Автор Тема: Чавес, Моралес и Кастро заключили пакт  (Прочитано 2780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Лидеры Венесуэлы, Боливии и Кубы заключили трехстороннее торговое соглашение, призванное противодействовать американскому влиянию в Латинской Америке.

Пакт был подписан президентами Эво Моралесом, Уго Чавесом и хозяином встречи Фиделем Кастро.

Инициатива заключения сделки под названием Боливарская альтернатива Америк (АЛБА) исходила от Кубы и Венесуэлы.

Моралес, разделяющий левые взгляды Кастро и Чавеса, поддержал инициативу после победы на декабрьских выборах.

АЛБА рассматривается как социалистическая альтернатива поддерживаемой Вашингтоном панамериканского проекта зоны свободной торговли.

По условиям соглашения, в будущем тарифы в торговле между тремя странами будут либо отменены, либо существенно сокращены. Помимо этого, как отмечает наш гаванский корреспондент, этот документ мало напоминает обыкновенный торговый договор.

Участники пакта пообещали искоренить безграмотность и предоставить населению своих стран больше рабочих мест.

Куба пообещала Боливии предоставить бесплатное офтальмологическое лечение тем боливийцам, которые не в состоянии за это заплатить. А Венесуэла теперь будет поставлять Боливии нефть по сниженным ценам.

Наш корреспондент добавляет, что сотрудничество богатой нефтью Венесуэлы и Боливии имеющей приличные запасы газа, придает этому соглашению больший вес. Теперь вопрос в том, какие еще страны могут присоединиться к договору.

На церемонии подписания соглашения Фидель Кастро сказал: "Теперь, впервые нас трое. Думаю, что когда-то с нами будут все страны Латинской Америки".

Прибыв на Кубу, Моралес назвал предстоявшее мероприятие "исторической встречей трех поколений и трех революций".

Чавес в прошлом обещал создать политический и экономический союз латиноамериканских стран без поддержки Вашингтона. В начале апреля он вывел Венесуэлу из торгового блока стран Южной Америки, Андского сообщества наций, заявив, что эта организация слишком сильно связана с США.

BBC