Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gugol

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 [8]
106
Несмотря на парламентские выборы и рост цен на газ, статистика свидетельствует: с начала текущего года растет ВВП, наблюдается промышленный рост, а в марте неожиданно грянула дефляция.

После затяжного экономического спада, начавшегося еще в сентябре 2004 г., в Украине, похоже, появились тенденции, свидетельствующие о возможности возобновления экономического роста. В частности, уже наблюдается позитивная динамика практически по всем базовым отраслям отечественной промышленности. Наилучшая ситуация — в машиностроении. Из зоны спада в зону роста вышли добывающая и легкая промышленности. В свою очередь химия и металлургия существенно сократили темпы промышленного падения и вот-вот выйдут в рост.

По словам экспертов, позитивные изменения именно в этих отраслях неслучайны. Во-первых, постепенно начинают давать о себе знать внешнеэкономические достижения Украины (благодаря этому выходят из спада экспортноориентированные химия и металлургия). Прежде всего речь идет об отмене санкций США в конце августа 2005 г. по импорту 23 товарных позиций. Это уже привело к тому, что экспорт наших товаров в США вырос в 1,6 раза (январь 2006 г. по отношению к январю 2005 г.). Эксперты не исключают, что эту позитивную динамику в украинско-американских торговых отношениях еще более усилит снятие поправки Джексона-Веника. А статус страны с рыночной экономикой позволит отечественным предприятиям чувствовать себя более безопасно и на европейском рынке (за январь 2006 р. экспорт в 20 из 25 стран ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. катастрофически упал).

Во-вторых, улучшается внешняя конъюнктура по некоторым нашим базовым экспортным товарам. В частности, по информации World Steel Dynamics, с июля 2005 г., когда экспортные цены на сталь достигли своего минимума, цена уже поднялась на $130. Экспортная цена на горячекатаную сталь теперь равна в среднем $435-520 за тонну, а в США она достигает $550-570. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев тенденция к подорожанию останется неизменной, и к лету цена достигнет $600 за тонну проката.

В-третьих, обеспечен стабильный доступ производителей к финансовым ресурсам. За 2005 г. общий объем кредитования экономики банковским сектором вырос почти на 62%, а за І квартал 2006 г. — на 10,1%. Некоторые крупные компании уже напрямую выходят на внешние рынки капитала.

Производители также постепенно начинают «отходить» после повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки весной прошлого года. На это, в частности, указывает постепенное увеличение объема перевозимых грузов: если соотношение показателей января 2006 г. к январю 2005 г. составляло 95,8%, то января-февраля 2006 г. к аналогичному периоду прошлого года — уже 97%. Также свою лепту в возобновление экономического роста мог внести задекларированный отказ премьер-министра Еханурова от реприватизации и снижение уровня ручного вмешательства государства в экономику.

Несколько «портит» общую картину пищевая промышленность. Здесь наметившаяся ранее позитивная динамика была подорвана проблемами на «российском фронте». Напомним, что сейчас экспортировать в Россию молочную продукцию имеют право лишь 6 молокозаводов. Кроме того, в России действует запрет на импорт украинского мяса, а также украинской водки под старыми акцизными марками (по прогнозам экспертов, этот запрет будет действовать до июля-августа). Также повышены российские пошлины на ввоз украинских кондитерских изделий.

Серьезный груз проблем лежит и на украинской нефтепереработке. Из месяца в месяц сокращается объем топлива, произведенный украинскими нефтеперерабатывающими заводами. В частности, по данным Минтопливэнерго, в марте 2006 г. производство дизельного топлива сократилось на 0,9% по сравнению с февралем. Последние изменения российских пошлин на экспорт нефти (ставка повышена с $160,8 до 186,4 за тонну) и нефтепродуктов (ставка понижена со $133,5 до 120,7 за тонну на светлые нефтепродукты и с $71,9 до 65 — на темные) делают еще менее выгодным производство нефтепродуктов в Украине.

Многих экономистов удивила неожиданная (и для сезона, и исходя из макроэкономических посылов) дефляция. Причем основная «ответственность» за дефляцию лежит на продовольственных товарах (они подешевели на 0,5%). При этом, кроме сезонных снижений (картофель, овощи, яйца), произошло заметное снижение цен на молочную продукцию, что может быть связано с перенаправлением части нашей молочной продукции с российского рынка на украинский из-за упомянутого мясо-молочного запрета России. Снижение Россией пошлин на экспорт нефтепродуктов также могло стать одной из основных причин того, что во время посевной цены на горюче-смазочные материалы не выросли, а наоборот, упали (за март — на 1,4%). А, по мнению аналитиков «Укрсоцбанка», дефляция в том числе стала результатом уменьшения потребления денежных средств накануне выборов — украинцы больше накапливали (за март объем депозитов в банках вырос на 1,9%).

