Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gugol

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
16
Рынок инструментов частного инвестирования весьма обширен. Но защиты нет ни по видам активов, ни по их географии. Кризис показал, что полностью положиться на управляющих нельзя. Так что обеспеченным, а тем более состоятельным людям придется самим озаботиться качеством финансовых вложений.

Необходимо понять, что весь инструментарий инвестирования частных сбережений разрабатывался в докризисный период на волне многолетнего роста рынков. Он отвечал определенным целям развития экономики за счет увеличения долгового бремени и зарабатывания на росте котировок акций против дивидендных доходов. Это привело к существенной оторванности доходности финансовых инструментов от прибыли, генерируемой реальной экономикой. Среднегодовой рост мировой экономики за последние 10 лет был на уровне 3,5%, а капитализация фондовых рынков росла значительно быстрее.

Теперь главной инвестиционной идеей является ставка на мягкую монетарную политику ведущих мировых ЦБ для предотвращения снижения стоимости активов и, соответственно, краха финансовых институтов (банков, пенсионных фондов, страховых компаний). Участникам финрынка это сулит приток новых денег. А финансовым властям такая политика позволит потянуть время, пока реальный сектор не выйдет на траекторию устойчивого роста. Препятствием служат стагнирующий спрос и несостоятельность прежней модели роста, основанной на наращивании долгового бремени как правительствами, так и компаниями и домохозяйствами.

Что предлагает финансовый рынок

Вкладываться можно в различные финансовые инструменты, которые привязаны к таким базовым активам, как деньги, акции, облигации, commodities (биржевые товары: драгметаллы, сырье, продовольствие). Среди финансовых инструментов различаются депозиты, производные инструменты (опцион, фьючерс, форвардный контракт, своп), бумаги специализированных фондов (ПИФов, ETF Exchange-Traded Funds), а также структурированные продукты, сочетающие в себе несколько инструментов. Различия между финансовыми инструментами касаются базового актива, его валютного измерения, ликвидности, соотношения риск/доходность. Причем по каждому инструменту необходима оценка дополнительных издержек. К ним относятся налоги, спреды при покупке/продаже, комиссии агенту и т. п.

Для российских частных инвесторов вопрос выбора валютной структуры инвестиционного портфеля особенно актуален, учитывая сильную зависимость курса национальной валюты, в которой фактически формируется доход, от динамики цен на энергоресурсы.

Первая группа: базовые иностранные валюты финансового рынка. Большинство инструментов, предлагаемых на мировом финрынке, номинированы в долларах США, евро или иенах. Лидирует по объему финансовых активов доллар (50—60%, по разным оценкам). Финансовые инструменты в этих валютах, как правило, занимают значимую часть в инвестиционном портфеле, как наиболее ликвидные. При этом курсовые риски присущи любой из них. Так, за последние три года разница между максимальным и минимальным курсом по валютным парам евро/доллар и доллар/иена составляла порядка 30%. Фундаментальные риски для этих валют — стагнация в экономиках стран-эмитентов, долговые проблемы.

Вторая группа: валюты некоторых зарубежных стран с достаточно устойчивой экономикой — швейцарский франк, шведская крона. Основные минусы вложений в инструменты в данных валютах — низкая ликвидность и доходность, высокие спреды при конвертации и рост курса в последние годы. Однако для консервативных вложений они подходят идеально — благодаря стабильности финансов и экономик стран-эмитентов.

Третья группа: сырьевые валюты, включающие наиболее ликвидные из них, — канадский, австралийский и новозеландский доллары, норвежская крона. К данной группе относится и российский рубль. Динамика валюты прочно привязана к динамике цен на сырьевые товары. Таким образом, инвестировать в инструменты, номинированные в этих валютах, целесообразно при сохранении хороших перспектив на рынке сырья. В настоящее время мягкая монетарная политика ФРС США и ЕЦБ, а также рост азиатских экономик, в первую очередь Китая и Индии, оказывают поддержку этой группе валют. Но инвестировать в инструменты в этих валютах достаточно рискованно. В пользу размещения средств в рублевых инструментах говорят отсутствие потерь при конвертации, более высокие процентные ставки. Основные риски — инфляционные и курсовые. К тому же набор инструментов для вложения в рублевые активы ограничен.

Четвертая группа: валюты растущих экономик — бразильский реал, китайский юань, возможно южнокорейская вона и т. п. Самостоятельно заходить в инструменты в этих валютах не стоит. Рынок очень узкий и находится под сильным административным давлением. Однако в последнее время юань открывает новые перспективы: растет ликвидность валюты (ее уже можно купить и в Москве, и в Нью-Йорке), ожидается рост емкости рынка финансовых инструментов в юанях (в частности, Китай начал проводить в Гонконге размещения облигаций в своей нацвалюте). С учетом перспектив укрепления этой валюты, сохранения высоких темпов роста китайской экономики и роста ликвидности рынка для долгосрочного инвестирования стоит присматриваться к инструментам, номинированным в юанях.

Инвестирование средств в базовые активы возможно через различные финансовые инструменты, отличающиеся разной степенью ликвидности, а также соотношением риск/доходность.

Банковские депозиты

Наиболее традиционный, консервативный и интуитивно понятный инструмент. Уровень доходности известен заранее. Здесь в первую очередь надо определиться с валютой вложений, срочностью депозита и процентной ставкой. Важный критерий — надежность банка, как российского так и зарубежного. При этом целесообразно иметь депозит как в рублях, так и в иностранной валюте.

Преимущества депозитов в российских банках — более высокий процентный доход (в сравнении с предложениями иностранных финансовых учреждений) и высокая ликвидность в силу возможности досрочного возврата вклада без дополнительных санкций (кроме потери процентного дохода). Ключевые риски — проблемы самой банковской организации, обесценивание сбережений из-за роста инфляции или девальвации валюты вклада.

Нынешняя ситуация диктует необходимость валютной диверсификации депозитов, хотя пока серьезных рисков для рубля нет: на страже его стабильности — ЗВР России и мягкая денежная политика мировых ЦБ, которая поддерживает котировки энергоресурсов и металлов на высоком уровне.

Инвестиции в драгоценные металлы

Популярность вложений в драгметаллы растет ускоренными темпами, особенно в золото и серебро. К этому процессу подключились все: центральные банки разных стран, которые увеличивают долю золота в своих ЗВР, специализированные фонды, население. Причина объяснима: по мере роста неразберихи с бумажными деньгами люди инстинктивно хотят застраховать свои сбережения в «вечных ценностях». При этом интерес к платине и палладию больше связан с автомобильным бумом в азиатских странах.

Инвестировать в драгоценные металлы можно различными способами: открыть обезличенный металлический счет (ОМС), приобрести физически металл (монеты или слитки), купить бумаги специализированных фондов (ETF), инвестирующих в те или иные драгметаллы, вкладываться через производные инструменты (фьючерсы, опционы).

ОМС в драгметаллах — достаточно консервативный инструмент. Тут клиент четко понимает, какой вес металла (граммы, унции) он приобрел. Основной плюс — простота в использовании инструмента. Риски связаны с ценовой конъюнктурой на рынке драгметаллов, возможностью расширения спредов покупки/продажи.

С ОМС схож механизм приобретения паев ETF, инвестирующих в данный актив. Причем бумаги фондов могут быть номинированы в разных валютах, с чем также необходимо определиться. Данный инструмент достаточно ликвидный, а риски связаны с динамикой курса выбранной валюты вложения и цен на драгметаллы. Как показывает практика, вложения в драгоценные металлы через ETF более рискованные, чем открытие ОМС. Так, возможность использования финансового рычага, который готовы предоставить банкиры, больше для ОМС, чем для вложений в бумаги ETF.

Инвестирование в физическое золото — скорее, вариант для крайних консерваторов, так как издержки на хранение и НДС, уплачиваемый при покупке, значительны.

В настоящее время стоимость драгоценных металлов находится на исторических максимумах. Риски коррекции при нормализации ситуации в ведущих экономиках и на рынке госдолга сохраняются. Также значимая часть рынков находится под контролем крупнейших игроков, искусственно регулирующих цены. Однако если исходить из того, что драгоценные металлы — активы, направленные на сохранение сбережений, а до разрешения проблем в экономиках еще очень далеко и запущенные механизмы количественных смягчений усиливают риски в денежной сфере, то целесообразно пополнить инвестиционный портфель инструментами в драгметаллах.

Инвестиции в долговые инструменты (государственные, муниципальные, корпоративные облигации как российских, так и зарубежных эмитентов)

Наиболее распространенные способы вложений в инструменты долгового рынка — прямая покупка облигаций на бирже через брокерский счет, приобретение бумаг специализированных ПИФов, покупка бумаг профильных ETF, игра с CDS (Credit Default Swap) на облигации. Отдельные инструменты достаточно сложны и предназначены для искушенных инвесторов.

К консервативным инструментам можно отнести вложения в ликвидные госбумаги с высоким рейтингом и облигации компаний первого эшелона. Здесь в качестве рисков выступают изменение процентных ставок в экономике и текущая ценовая динамика, что необходимо учитывать при выборе дюрации выпусков.

Покупку корпоративных облигаций второго эшелона можно, скорее, рассматривать как рискованные вложения из-за наличия риска дефолта эмитентов, низкой ликвидности. Стоит помнить, что в России рынок крайне узкий, в неблагоприятный момент избавиться от таких активов может быть очень сложно. Вложения в облигации иностранных эмитентов достаточно интересны, однако для выбора компании стоит прибегнуть к помощи профессионалов или инвестировать через профильные ETF.

Вложения в «мусорные» облигации относятся к спекулятивной части портфеля. В России даже в периоды наиболее активного роста рынок практически неликвиден. В случае с зарубежными рынками в такие бумаги входят только агрессивные инвесторы.

Инвестиции в акции российских и иностранных компаний

Наиболее распространенные способы вложений в данный актив — прямая покупка на бирже акций через брокерский счет, приобретение бумаг специализированных ПИФов, а также профильных ETF, вложение через производные инструменты (фьючерсы, форвардные контракты, опционы), индексные продукты.

Вложения в данный актив можно отнести как к умеренно рискованным (акции первого эшелона и отдельные второго эшелона, а также бумаги ПИФов и ETF), так и к спекулятивным (остальные эмитенты, производные инструменты). Инвестиции в индексные продукты (индексы фондового рынка России, США или любого другого) выглядят зачастую более привлекательно, потому что инвестор получает доходность, «усредненную» по рынку, и более диверсифицированный подход к инвестированию.

Вложения в акции как отечественных, так и иностранных компаний пока сохраняет свою привлекательность, как уже говорилось выше, благодаря притоку ликвидности на рынок. Но существенное восстановление фондового рынка пока не подкрепляется успехами в реальной экономике.

