Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gugol

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
76
Нет сомнений в том, что мы вступили в эру раздутых цен на энергоносители, которые уже привели к буму новых технологий и снижению потребления. Насколько радикальными будут эти перемены? Ответ зависит в значительной степени от того, каков истинный объем залежей нефти на Земле. Но не сомневайтесь – ее еще очень много. Это новый нефтяной век, а вовсе не конец той нефти, которую мы знаем
Сколько нефти скрыто под поверхностью Земли? Единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что история изобилует настолько далекими от реальности оценками – обычно "недооценками" – что это почти смешно. В 1920-е годы, к примеру, Англо-персидская нефтяная компания (ныне British Petroleum) отказалась вкладывать средства в Саудовскую Аравию, считая, что в этой стране нет ни капли нефти. В 1919 году Геологическая служба США предсказывала, что нефть в Соединенных Штатах закончится через десять лет. Однако к тому моменту, когда эти десять лет прошли, обнаружение огромных месторождений, прежде всего "Черного гиганта" в Техасе, создало мощнейший избыток нефти, который чуть не разрушил экономику. Знаменитый доклад ЦРУ предсказывал "стремительное истощение" доступных месторождений, а президент Джимми Картер предупреждал, что нефтяные скважины "высыхают везде в мире". Вместо этого в 1986 году цены на нефть, как это неоднократно случалось с ними и раньше, рухнули из-за огромного перепроизводства.

Теперь апокалипсические предсказания снова в моде – истощение нефтяных ресурсов намечено на конец нынешнего десятилетия или на следующее. Вердикт новых адептов теории катастроф может казаться более убедительным, поскольку они используют статистические и вероятностные модели, чтобы проникнуть в тайны, скрытые в толще нашей планеты. Но на самом деле никуда они не проникают. В целом то немногое, что известно о скрытых в мировых недрах ресурсах, скорее дает основания для оптимистического взгляда в будущее.

Исторически высокие цены на нефть всегда вели к инвестиционному буму и замедлению роста потребления, и именно это мы наблюдаем сегодня. Инвесторы вкладывают сотни миллиардов долларов в энергоносители, от типичной нефти до нетипичной (нефтеносные пески, горючий сланец), и во все альтернативные источники энергии, от природного газа до биотоплива и разжиженного угля. Иными словами, высокие цены – это необязательно плохая новость для мировой экономики, поскольку они подстегивают инновации и эффективность и одновременно способствуют бережливости. В индустриальных странах оценки роста потребности в нефти на 2006 год снижаются, так что может оказаться, что роста вообще не будет, раз уж даже американские водители отказываются от неэкономичных автомобилей.

И тем не менее никто не может знать, сколько продлится эта эпоха. Учитывая наше фундаментальное незнание того, что лежит под нашими ногами, лучшим пари было бы считать, что еще десятки лет рынок останется циклическим и будет характеризоваться сменой периодов бума периодами спада. Сейчас мы переживаем период высоких цен, аналогичный 1970-м годам, но есть и принципиальные отличия. Сегодня более 90% нефтяных запасов находятся под контролем стран-производителей, многие из которых проводят политику энергетического национализма. Эта националистическая тенденция, направленная на удержание высоких цен, может задушить новые разработки. Она может также усилить и без того растущую напряженность, которую мы наблюдаем между производящими и потребляющими странами, которая сталкивает Запад и Россию, США и Венесуэлу, и так далее. Проще говоря, проблема нефти находится не под землей, а на ней.

И все-таки впечатление, что у нас кончаются запасы нефти, так крепко укоренилось в массовом сознании, что требует корректировки. Причина того, что мы видим столько некорректных "гаданий" о количестве нефти, состоит в том, что даже самые продвинутые технологии не могут рассказать нам, сколько сырой нефти содержится в земной коре. Еще не разработан такой метод, который позволял бы целенаправленно искать новые месторождения или хотя бы устанавливать истинные размеры известных запасов. Хотя общепринятая точка зрения состоит в том, что запасы нефти конечны, никто не знает наверняка, насколько они конечны. А чтобы еще более усложнить картину, можно заметить, что сейчас переживает некоторый ренессанс старая российская теория о том, что нефть может возникать в глубинах Земли в результате химических реакций, а не в результате разложения ископаемых ближе к поверхности. Это создает туманную, но интригующую перспективу, при которой нефть оказывается возобновляемым ресурсом.

Но даже стандартная теория природных ископаемых содержит немало загадок. Согласно ей, нефть происходит из умирающих и разлагающихся организмов, которые были покрыты в течение многих тысячелетий слоями осадочных пород и каменной породы, и постепенно просачивавшихся глубже в Землю, пока они не достигли непроницаемого каменного барьера на глубине примерно 2100-4500 метров. Там давление и температура вызвали химические реакции, которые превратили органические отложения в нефть и газ. Нефть оказывается сосредоточена в микроскопических клетках пористой породы в так называемых осадочных бассейнах. Пока что было по-настоящему обследовано только около 30% всех осадочных бассейнов, которые, как предполагается, существуют.

Даже самые продвинутые технологии изучения подпочвы – основанные на трехмерном сейсмическом отражении – могут только предполагать возможность залежей углеводородов. Хотя сейсмические методы иногда сравнивают с медицинскими ультразвуковыми исследованиями, которые могут дать представление о секретах, скрытых в глубине человеческого тела, на самом деле они не дают сопоставимые по ясности результаты.

Сейсмические волны отражаются от нижних слоев подпочвы и возвращают нам лишь следы, которые затем обрабатываются с помощью изощренных компьютерных программ, чтобы в результате получить рудиментарные картинки, допускающие разную интерпретацию. Этот метод еще довольно нов и очень дорог и к тому же может оказаться бесполезным, если, например, залежи соли блокируют сейсмические волны. Пока что он применялся только к нескольким осадочным бассейнам. Короче говоря, глубина наших знаний о нефтяной географии еще меньше, чем наша осведомленность о топографии океанских глубин, для которых наши карты все еще больше напоминают эскизы художника.

Только разведочные скважины могут дать более точную информацию о том, что лежит под поверхностью Земли. Однако разведка путем бурения гораздо менее распространена, чем принято думать, и исторически сосредоточена главным образом в Северной Америке. К 1930-м годам отчаянные бурильщики поисковых скважин копали повсюду в таких нефтяных городах, как Килгор, штат Техас, где буровые вышки появились даже в церковном дворе. В общей сложности в США пробурили около 1 млн разведочных скважин, а в Персидском заливе – только 2 тысячи, причем 300 из них – в Саудовской Аравии.

Даже сегодня больше 70% разведочных работ сконцентрировано в США и Канаде, которые вместе обладают только тремя процентами мировых запасов нефти. На Ближнем Востоке, наоборот, пробурили только 3% разведочных скважин с 1992 по 2002 год, хотя там залегают более 70% мировых запасов нефти. Более того, анализ кернограмм из разведочных скважин может дать у разных экспертов противоположные выводы. В начале 2000-х годов Shell и его партнер по разработке месторождений в Индии Cairn Energy разошлись во мнении о том, указывала ли кернограмма на наличие нефти. Shell передала участок компании Cairn, которая с тех пор обнаружила там от 380 до 700 млн баррелей нефти.

Так что нефтяная разведка по-прежнему зависит от человеческих суждений. В то же время добыча нефти из известных месторождений может преподнести ряд поразительных сюрпризов. Учитывая его сложную природу, резервуар всегда будет удерживать в ловушке часть нефти, даже после очень длительной и интенсивной разработки. Это значит, что нефтяные поля, не производящие больше нефти, все еще содержат более или менее обширные запасы углеводородов, которые просто не могут быть извлечены с использованием современной технологии так, чтобы это было экономически выгодно.

Сегодня средний уровень добычи составляет примерно 35% предполагаемых залежей нефти, то есть только 35 баррелей из 100 могут быть извлечены на поверхность. И только часть этих 35 баррелей считаются "доказанными запасами", то есть непосредственно доступными для производства и продажи. Технология в этом отношении играет определяющую роль. В течение десятилетий технология существенно увеличила объемы нефти, которая может быть добыта – с помощью введения воды и природного газа, а также с помощью горизонтального бурения, гидроразрывов пласта и другими способами. Весь этот прогресс сильно повысил в среднем долю добываемой нефти, которая составляла 20% 30 лет назад и менее чем 15% – 60 лет назад. В будущем можно ожидать новых достижений от тех технологий, которые еще только-только появились.

