет этот «пузырь», то никаких «пузырей» вообще не останется. «Непотопляемых» активов больше не существует», — говорит Видимер. Правительство Соединенных Штатов не в состоянии выплатить 13,7 трлн долларов долга (в основном иностранным инвесторам), и в конце концов эти бумаги перестанут покупать. «Пузырь» лопнет, когда правительство не сможет найти покупателей на свои долговые обязательства. Нечто подобное уже произошло с Грецией и Ирландией. Вместо того чтобы занимать деньги, государство начинает их печатать: баланс ФРС США на сегодня составляет 2,2 трлн долларов по сравнению с 800 млрд долларов в 2008-м. К тому же Центробанк страны объявил, что дополнительно напечатает 600 млрд долларов. «Лекарство превращается в яд», — заключает Видимер.

Перевод Banki.ru

Источник: DailyFinance

Оффлайн Isaak

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 113
  • +4/-2
    • Просмотр профиля
Как известно, недавний глобальный кризис произошел из-за пресловутых финансовых пузырей. Но обнаружили их эксперты лишь постфактум. Большинство аналитиков сильны, как правило, задним умом. Кризис пришел - о, значит, пузырь лопнул. А где? На рынке американской недвижимости, мировой нефти и российских акций.

«Если фондовый рынок падает на 30 или 40% в течение нескольких недель или пары месяцев, то я могу заверить, что пузырь был...» - написал в своих мемуарах в 2007 году бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Через год начался кризис.

А вот точно предсказать, надувается ли пузырь в конкретный момент времени, трудно. Но мы попробуем.

1. ЗОЛОТО

Драгоценные металлы испокон веков считались хорошим способом спасти свои сбережения во времена финансового лихолетья. Мол, у них реальная стоимость - не то что у этих бумажек (валют и акций). Но в последнее время ситуация резко поменялась.

- Сейчас все покупают золото не потому, что у него такая высокая фундаментальная стоимость, - говорит Семен Бирг, гендиректор Независимого аналитического агентства «Инвесткафе». - Кризис кончился. Покупают лишь потому, что ждут дальнейшего роста: мол, золото дорожает, вот и я наварюсь.

Факты налицо. Если в 2005 году тройская унция (31,1 грамма) золота стоила $450, то на днях ее цена доходила до $1410. То есть за 5 лет цена выросла более чем втрое. А особенно рост ускорился в последние полгода, когда золото прибавило в стоимости более 30%.

- Лично я в золоте пузыря не вижу, - парирует Елена Чиркова, финансист и автор книги «Анатомия финансового пузыря». - На мой взгляд, оно может достичь $3000. И тому есть свои причины. Китаю, который сейчас обладает самыми крупными резервами в мире, надоело, что он продает свою продукцию за фантики (то есть доллары и казначейские облигации США. - Прим. ред.). Поэтому китайцы потихоньку перекладывают свои резервы в золото. И это будет продолжаться в течение ближайших нескольких лет.

РЕЗЮМЕ.

Как советуют эксперты, покупать золото на все сбережения довольно рискованно. Очень вероятно, что цена вскоре пойдет вниз. И тем более не будет расти так быстро, как раньше. В то же время часть накоплений (например, 10%) есть смысл разместить в драгоценных металлах: в слитках или на обезличенном металлическом счете (ОМС) в банке.

2. ДОЛЛАР США

Что и говорить, «американец» в последние годы серьезно подкачал. По сути, за 10 лет стоимость всенародно любимого бакса не изменилась. Как он стоил примерно 30 рублей в первые годы после дефолта, столько и сейчас стоит. А в России между тем инфляция каждый год обесценивала рубль в среднем на 9 - 10%. То есть реальная покупательная способность доллара в России за 10 лет упала более чем вдвое. И это еще не предел, уверены эксперты. Во что нужно вкладываться с осторожностью, чтобы не потерять сбережения Во что нужно вкладываться с осторожностью, чтобы не потерять сбережения

- Американцы продолжают разбрасывать деньги с вертолета и делать деньги из воздуха, - говорит Семен Бирг. - Государственный долг США зашкаливает за $13 трлн. И продолжает расти. Недавно Федеральная резервная система США объявила об очередном запуске печатного станка. В экономику вольют еще $600 млрд. Так что, на мой взгляд, доллар в ближайшие годы обесценится еще на 10 - 20%.

Другие аналитики еще более пессимистичны. По некоторым оценкам, если американцы не решат проблему собственного госдолга, бакс может подешеветь и до 12 - 15 рублей. Кроме того, девальвация бакса в нашей стране усилится, если продолжится рост стоимости нефти, которая снова устремилась к уровню в $100 за баррель.