Вложения в биржевые товары (commodities)

На разных товарных биржах по всему миру продается много различных биржевых товаров, таких как энергетическое сырье (нефть, уголь), металлы (цветные и драгоценные), зерновые товары и др. Основные способы инвестировать в них — покупка бумаг профильных ETF, вложения в производные инструменты (фьючерсы, опционы).

Ключевые риски инвестирования через ETF — надежность самого фонда, динамика котировок его бумаг, а также падение стоимости актива. Данные инвестиции принадлежат к умеренно рискованным, ориентированным на получение дохода в среднесрочном периоде. Наиболее рискованны вложения в производные инструменты.

Динамика цен на многие биржевые товары следует за динамикой доллара, при ослаблении которого товары, как правило, дорожают, так как номинированы в американской валюте. Пока тренд увеличения стоимости биржевых товаров сохраняется в силу мягкой монетарной политики денежных властей США.

Плюс инвестирования в энергетические товары — высокая ликвидность рынка. Однако на данный момент в цене активов присутствует значительная спекулятивная составляющая. Тем самым дальнейшая динамика цен будет зависеть от притока долларовой ликвидности на рынок. Фундаментально активы коррелируют с ростом мировой экономики и ростом экономик крупнейших потребителей.

Продовольственные биржевые товары в прошлом году показали резкий рост цен из-за участившихся природных катаклизмов. Однако в среднесрочной перспективе стоит осторожно вкладываться в данные активы: цены на них внимательно мониторятся правительствами и специальными организациями, поэтому рынки могут быть подвержены администрированию.

Приобретение структурированных продуктов

Структурированные продукты представляют собой комбинацию разных финансовых инструментов. Главное предназначение этих продуктов — снижение рисков и защита капитала, а также диверсификация вложений, получение инвестиционного дохода. Но, как показал кризис, полной устойчивости к рыночным колебаниям они не гарантируют.

Это могут быть:

? индексированные депозиты (срочный вклад переменной доходности, которая привязана к динамике актива или рынка: золота, индекса фондового рынка или даже инфляции);

? инвестиционные депозиты (комбинированный продукт, предполагающий открытие срочного депозита в банке с повышенной процентной ставкой и покупку паев ПИФов);

? структурированные ноты (долговая ценная бумага с плавающей доходностью, привязанной к определенным базовым активам. Например, структурированная облигация, которая включает облигацию с плавающим купоном, привязанным к индексу РТС);

? паи ОФБУ с гарантией возврата суммы вложенных средств.

Риски структурированных продуктов те же, что для активов и инструментов, формирующих их. По критерию защищенности капитала выделяют структурированные продукты с полной, частичной защитой капитала или без гарантии, что и определяет отнесение того или иного структурированного продукта к вложениям разной степени риска.

Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы БДО в России, специально для Banki.ru

Banki.ru

17
По мнению Стиглица, главная проблема современной экономической политики в том, что виновники кризиса сохранили свои посты и продолжают верить в уже провалившиеся модели управления

Джозеф Стиглиц уже не первый десяток лет критикует либеральную экономическую политику в США, которую в 1990-е гг. международные финансовые институты насаждали по всему миру. От своих взглядов он не отступал и в тот недолгий период, когда работал во Всемирном банке. «Китай, который, без сомнения, являет собой пример наиболее успешного развития среди стран с низким уровнем доходов населения, не следовал многим из предписаний Вашингтона», — говорил экономист в 1999 г. перед уходом в отставку с поста главного экономиста МБРР. Спустя девять лет американские финансовые проблемы, которые постоянно критиковал Стиглиц, спровоцировали глобальный экономический кризис, а Китай стал второй по величине экономикой мира. На прошлой неделе Стиглиц выступал на ежегодном инвестиционном форуме «Тройки диалог», а потом поделился с «Ведомостями» своими впечатлениями от экономической ситуации в мире после финансового краха 2008 г.

— Нынешняя ситуация в мировой экономике напоминает начало 1970-х гг., хотя причины различны. Тогда мир столкнулся с энергетическим (эмбарго арабских стран на поставки нефти на Запад), продовольственным (скачок цен на сельхозпродукты), экономическим (стагфляция) и денежным (крах Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов и привязки доллара к золоту) кризисом. Сейчас цены на многое сельхозсырье на историческом пике, цена нефти может пойти еще выше, что подорвет экономический рост, а инфляция уже ускоряется во многих странах, бумажные валюты обесцениваются и доверие к ним падает. Каковы могут быть последствия, можно ли предотвратить новый шок?

— Я думаю, что нельзя говорить о мире в целом, необходимо поделить его на части. И это самое интересное, но и самое сложное в нынешней ситуации. Я полагаю, что впервые в современной истории заметная часть мира чувствует себя очень неплохо, а еще одна заметная часть мира с трудом пробивается, чувствует себя плохо.

Развивающиеся рынки растут фактически беспрецедентными темпами. В Индии — 8-9%, в Китае — 10-11%. И наиболее удивительная вещь в этом росте — ему не помешал кризис. Ведь считалось, что рост экономики Китая обеспечивал экспорт, и как эта экономика могла расти, когда произошел обвал на рынках сбыта? Я думаю, что из этого можно извлечь серьезный урок, даже несколько.

Первый — надо понять, что речь идет о странах, у которых обширный внутренний рынок. Да, экспорт был мотором, который помог им попасть туда, где они сейчас находятся, а теперь они начинают развивать внутренние рынки, а внутренние рынки этих стран так велики, что рост их экономики может продолжаться — независимо от того, что происходит в экономике США и Европы.

Второй — в чем-то растущие рынки превзошли промышленно развитые страны. Так, в вопросах финансового регулирования и монетарной политики ЦБ Индии, Бразилии, Китая показали себя лучше, чем ФРС США. Это хорошо — потому что возникает уверенность, что они смогут при необходимости пережить очень тяжелые и сложные ситуации.

Прямо сейчас существует риск в США и до некоторой степени в Европе, что мы отстанем от остального мира. У нас безработица.

Высокие цены на сырье, которые в нынешней ситуации помогают России, Бразилии, одновременно создают инфляционное давление в США. Если в развивающихся странах продукты питания и электроэнергия занимают большую часть потребительской корзины, то в США продукты и электроэнергию даже не включают в ключевой показатель базовой инфляции.

Среднему американцу сложно это принять, но быстрого изменения курса не произойдет. Монетарные органы будут стремиться стимулировать рост экономики. К сожалению, пока они не достигли в этом заметных успехов. Несмотря на стимулирующую фискальную политику, скорее всего, в обозримом будущем в США сохранится высокий уровень безработицы, экономический рост будет слабым, а инфляционное давление — слегка усиливаться.

— Китай — спаситель мировой экономики или новый пузырь?

— Растущие рынки достаточно сильны, чтобы расти, даже если в США и Европе роста не будет. Но не достаточно для того, чтобы помочь с решением каких-то проблем США и Европе, потому что США и Европа не производят еще в достаточном количестве того, что может потребить, например, Китай.

Если жители Китая начнут потреблять больше, им потребуется образование (китайское), здравоохранение (китайское), промышленные товары (сделанные в Китае), жилье (построенное в Китае). Увеличившийся китайский спрос не сильно поможет реконфигурации американской экономики.

Я думаю, что рост экономики Китая — реальный, пузыря нет. Вопрос в том, может ли реальному росту повредить пузырь в каком-нибудь секторе, как, например, это было с рынком недвижимости в США. Хочу обратить внимание, что в США рост экономики в основном наблюдался за пределами реального сектора. Накануне кризиса до 40% корпоративных прибылей приходилось на финансовый сектор, где все было надуто, 40% инвестиций приходилось на недвижимость — и все это было вложено в пузырь.

В Китае экономический рост реален. Уровень жизни поднимается, экспорт растет, производство растет. Есть еще различие между Китаем и США. В США пузырю помогла бесконтрольная раздача кредитов. И это привело к обвалу в финансовом секторе. Люди получали ипотеку без первоначального взноса. Это было очень рискованно, так как в случае малейшего снижения цен кредитор оказывался в убытке.

Китай во многом более ответственно подходит к выдаче ипотечных кредитов, там гораздо больше ограничений на ипотеку и еще более серьезные ограничения, когда речь идет о втором и третьем жилье. Так что даже в случае схлопывания пузыря последствия в Китае будут не такими серьезными.

И еще. У нас в США есть люди, принимающие решения, определяющие политику. Предположим, что есть. [Бен] Бернанке, [Алан] Гринспэн. Когда надувался пузырь — думали ли они об этом, волновались ли, делали ли что-нибудь? Похоже, они просто верили в свободный рынок и в то, что свободный рынок решит их проблемы. Хотя было очевидно, что пузырь есть. В Китае люди, принимающие решения, были очень озабочены. Не размером пузыря, а тем, какие меры надо принять. И поэтому в Китае, думаю, пузырь в недвижимости или любом другом секторе в случае схлопывания не может помешать росту экономики в целом.

— Экономику сегодня пытаются лечить теми же средствами, что вызвали кризис, — увеличением кредитования и денежного предложения. К чему это может привести и есть ли альтернативные способы ее стимулирования?

— Я думаю, что проблема в том, что люди, которые сохранили свои посты, те самые люди, которые привели к кризису, они слишком верят в экономические модели, которые доказали свою непригодность. Бернанке говорил, что не видит проблем с экономическими моделями. Если вы считаете, что модель, которая не работает, — хорошая модель, то есть реальный риск, что вы ошибаетесь.

Я очень критически отношусь к «количественному смягчению» (quantative easing). Я понимаю, что эти люди были обеспокоены тем, что довели до кризиса, и чувствовали свою ответственость и потому желали что-либо сделать. К сожалению, иногда делать что-то — значит приносить больше вреда, чем пользы. Quantative easing не поможет восстановлению американской экономики. Но оно вызывает нестабильность за границей, на развивающихся рынках. Деньги идут туда, где они нужнее. И таким образом могут надуваться сырьевые пузыри, которые затем отразятся и на США. Получается, то, что мы делаем, — во вред США.

Мы можем сделать не так уж много. Решить проблемы, существующие в банковской системе. Оказать давление на банки, чтобы они кредитовали мелкий и средний бизнес (они это делают, но в недостаточной мере), вместо того чтобы торговать деривативами и кредитными дефолтными свопами, направлять деньги в другие страны. И надо заметить, что пришло время для проведения активной фискальной политики.

Люди, принимающие решения в США, явно не имеют представления, что делать, это может закончиться катастрофой.