Проще говоря, новые методы разработки месторождений со временем увеличили существующие резервы даже при отсутствии новые открытий. Нефтяная литература пестрит примерами такого рода. Самый поразительный – месторождение на реке Керн в Калифорнии, обнаруженное в 1899 году. В 1942 году его "оставшиеся" резервы оценивались в 54 млн баррелей. Однако с 1942 по 1986 год оно принесло 736 млн баррелей, и в нем по-прежнему "остаются" 970 млн баррелей. В одном мы можем быть уверены – наши знания о запасах нефти постоянно пересматриваются, и, как правило, в сторону увеличения этих запасов. Вот почему на протяжении десятилетий все попытки оценить нефтяное богатство нашей планеты оказывались слишком сдержанными, даже тогда, когда эти оценки включали вероятностные утверждения об обнаружении новых месторождений в будущем и об увеличении коэффициентов нефтеотдачи.

Так что же лежит под нашими ногами? По самым последним оценкам возможных извлекаемых нефтяных ресурсов, сделанным Международным энергетическим агентством на основе предыдущих работ Геологической службы США, эта цифра составляет около 2,6 трлн баррелей, из которых около 1,1 трлн считаются "доказанными резервами". Остальное составляют ресурсы, которые обнаружены, но еще не разработаны, и предположения как о будущем увеличении коэффициента нефтеотдачи, так и о размерах пока не открытых месторождений. Сегодня мир потребляет около 30 млн баррелей нефти в год; с учетом предполагаемого роста менее чем на 2% ежегодно это означает, что если прогноз МЭА верен, то запасов нефти хватит на большую часть нынешнего столетия.

По моим прогнозам, ее хватит на гораздо более долгий срок. Приведенные цифры не учитывают дополнительные примерно 1 трлн баррелей технически извлекаемой, так называемой нефти нетипичного происхождения вроде сверхтяжелой нефти, горючего сланца и нефтяных песков. Между тем добыча нефти из этих источников растет по мере того, как высокие цены и новые технологии делают ее коммерчески рентабельной. Более того, вероятностные оценки, сделанные МЭА, вероятно, слишком скромны. Так что возможно, что мы уже в новой эре – учитывая, что период высоких цен, который, если продлится достаточно долго, может кардинально изменить энергетический рынок и то, как он движет миром. Но это новый нефтяной век, а вовсе не конец той нефти, которую мы знаем. Во всяком случае, не в нынешнем столетии.

oilru.com

77
Правительство Таиланда пошло на уступки перед угрозой повторения финансового кризиса. Министерство финансов объявило, что введеные центробанком жетские меры валютного контроля не будут касаться торговли акциями. Заявление прозвучало после того, как индекс биржи Бангкока упал на 15% из-за бегства иностранного капитала. Обвал сопоставим с азиатским биржевым кризисом 1997 года.

Власти Таиланда пытаются сдержать стремительный рост национальной валюты, бата, и ограничить приток капитала. Только в первую неделю декабря в страну поступило 900 млн. долларов - в три раза выше недельного показателя ноября.

В итоге центробанк ввел жесткие нормы валютного регулирования. Иностранцы не могут вывести вложенные в Таиланде средства на сумму более 20 тысяч долларов ранее, чем через год, если речь не идет о прямых инвестициях в экономику. Таиландские же банки обязаны резервировать до трети валютных поступлений сроков на год.

В первый же день действия новых правил курс бата к доллару упал на 1,5%.

EuroNews

78
Двигателем мировой экономики в ближайшие 25 лет станут развивающиеся страны, уверен Всемирный банк (ВБ). Благодаря ним к 2030 г. мировой ВВП удвоится, подсчитывает ВБ. При этом и мировой, и российской экономике ВБ пророчит замедление в ближайшие три года, а эксперты считают его прогноз консервативным.

К 2030 г. мировой ВВП вырастет с $35 трлн в 2005 г. до $72 трлн. Развивающиеся страны обеспечат 38% этого роста. Доля развивающихся и бедных стран в мировом ВВП увеличится с 22% до 31%, сообщает доклад ВБ о перспективах мировой экономики. Вклад развивающихся стран в мировой рост станет весом как никогда, отмечает соавтор доклада, экономический консультант Ричард Ньюфармер.

Разница в уровне развития отдельных стран будет снижаться — страны Азии и Восточной Европы приблизятся к уровню развитых стран, говорится в докладе. Подушевой ВВП в Китае, Мексике и Турции будет сопоставим с сегодняшним испанским (около $15 000).

В мире станет меньше бедных. Хотя население планеты увеличится с 6,5 млрд до 8 млрд (97% прироста придется на развивающиеся страны), количество людей, живущих менее чем на доллар в день, сократится с 1,1 млрд вдвое, подчеркивает Франсуа Бургиньон, главный экономист ВБ. А число жителей развивающихся стран, получающих в год $4000-17 000, вырастет с 400 млн втрое, до 15% мирового населения. Увеличение среднего класса поможет быстрому росту промышленности и торговли.

Объем мировой торговли к 2030 г. вырастет более чем втрое, до $27 трлн, а доля торговли в мировом ВВП — с четверти до трети. Половину этого прироста обеспечат развивающиеся страны. 25 лет назад на них приходилось лишь 14% импорта обрабатывающего сектора, сейчас 40%, а к 2030 г. — более 65%.

Прогноз на 2007-2008 гг. не столь оптимистичен. Хотя развивающиеся страны лидируют и здесь: они в среднем будут расти на 6% в год, а развитые — на 2,6%. Китай в 2007 г. прибавит 9,6%, а в 2008 г. — 8,7%.

Инвестбанк Goldman Sachs давно говорит об ускоренном росте BRICs — Бразилии, России, Индии и Китая. В 2035 г. они обгонят шестерку самых развитых стран мира (США, Германия, Япония, Франция, Британия, Италия), полагает GS.

России ВБ сулит замедление темпов роста. В 2006 г. ВВП вырастет на 6,8%, а в следующие два года — на 6,5% и 5,5% соответственно.

Долгосрочный прогноз ВБ довольно консервативен, считает Александр Морозов, главный экономист по России и СНГ HSBC. Удвоение мирового ВВП за 25 лет подразумевает средний рост экономики на 3% в год и ее замедление через 10-15 лет, говорит он. Если за этот период мир не потрясут глобальные кризисы, то прогноз ВБ будет превышен, считает он. А вот тенденцию к опережающему росту развивающихся стран ВБ уловил правильно, считает он.

Поддерживает оптимизм ВБ по поводу развивающихся стран и Джон Вильямсон, экономист Institute for International Economics. Но в ближайшие два года темпы роста Китая и России не замедлятся, думает он. Нефтяные цены будут высокими, а значит, России быстрый рост обеспечен, считает он. В 2007 г. темпы роста российского ВВП достигнут 7,5%, говорит экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, указывая на быстрое наращивание инвестиций.

Ведомости

79
В 2007 году нефть будет дорогой, экономический рост в США и Европе – медленным, зато развивающиеся рынки продолжат бурно развиваться. На повестке дня по-прежнему останется вопрос – выдержит ли человеческое общество столь быстрые темпы глобализации? Так выглядит наступающий год в прогнозах ведущих аналитических центров.

Остались в прошлом страхи экспертов относительно того, что из-за дорогой нефти и повышения ставок ведущими центробанками разразится глобальная рецессия. Поэтому аналитический центр журнала The Economist (Economist Intelligence Unit – EIU) в своем последнем докладе высоко оценивает перспективы энергетики – на "четверку" по пятибалльной шкале. Ведь, по их мнению, продолжится экономический рост в Азии. Этот регион (исключая Японию) совместно с Австралией и Океанией выйдет на первое место в мире по потреблению энергии, обогнав Северную Америку. В результате энергопотребление в мире вырастет на 3,1%, потребление нефти – на 1,6%, а поэтому цена нефти сохранится приблизительно на текущем уровне ($65 за баррель Brent).

Наихудшие перспективы ("единица") у автомобильной промышленности. Крупнейший автомобильный рынок – США – сокращается. На Америку приходится треть всех продаж, однако в ближайший год число регистраций автомобилей упадет на 4,3%. Зато будут расти рынки Китая, России и Индии, где западным производителям придется особенно тяжело. Конкуренцию по качеству будет тяжело выигрывать (например, средний возраст сборочных производств General Motors составляет 50 лет, а Toyota – 16 лет). Значит, придется конкурировать по цене, сокращая прибыли.

В список отраслей с плохими перспективами также попали финансовая сфера (из-за повышения ставок ведущими центробанками) и агропром (из-за остановки Дохийского раунда переговоров по ВТО). Хорошие перспективы у ВПК (благодаря увеличению военных бюджетов США, России, Индии и КНР), добычи полезных ископаемых (из-за роста спроса на сырье в Поднебесной) и здравоохранения (благодаря повышению уровня жизни в развивающихся экономиках). Наиболее перспективной отраслью эксперты EIU признали электронную коммерцию. В 2007 году количество пользователей интернета в странах БРИК достигнет 79 млн человек (превзойдет число американских), вследствие чего глобальные розничные интернет-продажи увеличатся с $172 млрд в 2005 году до $329 млрд в 2010-м.