Делая прогнозы относительно дальнейших макроэкономических улучшений, экономисты крайне осторожны. Главным риском продолжают оставаться повышенные цены на газ — масштабы их влияния и на уровень инфляции, и на экономический рост пока не берется предсказать никто.

О чем свидетельствует нынешняя динамика макроэкономических показателей?

Арсений Яценюк, министр экономики:
— Основной постулат — есть существенные признаки экономической стабилизации: возобновился рост в основных отраслях, ожидания в отношении основного экспортного потенциала Украины положительные. Поэтому Министерство экономики не пересматривает сегодня прогноз на 2006 г. ни инфляции, ни темпов роста ВВП, показатели которых остаются на уровне соответственно 10-11,6 и 2,8%, и говорит о том, что тенденция остается позитивной.

Объективно сохраняется целый ряд рисков, в том числе негативное торговое сальдо и негативное сальдо текущего счета платежного баланса. Поэтому мы даем прогноз прироста прямых иностранных инвестиций на I квартал на уровне от $800 млн. до $1 млрд. —тенденция очень неплохая. Но также мы прогнозируем негативное торговое сальдо в $1,5 млрд. и негативного сальдо платежного баланса ориентировочно в $500 млн.

Александр Пасхавер, советник Президента Украины:
— Я считаю, что пока какие-то выводы делать крайне преждевременно. Небольшая активизация роста еще не говорит о начале долгосрочной тенденции. Нужно подождать хотя бы до лета, чтобы уверенно говорить — вышла ли экономика Украины из того крутого пике, в которое она вошла в минувшем году.

Я убежден, что заявление Арсения Яценюка сделано верно: чиновник обязан делать оптимистические заявления, иначе это плохой чиновник. Министр экономики как один из наиболее последовательных сторонников макроэкономической стабильности сделал абсолютно верно, что послал инвесторам и всему бизнес-сообществу позитивный сигнал относительно состояния экономики. К сожалению, в недавнем прошлом именно непродуманные паникерские заявления членов Кабинета Министров провоцировали кризисы на различных рынках, свертывание инвестиционных проектов и другие негативные последствия.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Макроэкономическая динамика на протяжении I квартала не является репрезентативной, чтобы делать на ее основании выводы о состоянии экономики на весь год. Мы можем говорить лишь о том, что мартовская динамика основных экономических показателей обусловлена теми событиями, которые происходили в экономике ранее. На сегодняшний день украинская экономика еще реально не ощутила шока от повышения цен на газ. А ведь его последствия наверняка могут потенциально откорректировать все наши представления о сегодняшнем состоянии экономики.

Украина в настоящее время имеет негативное сальдо торговли товарами. И важный вопрос в том, каким образом ситуация в данной сфере будет развиваться дальше, а также какое значение упомянутого показателя мы будем иметь в конце года. Поэтому если просуммировать состояние дел по различным направлениям, то получим ситуацию с большим уровнем неопределенности, в которой на сегодняшний день макроэкономические показатели за I квартал 2006 г. не дают возможности однозначно говорить о каких-либо сформировавшихся тенденциях.

© Companion

107
Экономический рост в России будет замедляться. Бизнес будет бояться власти. Компании не смогут расплатиться по внешним долгам. Наступит дефолт. За победу над инфляцией страна заплатит спадом производства, а бюджетный профицит сменится дефицитом даже при сохранении высоких нефтяных цен. С такими мрачными прогнозами выступили вчера известные экономисты: академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар. Экономисты, еще недавно входившие во власть, объявили о завершении в России периода бурного экономического роста.

По мнению академика Аганбегяна, Россия уже не может наращивать физические объемы экспорта, как это было в 2001-2003 годах. «В прошлом году рост экспортных отраслей захлебнулся, а экспорт нефти, даже на фоне рекордных мировых цен, сократился», - заметил академик. Россия больше не может наращивать физические объемы экспорта с темпом в 9-10%, как это было в 2001-2003 годах. При этом мировые цены на нефть, по его оценкам, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут снижаться. Доходы компаний-экспортеров сократятся, и они «не смогут вернуть" уже не государственный, а госкорпоративный внешний долг в 140-150 миллиардов долларов». Впереди дефолт - сделал вывод академик. «Буду рад ошибиться, но в ближайшие 3-5 лет нас ждут нелегкие времена», - заявил вчера бывший ректор АНХ Аганбегян.