— Джинн инфляции уже выпущен из бутылки? Как с нею бороться? Если ужесточить денежную политику, можно помешать неустойчивому пока экономическому росту. Кроме того, можно ли таким способом убрать из экономики всю избыточную ликвидность?

— Когда такой вопрос задали по ТВ председателю ФРС, тот ответил: «Мы полностью контролируем инфляцию, не волнуйтесь». Мне кажется, что большинство американцев смотрят на это так — вера в политика зависит от того, насколько он может делать то, о чем он говорит. У меня его самоуверенность вызывает сомнения. Если бы в свое время удалось обуздать кризис — но этого не было. Если бы не было пузыря — а он был. В США принято очень верить ФРС.

Я думаю, что они не будут намеренно позволять инфляции достичь высокого или среднего уровня. Я полагаю, что инфляция будет умеренной. Это слишком серьезная проблема. Я считаю, что их намерения находятся в правильной плоскости. Разница между наличием инфляции и взлетом инфляции в том, что у нас все еще слишком высокий уровень безработицы. Безработице уделяется особое внимание. Я встаю на сторону людей, считающих, что безработица — более серьезная проблема. Плохо только, что создается громадный избыток ликвидности. Для начала мы имели $1 трлн ипотечных кредитов, а теперь еще добавляем гособлигации на $600 млрд.

Люди спрашивают — насколько это рискованно с точки зрения инфляции? В настоящее время не существует особого риска для США, есть риск для остального мира, но нас мало волнует остальной мир. Наши банки не дают кредитов американцам, чтобы те занимались производством в Америке. Если нет инвестиций в Америке, то из-за избытка ликвидности растет инфляционное давление в Америке, а этого нам не нужно. Я об этом сказал раньше.

Радует то, что ситуация может перемениться, причем довольно быстро. Банки могут начать выдавать кредиты, ослабится инфляционное давление. ФРС может столкнуться с другой сложной проблемой — так как ее возможность защитить экономику довольна слаба, если она начнет принимать меры преждевременно в случае опасения перед вторым дном кризиса или замедленным восстановлением экономики. Есть вероятность, что ФРС будет принимать меры вовремя. В моем представлении главный риск — если ФРС начнет делать это слишком рано, испугавшись инфляции, что в результате приведет к новому замедлению экономического роста.

— Центр экономического и политического влияния смещается из развитых в ведущие развивающиеся страны. Как будет идти этот процесс, как мир может выглядеть через 10-20 лет?

— Я думаю, что мир развивается в направлении сильных перемен в глобальном ландшафте. Для США будет очень сложно привыкнуть к новой картине мира. США после Второй мировой войны были единственной сверхдержавой, доминировавшей в экономике. Многие американцы ожидали, что так будет всегда, таковы правила игры.

Не совсем, но в отдельных вопросах США доминировали в глобальной экономической политике. Но надо помнить, что это было просто стечение обстоятельств. Например, в 20-е гг. XIX в., около 190 лет тому назад, на долю Индии и Китая приходилась почти половина мирового ВВП. Это привело к колониализму, территориальным договоренностям, промышленной революции в Европе, политическим проблемам в Китае и Индии. Дисбаланс между Азией и Европой увеличивался. Привело это к тому, что на страны, в которых проживает 50% населения мира, приходилось только около 10% ВВП. Сложилась странная ситуация. Ее надо было исправить. Китай стал уже второй экономикой мира, а к 2050 г. может стать крупнейшей мировой экономикой. Мы не знаем точно когда, но через 15-25-30 лет нам все-таки придется осознать, что мир изменился. Пока настрой таков — большинство американцев привыкли считать, что в нашей стране более высокая производительность труда и эффективность и вообще все лучше, чем в любой другой. Так что они хуже нас в любом секторе. Они не понимают, что одна страна превосходит в одном секторе, другая в другом и т. д. Известно, что в Японии уже многие годы делают лучшие автомобили. Германия, например, превосходит всех в кухонной бытовой технике и суперавтомобилях. Мы знаем, что наша система среднего образования не очень хороша в последнее время, есть проблемы с инфраструктурой. И страны, которые делают серьезные инвестиции в образование, инфраструктуру, высокие технологии, обеспечивают собственное будущее. Зато США обладают серьезным превосходством в сфере высшего образования — можно сказать, что наши университеты доминируют в своем секторе рынка. Хотя проблемы с финансированием сильно ударили по некоторым университетам. Одна из проблем состоит в том, что у нас в стране есть деньги, но мы тратим их неправильно.

«Ведомости»

18
Система налогообложения в России – одна из лучших в мире, оценили аудиторы из BKR International: акционеры могут рассчитывать на максимальный доход. Налоги в России действительно невелики, но оперативность их возмещения и риски отпугивают инвесторов, предупреждают российские юристы.

Ассоциация международных бухгалтерских фирм BKR International посчитала величину доходов крупных акционеров и частных инвесторов после налогообложения в 19 странах мира. По результатам исследования Россия вошла в число государств с самыми эффективными для бизнеса и инвесторов системами налогообложения. Также среди лидеров Саудовская Аравия и Мексика.

Великобритания, Франция и Испания вошли в число наименее привлекательных стран с точки зрения налогов на корпорации и активы частных инвесторов.

Согласно данным исследования BKR International, в России, Мексике, Турции и ЮАР после выплаты налогов инвесторам остается от 55,7% до 61,7% доходов. Опережает Россию только Саудовская Аравия, где инвесторам – физическим лицам остается 100% доходов от инвестиций, а прочим инвесторам 80%. В Великобритании акционеры компаний получат лишь 41% возможных инвестиционных доходов после выплаты налогов в 2011 году, а в Германии 43%.

В России налоговая нагрузка на бизнес ниже, чем в других странах, утверждал в ноябре министр финансов Алексей Кудрин:

«Общее налоговое бремя в странах ОЭСР до кризиса составляло 30,5–36%, в ЕС около 38%. В России 36–38%, но, если вычесть экспортную пошлину на нефть и газ и налог на добычу полезных ископаемых, налоговое бремя в России остается 26%».

В США показатель составляет 28–29%. «Есть основания считать, что ситуация с налогообложением достаточно позитивна. В то время как после кризиса многие страны повышали налоги, в России был общий тренд на снижение налогов», – соглашается главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Налоговый режим по многим аспектам, особенно если сравнить с развитыми странами, не сильно обременительный, говорит и Эдуард Кучеров из «Бейкер Тилли Русаудит».

Тем не менее российская налоговая система недружелюбна к инвесторам, сетуют юристы.

Неправильно ограничиваться только этими показателями. Есть как минимум два других – налоговые риски и оперативность возмещения налогов. По ним Россия сильно отстает, что и делает ее налоговый климат для долгосрочных вложений в бизнес весьма непривлекательным, объясняет Кучеров.

Проигрывает Россия и по другим показателям, в том числе по уровню налоговой стабильности, добавляет Лисоволик.

По словам Кучерова, в России налогообложение дивидендов для нерезидентов менее благоприятно, чем для резидентов (9% и ниже). Ставка налога для акционеров-иностранцев составляет 10–15% (дивидендные выплаты в Евросоюзе и ряде других стран не облагаются налогами). Но даже резиденты часто не могут воспользоваться имеющимися у них преимуществами и уводят капиталы за рубеж, сетует Эдуард Кучеров.

Несмотря на относительно необременительную систему налогообложения дивидендов российских резидентов, несовершенство корпоративного законодательства и финансовые риски заставляют владельцев бизнеса регистрировать собственность на иностранные компании.

Другой минус, напоминают эксперты, – это административные барьеры. Если в России налогоплательщик тратит в среднем в год 320 часов на общение с налоговиками, то в США – 120, в Сингапуре – 82, свидетельствуют данные исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Преимущество в виде относительно низких налогов Россия тоже скоро может потерять: по словам Кудрина, со следующего года повышение налогов в целом составит 2% ВВП.

Газета.Ru

19
Представители экономических и финансовых элит предрекают появление в мире новой формы капитализма — суверенных национальных фондов благосостояния, которые станут локомотивом глобального развития.

В Колумбийском университете состоялась двухдневная дискуссия «Суверенные фонды и долгосрочные инвестиции: новая форма капитализма?» при участии Джорджа Сороса, плеяды лауреатов Нобелевской премии в экономике, руководителей крупнейших банков и инвестфондов.

Размер суверенных фондов в течение ближайших лет вырастет до 10—12 трлн долларов с нынешних 3,8 трлн долларов, считают устроители конференции. По своим масштабам, это уже будет сопоставимо с крупнейшей мировой экономикой — ВВП США.

«Новые суверенные игроки, аккумулирующие громадные средства в своих фондах и принимающие международные правила, способны сыграть конструктивную роль в новых условиях посткризисного мира», — сказал журналистам экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. По его мнению, гигантский ресурс, управляемый правительствами, может стать инструментом долгосрочных планируемых инвестиций сроком на 20—30 лет и в будущем застраховать мир от потрясений, связанных с паникой и утратой доверия на фондовых рынках.

Суверенные фонды, которые в отличие от бизнес-компаний, настроенных на быстрые прибыли и вынужденных их постоянно демонстрировать для поддержания своей рыночной стоимости, могут стать главной движущей силой «социально ответственных инвестиций». «Миру нужны инвестиции в будущее, в развитие», — считает Стиглиц.

«Каждая волна мирового кризиса порождает спекуляции о смерти капитализма, что еще предрекал Карл Маркс в XIX веке. Однако капитализм продолжает свое существование, реформируясь на каждом своем этапе», — считает Огустин де Романе, председатель совета директоров и гендиректор находящейся под управлением парламента Франции финансовой компании Caisse des Depots et Consignations. Он полагает, что, наряду с законодательными изменениями, посткризисное время укрепит финансовые и политические позиции суверенных фондов, которые станут осью экономической стабильности в будущем.

«Нынешний кризис обнажил, что миру для стабильности необходимы долгосрочные инвестиции в развитие, обеспечивающие инновационные технологии», — сказал журналистам де Романе.

Среди крупнейших мировых обладателей национальных инвестфондов — Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Норвегия, каждый из которых в своих резервах имеет около 300 млрд долларов. Россия также имеет все возможности войти на лидирующих позициях в круг стран, формирующих фонды за счет сырьевого экспорта.

Банки.ру

20
В периоды потрясений и нестабильности мир всегда вспоминает о золоте. Особенно в наше время, когда финансовые активы становятся все более виртуальными, а спекуляция и кризисы на рынках носят глобальные масштабы. В таких условиях ценность металла, изделия из которого, в отличие от большинства других активов, можно пощупать, почистить и упрятать в кубышку – заметно растет. Неудивительно, что золото неуклонно дорожает уже десять лет подряд, а за последние полтора года его мировая цена несколько раз обновила свой исторический рекорд. Золото скупают как простые граждане, так и центробанки. Однако цена этого драгметалла – вещь очень изменчивая и капризная. Дело в том, что золото выступает в современной экономике в двух ипостасях - как средство накопления и как сырьевой товар.