РЕЗЮМЕ.

По мнению экспертов, лучше хранить деньги в других валютах. Альтернативой могут стать евро (проблемы госдолга стран еврозоны не так велики), швейцарские франки, а также азиатские валюты - японские иены и китайские юани. В то же время большую часть своих сбережений лучше хранить в рублях. При довольно высокой цене на нефть рублевые накопления окажутся в плюсе, ведь ставки по вкладам в банках по ним гораздо выше, чем на валютных депозитах.

3. РОССИЙСКИЕ АКЦИИ

Кстати, все идет к тому, что нефть снова будет стремительно дорожать и надует еще пару пузырей - на мировом рынке сырья и российском фондовом рынке. Недаром цена «черного золота» в последние дни активно рвалась к отметке в $90 за баррель. А индекс ММВБ всего за пару месяцев прибавил более 25%. Жажда больших денег снова охватила финансовые рынки. И теперь все больше аналитиков и инвестиционных экспертов выдают прогнозы о том, что нефть должна стоить $100 за бочку. Уж очень нравится им эта приятная глазу круглая цифра!

- На рынке углеводородов вряд ли надувается пузырь, - считает Семен Бирг. - В отличие от золота у нефти есть спрос. Растут экономики азиатских стран, которым требуются дополнительные энергоресурсы. Кроме того, растет себестоимость добычи полезных ископаемых, потому что многие месторождения находятся на грани исчерпания.

Для сравнения, в 2008 году цена была около $145 за баррель. И тогда аналитики давали еще более оптимистичные прогнозы - до $200 за бочку. Все кончилось, напомним, более чем 4-кратным падением. Причем как стоимости нефти, так и котировок российских акций, которые (даже если компания занимается коммуникациями или строительством) напрямую зависят от цены на нефть. Радует лишь одно: Россия от надувания нефтяного пузыря только выиграет - ведь чем дороже «черное золото», тем выше доходы нашего бюджета.

РЕЗЮМЕ.

Как ожидают эксперты, в ближайшее время ждать от нашего фондового рынка быстрого роста не стоит. Ажиотаж последних месяцев был связан лишь с тем, что США снова вбросили в экономику дополнительную порцию долларов. Как только американцы прекратят стимулировать экономику, рост должен прекратиться. Тем не менее часть сбережений (20 - 30%) можно инвестировать в акции. В течение 3 - 5 лет они, как правило, приносят более весомый доход - больше, чем банковские вклады.

ПАМЯТКА "КП"

Признаки раздутых пузырей

* Стоимость активов резко вырастает за короткий срок.

* Участвовать в ценовом ралли начинают все кому не лень - например, домохозяйки инвестируют в акции интернет-компаний.

* Покупки совершаются лишь с целью дальнейшей перепродажи.

* Деньги перетекают из реальной экономики на фондовый рынок, где можно заработать больше с помощью спекуляций.

* Многие компании начинают размещать свои акции на бирже в надежде повысить капитализацию.

По книге Елены Чирковой «Анатомия финансового пузыря».

Евгений БЕЛЯКОВ

Источник

Оффлайн Blessman

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Как надувался золотой «пузырь»
« Ответ #3 : 22.12.2010 08:56 »
Реальная ценность золота трудно уловима для обычного инвестора, в отличие от таких активов, как нефть или пшеница, потребление которых обусловлено экономическими факторами. Как золоту удалось подорожать в четыре раза за 10 лет?

Джеймс Бертон не инвестировал ни цента в золото из 142,8 млрд долларов, которыми он управлял в качестве исполнительного директора в пенсионном фонде госслужащих Калифорнии (CALPERS, крупнейший пенсионный фонд США) в 2002. Главная причина этому — в течение двадцати лет на этом рынке царили «медведи».

Однако вскоре после своего ухода из крупнейшего государственного пенсионного фонда США Бертон согласился съездить в Лондон по поводу предложения поработать на компанию, о которой он никогда до этого не слышал. Хлюпая взятыми напрокат ботинками на британском сыром гольф-поле, он впервые услышал идею продавать массам золото в качестве инвестиционного инструмента. На тот момент такая мысль звучала как выдумка. Ее озвучил новый председатель Всемирного золотого совета (ВЗС) Кристофер Томсон. Он считал, что пора заставить инвесторов покупать драгметалл, который они долго избегали. Золото тогда торговалось по 328 долларов за унцию в Лондоне, напоминает Bloomberg.