От перечисленных мировых тенденций будущего года выиграют в основном развивающиеся страны и нефтеэкспортеры. Именно такие страны попали в список самых быстрорастущих экономик 2007 года – Азербайджан (темпы роста – 17,5%), Ангола (12,8%), Судан (10,9%), Ливан (10,2%), Китай (9,8%), Армения (9%), Катар (8,9%), Казахстан (8,7%), Объединенные Арабские Эмираты (8,2%), Эстония и Ливия (по 7,8%). EIU предрекает России 5,9%, хотя другие центры более оптимистичны. Например, МВФ ожидает, что ВВП вырастет на 6,5% в 2007 году. Впрочем, и МВФ, и российские аналитические центры уверены, что наша экономика подошла к пределам роста и ее дальнейшее ускорение потребует структурных реформ.

Основные риски 2007 года, по мнению аналитиков, сосредоточены не в экономике, а в политике. Борьба президента России с олигархами уже привела к полному контролю государства над ТЭКом, замечает консалтинговая компания Control Risks. Госконтроль может привести к тому, что использование трубы как политического оружия, а также недоинвестирование в добычу сократят предложение энергоносителей на фоне роста спроса в Китае. С другой стороны, сам Китай желал бы охладить свою экономику. Кроме того, американские демократы после получения большинства в парламенте заявляли о намерении смягчить политику США на Ближнем Востоке. Любой из этих трех рисков угрожает и политической, и экономической стабильности в мире.

Аналитиков EIU больше беспокоит превращение демократий в полуавторитарные режимы. В 2007 году они ожидают укрепления демократических ценностей лишь в Гонконге и их ослабления в восьми странах – России, Армении, Бангладеш, Бурунди, Гвинее, Мавритании, Нигерии и Тайване. Вызывает тревогу и рост изоляционистских настроений, вызванный стремительной глобализацией. В США демократы получили больше возможностей сдерживать иммиграцию, а парижские погромы и расширение ЕС усилили протекционизм в Европе, растет национализм в России.

Концентрация людей в мегаполисах и их растущая зависимость от транспорта и связи увеличивает уязвимость общества к терактам, а также природным и техногенным катастрофам, предупреждает ОЭСР. "Глобализация сделала мир богаче, но и намного рискованнее; 2007 год будет самым рискованным годом",– резюмирует Лео Абрузес из EIU.

Коммерсант

80
Баланс сил в мировой экономике меняется. Это следует из различных прогнозов, в частности, Международного валютного фонда, а также из тех изменений, которые происходят внутри самого МВФ и других международных организаций.

В своем сентябрьском докладе "World Economic Outlook" МВФ повысил прогноз темпов роста мировой экономики до 5,1% в текущем и 4,9% в 2007 г. (ранее прогнозировалось, соответственно, 4,9% и 4,7%). Высоким ростом мировая экономика обязана развивающимся странам. По оценке МВФ, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в 2006-2007 гг. сохранятся "очень высокие темпы роста". Например, Китай будет упорно расти на 10% как в 2006, так и в 2007 году. Хорошие темпы сохранятся и в СНГ: рост в среднем составит 6,8% в этом и 6,5% в следующем г., причем Россия практически будет соответствовать среднему уровню, а недосягаемым лидером останется Азербайджан с ростом ВВП, соответственно, на 25,6% и 26,4%.

Зато развитые страны, несмотря на достаточно благоприятную конъюнктуру, тормозят развитие мировой экономики. Экономика США замедлится с 3,4% в текущем году до 2,9% в следующем из-за снижения активности на рынке жилья. В Японии темпы роста спадут с 2,7% до 2,1%. Повышение налогов в Германии приведет к снижению темпов роста с 2% до 1,3%. В итоге страны G7 вырастут в этом году на 2,9%, а в следующем – на 2,7%.

Учитывая, что подобная картина наблюдается уже далеко не первый год (развивающиеся страны значительно опережают по темпам роста развитые), очевидно, что доля развивающихся стран в мировой экономике должна постепенно увеличиваться. Что, собственно, и происходит. "Статистические данные указывают, что в мире происходят радикальные перемены, – пишет The Economist. – На долю стран с развивающейся рыночной экономикой сегодня приходится более половины общемирового ВВП в пересчете на покупательную способность (что позволяет учитывать низкий уровень цен в менее богатых странах. Масса статистических данных указывает на то, что экономический баланс сил смещается от "развитых" стран (по сути, речь идет о Северной Америке, Западной Европе, Японии, Австралии и Новой Зеландии) в сторону государств с развивающейся рыночной экономикой, особенно азиатских". А МВФ в своем докладе посвятил Азии целую главу под названием "Азия растет: модели экономического развития и роста". В ней отмечается, что азиатские "тигры" за последние полвека (Китай – всего за четверть века) сократили разрыв с развитыми экономиками по уровню доходов на душу населения с 5,5 раза до менее трех. Реальный подушевой доход в регионе с 1950 г. увеличился в 7 раз, а в Китае с 1970 г. – в 81 раз!

Сегодня развивающиеся страны поглощают более половины потребляемых на планете энергоносителей и владеют большей частью мировых золотовалютных резервов, отмечает The Economist. Таким образом, развивающиеся страны суммарно живут "богаче" развитых. Растет их доля и в мировой торговле: если в 1970 г. они экспортировали 20% всех товаров и услуг в мире, то сегодня уже 43%. Конечно, они развиваются далеко не равномерно. Азия рвется вперед, Латинская Америка только-только набирает обороты, Африка по-прежнему серьезно отстает в развитии.

Среди развивающихся государств и стран с формирующимся рынком эксперты компании Goldman Sachs недавно выделили группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) – это наиболее влиятельные и перспективные представители данной категории. На них приходится порядка 40% совокупного ВВП развивающихся стран, а согласно прогнозам, через полвека они будут производить более половины мирового валового продукта. Goldman Sachs прогнозирует также, что к 2040 г. в десятку крупнейших экономических держав мира будут входить Бразилия, Россия, Индия, Китай и Мексика.

По мнению The Economist, можно спорить лишь о сроках перераспределения сил в мировой экономике, но то, что рано или поздно оно произойдет – сомнению не подлежит. Соответственно, претерпит изменения и весь миропорядок: Запад неизбежно утратит свою главенствующую роль в мире. "Нынешние перемены не столь уж удивительны, – отмечает The Economist. – Стоит заглянуть поглубже в историю, и мы поймем, что происходит восстановление прежнего мироустройства. Китай и Индия были крупнейшими экономическими державами мира до середины XIX века, когда технический прогресс и дух свободы позволили Западу одним рывком вырваться вперед". Теперь мы видим, что западные "спринтеры" выдохлись и замедлили бег, а весь остальной мир их догоняет, чтобы восстановить прежнюю картину на геополитической карте.

Развивающиеся страны уже стремятся инициировать некоторые изменения в институциональной системе мировой экономики и международных отношений. МВФ и Всемирный банк, Совет Безопасности ООН и G7 – эти структуры все меньше отражают истинный расклад сил в мире. Развивающиеся страны хотят иметь большее влияние на выработку решений этих организаций и всей политики мирового масштаба.

Первым из перечисленных структур начал изменяться МВФ. В сентябре его акционеры проголосовали за увеличение квот участия Китая, Южной Кореи, Турции и Мексики в уставном капитале фонда. Увеличение небольшое – суммарно всего на 1,8% (квота Китая увеличилась с 2,93% до 3,65%, Южной Кореи – с 0,76% до 1,33%, Мексики – с 1,196% до 1,431%, Турции – с 0,453% до 0,548%). Но это лишь начало реформирования МВФ, которое обещает быть довольно серьезным. Предполагается дальнейшее перераспределение квот с учетом доли каждой страны в мировой экономике. Некоторым странам придется отказаться от части своей квоты. Но сначала в течение двух лет фонд будет вырабатывать формулу такого перераспределения. А ведь эти квоты определяют количество "голосов" каждой страны при принятии решений фондом и объем доступных ей заимствований. Пять крупнейших квот пока по-прежнему остаются за США, Японией, Германией, Францией и Великобританией. Но Китай уже добрался до шестого места и в дальнейшем будет, очевидно, теснить мировых "грандов". Впрочем, другие страны БРИК вряд ли смогут далеко пройти по стопам Китая. Например, квота России составляет 2,74% и, видимо, будет уменьшена; глава Минфина Алексей Кудрин смог лишь заверить, что потери в квоте будут несущественными. Однако место и роль России в миропорядке, который устанавливается на планете, пока толком не ясны. Скорее всего, ее роль в мире будет определяться не столько масштабами экономики, сколько запасами природных ресурсов, территориальной протяженностью и человеческим потенциалом (если, конечно, все это удастся сохранить).