За прошлый год цена на золото выросла более чем на 40%. Затем она несколько снизилась, но потом возобновила рост. Сейчас цена унции колеблется вокруг уровня в $1200. Колеблется в основном потому, что инвесторы ловят сигналы оздоровления мировой экономики. Как только таковые поступают, они кидаются переводить средства в более прибыльные и более рискованные активы. Например, так случилось в последней декаде июля, когда цена унции упала сразу за $100. Впрочем, золоту не дают сильно упасть, поскольку эту тихую гавань надолго покидать пока страшновато. И что характерно: если раньше золото и евро двигались вверх или вниз синхронно, в противовесе с долларом, то в результате еврокризиса их пути-дороги разошлись. Сейчас евро дешевеет, а золото продолжает расти в цене. В последние месяцы спрос на него заметно вырос в Европе, переживающей долговой кризис. В Греции уже были случаи, когда народ выстраивался в очереди за драгметаллом.

Примеру частных собственников последовали и государства. Чтобы защитить свои резервы, часть стран уже начала переводить их из валюты в золото. К этому стимулирует не только неопределенность судьбы доллара и евро, но и инфляция. По данным американской CPM Group, специализирующейся на мониторинге рынка ценных металлов, в 2009 году центробанки мира резко увеличили долю золота в своих резервах: они скупили примерно 18% добытого за год в мире золота общей стоимостью $15,5 миллиардов. Причем впервые за 11 лет наблюдений, которые проводит эта компания, государства увеличили долю драгметалла в своих резервах за счет снижения доли доллара и евро. Особенно стараются запастись золотом Индия и Китай. Например, китайский золотой запас за последние пять лет увеличился почти вдвое, превысив 1050 тонн. Россия тоже последовала этой тенденции: наш Центробанк в прошлом ноябре прикупил около 30 т золота у Гохрана. Впрочем, это капля в море, и до мировых лидеров по складированию золота нам пока далеко: в российских резервах находится всего около 600 т золота, тогда как золотой запас США составляет порядка 8 тыс. т, Германии – 3 тыс. т, Франции – 2,5 тыс. тонн.

Казалось бы, нынешняя ситуация доказывает, что инвестирование средств в золото сейчас дело очень прибыльное. Но не совсем так. Экономисты не считают вложение средств в золото инвестициями. Ведь последние должны приносить прибыль, а золото в лучшем случае спасает накопления от инфляции, то есть обесценивания бумажных денег. Да и то не всегда. Что происходило с "рыжим металлом" в последние десятилетия? Прошлый его ценовой рекорд - $875 за унцию – пришелся на 1981 год. Тогда после долгой стагфляции случился очередной экономический кризис, и золото вдруг представилось многим инвесторам последним прибежищем. Однако затем экономика оживилась, и золото стало неуклонно дешеветь – до $255 в 1999 году. Но инфляция, в том числе и долларовая, в это время не стояла на месте. Так вот, если подсчитывать стоимость золота с учетом инфляции доллара, то от рекордного уровня 1981 года мы пока страшно далеки. Тогдашние $875 эквивалентны нынешним $2300.

Во многом именно поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост цены на драгметалл, по крайней мере, до $2 тыс. за унцию. Это уже стало бы полноценной компенсацией инфляции, поскольку уровень 1980 года все-таки был пиковым. Золото имеет и формальные поводы дорожать, ведь практически все остальные финансовые инструменты остаются нестабильными. Мировые валюты – и доллар, и евро – переживают не лучшие времена. Тем не менее не следует ожидать, что вложения в золото принесут доход, превышающий параметры инфляции основных мировых валют.

Есть впрочем и еще один фактор, влияющий на цену золота. Например, почему-то осенью 2008 года оно вдруг значительно подешевело. Неужели в разгар кризиса спрос на него упал? Нет, дело не в этом. Просто золото в мировой экономике это еще и сырьевой товар, подверженный колебаниям конъюнктуры рынка. А в указанное время сырьевые ресурсы как раз резко упали в цене. И золото отделалось лишь 30-процентным падением, тогда как нефть подешевела в 4 раза. Впрочем оно очень скоро отыграло это падение и стало ставить новые ценовые рекорды. Но факт остается фактом: золото зависит от состояния сырьевых рынков, что делает динамику его цены еще менее предсказуемой.

В целом же в условиях современной экономики золото остается тем же, чем оно служило во все времена – средством тезаврации. Это значит накопление без активного использования в целях страхования средств от инфляции, социальных потрясений и иных угроз. Но рассматривать вложения в желтый металл в качестве способа преумножения своих сбережений было бы опрометчиво. Впрочем, как показывают исследования, для россиян приобретение золота в целях тезаврации остается экзотикой, они предпочитают спасаться от инфляции при помощи старого доброго "бакса". Но возможно вскоре эту привычку придется поменять.

Утро

21
Из-за обострения долговых проблем Греции и ряда других европейских стран жители Старого Света бросились скупать наличное золото. Обычные люди и инвесторы опасаются, что огромные государственные долги и печатание все новых бумажных денег спровоцируют инфляцию. В прошлую пятницу цена тройской унции золота установила новый рекорд — $1249, поднявшись за две недели почти на 6%.

Кто больше?

Особенно усердствуют немцы. Причем, по словам дилеров, темпы скупки монет и слитков даже превышают те, что наблюдались осенью 2008 г. во время обвала на мировых рынках после банкротства Lehman Brothers. Хотя живых свидетелей гиперинфляции 1920-х гг. осталось немного, память о событиях тех лет жива, и немецкие телеканалы в последние две недели неоднократно напоминали о них. «Продажи клиентам из Германии идут бешеными темпами», — говорит Дебора Томсон, казначей южно-африканской Rand, чеканящей самую популярную золотую монету в мире — Krugerrand (весом 1,0909 тройской унции из золота 916-й пробы). Обычно Rand продает клиентам по 2000 монет, но на прошлой неделе один немецкий банк заказал 30 000, а другой — 15 000 монет.

Австрийский монетный двор, по словам директора по маркетингу Керри Таттерсалл, за первые две недели мая продал монеты Vienna Philharmonic общим весом 108 000 унций, тогда как за январь — март лишь 89 100 унций. Пришлось ввести третью смену и работать круглосуточно, добавляет она.

Повышенный спрос на физическое золото наблюдается и в Северной Америке, а инвесторы также несут деньги в фонды, покупающие золото. Активы крупнейшего из них, SPDR Gold Trust, выросли за первые две недели мая на 50,5 т — больше, чем за первые четыре месяца года.

Золото в последнее время стало самой популярной валютой в мире, а бумажным деньгам вынесен вотум недоверия, делает вывод Прийор дю Плесси, председатель совета директоров южно-африканской Plexus Asset Management.

Россияне, похоже, не хотят отставать. По словам директора дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслава Васильева, в апреле — мае в связи с негативными новостями из еврозоны вырос спрос на золотые инвестиционные монеты. За последнее время спрос на монеты подскочил на 15-20%, говорит замначальника управления активно-пассивных операций БПФ Михаил Шилков. А в Промсвязьбанке операции с золотом выросли примерно в полтора раза, особенно с хранящимся на металлических счетах (ОМС).

Блестящие перспективы

Инвесторы не зря считают золото защитным инструментом. За последние несколько лет, в том числе и в кризисный 2008 год, когда цены практически всех сырьевых активов резко обвалились, цена золота не только не снизилась параллельно с другими металлами, но и выросла, напоминает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович.

По мнению многих аналитиков, в среднесрочной перспективе золото будет дорожать, так что на нем можно будет еще и заработать.

Золото просто обречено на рост, так как ни евро, ни доллар не являются сейчас по-настоящему сильной валютой, говорит финансовый консультант FCP Исаак Беккер.

Традиционно о силе растущего тренда свидетельствует удорожание золота во всех валютах, а не только в долларах и евро и сейчас этот факт налицо, констатирует дю Плесси. Цена золота растет и в валютах, которые во время кризиса укреплялись (австралийский, канадский, сингапурский доллары, бразильский реал, индонезийская рупия). Рублевые учетные цены Банка России с начала года также выросли на 11,4%, а с начала мая — на 8,3%.

Долгосрочному «бычьему» тренду рынка золота еще очень далеко до окончания, уверен Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег Gluskin Sheff & Associates. Такие тренды заканчиваются стремительным взлетом цены, как было с золотом в 1979-1980 гг., когда цена подскочила с $400 до $850 всего за полтора месяца. В нынешнем «бычьем» цикле цена золота выросла с минимума в начале десятилетия на 389%, тогда как в других пузырях NASDAQ Composite вырос с дна до пика на 1324%, индекс домостроительных компаний США — на 954%, нефть WTI — на 882%. Если цена золота с учетом инфляции вернется к пику 1980 г., то она должна составить $2300, говорит Розенберг.

По прогнозу Эдель Тулли, аналитика по драгметаллам UBS, цена золота уже в июне может достичь $1300.

Лови момент

Конечно, в краткосрочной перспективе рынок золота должен скорректироваться. Аналитики «Арбат капитала» ожидают в ближайшее время технической коррекции на 4-5%. Уже вчера стоимость тройской унции в течение дня опускалась до $1180. «Но даже если цена снизится до $1130, это не нарушит ни кратко-, ни среднесрочный восходящий тренд», — говорит Розенберг. И это хороший момент для покупки. «Покупать золото лучше всего на таких откатах», — уверен Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Чтобы сберечь заработанное, сейчас в условиях усиления валютной нестабильности Беккер рекомендует довести долю активов в золоте до 10-20%, прежде всего за счет сокращения доли сбережений в евро.

Для вложений в золото в России Шилков из БПФ рекомендует использовать обезличенные металлические счета или золотые инвестиционные монеты, операции с которыми не облагаются НДС. По словам Васильева из Банка Москвы, именно эти инструменты сейчас наиболее востребованы клиентами банков.

Выходить из золотых активов или снижать их долю до 5% будет можно, когда рынок развернется. По мнению Голубовича, это произойдет, когда в странах ЕС закончится финансовый и экономический кризис, а ставки ФРС США достигнут уровня 3%.

Ведомости

22
Еврокомиссия готова предоставить помощь Греции. Основные детали соглашения были согласованы еще накануне, окончательные цифры будут объявлены в воскресенье в Брюсселе на заседании министров финансов стран еврозоны. По предварительным данным, сумма кредитов составит порядка 120 миллиардов евро - почти втрое больше, чем предполагалось ранее.

