Автор Тема: Европарламент требует прекратить финансирование СНГ  (Прочитано 2843 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Большая часть средств, выделяемых Евросоюзом странам, входящим в СНГ, была израсходована не по назначению.

К такому выводу пришли контролирующие органы Европейского сообщества. Речь идет о деньгах, выделяемых Содружеству Независимых Государств в рамках программы ТАСИС.

Возмущенные члены Европарламента подсчитали, что как минимум пять миллиардов евро из семи, выделенных государствам СНГ с 1991 года на развитие рынка и демократии, были разворованы. В итоге евродепутаты потребовали от Брюсселя немедленно остановить действие программы ТАСИС.

Аудиторы, в частности, проверили 29 проектов в России, которая оставалась одним из главных участников программы. И выяснили: только 9 проектов достигли целей, за которые расплачивались европейские налогоплательщики. Причем реально начали работать лишь пять программ.

В качестве неудачного примера расходования средств ревизоры упомянули проект по тепло- и энергоснабжению российских городов и проект, направленный на гармонизацию дорожных стандартов Евросоюза и России. Последний провалился прежде всего потому, что в самом ЕС не существует по этому вопросу единых стандартов. А поставленное Европейским сообществом оборудование для проверки дорог так и осталось лежать на складах.

Другой вопиющий случай: получатели европейской помощи просто перепродали техническое оборудование, оплаченное ЕС, поскольку не знали, как с ним обращаться.

Автор доклада, аудитор Яцек Юшкевич, заявил: "При поставках европейской помощи по программе ТАСИС происходило неэффективное использование денег Европейского сообщества. Мы считаем ситуацию плохой, а ее исправление - требующим дисциплины и внимания".

"Это серьезный скандал для Еворосоюза, - подтвердил Ганс-Петер Мартин, член бюджетного комитета Европарламента. - Почему Еврокомиссия ничего не предпринимала почти 15 лет? Ей следовало немедленно прекратить финансирование ТАСИС. Мы говорим об исчезнувших миллиардах. Людям, которые работали в этих проектах, должно быть стыдно".

Многие члены бюджетного комитета Европарламента считают, что деньги, выделенные государствам СНГ, были фактически выброшены на ветер. Кстати, незадолго до этого скандала о сокращении финансовой помощи всем странам бывшего СССР, за исключением Украины и Киргизии, заявил Вашингтон. В 2007 году администрация США выделит только 441 миллион долларов на "содействие независимым государствам бывшего СССР".

Однако, несмотря на "исчезнувшие" деньги, Евросоюз не намерен полностью отказываться от программы помощи России. "Европейская Комиссия не предусматривает глубоких изменений в своей программе помощи России, - сообщила официальный представитель члена Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, ответственная за внешние связи. - Мы сами давно выявили проблемы в осуществлении этих программ". Она напомнила, что уже при прежнем составе Комиссии были внесены изменения, которые призваны помочь в решении существующих проблем. Так, в частности, было децентрализовано управление проектами помощи.

Программа технического содействия бывшим республикам СССР (за исключением стран Балтии) ТАСИС была учреждена в 1991 году по инициативе Евросоюза. Ее цель - содействовать экономическим, социальным и демократическим преобразованиям на постсоветском пространстве. Программа не предусматривает финансирование инвестиционных проектов и концентрируется на оказании консультационно-технического содействия. В 1994 году в программу ТАСИС была включена Монголия.

"Российская газета"