Утро

81
Падение цен на нефть даже до 40 долларов за баррель не представляет угрозы для экономики России. Такое заявление в интервью (с) Reuters сделал глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович.

"Если цены на нефть будут в интервале 40 долларов плюс-минус 5 долларов, для российской экономики это будет не опасно. Более того, со многих точек зрения для российской экономики нахождение нефти в этом в интервале даже лучше", - отметил эксперт.

По его словам, в этом случае не возникает дополнительного давления на курс рубля, и для Центрального банка значительно упрощается задача обеспечения макроэкономической стабильности.

Главной же задачей российских властей на ближайшие годы, по мнению А.Дворковича, является обеспечение роста инвестиций, без которого экономический рост, удерживающийся последние годы на уровне 6-7%, может замедлиться приблизительно до 4% в год.

"Если удастся добиться того, чтобы инвестиции росли двузначными цифрами, значит, все будет нормально. Если инвесторы скажут: "Мы не готовы", темпы роста экономики упадут до четырех процентов в год, и это может всерьез нарушить планы правительства", - заявил он.

А.Дворкович выделил несколько направлений, которые, на его взгляд, должны способствовать росту инвестиций и не дать захлебнуться экономическому росту: повышение эффективности судебной системы, облегчение доступа к земельным ресурсам, облегчение согласования инвестиционных проектов, совершенствование антимонопольного законодательства, инфраструктурные реформы и налоговые стимулы. По его мнению, нынешняя фискальная система, которая сочетает в себе сравнительно высокий налог на добавленную стоимость и высокий единый социальный налог, не способствует развитию тех отраслей, где велика доля оплаты труда (высокие технологии, транспорт, связь, высокотехнологичная электроэнергетика).

Как считает эксперт, росту инвестиций помогут и институты развития, которые государство в настоящее время активно создает: Банк развития на базе Внешэкономбанка, система венчурных фондов, инвестиционный фонд, особые экономические зоны, система поддержки экспорта и концессионные соглашения.

Отметим, что цены по фьючерсным сделкам на российскую нефть Urals в РТС составляют сегодня 57,47-58 долл./барр, что несколько превышает цену закрытия предыдущей сессии. Данное обстоятельство специалисты объясняют ситуацией на внешнем рынке. Там цены по сделкам с фьючерсами Brent и Light Sweet тоже растут. Тем не менее за отметку в 60 долл./барр. они не переваливают, так как рост котировок обусловлен главным образом техническими факторами.

Тем временем в электронной торговой системе CME GLOBEX сделок по фьючерсу REBCO, который предусматривает физическую поставку в США российской нефти Urals, по-прежнему не зарегистрировано.

РосБизнесКонсалтинг

82
Несмотря на принятое 21 октября странами ОПЕК решение о снижении добычи с 1 ноября на 1,2 млн баррелей в сутки, цены на «черное золото» по-прежнему остаются ниже 60-долларовой отметки. Как отмечают западные аналитики, в основе падения -- неверие в реализацию этих планов. Провал проходившей в столице Катара Дохе конференции признают и в самом картеле. Вчера президент ОПЕК нигериец Эдмунд Даукору вынужден был констатировать, что на фоне переизбытка поставок сырья рынки не почувствовали эффекта от сокращения добычи. По его словам, пройдет полмесяца, прежде чем трейдеры смогут осознать, что страны ОПЕК реально снизили поставки нефти на рынок. Если же цены на «черное золото» так и останутся на нынешнем уровне, то ОПЕК на следующей декабрьской конференции в Нигерии примет резолюцию о дальнейшем сокращении добычи нефти, подчеркнул г-н Даукору. На сколько именно будет сокращена добыча, он не уточнил. Но в минувший четверг министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что сокращение может составить «как минимум 300 тыс. баррелей в день». По словам главы ОПЕК, наиболее оптимальной для картеля является цена в 60 долл. за баррель, при этом она не повредит мировой экономике. Хотя еще два года назад цена и в 45 долл. за баррель казалась участникам картеля запредельной.

Из 11 участников ОПЕК, как указывают западные СМИ, только Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар предупредили свих клиентов о сокращении с начала ноября поставок нефти. Согласно заявлению г-на Рамиреса, Венесуэла также снизила добычу на 138 тыс. баррелей в сутки. Остальные члены картеля, в том числе и больше всех ратовавшая за это Нигерия, пока официально не информировали о сокращении нефти. А вот Ирак, 11-я страна ОПЕК, на которую, правда, не распространяются квоты ОПЕК, в пику всем решениям картеля готов наращивать добычу. Как заявил министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шаристани, его страна планирует увеличить к 2010 году добычу нефти в 1,8 раза, до 4,5 млн баррелей, а в 2012 году -- до 6 млн баррелей. На фоне принятых в Дохе решений обнародование таких планов кажется по меньшей мере несвоевременным. Хотя и вполне логичным с точки зрения положения, которое занимает сегодня Ирак на политической карте мира.

Эксперты из консалтингового агентства Consultancy Oil Movements отмечают, что в ноябре странам -- экспортерам нефти вряд ли удастся сократить добычу больше чем на 440 тыс. баррелей. Ранее американский Центр глобальных энергетических исследований (Center for Global Energy Studies) в своем отчете предупреждал, что заявленное сокращение добычи в 1,2 млн баррелей вряд ли будет выполняться. Как отмечалось в отчете, Иран и Венесуэла постоянно заявляют большие объемы, чем реально добывают, чем вызывают сомнения в том, что они будут сокращать добычу. Кроме того, СGES обратил внимание, на то, что ОПЕК не объявила, какие объемы из заявленных 1,2 млн баррелей нефти в сутки придутся на каждого из членов картеля. «СGES полагает, что фактическое сокращение добычи ОПЕК в течение оставшихся месяцев 2006 года будет значительно меньше, чем утвержденные в Дохе 1,2 млн баррелей в сутки», -- отмечено в отчете. Как подчеркивают участники рынка, до начала затяжных холодов сокращение добычи нефти является вполне естественным.

О стабилизации нефтяного рынка говорит и директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато. «С нашей точки зрения, и фьючерсы, скорее, с нами согласны, цены на нефть останутся на текущих уровнях в течение двух следующих лет, если не произойдет что-то непредвиденное», -- цитирует главу МВФ Reuters. Стабилизацию спроса косвенно подтверждает тот факт, что до сих пор не заключено ни одной сделки по российскому фьючерсу Rebco, который торгуется на Нью-Йоркской товарной бирже.

Заявления о грядущем сокращении добычи, возможно, лишь очередная попытка ОПЕК, давно потерявшей из-за внутренних разногласий способность влиять на рынок, воздействовать на цены. Остается только ждать каких-либо непредвиденных обстоятельств. Так, в пятницу после трехмесячного падения цены декабрьских фьючерсов на техасскую нефть сорта WTI выросли почти на 1,26 долл. за баррель на фоне новостей о готовящейся атаке на нефтеобъекты в Нигерии. Но в понедельник они снова упали до 58,69 долл. за баррель. Котировки январских фьючерсов на российскую Rebco снизились в эти выходные с 56,6 до 55,3 долл. за баррель.

vremya.ru

83
Министр финансов продолжает научную деятельность

Алексей Кудрин написал третью статью в академическом журнале "Вопросы экономики". В двух предыдущих он особенно не скрывал, что использовал погружение в экономическую науку как своего рода нырки. То есть на самом деле продолжал отнюдь не академический, а политический спор со своими оппонентами из правительства по поводу рисков, которые приносят в Россию нефтедоллары и "нефтегазовые бюджеты".

Министр выступал за ужесточение финансовой политики вопреки премьеру Михаилу Фрадкову. Третья статья "Реальный эффективный курс рубля: проблемы роста" из выходящего завтра номера "Вопросов экономики", которой располагает "Газета", прежде всего научная. Хотя выводы министра финансов аполитичными, конечно, никак не назовешь.

Рубль возвращает август 1998 года

Начинает Алексей Кудрин с естественной констатации: темпы повышения курса рубля создают риски для конкурентоспособности российской промышленности. И практически тут же следует арифметически обоснованный, но от этого не менее любопытный и тревожный вывод: "Фактически сейчас бизнес действует в условиях менее комфортного валютного курса, чем в 1997 году".