Внутренний спрос, по мнению академика, не сможет поддержать отечественную промышленность. Это подтверждает статистика: импорт в Россию в прошлом году вырос на 30%, а многие отечественные отрасли промышленности продолжали падение с темпом в 3-5 и даже 7%. Чтобы изменить ситуацию, академик предлагает провести масштабное обновление основных фондов промышленности, а также прекратить поддерживать богатых за счет бедных. Источником для инвестиций в промышленность, по его мнению, должны стать валютные кредиты Центробанка, предназначенные исключительно для импорта станков, машин и оборудования.

Экс-советник президента Андрей Илларионов также не видит причин для оптимизма. Однако причины замедления, по его мнению, лежат в политической сфере и вмешательстве бюрократии в экономику. «Еще недавно на тех же станках и оборудовании наша промышленность росла темпом в 7% в год, а сегодня мы имеем сокращение производства», - заявил вчера Илларионов. «Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики», - согласился с экс-советником экс-министр экономики Евгений Ясин.

«Для роста экономики бизнес должен видеть понятные и стабильные правила игры, а вместо этого он наблюдает угрозу произвольных налоговых претензий и, естественно, сокращает спрос на деньги, что, вероятно, и является одной из причин высокой инфляции», - убежден экс-руководитель правительства Егор Гайдар. «Уверен, что правительство может подавить инфляцию только ценой спада производства», - соглашается с Гайдаром Ясин. Кроме того, по мнению Ясина, государство остановило пенсионную реформу, реформы здравоохранения и образования, которые могли бы дать новый импульс для модернизации.

«Начиная переход от централизованной плановой экономики, мы пришли сегодня не к свободному рынку, а к государственному монополизированному капитализму», - считает Илларионов. «Новая экономическая система может быть значительно более прочной, чем была плановая экономика СССР», - предупреждает экс-советник. Никто из экономистов вчера так и не смог предложить мотивы изменения нынешней экономической политики в России.

21.03.2006 / Михаил Сергеев
GZT.ru

108
«Шведов не люблю, немцев не люблю, американцев не люблю
и японцев не люблю. Я узбеков люблю!
Они на морозе хорошо заводятся...»
Из телерекламы автомобилей Daewoo (собираемых в Узбекистане)

В последнем романе Виктора Пелевина есть то ли мажорная, то ли ироничная строка: «Времена, когда с русским человеком можно было расплатиться запахом несвежего чизбургера, прошли». Дай-то бог. Между тем, пару лет назад в Южной Корее, стране, находящейся на несоизмеримо более высоком, чем современная Россия, уровне экономического развития, разыгралось грандиозное по масштабам представление: целенаправленный развал одного из трех крупнейших национальных конгломератов – Daewoo Group - с последующей скупкой американским автогигантом General Motors ( GM ) наиболее конкурентоспособного его звена – Daewoo Motor . Скупкой аккурат за тот самый запах несвежего чизбургера. Полагаю, детективный сюжет этой истории станет для читателя не только увлекательным чтением, но и назидательным уроком, предостерегающим от излишнего оптимизма и доверчивости.
 
Чаебол

Ключ к пониманию корейского экономического чуда кроется в смешном (для русского уха) слове «чаебол». Чаебол – уникальное политико-экономическое образование, отдаленно напоминающее финансово-промышленные структуры российских олигархов. Казалось бы, общие черты налицо: «доверенный» частный предприниматель получает от государства практически безвозмездно производственные мощности, ему предоставляются дешевые кредиты и создаются всевозможные налоговые льготы – трудись не хочу! Однако на этом внешнем уровне всякая аналогия и заканчивается: пока Россия с высоко поднятыми бровями производила калькуляцию ежегодно вывозимых из страны миллиардов долларов и умилялась покупкам «нашими» людьми английских футбольных клубов, корейские чаеболы открывали в Европе новые автомобильные заводы, в Америке – фабрики по сборке телевизоров, в Азии и на Ближнем Востоке - строили железнодорожные туннели и мосты. Усилиями чаеболов Корея тридцать лет к ряду демонстрировала самый высокий в мире уровень роста национального продукта на душу населения (!), в то время, как Россия констатировала физическое вымирание населения (свыше миллиона человек в год). Как видите, сравнивать тут нечего.
 
