Автор Тема: Триумф дури  (Прочитано 3093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Триумф дури
« : 20.04.2006 09:17 »
Леонид Радзиховский

Почему Иран побеждает Запад?
Факт победы никаких сомнений не вызывает – Иран прямо плюет в лицо США, в целом «мировому сообществу», а оно, сердечное, знай себе утирается и шлет в обмен на плевки «129-е серьезнейшее предупреждение».

Эта победа военная. Нет, Иран не выиграл войну, а вот США ее проиграли. В Ираке они проиграли войну с Ираном.

Это победа дипломатическая. У Ирана есть союзники – Россия и Китай, – которые не дадут СБ принять никаких реальных решений против Ирана.

Это победа технологическая. Иран не только далеко продвинулся на пути создания ядерного оружия, он сумел (если верить специалистам) так спрятать свои заводы, что их обычными бомбами не возьмешь. А применять ядерное оружие против Ирана не будут – ни США, ни тем более Израиль.

Но все эти победы – следствия лишь одной победы Ирана. Его моральной победы над США, над Западом, над Россией, над миром. А главное – его победы над здравым смыслом.
Да, «настоящий буйный» всегда побеждает нормальных. До поры до времени.

Диктатура (тем более с религиозным оттенком) всегда сильнее демократии. До поры до времени. Буш думает о выборах в конгресс. Общество не простит ему новой непопулярной войны, новых жертв.

Президент Ирана тоже живет не в вакууме. Но если общество (а оно в Иране, конечно же, есть) удается редуцировать к толпе, то управлять им куда легче – надо только жать на газ, заклинив тормоз. Это гарантирует успех – до поры до времени.
Чего хочет Иран?
Невинно развивать мирную ядерную энергетику? Какие, однако, фанаты научно-технического прогресса! Да, не всякая страна ради тихого удовольствия развивать современные, не слишком ей сегодня необходимые технологии готова идти на войну, балансировать на краю пропасти, а то и просто свернуть себе шею.

В общем, про вариант «мирного атома», кажется, не хватает бесстыдства говорить даже у профессиональных адвокатов Ирана. (Хотя самое смешное в том, что… и этот вариант тоже до конца исключить нельзя! В самом деле, многие уже забыли, а ведь война с Хуссейном-то началась с того, что он категорически до дня начала войны отказывался пустить инспекторов в свои дворцы – а потом выяснилось, что никакого оружия массового поражения у него действительно не было! Так чего ж ты упирался?! Перефразируя «Бриллиантовую руку»: «Ты чего усы не сбрил, чудик?!» Но все же представить, что Иран нарочно, «чисто из вредности» обманывает весь мир и не разрабатывает ядерное оружие – представить этот бред у меня воображения не хватает.)
Итак, ядерное оружие.
Отлично. Опять же – зачем?

Посол Ирана в Москве заявил: «Мы хотим мира. Но лучший способ добиться мира – готовиться к войне». Зачем же такой кружной путь! Лучший способ вызывать войну – это готовиться к ней. Что и делается.

В самом деле. На Иран кто-то нападал – до того как началась подготовка иранской атомной бомбы? Или Ирану хотя бы кто-то угрожал?

Мало того. Да делайте вы свою атомную бомбу – как ее сделал Пакистан, как сделала Индия, да как тот же Израиль, в конце концов! Но если вы постоянно взрываете вербальные бомбы – грозите уничтожить другое государство, угрожаете США и т. д., то какой, собственно, реакции вы ждете?
Так чего хочет Иран?
И вот здесь начинается интересное.

Более чем прозрачные намеки иранского руководства: бомба нам нужна, чтобы сбросить Израиль в море. Представитель Израиля в ООН в ответ заявляет, что против его страны готовится война, блок «Иран – Сирия – Палестина».

Возможно. Но, как говорил Станиславский, – «не верю».

Прежде всего, есть чисто технические трудности. Иран не граничит с Израилем, не граничит с Сирией, не граничит с Палестиной, так как же он воевать-то будет? Просто сбросит атомную бомбу на Израиль? Просто начнет неспровоцированную ядерную войну, когда он гарантированно будет уничтожен, если не Израилем (а хватит и одного Израиля), то уж точно США? Если же имеется в виду могучая армия Сирии, то Израиль, конечно, легко повторит то, что он сделал с сирийцами, – в 1949, 1967, 197 годах. Ну, об «армии Палестины» сказать что либо трудно – впрочем, если им на помощь придет еще Басаев, то это будет мощная военная структура… Впрочем, есть деталь: до сих пор Сирия и «армия Палестины» воевали, не имея атомного оружия. Готов ли Иран ссудить им Бомбу (и под какой процент)? Готовы ли они ее взять? Готова ли Сирия начать термоядерную войну у себя на границе, готовы ли палестинцы взорвать Бомбу у себя дома? Готовы ли сирийцы и палестинцы стать народами-шахидами? 10 000 лет жизни в раю с юными гуриями… Завлекательно, черт возьми! Но хватит ли в раю места сразу всем?

Но кроме технической «сложности» войны, есть и еще одна проблема.

Президенту Ирана надо показать, как сказал бы Достоевский, «миру язык показать», «свой каприз выказать». «Я хочу!» Хочу – и сделаю, выпрямился во весь рост и плюнул на США. Именно – не на кого-нибудь, а на САМИХ США!

Эта игра стоит свеч. И ее – эту психологическую войну на глазах восхищенного арабского (и остального – менее восхищенного) мира – президент Ирана выигрывает. Язык он высунул славно… А президент США, на глазах у того же мира, эту войну проигрывает. Но, как говорил один литературный герой: «Осмелюсь доложить, дальше язык не высовывается».