Этот вывод сделан уже на первой странице статьи. К сожалению, автор не стал его развивать. Но раз реальный эффективный курс рубля (а это средневзвешенный номинальный обменный курс с поправкой на соотношение темпов инфляции в России и в странах - ее основных торговых партнерах, причем с учетом их долей во внешнеторговом обороте России) догнал и обогнал себя же, но в преддверии августа 1998 года, то российская экономика на пороге кризиса. Нет, это, конечно, не будет римейк августа 1998 года, потому что тогда мотором дефолта был бюджетный кризис, пирамида ГКО и жесткий валютный коридор, в котором томился доллар. Однако в экспертном сообществе распространена точка зрения, что именно в августе 1998 года цены на те российские товары, с которым конкурировали или могли конкурировать импортные товары, практически сравнялись с импортными ценами в пересчете в доллары. Что стало причиной уже не бюджетно-финансового, а собственно экономического кризиса, из которого российская промышленность выбиралась по канату конкурентоспособности, сброшенному ей девальвацией рубля. Теперь канат кончился. И растущий импорт, раскручиваемый ростом курса рубля, - тормоз пока продолжающегося экономического роста.

Чем Россия хуже Казахстана и Кувейта

Кудрин показывает, что общий показатель укрепления реального эффективного курса рубля уступает тому, когда рубль по той же методике укреплялся по отношению к валютам семи крупнейших торговых партнеров России. А значит, официальная статистика занимается приукрашиванием действительности. На второй странице своей статьи Кудрин делает однозначный вывод: "голландская болезнь" проявляется в России "в своем классическом виде".

Коллеги с Кудриным не согласны. Например, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ уверен, что в России "голландской болезни" нет. Но любопытнее не расхождения в рецептах, выписываемых российской промышленности в разных чиновничьих кабинетах, а расхождения в том, как реагируют на одинаковые вызовы разные страны. Таблица 1 показывает, что если Россия - поверим Кудрину - больна "голландской болезнью", то другие страны-нефтепроизводители смогли остаться здоровыми. Это и соседний с Россией Казахстан, и явно не меньше нее зависимый от экспорта нефти Кувейт. Почему? На этот вопрос Кудрин подробно отвечал в своей второй статье, посвященной построению "ненефтегазового бюджета". Речь идет прежде всего о том, насколько жестко и последовательно страны-нефтеэкспортеры выстраивают аналоги российскому стабилизационному фонду. В третьей статье министр финансов ограничивается замечанием: "Высокие цены на нефть при мягкой финансовой политике правительства приводят к так называемому эффекту "голландской болезни".

Будущая девальвация рубля

Надо отдать должное Кудрину: в укреплении рубля он видит не один негатив и нарастание макроэкономических рисков. Во-первых, до недавнего времени укрепление рубля снижало инфляцию. Есть, правда, не упоминаемая Кудриным точка зрения, что теперь не так: масштаб привлекаемых крепнущим рублем капиталов, вкладываемых в рублевые бумаги, таков, что налицо не приостановка, а раскрутка инфляции. Во-вторых, растут стимулы инвестиций (им противостоят риски инфляции). В импорте, отмечает Кудрин, растет доля инвестиционных товаров. В-третьих, растет привлекательность заимствований за рубежом. Оборотная сторона - опасный рост задолженности компаний и банков.

Российская курсовая политика демонстрирует жесткую зависимость от цен на нефть (см. график 1). Отмечая ее, Кудрин снова вспоминает август 1998 года: "Следование курса за ценами на нефть, ставшее драматическим для российской экономики в 1998 году, в настоящий момент воспроизводится снова".

Что касается борьбы с инфляцией, то Кудрин подчеркнуто солидарен с антиинфляционными мерами ЦБ. Но солидарность не снимает вопроса, формулируемого министром финансов: "Как же избежать существенного повышения курса рубля и добиться снижения инфляции?"

Автор считает в принципе возможной курсовую политику, которая обеспечивала бы неизменный реальный эффективный обменный курс. Но эта политика приводила бы прежде всего к разогреву инфляции. "Поддержание стабильного реального обменного курса в 2005 и 2006 годах потребовало бы дополнительной покупки валюты соответственно в объеме $6,1 млрд и $27,1 млрд, что привело бы к росту денежной базы на 169,5 и 862,9 млрд рублей". Еще одним фактором инфляции был бы подорожавший импорт.

Тем не менее в качестве цели Кудрин рассматривает именно "отказ от инерционной курсовой политики в пользу сдерживания повышения курса рубля за счет более быстрого снижения инфляции". Другими словами, правительство и ЦБ остро нуждаются в отличных от укрепления рубля средствах борьбы с инфляцией.

Эти средства известны - необходима стерилизация денежной базы. И тут министр финансов приходит к своему кредо, которое является уже политическим: "Стерилизация может быть осуществлена в основном за счет бюджетных средств". И наконец: "Величина непроцентных расходов в 2006 году должна была быть на 598,8 млрд рублей меньше, чем запланировано. Это, в свою очередь, означает, что прирост непроцентных расходов в 2003-2006 годах в реальном выражении должен был подчиняться правилу их наращивания строго в меру темпов прироста ВВП". Всего этого, однако, не случилось. И правительственный проект бюджета-2007, по признанию Кудрина (правда, не из этой статьи), стал еще более широким шагом к размягчению финансовой политики.

Что же этому противопоставило правительство? Прогноз до 2009 года. А по нему "к 2009 году платежный баланс по текущим операциям станет отрицательным. Таким образом, основная причина значительного денежного предложения будет полностью устранена". Но это, как считает министр финансов, - плохой выход по сравнению с жесткой финансовой политикой и сдерживанием курса. Прогноз Кудрина таков: "При сохранении ранее обозначенных тенденций за пределами 2009 года вероятна девальвация рубля даже без снижения цен на нефть".

GZT.ru

84
"The New York Times"
Джозеф Cтиглиц (Joseph Stiglitz), 04 октября 2006


Сентябрьское заседание Международного валютного фонда в Сингапуре состоялось в обстановке нарастающего беспокойства относительно дисбалансов в международной финансовой системе: как долго мировая экономика сможет выдерживать гигантский дефицит текущего баланса США (Америка ежедневно берет в кредит почти 3 миллиарда долларов), или увеличивающееся положительное внешнеторговое сальдо Китая (до 500 миллионов долларов в день)?

Подобные дисбалансы просто не могут сохраняться навечно. Хорошо хотя бы, что сам этот факт признается все большим количеством стран. Плохо другое - ни одно государство не считает, что причина в ее собственной политике. США твердят о заниженном курсе китайской валюты, а остальной мир считает, что все дело в финансовом и внешнеторговом дефиците США.

Отдадим должное МВФ - после 15 лет поглощенности проблемами развития и перехода к рынку он все же начал уделять внимание этому вопросу. К сожалению, однако, он сосредоточился на мониторинге экономической политики всех стран - такой подход может привести к тому, что лечить будут не сам недуг системного характера, а лишь его симптомы.

Лечение симптомов, а не болезни, может даже ухудшить ситуацию - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Возьмем, к примеру, вопрос о заниженном курсе китайской валюты и связанном с ним положительным сальдо во внешней торговле, которые Министерство финансов США считает корнем проблемы. Даже если Китай укрепит юань по отношению к доллару и ликвидирует положительное сальдо в торговле с США (оно составляет 114 миллиардов долларов в год), и даже если это немедленно приведет к сокращению общего внешнеторгового дефицита Вашингтона, Америка все равно будет занимать по 2 миллиарда в день - то есть ситуация немного улучшится, но проблему это не решит.

Конечно, куда вероятнее, что никакого серьезного сокращения дефицита платежного баланса США вообще не произойдет. США попросту будут покупать меньше текстильных изделий у Китая, и больше - у Бангладеш, Камбоджи и других развивающихся стран.

Одновременно, поскольку укрепление юаня приведет к удешевлению импорта в Китай американских продуктов питания, внутренние цены на сельхозпродукцию в стране снизятся, а с ними и доходы самых бедных китайских граждан - крестьян. В этом случае китайские власти, возможно, будут бороться с американскими (субсидируемыми государством) сельхозтоварами, выдавая субсидии собственным крестьянам, на что пойдут средства, остро необходимые для развития промышленности. В результате экономический рост в Китае может замедлиться, а вслед за этим снизятся и темпы роста всей мировой экономики.

В нынешних же условиях, Китай хорошо понимает условия неформальной 'сделки' с Соединенными Штатами: он помогает финансировать американский дефицит, покупая на деньги, полученные от экспорта, казначейские облигации США. Если он перестанет это делать, доллар еще больше ослабеет, а соответственно снизится и стоимость долларовых валютных резервов КНР (к концу этого года их объем должен превысить триллион). Любая страна, которая получит преимущества за счет сокращения китайского экспорта, будет на эти доходы скупать не слабые и нестабильные доллары, а более устойчивую валюту, например евро - или вообще не станет увеличивать валютные резервы, а инвестирует деньги в собственную экономику. Одним словом, в описанной выше ситуации Соединенным Штатам будет все труднее финансировать свой дефицит, и нестабильность в мировой экономике не ослабнет, а только усилится.