Томсон обыграл Бертона в гольф и уговорил занять пост гендиректора Всемирного золотого совета. Результатом усилий этих двух партнеров стал самый продолжительный за последние 90 лет рост цены на золото, которая в начале этого декабря достигла 1431,25 доллара за унцию. Фонд, запущенный Золотым советом, получил одобрение от биржевого регулятора США на запуск торгуемого на бирже продукта, привязанного к золотому слитку. Он дал инвесторам доступ к золоту без затрат и хлопот, связанных с физической поставкой слитков.

Сейчас у фонда SPDR Gold — 1299 тонн золота, которое оценивается в 57 млрд долларов. Это больше, чем у швейцарского Центробанка. Среди его инвесторов крупные университеты, пенсионные фонды, гигантские хедж-фонды и легендарные управляющие — такие как Paulson’s Paulson & Co., Laurence Fink’s BlackRock Inc. и Soros Fund Management LLC Джорджа Сороса.

Взлет золота напоминает движения рынка перед последними тремя рыночными катастрофами — высокотехнологичным «пузырем» на Nasdaq в 2000, ипотечным «пузырем» в США в 2005-2006 и пиковыми ценами на нефть в 2008 году. Впрочем, в ВЗС считают, что рост цены на золото связан с досрочными факторами, в отличие от фондового рынка и нефти.

Рекордно высокие цены на золото уже повлекли социальные сдвиги во всем мире. В удаленных районах Африки местные жители сражаются за наиболее ценные золотые жилы, пренебрежение мерами безопасности зачастую ведет к отравлению детей металлом. В Индии, где золото имеет большое значение в местной культуре, родители сокрушаются, так как не могут купить своим дочерям столько золотых украшений, сколько им нужно для свадьбы.

Всемирный золотой союз не комментирует социальные последствия роста цен на золото. Единственным опасением создателей торгуемого фонда было возможное надувание золотого «пузыря». Бертон и его коллеги боялись, что слишком большой успех этого инструмента вызовет чересчур быстрый рост цен и, как следствие, их обвал, как в январе 1980 года. Золото доросло в цене до рекордных на тот момент 850 долларов за унцию — в пересчете на сегодняшние цены это около 2266 долларов. Тогда ценовой «пузырь» лопнул в один день и потребовалось два десятилетия на восстановление инвестиционной привлекательности драгметалла.

Фактическое потребление золота, на самом деле, близко к нулю. Теоретически, каждая унция золота, которая была когда-либо добыта, остается вокруг нас — всего, по разным оценкам, это около 150 тысяч тонн. Специалист по экономической истории Питер Бернштейн подсчитывал, что все золото мира за всю 2000-летнюю историю его продаж может заполнить всего один нефтяной танкер.

Потребовалось около 2 лет и 15 млн долларов на подготовку и юристов, прежде чем Бертон и его команда получили одобрение от Комиссии по рынкам и ценным бумагам США для запуска осенью 2004 года своего фонда. В ходе работы над инвестпродуктом, который мог бы одобрить регулятор, эксперты разработали так называемый «сценарий угрозы»: что станет с фондом, если его успех приведет к созданию «пузыря»? «У нас был потенциальный сценарий идеального шторма, по которому золото могло вдруг попасть в руки хедж-фондов и трейдеров, агрессивно играющих на волатильности, что могло взвинтить цену, а затем резко обвалить ее», — объясняет Бертон.

Момент для запуска торгуемого на рынке золотого фонда был выбран удачно. Финансовый инструмент с чистой инвестиционной репутацией был предложен рынку прямо перед финансовым кризисом 2007–2008 годов. Сейчас SPDR Gold торгуется в Японии, Гонконге, Сингапуре и Мексике.

Профессор Джереми Зигель из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете настроен скептически по поводу долгосрочных перспектив золота, особенно для частных розничных инвесторов. По его мнению, со временем им будет все труднее определить, когда покупать, а когда продавать. Как показало его исследование, золото по своим показателям уступает акциям, облигациям, векселям и даже недвижимости в долгосрочной перспективе. Его полная реальная доходность составляет лишь 0,6% в год с 1802 года — против 6,6% по акциям, 3,6% по облигациям и 2,8% по векселям. Доходность золота превзошла лишь доллар.

В отличие от таких активов, как нефть или пшеница, потребление которых обусловлено экономическими факторами, реальная ценность золота трудно уловима для обычного инвестора, говорит Зигель. Стоимость этого драгметалла зачастую объясняется страхами инфляции или финансового коллапса. «Если вам удастся рассудить, как такие инвесторы оценивают такие страхи, вам удастся заработать», — заключает финансист.

БФМ.РУ