Это стало возможным после того, как Греция согласилась с проектом сокращения государственных расходов на 24 млрд евро, включая заморозку роста заработной платы бюджетников на три года

Планы правительства вызвали возмущение рядовых граждан. В международный день солидарности трудящихся протестовать вышли десятки тысяч греков. Целые сутки не работали железные дороги, было остановлено паромное сообщение. С перебоями ходил общественный транспорт, были закрыты почти все магазины. Акции протеста проходили практически во всех городах, самая крупная - в Афинах. Жители выступали против новых антикризисных мер правительства. В первую очередь – речь идет о сокращении рабочих мест и повышении налогов.

Надо отметить что, безработица в Европе и так достигла критического уровня. Как свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat уровень безработицы в Евросоюзе в марте составил 9,6%, в еврозоне — 10%, в то время, как год назад — в ЕС — 8,5%, в еврозоне — 9,1%. В течение года безработица уменьшилась только в одной стране ЕС – в Германии (с 7,4% до 7,3%), а в остальных 26 возросла. Самый высокий показатель безработицы в еврозоне был зафиксирован в Испании — 19,1%, в Словакии — 14,1%, в Ирландии — 13,2% и в Венгрии — 11%.

У стремящихся в зону евро стран Балтии положение еще хуже. В Латвии безработица в течение года выросла с 14,3% до 22,3%, в Эстонии — с 7,6% до 15,5%, в Литве — с 8,1% до 15,8%.

По словам еврокомиссара по занятости, социальным делам и интеграции Ласло Андора, с уровнем безработицы в 10%, который в этом году растет во всем ЕС, мы не можем лелеять иллюзии, что спад не будет иметь угрожающих социальных и политических последствий. Уже сегодня бедность в Европе охватывает около 80 миллионов человек.

Не в восторге население стран-доноров ЕС от того, что их налоги пойдут на помощь соседу. Так, по словам аналитика ВГТРК Алексея Бобровского, в Германии 76 процентов населения считают, что если Греции сейчас дать денег, то больше Германия их никогда не увидит.

Однако, понимая, что шансы вернуть деньги призрачны, поясняет эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар, большинство немцев все-таки считают, что Греции надо помогать, чтобы остановить «эффект домино». Если не помочь сейчас, то мы в Европе приходим к опасности крушения всей Еврозоны.

По словам президента Чехии Вацлава Клауса, старого критика европейской интеграции и Лиссабонского договора, которые приводит Frankfurter Allgemeine, "в вопросах роста экономики и экономической стабильности еврозона уже давно показала свою несостоятельность".

Он утверждает, что в греческом бюджетном, долговом и социальном кризисе виновата не экономическая политика правительства Греции, а "евро, который стал причиной этой трагедии". Без евро Афины могли бы преодолеть кризис, девальвировав свою национальную валюту (драхму) на 40%.

Но так как своего печатного станка у греков нет, говорить об этом уже не приходится, и сейчас возможен единственный вариант – "трансферт денег налогоплательщиков из других стран валютного союза", заявил В.Клаус, не скрывая радости по поводу того, что Чехия не ввела у себя евро.

"Правильно было бы исключить временно Грецию из Еврозоны, то есть, дать им возможность вернуть собственную денежную единицу – драхму, - девальвировать ее и за счет этого покрыть дефицит бюджета. Но нет четких механизмов, которые бы позволили государству выходить из Евросоюза или Еврозоны. Наверное, их можно принять, но, учитывая забюрократизированной европейской системы, в то время когда счет идет буквально на секунды, сделать это весьма сложно ", - считает Алексей Бобровский.

Однако президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, отвергают такую возможность.

Бурю возмущения вызвало в ЕС и резкое снижение международным агентством Standard & Poor’s (S&P) рейтингов Греции, Португалии и Испании, которое дестабилизировало фондовые рынки и ударило по евро.

Европейские политики и экономисты все настойчивее поднимают вопрос о правомерности рейтингов, выставляемых агентствами S&P, Moody’s и Fitch. Так, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что уроки глобального кризиса следует усваивать быстрее и что Евросоюз "должен противопоставить деятельности рейтинговых агентств собственные усилия". Министр указал на неприемлемость ситуации, когда американские рейтинговые агентства "одновременно создают, продают и оценивают финансовые продукты".

Но пока с международных (де-факто – американских) рейтинговых агентств критика слетает, как с гуся вода. Они продолжают свою странную деятельность, взывая всеобщее возмущение. Весьма примечательную фразу в отношении этих агентств произнес глава МВФ Доминик Стросс-Кан: "Ясно, что свои данные они получают с рынков, хотя неизвестно, агентства ли оценивают рынки или наоборот. Так что не надо воспринимать эти рейтинги слишком всерьез".

Их можно было бы не воспринимать всерьез. Но эти оценки провоцируют деятельность крупных финансовых спекулянтов, которые на основе вердикта начинают игру против определенных компаний, валют и стран, как это случилось сейчас в отношении трех государств еврозоны. Или же, наоборот, финансовые спекулянты "заказывают" в своих интересах рейтинговым агентствам ту или иную жертву. Поэтому ребром встает вопрос о создании в рамках ЕС собственного рейтингового агентства, которое действовало бы под надзором контрольных органов Евросоюза и не было политически или финансово ангажировано.

Вместе с тем, во фразе «помочь нельзя отказать» точка уже поставлена. Как пояснил ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, если не помочь Греции, если оставить все так, как есть, то ее долг покупать не будут, начнется коллапс экономической системы, за ним потянутся другие страны юга Европы, прежде всего - Испании, Португалии и Италии. Если же Греция продемонстрирует, что долг можно не выкупать, то дальше, скорее всего, начнется катастрофическое расползание ситуации по другим странам с высоким дефицитом.

В целом же кризис показал, что прием в Евросоюз и зону евро ряда новых членов был мотивирован политически, но с трудом выдерживает проверку в тяжелых условиях.

Newsland

23
Огромные объемы суверенного долга, в частности, США, Японии и Греции, приведут к государственным дефолтам или ускорению роста потребительских цен. Об этом заявил авторитетный экономист, бывший советник в Минфине США и консультант МВФ Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), выступая на конференции, организованной институтом Милкена (Milken Institute), передает Bloomberg.

По словам Рубини, если проблема с растущими долгами не будет решаться, эти страны либо окажутся не в состоянии выполнять свои обязательства, либо столкнутся с растущей инфляцией после того, как правительства запустят печатный станок для «затыкания дыр» в бюджетах. Продолжая тему долговой нагрузки, Рубини заявил, что Греция, которая находится на пороге дефолта, лишь вершина айсберга проблемы суверенного долга. По его мнению, глобальный корпоративный сектор потенциально может столкнуться с рядом проблем, гораздо более широким, чем порожденные Грецией трудности.

Рубини констатирует, что долговые рынки Греции, Испании, Португалии, Великобритании и Исландии уже взяли на прицел «линчеватели облигаций» (bond vigilantes). Так экономист называет инвесторов, которые «наказывают» правительства за инфляционную денежно-кредитную политику, продавая суверенные облигации и тем самым снижая их привлекательность для других игроков. Рубини выразил сожаление, что эти «линчеватели» еще не объявились и на долговом рынке США.

БФМ.РУ

24
Два года назад ядовитая смесь из плохой экономики, слабого регулирования и вопиющего поведения вышла из-под контроля, доведя до кипения финансовую систему и погрузив Соединённые Штаты в самый острый экономический спад со времён Великой депрессии.

Противоядие от кризиса, состряпанное многими игроками, которые помешивали первоначальную смесь, вытащило экономику США обратно с края обрыва.

Но эти лекарства не предотвратят будущие кризисы, как пишет Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии 2001 года по экономике, в книге «Упадок: Америка, свободные рынки и падение мировой экономики» (издательство «Нортон», 27,95 долларов).

В отличие от регулирования, появившегося в результате Великой депрессии, реакция на этот кризис привела к появлению менее конкурентоспособной финансовой системы, в которой доминируют банки, слишком большие, чтобы рухнуть, пишет он.

Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, а теперь профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, обращает основное внимание на неспособность банков оценить и управлять рисками, особенно когда риск маскируется сложными финансовыми инструментами. Эта «современная алхимия» превратила рискованные субстандартные ипотечные кредиты* в первоклассные финансовые продукты, считавшиеся достаточно безопасными, чтобы их приобретали пенсионные фонды, говорит он.

* Субстандартный ипотечный кредит – кредит с  более высокой процентной ставкой, который может быть выдан заёмщику с ненадёжной или весьма короткой кредитной историей – прим. ред.

Финансовые рынки Америки также не смогли производительно размещать капиталы, говорит он. «В пиковый период 2007 года раздутый финансовый сектор поглощал 41% всей прибыли в корпоративном секторе», - пишет Стиглиц.

Ситуация усугублялась тем, что некоторые из этих прибылей были потрачены на влияние в Конгрессе, чтобы убедиться, что правительство не будет регулировать рискованные производные финансовые инструменты или ограничивать хищническое кредитование (кредитование заёмщиков с низким уровнем доходов, проблемной кредитной историей или проблемами с погашением текущей кредитной задолженности, при утаивании или введении в заблуждение относительно условий кредитования; при этом процентная ставка выше, чем для первоклассных заёмщиков – прим. перев.).

Наконец, дефектные структуры стимулирования благоприятствовали коррупции, поощряя вводящую в заблуждение финансовую отчётность, которая привела к более высокому биржевому курсу и более высоким премиям для управляющих с Уолл-Стрит.

К 2008 году экономика страны находилась в свободном падении, и Соединённым Штатам, стране, которая заявляла своей целью гневное осуждение социализма, пришлось социализировать риски, которые взяли на себя банки, и провести на рынках небывалую интервенцию, пишет Стиглиц.

Но что это значит для финансовой системы и, что более важно, для экономики США?

«Весьма вероятно, что у нас будет очень медленный выход из кризиса, и я надеюсь, что не такой затяжной, как это было у японцев, но никто не думал в 1990 году, что у них будет такой длительный выход из кризиса», - сказал Стиглиц во время недавней беседы с «Рейтер».

Считается, что Япония потеряла десятилетие экономического роста в 1990-е, прежде чем экономика смогла оправиться в 2004-06 гг.

Стиглиц сказал, что разница между Японией и США в том, что у Японии нулевой рост трудовых ресурсов, в то время как у Соединённых Штатов темп роста трудовых ресурсов – 1%.

Таким образом, если количество нанятых в США растёт со скоростью в 1%, то «это так же плохо, как и нулевой рост в Японии», сказал он.