Существенные шаги по устранению нынешних глобальных дисбалансов возможны только в том случае, если США займутся решением проблем в собственной экономике. Никто, естественно, всерьез не предлагает фирмам складывать деньги 'в чулок' вместо инвестиций в расширение производства только для того, чтобы устранить внешнеторговый дефицит; и хотя сегодня американцев со всех сторон призывают делать больше сбережений - что, в общем, справедливо, учитывая, что в прошлом году они вообще измерялись отрицательной суммой - никто в обеих политических партиях не додумался до сколько-нибудь действенного способа побудить их к этому. Бушевское сокращение налогов этой цели не достигло, создание дополнительных стимулов - тоже.

Более того, большинство расчетов показывают, что все эти меры на деле приводят к сокращению накоплений в общенациональном масштабе, поскольку сумма недополученных государством доходов превышает рост индивидуальных сбережений. Сегодня общепризнано, что у проблемы есть только одно решение: сократить дефицит самого госбюджета.

Представьте себе, что администрацию Буша вдруг посетило озарение, по крайней мере, в плане финансовой дисциплины, и оно сократило расходы. Предположим также, что администрация, выступающая за дальнейшее сокращение налогов, вряд ли захочет их повысить. Само по себе сокращение государственных расходов ослабит американскую и мировую экономику. Федеральная резервная система, возможно, попытается этого не допустить снижением процентных ставок, и этот шаг действительно способен защитить американскую экономику - поощряя и без того погрязшие в долгах американские семьи тратить на текущие нужды еще больше денег за счет кредитов, полученных под залог имущества. Но это чревато куда большими опасностями для будущего страны.

Из этого кажущегося тупика есть один выход: сокращение расходов в сочетании с повышением налогов для зажиточных слоев населения и их сокращением для малоимущих американцев. Сокращение государственных расходов, естественно, само по себе приведет и к сокращению расходов индивидуальных, но, поскольку бедняки тратят на потребительские нужды большую долю доходов, чем богачи, 'перераспределение' налогов будет в целом способствовать росту индивидуальных расходов. При умелой разработке подобное сочетание мер может одновременно поддержать устойчивость американской экономики и снизить дефицит платежного баланса.

Не стоит удивляться, что на заседании МВФ в Сингапуре подобные рекомендации приняты не были. Соединенные Штаты обладают в Фонде правом вето, поэтому он вряд ли одобрит экономический курс, который может не понравиться американской администрации.

В основе нынешних дисбалансов лежат фундаментальные структурные проблемы международной валютной системы. Джон Мейнард Кейнс привлек к ним внимание еще 75 лет назад. Его предложения о реформировании глобальной монетарной системы, в том числе о создании новой резервной системы, основанной на новой международной валюте, можно без особого труда адаптировать к сегодняшней экономической ситуации. Пока мы не займемся структурными проблемами, мировая экономика по-прежнему будет страдать от дисбалансов, угрожающих финансовой стабильности и благосостоянию всех стран.

Джозеф Cтиглиц - профессор Колумбийского университета, в 2001 г. удостоен Нобелевской премии по экономике. Его последняя книга называется 'Как заставить глобализацию заработать' ('Making Globalization Work').

ИноСМИ.Ru

85
Цикл экономического роста, начавшийся в 2001 году, может скоро завершиться. Об этом заявил глава МВФ Родриго Рато на последнем саммите международных финансовых организаций в Сингапуре. Мрачные предчувствия господина Рато вызваны опасениями резкого замедления американской экономики. Темпы роста ВВП во втором квартале, как известно, снизились до 2,9% (с 5,6% в первом). Вчера стало известно, что продажи домов на вторичном рынке Америки понизились в августе на 0,5%, а индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США упал ниже нуля – впервые с апреля 2003 года.

Соединенные Штаты пытаются выправить ситуацию. Считается, что американцы слишком мало сберегают (14,3% ВВП) и много потребляют за счет внешних заимствований. Причем одним из основных кредиторов Америки является Китай. Получается, что американские потребители за счет китайских денег покупают товары, которые в основном производятся в том же Китае. В результате быстро растет дефицит текущего счета США. По логике Вашингтона, если юань буден ревальвирован, китайская продукция станет менее конкурентной, потребители частично переориентируются на американские товары. В итоге дефицит текущего счета сократится, американская экономика ускорится, а китайская замедлится.

Чтобы уговорить китайские власти на ревальвацию, на прошлой неделе в Китай приезжал министр финансов США Генри Полсон. Однако вчера глава государственного статистического агентства КНР Цю Сяохуа заявил, что Поднебесная вряд ли продолжит прикладывать усилия к замедлению экономики и не собирается ускорять ревальвацию юаня.
Это можно считать провалом миссии Полсона. Впрочем, многие экономисты полагают, что вашингтонский взгляд на мировые дисбалансы в принципе неверен. Как уже писал Ъ, из-за укрепления юаня импортируемая нефть будет обходиться китайским предприятиям дешевле. КНР сможет увеличить потребление топлива, что подхлестнет нефтяные цены, и окончательный эффект этого процесса на мировую экономику трудно оценить. Британский журнал The Economist отмечает, что экспортируемая Китаем электроника частично собирается из импортных компонентов, которые подешевеют при укреплении юаня. Поэтому эффект ревальвации будет близок к нулю. Кроме того, Китай хотя и основной, но не единственный кредитор Штатов. Наконец, глава Банка Англии Мервин Кинг заявил: инфляция в мире низка благодаря дешевому китайский импорту, что позволяет центробанкам держать низкие ставки. При укреплении юаня центробанкам придется ужесточать монетарную политику, что негативно скажется на экономическом росте.

Аналитики придумывают все новые сценарии ликвидации дисбалансов в мировой экономике, в которых юань остается крепким, американская экономика замедляется, зато у глобальной экономики появляются другие источники роста. Большинство экспертов считают, что Китай, чья экономика выросла во втором квартале на 11,3%, продолжит бурно развиваться. А другие регионы могут переключить свой экспорт с замедляющейся экономики США на экономику КНР, наращивающую обороты. Например, аналитики инвестбанка Merrill Lynch полагают, что выбирающаяся из кризиса японская экономика практически не почувствует замедления роста в Америке. Ведь 78% экспорта из Японии направляется в Китай и другие растущие азиатские страны. Эксперты Deloitte Research считают, что у Латинской Америки есть шансы сохранить приемлемые темпы роста после переориентации части экспорта с США на КНР.

На роль источника роста может претендовать не только Китай. Три наиболее вероятных кандидата, по мнению аналитика Morgan Stanley Эрика Чейни, это развивающаяся Азия в целом, Япония и еврозона. Как известно, США являются двигателем мировой экономики, в частности, потому, что американцы мало сберегают и много потребляют. Если удастся стимулировать другие регионы сберегать меньше и тратить больше, снижение расходов в Америке будет компенсировано. Оценки Чейни показывают, что теоретически это вполне реально. Уровень сбережений в американской и английской экономике составляют 21% мировых сбережений, а сбережения еврозоны – 20%, то есть почти столько же. Сбережения развивающейся Азии оставляют 17% от мировых, а Японии – 11%. Таким образом, возможное увеличение сбережений в англосаксонских экономиках можно компенсировать снижением сбережений в других странах.

Однако в реальности такой план вряд ли осуществим. Китай принципиально не хочет уменьшать сбережения. А государства еврозоны связаны обязательствами по сокращению госрасходов и дефицитов бюджетов. А значит, компенсировать замедление спроса в США нечем, и мрачные прогнозы Родриго Рато могут сбыться.

26 сентября 2006 года
Коммерсант

86
Минфин Украины решил занять на 12 лет в швейцарской валюте. Заимствовать в швейцарских франках – то же самое, что в евро, только дороже. А срок в 12 лет -- явно нестандартный. Возможно, в выпуске новых еврооблигаций Украины есть чьи-то личные интересы.

Ничего более странного украинский Минфин придумать не мог. В минувшую среду ведомство объявило, что собирается выпустить еврооблигации на 384 млн. швейцарских франков. Причем, сроком на двенадцать лет, с возможностью досрочного погашения через три года. И еще – вместо привычного купона с фиксированной или плавающей ставкой, это будут облигации и с дисконтом, и с купоном.

Будущая операция является странной во всех отношениях. Прежде всего, вызывает вопросы объем заимствования – 384 млн. франков. В долларовом эквиваленте, это далеко не круглое число – примерно 307 млн. дол. Притом, что согласно закону о бюджете за рубежом в этом году планировалось привлечь 1,4 млрд. дол. Разумно предположить, что будут и другие заимствования.