Зачем портить победу в психологической войне более чем вероятным поражением в войне физической? Но более того. Представим себе, что физическая война Ирана с Израилем началась – неважно, как, где, каким образом. Представим себе невозможное: не последовал удар возмездия, который обратит Тегеран в груду радиоактивных камней.

Итак: Израиль повержен. (Что это значит? Возврат к «радиоактивно помеченным» границам 1967 года? Новый геноцид? Что-то третье?)
Ну и что?
Ирану-то что с этого за радость?
Он становится «лидером Исламского мира»?
Красиво звучит. А что это значит?
Это значит, что Египет (75 млн. жителей), Саудовская Аравия и Объединенные Эмираты (богатейшие нефтестраны мира), член НАТО Турция (кстати, тоже 70 млн. жителей), наконец, ядерный Пакистан (более 150 млн. жителей) – все они, «добровольно и с песнями» (точнее, с криком «Аллах акбар!»), станут «вассалами» 70-миллионного Ирана? Примерно как все страны континентальной Европы стали вассалами Третьего рейха?

Арабы – склонятся перед персами? Сунниты – перед иранскими шиитами? Вменяемые политики – перед бесноватым президентом Ирана? Страны, которые богаче (Саудовская Аравия, Эмираты), сильнее (Пакистан), защищены международными организациями (Турция), не имеют границ не только с Ираном, но и с теми странами, с которыми граничит Иран (Египет), – все они склонятся перед этим новеньким Александром, Наполеоном, Гитлером?! Так, что ли? И все на радостях от того, что он стер в ядерный песок Палестину с Израилем (или в Иране изобретена такая «расово чистая» атомная бомба, что бьет только по евреям, но не трогает палестинцев? А полуевреев она трогает или как-то эдак… наполовину?).

Нет, каким бы… энтузиастом, скажем так, не был этот иранский деятель, но едва ли он рассчитывает на такой вариант событий. А если даже рассчитывает (все в руках Аллаха, а Аллах, по его мысли, видимо, боится его атомной бомбы), то едва ли на такое развитие событий пойдет элита Ирана. А ведь для того чтобы избавиться от президента своей страны, атомная бомба не нужна… И в этой ситуации Бомба президенту не поможет…

Итак. Психологическую победу над Большим Сатаной президент Ирана уже одержал (ну не «одержал», но скоро, видимо, одержит – когда США отступят так же точно, как отступили в 1979-м, когда террористы – одним из них и был нынешний президент – захватили американских дипломатов и Америка ничего не смогла сделать). Это подняло и еще поднимет его авторитет на мусульманской улице. Но дальше этого ему не только продвинуться невозможно, но и мечтать как будто не о чем.

Впрочем, как всегда, может наступить и головокружение от успехов. А головокружение у всадника без головы куда как интересное и небезопасное дело.

Теперь два слова о том, «что было, что будет».

США не будут бомбить Иран атомными бомбами – нет на это моральных сил. Президент Буш немного отличается от президента Ирана, да и само общество США слегка отличается от иранского. Так что «превентивной атомной войны» для предотвращения атомной войны – не будет. Больше того. США и санкции против Ирана не введут. Формально – потому, что Россия помешает. Фактически – потому, что эти санкции самоубийственны для самих США. Если сегодня «на слухах» о возможных санкциях и войне спекулянты разогнали нефть до 72 долларов за баррель, то что же будет, если реальностью станут санкции, Иран «запрёт» Персидский залив и т. д.?

Безусловно, у части больших подростков очень популярна романтическая точка зрения, что Буш – никакой не президент США, а просто представляет семейный нефтяной бизнес и поэтому в его (и его Семьи) интересах - вздуть цены на нефть. Ну что тут скажешь? Все верно. И Буш не президент США, а нефтяной игрок, и президент Ирана не президент Ирана, а нефтетрейдер, и Путин не президент России, а торговец нефтью, и вообще вся мировая история - только игры нефтяных спекулянтов. Они организовали Первую мировую, они же погрели руки на Второй мировой (какой дурак не знает о нефтяных барышах Гитлера, Черчилля и Сталина – может, у них даже была общая маленькая нефтяная компания где-то на Каймановых островах?), теперь им нужна Третья нефтяная-мировая…

В общем, с этой аргументацией не спорю – против правды не попрешь. «Протоколы нефтяных брокеров».

Фактически США так же точно не знают, что им делать с Ираном, как и сам Иран понятия не имеет, что ему делать с абсолютно ему ненужной атомной бомбой. И в этом смысле политика России (и Китая), которые блокируют американские предложения, – на руку США. Если бы Россия согласилась на «решительные меры» (какие же?), то США оказались бы в глупейшей ситуации. «За что боролись – на то и напоролись». К санкциям (санкциям против американской экономики) это относится в полной мере.

Нет, разумеется, это не значит, что США и Россия пожали друг другу руки под столом и комедию ломают. Ничего подобного! Все куда проще и сложнее: идет дипломатическая борьба, с реальным взаимным раздражением и т. д.

Только вот поди пойми в этой игре: что Россия теряет от санкций, повышающих цену на нефть? И что США выигрывают от тех же санкций? А ведь США добиваются санкций, а Россия их блокирует…

Так что же, руководство США и РФ заразилось «вирусами неадекватности» от президента Ирана, эти вирусы распространяются воздушно-эфирным путем?
Да нет, все куда проще.
США обязаны «реагировать» (мировой жандарм они или как?!), а что делать – понятия не имеют. А Россия пытается играть в «противофазе» и зарабатывать очки в арабском мире и… в глазах самих США! Что замечать покорную Россию? Неинтересно! А вот поди-ка не заметь Россию непокорную…

Так что все при деле. Широко растопырив пальцы, бегают с полотенцами за одним буйным по всей ООН-палате. Или – делают вид, что бегают?

«Взгляд»