Между Японией и Соединёнными Штатами есть и другие различия, некоторые из которых служат доказательством более быстрого оздоровления экономики Соединённых Штатов и других, а не указывают на более медленный выход из кризиса, сказал Стиглиц.

Во-первых, пока Япония может выйти из спада за счёт экспорта, Соединённые Штаты этого сделать не могут, потому что европейский экономический рост также является медленным.

Во-вторых, экономический кризис в Японии начался с высокой нормы сбережений и это дало ей возможность расширить экономику, уменьшив сбережения и увеличив потребление.

«Соединённые Штаты находятся в противоположной ситуации, так как они начинают с нулевого уровня сбережений», - сказал Стиглиц. - «Таким образом, вероятность того, что наш уровень сбережений начнёт расти, весьма высока, а повышение сбережений может значительно содействовать затягиванию экономического спада».

Ситуация в сфере здравоохранения в Соединённых Штатах, с её проблемами в плане справедливости и доступа к услугам, также влияет на экономический рост США, сказал Стиглиц «Рейтер». Здоровье влияет на производительность, а стоимость здравоохранения влияет на конкурентоспособность, сказал он.

«Но что ещё хуже, мы совершили принципиальную ошибку, связав предоставление услуг по здравоохранению с занятостью, создав сильное взаимодействие между изъянами в системе здравоохранения и проблемами на рынке труда», - сказал он.

Решение этой проблемы было бы в том, чтобы перейти на систему одного плательщика, которая признаёт здравоохранение в качестве общественных затрат, а не затрат на рабочую силу, сказал Стиглиц.

«Обеспечение медицинским страхованием недостаточно квалифицированных рабочих, получающих минимальную заработную плату, почти удваивает стоимость принятия их на работу, так что неблагоприятные последствия сегодняшней системы наибольшим образом проявляются в части рабочей силы с низкой заработной платой», - сказал он.

Но наибольшим риском для оживления экономики является «очень, очень большой политический риск» со стороны тех, кто выступает за уменьшение дефицита, сказал он.

«Президент Обама пытается сейчас балансировать по этому вопросу, говоря, что он уменьшит дефицит в течение более или менее длительного периода и простимулирует экономику за короткий промежуток времени», - сказал он. - «Но близорукость ястребов не даст им согласиться на это».

“Переводика”

25
В конце прошлой недели вице-премьер Игорь Сечин поделился с заинтересованной общественностью соображениями российских властей по ряду важных вопросов развития нефтяного рынка и отрасли в целом. В частности, чиновник приоткрыл завесу над тем, как правительство собирается воплощать на практике свою заветную мечту - создать в России полноценную систему биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

Для этого правительство с подсказки ФАС намерено рассмотреть возможность "отягощения" лицензий на ряд крупных месторождений требованием об обязательной продаже всего добываемого на них сырья и продуктов его переработки через биржу. Таким образом, обмолвился Сечин, правительство сможет поддержать антимонопольщиков в их заметно активизировавшейся борьбе с доминирующим положением отдельных НК на региональных рынках.

При всем благородстве подобного императива, очевидно, что собственная нефтяная биржа понадобилась российским властям не только, а, скорее, не столько для борьбы с монопольным сговором нефтяников. С большей вероятностью это - часть более масштабного и долгосрочного плана по создания в стране международного финансового центра, реализация которой без перехода на торговлю основными товарами российского вывоза за рубли выглядит утопией.

До последнего времени российские НК не выказывали сколь-нибудь заметной заинтересованности в организации биржевых торгов, прекрасно справляясь со сбытом своей продукции на условиях прямых контрактов или прибегая к посредничеству трейдеров. Да и сама идея торговли экспортной нефтью за рубли еще недавно выглядела откровенной дичью. Хотя для многих она выглядит таковой и сегодня, тем не менее, с некоторых пор отечественные НК начали подавать сигналы о готовности обсуждать свое участие в биржевой торговле - главным образом уступая давлению со стороны ФАС.

Однако заметных подвижек здесь до сих пор так и не произошло. По словам нефтяников, торговать на бирже нефтепродуктами им пока просто невыгодно - ставки акцизов по-прежнему слишком высоки, хотя правительство и заявило о готовности обсуждать их снижение для участников торгов. К тому же НК жалуются на недостаток покупателей - спрос на нефтепродукты в последнее время явно уступал предложению, и вывод контрактов на биржу мог бы еще сильнее придавить цены.

И здесь правительство готово помочь поддержать спрос, пообещав обязать госкомпании закупать часть ГСМ для своих нужд на бирже. Пусть это и плохо вяжется с усилиями ряда влиятельных лоббистов, включая главного защитника отечественных аграриев, вице-премьера Зубкова, неоднократно призывавшего НК к участию в торгах именно с целью снижения цен.

Неурегулированность разногласий с ФАС по поводу формулы расчета стартовой цены тормозит и начало полноценных торгов сырой нефтью – какими бы мотивами не прикрывали власти свои намерения, торговать себе в убыток НК не спешат. По идее, "отягощение" лицензионных соглашений, озвученное Сечиным, должно обеспечить нарождающуюся российскую биржу известными гарантированными объемами поставок сырья и ГСМ. Но и здесь не все так просто. Не особенно рискуя ошибиться можно утверждать, что большая часть "отягощенных" лицензий будет так или иначе распределена между госкомпаниями.

Однако, как показывает практика, даже это не является гарантией того, что те будут действовать в полном соответствии с генеральной линией "партии" - достаточно вспомнить февральский демарш президента государственной НК "Роснефть" Сергея Богданчикова, открыто пригрозившего замораживанием инвестиций в освоение Ванкорского месторождения, если правительство отменит нулевую ставку на экспорт добываемой здесь нефти. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что главный стратег и куратор нефтяной отрасли, Игорь Сечин, одновременно является и председателем совета директоров "Роснефти".

Наконец, не очень понятно, что, кроме окрика со стороны ФАС, должно заставить нефтяников вложиться в создание инфраструктуры для участия в биржевой торговле и, еще важнее, отказаться (даже частично) от привычных маркетинговых схем, рискуя потерей рынка и доходов. Например, от услуг небезызвестного швейцарского нефтетрейдера Gunvor, на которого сегодня приходится треть экспортных поставок российской нефти, выступающего партнером всех отечественных НК за исключением "Лукойла и "Газпром-нефти". Особенно, если учесть, что одним совладельцев этой компании выступает Геннадий Тимченко, которого злая молва упорно записывает в "друзья" премьера Путина.

Смогут ли авторы биржевой идеи найти решения, которые бы не только устроили и заинтересовали сами НК, но удовлетворили бы и интересам стоящих за ними лоббистов, пока не очевидно. Ясно только, что без этого создание полноценной торговой нефтяной площадки в России едва ли возможно, а мечты о превращении Москвы в Нью-Нью-Йорк так и останутся мечтами.

NEWSru.com

26
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе открывался в лучших традициях глобального экономического кризиса. Известный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслуживший тем самым славу экономического прорицателя, выступил с новым прогнозом. На утренней сессии форума Рубини заявил, что экономические проблемы Испании и Греции взорвут зону евро и через два года единая европейская валюта перестанет существовать.

По мнению экономиста, основную угрозу для евро представляет финансовая ситуация в одной из 16 стран еврозоны - Испании. Не лучше обстоят дела и в Греции. Экономики этих стран страдают от дисбалансов в секторе государственных финансов, а также из-за снижающейся конкурентоспособности производимых ими товаров и услуг. При этом, участие этих стран в зоне евро исключает возможность поправить экономическую ситуацию посредством девальвации отдельных валют.

Напомним, дефицит бюджета Греции более чем в четыре раза превысил установленный для стран еврозоны уровень - 3% ВВП. Государственный долг страны больше принятого норматива в два раза и составляет более €300 млрд, или около 125% ВВП. Это максимальное значение для всей еврозоны.

Вчера Еврокомиссия заявила, что шаги, предпринимаемые правительством Греции по снижению дефицита госбюджета, являются недостаточными. Несмотря на успешно проведенный в понедельник аукцион по размещению государственных облигаций, в ходе которого властям страны удалось привлечь €8 млрд, в среду доходность по ним достигла максимального с декабря 1999 г. уровня. Причиной тому стали сообщения о том, что греческие власти страны попросили Китай приобрести облигаций на сумму €25 млрд, чтобы снизить рекордный для еврозоны уровень дефицита бюджета.

Ранее, во вторник, причисленной к группе риска оказалась и Португалия. Дефицит бюджета страны в прошлом году составил 9,3% ВВП, что превысило ожидания Еврокомиссии, прогнозировавшей лишь 8%-й дефицит.

Сложившаяся ситуация действительно становится крайне неприятной для зоны евро. Напомним, некоторое время назад знаменитый экономист и нобелевский лауреат Милтон Фридман уже предсказывал возможность распада зоны евро. В качестве одной из причин этого эксперт называл существенную разницу в уровне экономик стран, входящих в еврозону. Сегодня совершенно очевидно, что именно это обстоятельство и послужило причиной всех нынешних проблем.

Впрочем, о реальном распаде зоны евро говорить все же еще рано. По крайней мере, представители ЕЦБ заявляют о его невозможности (было бы удивительно, если бы они говорили об обратном). Теоретически, наиболее простым вариантом спасения евро как полноценной мировой резервной валюты могло бы стать избавление еврозоны от балласта в виде экономически слабых стран участников. Возвращение их к национальным валютам позволило бы одновременно решить проблемы как в самих странах (через девальвацию), так и в зоне евро. Однако данный путь выглядит практически нереальным, в первую очередь, из политических соображений. Скорее всего, основными шагами ЕЦБ по преодолению ситуации станет дополнительная эмиссия, постепенное понижение курса европейской валюты, мораторий на введение евро в странах Восточной Европы и возможное снижение нормативов для стран-участников зоны евро.

Утро

27
Давид Теппер, возглавляющий управляющую компанию Appaloosa Management, поставил миллиарды долларов на то, что Великая депрессия в США не повторится, и теперь ставит рекорды годовой доходности.

В феврале-марте Теппер "подбирал" обесценившиеся акции банков, в то время как многие инвесторы стремились уйти с рынка и избавиться от бумаг. День за днем он покупал акции Bank of America, тогда торговавшиеся ниже 3 долларов, и привилегированные акции Citigroup, стоившие менее 1 доллара. Даже те, кто разделял веру Теппера в перспективы роста, опасались повторять его решения на фоне разговоров о том, что правительство скоро может национализировать большие банки. По словам Теппера, были дни, когда никто не оставлял заявок на покупку, пишет The Wall Street Journal.