В минувший четверг директор департамента государственного долга Минфина Владимир Высоцкий допустил, что следующий выпуск внешних долгов будет в японских иенах. У него даже есть железное оправдание столь неадекватной идеи.

«Почему бы нет? В иенах были заимствования еще в 1997 году. Это были кредиты. Сейчас речь идет о том, что не исключено. Будет ли это делаться - покажет необходимость», - сказал Высоцкий.

Удивляет выбор валюты заимствования. Швейцарские франки – это, конечно одна из ведущих мировых денежных единиц. Но любой начинающий дилер банка скажет, что франк – это всего лишь зеркало более важной валюты – евро.

Когда в 1999 году почти все ведущие страны Европы ввели евро, Швейцария решила сохранить свой статус всемирного финансового центра и отказалась играть по общим правилам, подчиняясь Европейскому центробанку. Однако с тех пор курс франка четко повторяет все колебания евро. Неформально, существует привязка одной валюты к другой, причем главенство явно не за швейцарской СКВ.

При всем этом франк славен тем, что колебания евро он повторяет с удвоенным размахом. То есть, когда евро дорожает, он растет в цене гораздо больше, и наоборот. Поэтому, несмотря на то, что формально процентные ставки по займу в франках ниже, покупать их придется, скорее всего, с убытком для себя.

Будущие евробонды будут и продаваться с дисконтом 2,6%, и иметь купон, по которому придется платить 3,5% годовых. В пересчете на процентную ставку, займ получается недорогим, даже если учесть, что комиссионные за размещение всегда удорожают внешний выпуск минимум на 1% годовых. Поэтому непонятно, зачем было комбинировать.

Формально, займ в франках получается даже более выгодным по цене, чем в евро и долларах. Дешевле только иена. Для сравнения, базовая процентная ставка LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) на год в долларах составляет 5,4% годовых, в евро – 3,75%, а в франках – 2,1%. Аналогичный разлет в реальных процентах, под которые придется занимать Украине в этих валютах.

Впрочем, если параллельно со сделкой покрывать (хеджировать) валютные риски, то цены на форварды и опционы таковы, что не имеет значения, какую валюту привлекать. Но если не хеджировать, небольшая разница в процентных ставках полностью перекрывается потерями при покупке франка.

Ведь Минфину для выплаты процентов и возврата основной суммы долга придется или делать новые займы в франках, или просто покупать их за другую СКВ. Вряд ли Минфин будет делать регулярные заимствования в франках. Скорее всего, он склонится к простой покупке этой валюты. Причем, как минимум до 2007 года это произойдет гарантированно, потому что до следующего выпуска евробондов придется выплачивать проценты именно в швейцарской валюте.

Но напрямую купить ее за гривны невозможно, потому что нет таких котировок. Придется приобретать франки за доллары или евро, а может, и за другие виды СКВ. Возникает огромное поле для творчества. Ведь неизвестно, сколько будет промежуточных валют и продавцов. Например, можно за имеющиеся доллары приобрести британские фунты или японские иены, и лишь за них «перевернуться» во франки. Якобы не будет иного выхода – «так сложилась конъюнктура». На каждом из этапов придется платить немалые комиссионные посредникам. В чьих интересах будут работать посредники – тоже важный вопрос, на который чиновники наверняка не дадут честного ответа. За счет комиссионных процентная ставка составит, например, не 5% годовых, а все 15%.

Кроме того, почти не вызывает сомнения, что купить валюту Минфину удастся не по самой низкой цене. Колебания на международных рынках столь высоки, а торговцы настолько опытны, что закупка большой партии валюты под заказ Минфина наверняка будет замечена, и котировки мгновенно вырастут. Или специально вырастут, если будет поставлена такая цель.

Но это не далеко не полный перечень странностей займа в франках. Дело в том, что во всем мире правительства делают внешние заимствования на эталонные сроки – пять, семь, десять и тридцать лет. Это совсем не случайно, потому что государство создает так называемую линейку займов, на которую потом ориентируются все предприятия, которые продают свои облигации на внешних рынках долга.

«Инвестор выходит, допустим, на внешний вторичный рынок, и видит, что государство котирует свои пятилетние, семилетние, десятилетние бумаги в долларах. Инвестору комфортно. Если мы хотим быть в общей мировой системе рынка капитала, мы должны точно таким же правилам следовать. Уже имеем бумаги в долларах, теперь будем выстраивать тренд в евро», - рассказывала в начале 2005 года экс- директор департамента управления государственным долгом министерства финансов Украины Галина Пахачук.

По долларам уже выпущены все виды облигаций, кроме тридцатилетних. По евро сделана пока что только одна полноценная эмиссия 2005 года сроком на семь лет. То есть, по евро еще только начато строительство полноценной линейки займов. И выпуск облигаций в франках не вписывается в долгосрочную стратегию правительства. Ни в виде двенадцати-, ни в виде трехлетнего займа. Опять же, зачем понадобилось начинать еще одну линейку займов, если на закончена предыдущая? Да еще и нестандартную по срокам.

Кто станет андеррайтером выпуска, пока неизвестно. Список возможных кандидатов не особенно велик. С франком активнее других работают такие инвестиционные банки, как UBS Warburg или CSFB. Но главное не в том, кто посредник, а в том, кто купит украинские облигации. Возможно, не случайно была выбрана именно Швейцария – в этой стране сильна традиция банковской тайны, в отличие от остального развитого мира. И имя покупателя гарантированно не раскроют.

А ведь им может быть даже Leman Commodities – оффшорная трейдерская структура, входящая в сферу компании «Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ)» народного депутата и самого успешного бизнесмена Украины Рината Ахметова. Если так, то, конечно, становится понятным выбор именно швейцарского франка в качестве валюты заимствования. И то, почему идея займа в франках возникла с приходом к власти Партии Регионов. Выведенные из Украины в свое время деньги будут заведены обратно в легальном виде и под неплохую доходность.

Впрочем, это лишь предположение, и покупателем может быть любая структура, не связанная с Украиной никаким образом. Однако чьи деньги будут введены в нашу страну, узнать не получится никогда. Остается лишь считать будущий выпуск евробондов странным во всех отношениях.

economica.com.ua

87
Цены на нефть на мировых биржах продолжают падать. Западные специалисты утверждают, что снижение котировок на этом не остановится, и нефть будет стоить $40 за баррель. Отечественные эксперты, напротив, уверены в обратном. По их мнению, нефтяная цена опять начнет расти и достигнет отметки в $70.

Впервые с октября 2003 года цена на нефть снижается в течение шести торговых сессий подряд. По сообщению агентства Bloomberg, падение котировок составило уже 6,5%. Октябрьские фьючерсы на нефть WTI в электронной системе Нью-Йоркской торговой биржи (NYMEX) стоили в понедельник $65,68 за баррель – на $0,57 ниже итоговой котировки пятницы. Стоимость фьючерсных контрактов на Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $0,44 и составила $64,89 за баррель. В последний раз такое падение цен было зафиксировано в 2003 году, тогда снижение продолжалось восемь дней подряд и цена упала на 6,4%.

Мнения экспертов разделились.

Специалисты Morgan Stanley полагают, что цены на сырье в целом и на нефть в частности будут продолжать падать, что свидетельствует об окончании периода «бычьего» рынка.
«Период необычно высокого сырьевого спроса подошел к концу», – считает главный мировой экономист Morgan Stanley Стефан Роуч. С ним согласны и другие эксперты. По мнению аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Бена Делла, цена на нефть должна составлять $50 за баррель. А экономист Standard Chartered Стив Брайс заявил, что возможно ее падение и до $40.

Тем временем, отечественные специалисты утверждают, что падение нефтяных котировок является лишь временным явлением, обусловленным несколькими частными факторами. В первую очередь, речь идет о стабилизировавшейся обстановке на Ближнем Востоке и увеличении нефтяных запасов США.

«Падение цен вызвано практически теми же факторами, которые ранее привели к безудержному росту нефтяных котировок, – поясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Затишье в Иране, а также не оправдавшиеся прогнозы по поводу августовских ураганов в США вызвали снижение цен».
При этом Мангилев полагает, что, хотя цены будут расти вновь, отечественные нефтяники все равно могут потерять часть прибыли. «Глобальных факторов для дальнейшего снижения цен нет, рост спроса на нефть по-прежнему опережает рост предложения, – говорит эксперт. – В обозримом будущем нет предпосылок для падения котировок». По оценкам Мангилева, справедливая цена на нефть составляет $62 за баррель, и вряд ли цены упадут ниже этого уровня. «Однако налог на добычу полезных ископаемых рассчитывался, исходя из прогнозов на более высокие цены, которые не оправдались, – обращает внимание Мангилев. – Таким образом, российские нефтяные компании будут платить НДПИ по ценам, которые выше действительных, и потеряют часть прибыли».

Правда, по словам Мангилева, в четвертом квартале ситуация стабилизируется.
Другие эксперты разделяют точку зрения Мангилева. «Падение нефтяных котировок – явление временное, фундаментальных причин для дальнейшего снижения нет, – считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. – Были переоценены возможные последствия урагана в США, на фоне этого цены поползли вниз. Также сыграли свою роль и слухи о возможном присоединении Москвы к санкциям против Ирана». Кравченко заявила, что не ожидает дальнейшего падения нефтяных фьючерсов, цена снова начнет расти. «Нефть будет торговаться в районе $70 за баррель», – считает аналитик.

В любом случае, говорить от переломе тенденции на нефтяном рынке пока рано. «Те цены, которые мы наблюдаем сейчас, это цены фьючерсов, цены ожидания, – поясняет директор по аналитике инвестгруппы «Регион» Анатолий Ходоровский. – На сегодняшний день есть комплекс событий, повлиявших на эти ожидания – прежде всего, это стабилизирующаяся обстановка в Иране и стабилизация запасов нефти США». Но говорить о некой общей тенденции снижения цен на нефть, по мнению Ходоровского, пока преждевременно.

«Сейчас цены колеблются вокруг определенного уровня, и усматривать в этом тенденцию к падению рано, – считает эксперт. – Об этом можно будет говорить, если цены снизятся, например, до $50 за баррель или до какой-либо другой «психологической» точки».

Газета.Ru

88
Российскому бизнесу указали на его место

Вчера стало окончательно ясно, какое именно место Россия занимает в глобальной экономике. Помощник президента России Игорь Шувалов на закрытом брифинге для иностранных журналистов и трех российских информагентств проговорился: Кремль не исключает приостановки переговоров с США о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Дальнейшие уступки Соединенным Штатам могут обернуться для России внутриполитическими проблемами", - сказал Шувалов.

Поражение Путина

При этом суть проблемы гораздо шире, чем невозможность договориться по вопросу об обороте сельхозпродукции, как утверждает помощник президента. Агрессивная позиция администрации Джорджа Буша и постоянные перетасовки двустороннего пакетного соглашения об условиях вхождения в ВТО свидетельствуют только о том, что США не желают видеть в этой структуре страну с недоразвитой экономикой, в которой на пару правят бал государство и государственные же монополисты. О реальном месте России в мировой экономике вчера на другом брифинге рассказал автор ежегодного доклада Doing Business 2007, эксперт Международной финансовой корпорации (МФК), входящей в группу Всемирного банка Симеон Дьянков. И среди главных проблем, из-за которых Россия занимает 96-ю строчку в рейтинге (см. таблицу на 11 странице), он отмечает колоссальное количество бюрократических процедур.

Например, для того чтобы экспортировать или импортировать обычный контейнер, российскому бизнесмену нужно затратить 39 дней и заплатить 2237 долларов - на проведение таможенных платежей, оплату аренды контейнеров и услуг ОАО "РЖД". В Китае, например, затраты на это составят не более 340 долларов.

Вполне логично, что при такой зарегулированности экономики Кремль не хочет идти ни на какие уступки ВТО. Отечественные экспортеры, задушенные монополиями и властью, элементарно не выдержат конкуренции. А открыть, например, границы для иностранных финансовых организаций равносильно тому, чтобы похоронить все существующие российские. Потому что филиалы иностранных банков работают по прозрачному и понятному для бизнеса американскому законодательству, а российские банкиры вынуждены иметь дело с российскими чиновниками. Именно эти проблемы и стоят за заявлением Шувалова: "Я так понимаю, что мы подошли, скорее всего, к крайней точке, к определению крайних позиций, и мы не можем дальше уступать ни по каким направлениям".

Откровения помощника президента проливают свет и на загадочное письмо Германа Грефа Сьюзен Шваб от 8 августа, в котором он угрожал пересмотреть импортные квоты на мясо, если США не пустят Россию в ВТО. Вероятно, письмо было написано под давлением Кремля.

Российские переговорщики шокированы случившимся. Источники "Интерфакса" в российской делегации говорят о том, что "непреодолимых проблем сейчас нет".

Победа Саакашвили

Стоит напомнить, что не пускают Россию в ВТО не только США, но и соседняя Грузия, успевшая вступить в эту организацию раньше. И именно Грузия, согласно докладу МФК, занимает лидирующие позиции в рейтинге развивающихся и реформирующихся стран.

Грузия стала рекордсменом не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире - скачок с 112-го места на 37-е (см. таблицу). Причем Симеон Дьянков отмечает, что улучшения наступили после "революции роз" и прихода к власти правительства Михаила Саакашвили. Что же произошло?

В докладе МФК говорится о том, что в Грузии в 10 раз снижена сумма минимального капитала для открытия новой компании - с 2000 до 200 лари (85 долларов). Соответственно в период с 2005 по 2006 год у кавказских соседей наблюдался резкий рост деловой активности - количество вновь регистрируемых компаний увеличилось на 20%. Упростилось таможенное законодательство. Если в 2004 году для ввоза и вывоза товаров в Грузию надо было потратить 54 дня на административные процедуры, то сейчас это займет всего лишь 13 дней (в России, напомним, - 39). Нравится МФК и то, что в Грузии были внесены изменения в процессуальный кодекс: созданы специальные судебные секции по рассмотрению коммерческих споров и упрощена процедура подачи апелляций. А отчисления по социальному страхованию, выплачиваемые работодателями, сократились с 31% от суммы зарплаты до 20%. В России, кстати, также снижен ЕСН, и это рассматривается экспертами как весьма позитивный фактор.

GZT.ru

89
Рецессия американской экономики из-за высоких нефтяных цен опять откладывается

Рецессия экономики Соединенных Штатов Америки может наступить, когда цены на нефть превысят 100 долларов за баррель. К такому выводу пришли американские экономисты, участвовавшие в опросе Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE). Согласно результатам исследования, среди главных «угроз» для американской экономики фигурируют также терроризм, зависимость от энергоносителей и инфляция.

В последнем опросе, проводимом NABE раз в полгода, принимали участие 195 экономистов крупнейших инвестиционных и исследовательских компаний. «Члены ассоциации полагают, что если цены достигнут 100 долларов за баррель, то может начаться рецессия в экономике, однако мы не предполагаем, что они вырастут настолько высоко», – говорится в заявлении президента NABE Стюарта Хоффмана.

На лето следующего года эксперты NABE прогнозируют цену на нефть в районе 75 долларов за баррель, то есть примерно на сегодняшнем уровне. Прогнозы российских аналитиков показывают, что и 75 долларов за баррель – это много. «Мы ожидаем, что цена на нефть к лету будущего года снизится от текущих уровней. Например, мы ожидаем, что нефть марки Urals, цена которой составляет 64 доллара за баррель, будет стоит около 60 долларов», – сказал РБК daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. С тем, что цена на «черное золото» снизится, согласен и начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Средняя цена на нефть следующим летом, по нашим оценкам, составит где-то 60–65 долларов за баррель», – говорит он.

Безусловно, в прогнозируемой цене на нефть не учитывается целый ряд факторов, которые могут элементарно спровоцировать не просто медленное повышение цен на углеводороды, а их стремительный взлет. Хотя экономисты NABE и не ожидают, что конфликты на Ближнем Востоке могут значительно поколебать курс цен, именно нестабильность в этом регионе, в первую очередь проблемы в Ираке и неопределенность с Ираном, вполне могут заставить цены преодолеть порог в 100 долларов.

Впрочем, существует «альтернативное» мнение, что никакие колебания цен на нефть не способны вызвать рецессию экономики США. «Когда нефть стоила 50 долларов за баррель, все опасались, что при 70 долларах начнется рецессия, однако этого не произошло. Сегодняшние прогнозы о начале рецессии при 100 долларах также выглядят смешными», – полагает г-н Шеин. Схожего мнения придерживается и глава нефтяного подразделения Международного энергетического агентства Лоуренс Иглс. «Еще три года назад все боялись цены в 50 долларов за баррель, опасаясь краха экономики США. Но этот барьер был пройден, а никакого застоя в экономике не наблюдается. Напротив, она развивается», – сказал РБК daily г-н Иглс.

Следует также учесть, что экономика и ее развитие зависят не только от цен на энергоресурсы и сырье. «Кредитно-денежная, фискальная политика, ураганы и т. д. также очень сильно влияют на экономику США, поэтому говорить, что при 100 долларах за баррель обязательно начнется застой, не приходится», – говорит г-н Иглс.

RBC daily

90
Обнаружилась в сети коллекция индикаторов для Метатрейдера 4 - около 1000 штук.
Думаю, многим будет интересно.

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8