В итоге его ставки сыграли. На фоне восстановления рынка компания Теппера Appaloosa Management на начало декабря заработала примерно 120%. Сейчас Теппер управляет активами на сумму 12 млрд долларов. Appaloosa Management является одним из самых крупных хедж-фондов в мире. При этом, по данным осведомленных источников, личный доход Теппера в этом году может составить более 2,5 млн долларов.

Теперь Теппер берет курс на новую цель. Он купил примерно на 2 млрд долларов обесценивавшихся бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью. Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшие ухудшения в этом сегменте, и Теппер рискует потерять часть заработанного.

Хедж-фонды, когда-то пользовавшиеся большим интересом у состоятельных инвесторов, в 2008 году понесли серьезные потери, показав снижение на 19%. Почти 1500 фондов, или примерно 16% из общего числа, в прошлом году закрылись. В этом году фонды восстанавливают позиции: по ноябрь включительно рост составил 19% - на уровне лучших показателей за десятилетие, пишет The Wall Street Joгrnal со ссылкой на данные Hedge Fund Research.

В конце 1980-х Теппер работал в Goldman Sachs, где участвовал в управлении сделками с бросовыми облигациями. В 1993 году он ушел из Goldman Sachs и основал Appaloosa. К 2008 году он заработал состояние в 2 млрд долларов. За прошедшие годы к этому времени средняя годовая доходность его фонда достигала около 30%, сообщает The Wall Street Journal.

Его крупнейшие достижения связаны со значительными вложениями в не пользующиеся спросом активы. Во время кризиса на азиатских рынках в 1997 году Теппер добавил в портфель российских долговых бумаг корейские акции. Когда рынки через два года восстановились, это принесло ему миллионы долларов прибыли. Он много заработал на бросовых облигациях в 2003 году, его ставка в 2007 году на ресурсные компании сыграла в 2008 году, когда цены на сырье подскочили.

Но поскольку он иногда размещает более половины портфеля в одном сегменте, он также рискует понести большие убытки. В прошлом году это стоило ему более 1 млрд долларов. В январе 2008 года, после сообщений об убытках Societe General в результате мошенничества, опасаясь колебаний на рынке, Теппер продал многие свои активы. Но рынок удержался - в ущерб Appaloosa.

В 2008 году крупнейший фонд компании Теппера потерял 25%, что больше среднего по отрасли (19%). В 2009 год Теппер вошел осторожно, с более 30% (более 2 млрд долларов) активов в денежной форме.

Февральские новости о введении так называемого Плана финансовой стабильности, в том числе предполагавшего денежные вливания государства в капитал банков, многие восприняли как угрозу возможной национализации финансовых компаний. Для Теппера же это было доказательство того, что правительство поддержит банки. Он дал своим трейдерам указание покупать акции и облигации банков.

К концу марта акции Citigroup выросли втрое, росли и другие приобретенные Теппером инструменты. Appaloosa увеличила портфель.

Затем Теппер вложил более 1 млрд долларов в приобретение 10-20% (выпусков) высококлассных ипотечных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью. Его команда сочла их очень привлекательными для инвестиций.

Теппер делает ставку на то, что в случае улучшения экономической ситуации он получит хорошие проценты по облигациям, а если объекты недвижимости не будут приносить доход и выплаты проводиться не будут, он сможет иметь большое влияние в процессе реструктуризации. То есть в конечном итоге может оказаться впереди.

По мнению аналитиков, он сильно рискует. Стоимость коммерческой недвижимости продолжает снижаться. Владельцы долга не всегда играют значительную роль в реструктуризации, и борьба за контроль может быть очень сложной. Как бы то ни было, Теппер уверен, что рост - естественное состояние экономики, поэтому оптимизм обычно вознаграждается.

FINANCE.UA

28
Мировая экономика в 2010 г. видится аналитикам из BofA-Merrill Lynch без второго витка рецессии. Ее рост будет подстегиваться повышением ставок ЦБ и составит в итоге 4,3%. Наиболее привлекательными будут инвестиции в акции. Но самый большой сюрприз может преподнести доллар, который подскочит к евро, но проиграет валютам стран БРИК

Мировая экономика постепенно восстанавливается и прогнозы экспертов становятся все смелее. В 2010 году глобальный ВВП под чутким руководством регуляторов и потребителей, без рецидивов рецессии и кризиса в виде второй волны, подрастет на 4,3%, считают в BofA-Merrill Lynch. Лидерами роста станут Китай и Индия, компанию которым составит Россия с впечатляющим ростом в 5%.

Инвестиционное счастье на фоне возобновления роста мировой экономики в 2010 году может улыбнуться тем, кто вложится в акции и металлы.

А самый большой сюрприз может преподнести американский доллар, который благодаря укреплению экономики США отыграет свои потери.


Путь наверх


Восстановление глобальной экономики, признаки которого уже проявляются по всему миру, продолжится в 2010 году, заявил специалист Bank of America Securities - Merrill Lynch по инвестиционной стратегии в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О'Нил на пресс-конференции во вторник в Москве.

Хотя на данный момент ситуация остается "чрезвычайно хрупкой", прогнозы аналитиков улучшаются практически каждую неделю. Merill Lynch придерживается более оптимистичных взглядов, чем многие эксперты, но считает столь позитивный подход оправданным в сложившихся условиях.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков на данный момент, мировой ВВП в следующем году вырастет на 4,3% после снижения на 0,9% в 2009 году. Прирост показателя в 2011 году составит 4,5%.

Улучшение доходов населения и сокращающаяся угроза безработицы будут способствовать росту потребительских расходов и потребительского кредитования, отметил Б.О'Нил.


Факторы и этапы восстановления: бизнес и потребители


Merrill Lynch не ожидает второго витка рецессии и финансового кризиса в 2010 году, восстановление, безусловно, будет медленным и постепенным, но в то же время устойчивым и последовательным.

С точки зрения рынков, восстановление в 2010 году будет разделено на два этапа: динамика в первом полугодии будет определяться тем, что делает бизнес для восстановления выручки и прибыли, во втором полугодии основополагающим фактором станут потребительский спрос и расходы, особенно в развивающихся странах Азии и США.

"Правительства разных стран потратили триллионы долларов на реанимирование экономики, а центральные банки урезали процентные ставки практически до нулевого уровня. В борьбе за выживание компании прибегали к реструктуризации, сокращению производства, слияниям и кредитам, - сказал эксперт. - В 2010 году виртуальные бразды правления перейдут к потребителям, и уже к середине года станет ясно, насколько эффективно последние справляются со своей ролью".

Особое значение для восстановления, как и во время кризиса, будут иметь действия регуляторов - как внутренняя налогово-бюджетная политика, так и скоординированные меры "группы двадцати" (G20) в среднесрочном и долгосрочном периоде, полагает Б.О'Нил.


Лидеры роста: Китай и Индия. России уготовано впечатляющее восстановление


Процесс оздоровления мировой экономики будет особенно заметен в Китае и Индии, где рост ВВП составит в 2010 году 10% и 7% соответственно. По словам Б.О'Нила, в следующем году китайские потребители станут локомотивом развития экономики своей страны, тогда как на данный момент восстановление в КНР определялось притоком инвестиций в активы с фиксированной доходностью и инфраструктуру, а также ростом кредитования.

Динамика роста экономики США и стран еврозоны в 2010 году будет менее впечатляющей - 3% и 2% соответственно. В Японии этот показатель достигнет 3% (после 6%-ного падения экономических показателей в 2009 году).

Bank of America Securities - Merrill Lynch ожидает повышения ВВП РФ в 2010 году на 5%. Оценка роста российской экономики в 2011 году составляет 4,2%, а по итогам текущего года ожидается снижение на 8,5%.

Таким образом, эксперты банка подтвердили прогноз, который они дали в ноябре. Тогда они повысили прогноз роста российской экономики в следующем году после увеличения сырьевыми аналитиками BofA Securities - Merrill Lynch прогноза цен на нефть, которая, согласно их новым оценкам, в 2010-2011 годах будет стоить $85 за баррель.

Более высокие цены на нефть также увеличивают поступления в бюджет, отмечают аналитики, ожидая, что каждые дополнительные $10 за баррель будут увеличивать бюджетные доходы на 580-600 млрд рублей.

Дефицит бюджета РФ в 2010 году составит 4,3% ВВП, а в 2011 году ожидается снижение показателя до 3,5% ВВП, сообщили аналитики банка.


Рост процентных ставок мировых ЦБ уже не за горами


Основной темой кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики на 2010 год станет сдерживание инфляции при поддержке устойчивого и сильного роста потребительских доходов и расходов, считает Б.О'Нил.

В 2010 году центральные банки стран мира будут уделять борьбе с инфляцией огромное внимание, несмотря на то, что угроза реальной инфляции в мире в настоящее время невысока и останется небольшой в 2010 году.

По прогнозу Merrill Lynch, в первом полугодии 2010 года начнется повышение процентных ставок в Великобритании, Индии, Южной Корее, Индонезии и ряде других стран. Этот список, по его мнению, к концу года пополнится Китаем и странами еврозоны.

"Во второй половине 2010 года существует риск краткосрочного и резкого взлета процентных ставок, но инфляция не перерастет в серьезную проблему в следующем году", - сказал Б.О'Нил.

"Выпуск большого объема гособлигаций, рост процентных ставок и высокая зависимость от темпов инфляции должны сказаться на позициях гособлигаций", - добавил эксперт.

При этом он отметил, что, по его мнению, в 2010 году стоит выводить средства из гособлигаций США и Великобритании, так как их доходность будет низкой.

США, пытаясь приспособиться к новым условиям в финансовом секторе, скорее всего, поднимут процентные ставки последними из ведущих мировых держав.

"Федеральный резерв сочтет, что излишняя осторожность, пусть и ошибочная", лучше чрезмерной торопливости, полагает Б.О'Нил. Реальный рост процентных ставок в США, таким образом, откладывается до 2011 года.

Прогноз Merrill Lynch в отношении базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) существенно отличается от ожиданий на рынке форвардных сделок. Аналитики банка полагают, что на конец 2010 года ставка ФРС будет не выше 0,2% (на данный момент она находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25%), а рынок верит в рост в среднем до 1,1%.

Европейский центральный банк, по мнению аналитиков Merrill Lynch, будет ужесточать денежно-кредитную политику гораздо более быстрыми темпами: к концу 2010 года ожидается рост базовой процентной ставки с 1% до 2,5% (консенсус-прогноз на рынке форвардных сделок - 1,2%).


Инвестиции-2010: наиболее привлекательны акции


Banc of America - Merrill Lynch считает, что наиболее привлекательными в 2010 году будут инвестиции в акции.

"По нашему мнению, это будет благоприятный год для акций, при этом их рост не будет сопровождаться инфляционными рисками. Ожидается, что в 2010 году акции будут более популярным инструментом вложений по сравнению с корпоративными и государственными облигациями", - сказал Б.О'Нил.

По мнению эксперта, акции компаний, курс которых зависит от состояния экономики Китая, Индии, Малайзии, Индонезии и Южной Кореи, принесут своим владельцам достаточно высокую прибыль в 2010 году. В результате акции компаний развивающихся рынков обойдут по показателям акции компаний развитых стран.

Как прогнозирует эксперт, доходность по акциям цикличных компаний, таких как нефтегазовые, сырьевые, промышленные, в 2010 году также будет расти. При этом Б.О'Нил отметил, что акции более стабильных секторов будут занимать последние строчки по уровню доходности в 2010 году.


Сырье: ставка на цветные и драгметаллы предпочтительнее


Banc of America - Merrill Lynch прогнозирует среднюю цену на нефть Brent и WTI в 2010 году на уровне $85 за баррель, Rebco - $84 за баррель. Прогноз был улучшен в конце ноября, ранее аналитики финкомпании ожидали, что нефть в среднем будет стоить $75 за баррель.

Для России нефть по $85 за баррель означает устойчивый рост, так как в бюджет заложена куда более низкая стоимость нефти - $58 за баррель, заявила главный экономист BofA Merrill Lynch Global Research по России и странам СНГ Юлия Цепляева. Вместе с тем повышение стоимости нефти свыше $100 за баррель маловероятно даже к концу следующего года. Если же это произойдет, нефть не стабилизируется на этом уровне, а снова опустится ниже $100 за баррель. Дело в том, что, хотя рост спроса на нефть, особенно на emerging markets продолжится, также увеличатся поставки энергоносителей из стран, не входящих в ОПЕК, в том числе из России, и это будет сдерживать подъем цен.

Стоимость природного газа также продолжит расти в следующем году, отметил Б.О'Нил.

Однако Merrill Lynch рекомендует инвесторам, формирующим портфель сырьевых активов, сделать ставку на металлургический сектор.

"Возобновление роста мировой экономики в 2010 году окажет благоприятное воздействие на сырьевой сектор. Особого внимания достоин сегмент драгметаллов", - отметил Б.О'Нил. В среднесрочном периоде может подорожать платина. Золото будет стоить $1500 за унцию при совпадении трех факторов: кредитный риск, ослабление доллара и усиление сырьевых товаров.

Помимо этого, среди неблагородных металлов наибольшим потенциалом роста стоимости обладает медь в связи с растущим спросом на нее со стороны развивающихся стран, сказал он. Наряду с медью, следует обратить внимание на никель и цинк, в то время как конъюнктура мирового рынка, скорее всего, не будет благоприятствовать алюминию.


Доллар может стать самым большим сюрпризом 2010 года


Banс of America - Merrill Lynch ожидает в 2010 году восстановления позиций американского доллара благодаря укреплению экономики США, сообщил Б.О'Нил.

По оценкам экспертов банка, к концу 2010 года соотношение доллар-евро составит $1,28 за евро. После временного ослабления по отношению к иене к концу следующего года доллар подорожает к японской нацвалюте до 91 иены.

Оценки специалистов BNP Paribas также говорят в пользу доллара. Евро может начать долгосрочное снижение в направлении минимума, зафиксированного в 2008 году, в случае, если единая европейская валюта пробьет вниз уровень поддержки в $1,4625 за евро, прогнозируют специалисты BNP Paribas по техническому анализу во главе с Эндрю Шавериа. В прошлую пятницу евро подешевел на 1,3%, что стало самым значительным падением его курса к доллару с 15 июня текущего года.

"Похоже, пара евро-доллар завершила ралли, начавшееся еще в марте", - отметил Э.Шавериа.

С начала года евро подорожал к доллару на 6,2%, с марта - на 17%. В октябре 2008 года евро стоил $1,2330. Евро торговался днем 8 декабря на уровне $1,4780 против $1,4827 на закрытие торгов в Нью-Йорке накануне.

Между тем аналитики Merrill Lynch ожидают, что по отношению к валютам стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) доллар будет падать. По прогнозам экспертов, к концу 2010 года $1 будет стоить 26,6 рубля.

При этом они обращают особое внимание на необходимость валютной реформы во многих развивающихся странах, прежде всего в Китае. Пересмотр политики в отношении валютных резервов и укрепление юаня приведут к стабилизации на мировых валютных рынках. Отказ Китая от укрепления юаня во многом повлиял на "хаотическое падение курса доллара" и ослабление валютных рынков.

IFX.RU

29
Инвестгуру и второй богач мира Уоррен Баффет сокращает вложения в акции, предпочитая им госбумаги. Это прямое свидетельство того, что рынок акций скоро снова упадет. Ведь миллиардера не зря зовут "оракулом из Омахи" - он не будет продавать то, на чем можно заработать

Уоррен Баффет уже давно считается инвестгуру чуть ли не всего мира. Недаром обед с этим человекам ежегодно в течение девяти лет продается на аукционе е-Bay и за это время подорожал в 84 раза - до $2,11 млн. Да и то, что он занимает вторую строку списка главных богачей планеты по версии Forbes, добавляет весомости всем его мнениям, которые простые смертные инвесторы воспринимают как голос богов.

Но не только слова, изреченные инвестгуру, имеют значение. Все действия его фонда Berkshire Hathaway (который, кстати, несмотря на руководство гениального инвестора снизил прибыль на 59% и показал наихудший за всю свою историю результат) становятся руководством к действию. Исследование 2007 года показало, что слепое копирование портфеля Berkshire за последние 30 с лишним лет принесло бы инвесторам годовой доход в 25%. Это в 2 раза больше, чем доходность от вложений в компании индекса S&P 500 за тот же период.

И вот теперь The Wall Street Journal пишет о том, что Berkshire Hathaway покупает меньше акций, предпочитая им корпоративные и государственные облигации. Издание автоматически делает вывод: рынок акций может вновь начать снижение.

По данным Bloomberg, Berkshire, являющаяся владельцем более 60 фирм в разных областях деятельности, к концу второго квартала продавала больше акций, чем приобретала. Затраты финкомпании на приобретение акций снизилось до минимального уровня за более чем 5 лет. В частности, последнее время Berkshire активно продавала акции Moody's, сократив свою долю на 2%.

Сам У.Баффет отказался дать краткосрочный прогноз по рынку акций, но предостерег инвесторов от покупки акций на деньги, взятые в долг, так как это, в частности, и привело к катастрофическим последствиям кризиса.

"Мы пока еще не решили все свои проблемы", - заявил У.Баффет. "Мы должны снова заставить экономику работать, как следует", - добавил он.

Потери в ходе рецессии, $25 млрд "на бумаге", стоили утраты титула самого богатого человека мира "оракулу из Омахи" (так называют миллиардера в деловых кругах). Его место снова занял Билл Гейтс, глава Microsoft. Тем не менее, У.Баффет был одним из немногих, кому удалось заработать на кризисе. Порекомендовав правительству оказать поддержку американскому финсектору и публично призвав американцев покупать акции, он затем инвестировал миллиарды именно в те компании, которым государство обещало помочь. К таким компаниям относятся Goldman Sachs, General Electric, American Express, Bank of America, Wells Fargo, U.S. Bancorp: все они получили господдержку за счет налогоплательщиков, что, в конечном итоге, оказалось на руку частным инвесторам.

Так что инвесторам следует задуматься: а не поступить ли им как Баффет?

 IFX.RU

30
Каков кризис, таковы и размеры коррупции. На "откаты" и другие похожие расходы может пойти минимум $500 млрд из 5-трилионного пакета антикризисных мер, принятых "Большой двадцаткой", посчитали эксперты компании Kroll. При худшем стечении обстоятельств мировая антикризисная программа может недосчитаться и трети

Нью-Йорк. 23 июня. IFX.RU - Средства и возможности для коррупции во времена кризиса возросли многократно. Как минимум десятая часть от $5 трлн, выделенных на борьбу с кризисом странами "двадцатки", может пойти на взятки и фальсификации всевозможных контрактов, считают эксперты. Если осложнения коррупционной болезни будут более тяжелыми, то размах злоупотреблений в финансовой сфере поразит воображение.

Один раз в 100 лет коррупционерам выпадает шанс откусить "большой кусок пирога". Все совпало: мотив, наличие ресурсов и возможности, которые предоставил нынешний экономический кризис, отмечает Ричард Абби (Richard Abbey) управляющий директор консалтинговой компании Kroll.

В своем докладе "Глобальное мошенничество" эксперты Kroll пишут о "зоне повышенного риска", вызванного сегодняшним финансовым кризисом. Беспрецедентный объем финансовой поддержки экономикам, которые правительства взяли на себя, "оставил двери широко открытыми", указывает Ричард Абби.

Государственные расходы часто становятся мишенью для мошенников, поскольку в самом характере этих проектов - крупные суммы инвестиций в сочетании со сложными процессами закупок - скрыты возможности для коррупции.

Объем антикризисных вливаний, о котором было объявлено на саммите лидеров стран "двадцатки", составляет $5 трлн. И если взять в расчет оценки Transparency International, что расходы на "откаты" коррупционерам могут составлять 10% (они приводятся в докладе Kroll) или $500 млрд при достаточно стабильной ситуации в экономике. Но при ее ухудшении "кусок пирога", который достанется коррупционерам, может вырасти в несколько раз. Более жесткая версия размаха коррупции не исключают, что в условиях чрезвычайных ситуаций эта сумма может вырасти до 30%.

Это надо четко осознавать и правительствам и бизнесу, которые должны быть готовы противостоять этой заразе. Чтобы минимизировать последствия разгула коррупции, в Kroll составили рекомендации. В них ничего нового нет, но они всегда актуальны.

Торговые процессы должны быть максимально прозрачными и этот процесс должен быть под жестким контролем, а за его нарушение должна следовать ответственность. Регуляторы не должны жалеть средств на борьбу с коррупцией.

В России коррупция продолжает цвести пышным цветом. По оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в России в денежном выражении достигает четверти ВВП - $300 млрд в год, что сравнимо с доходной частью российского бюджета. При этом в структуре коррупции 40-60% составляет система "откатов".

В первом квартале 2009 года было выявлено более 14 тыс. преступлений коррупционной направленности, совершенных против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил во вторник Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Число лиц, совершивших указанные преступления, выросло в первом квартале в 2,5 раза к аналогичному периоду прошлого года и составило 3,5 тыс. человек.

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8