Корейские чаеболы с первого дня своего существования были ориентированы на завоевание мирового рынка, на экспорт продукции, и международную конкуренцию в самых высоко технологичных отраслях промышленности. Однако при всей своей ориентации «вовне», чаеболы оставались глубоко национальными образованиями – в этом их главное своеобразие и уникальность.
 
Один мой американский приятель, Тони, проработавший несколько лет в Южной Корее, очень любил рассказывать историю, которая, похоже, потрясла его даже больше собакоедства. Как-то раз на центральной улице Сеула китайский предприниматель открыл ресторан. Уже на следующий день к нему заглянула группа доброжелательных товарищей, которая - нет-нет, что вы! – не подвергла китайца рэкету, а сделала предложение, от которого нельзя было отказаться: выкупила ресторан за двойную цену. На вопрос «почему», последовал прямой ответ: «Мы очень любим наших китайских братьев, но на центральной улице Сеула могут быть только корейские рестораны».
 
До недавнего времени (точнее – до 1997 года) в Южной Корее существовала четко выраженная государственная протекционистская политика: на внутренний рынок не допускались ни иностранные предприниматели, ни иностранные банкиры. Все свои кредиты чаеболы получали в корейских финансовых учреждениях, которые, как правило, принадлежали государству. Подобный изоляционизм ни коим образом не является наследием военно-политической диктатуры (как принято считать на Западе), а отражает своеобразие национального менталитета. Не случайно даже сегодня, семь лет спустя после экономической диверсии 1997 года, распахнувшей ворота страны для транснациональных корпораций, в Южной Корее, втором (после Японии) крупнейшем в Азии рынке сбыта автомобилей, доля продаж некорейских машин составляет чуть больше 1 процента!
 
В равной мере величайшим заблуждением будет считать, что в основе политики протекционизма, характерной для эпохи чаеболов, лежат какие-то националистические или шовинистические чувства! Ни в коем случае. Национальный протекционизм основан на удивительно тонком понимании различий между традиционными принципами устроения корейского общества, и так называемыми «общечеловеческими» ценностями, которые, на поверку, оказываются ценностями исключительно иудейской и западно-христианской цивилизаций. Судите сами.
 
Корейские чаеболы представляют собой единство трех начал: частного капитала, национальных банков и государственных структур, которые эти банки контролируют. В подавляющем большинстве случаев чаеболы учреждались одним человеком, который в последствии привлекал к управлению компанией членов своей семьи. Расширение бизнеса строилось на постоянном поглощении предприятий как внутри страны, так и за ее пределами. Корейские предприятия передавались в чаебол из государственной собственности «по дружбе», иностранные - покупались на кредиты, предоставляемые тем же государством (и подконтрольными ему банками) за символический процент.
 
Теперь посмотрим, что вырастало из этой классической патерналистской схемы. Две вещи: глобальная синекура и так называемая «Корея Инкорпорейтед». Синекура заключалась в том, что чаебол становился для десятков и сотен тысяч своих служащих в полном смысле родным домом и цитаделью: гарантированная оплата труда (несоизмеримо более высокая, чем в остальных коммерческих структурах), гарантированный карьерный рост (по заранее известной послужной лестнице, привязанной к выслуге лет, а не личным достижениям), гарантированное пожизненное трудоустройство, гарантированная пенсия и гарантированное медицинское обеспечение. Помимо всех этих благ происходил феноменальный влив капитала в корейскую экономику в виде налогов, что и обеспечивало беспрецедентный экономический рост страны.
 
Платой за глобальную синекуру была низкая прибыльность чаеболов: так, в лучшие свои годы Daewoo Group демонстрировала колоссальный годовой доход в размере 50 миллиардов долларов, при этом чистая прибыль едва превышала 1-2 миллиона долларов (а чаще – вообще оборачивалась убытком). Естественно, что отцы-учредители корейских чаеболов – легендарные Чунг Джу Йанг ( Hyundai Group ), Ли Бьонг Чул ( Samsung ), Ку Ин Вэй ( LG Group ) и Ким У Чун ( Daewoo Group ) – были людьми хоть и очень богатыми, однако даже рядом не стоящими с нашими березовскими и гусинскими.
 
Что касается «Кореи Инкорпорейтед», то идея превращения страны в единый экономический финансово-промышленный комплекс, выстроенный ( sic !) на рыночных принципах, естественным образом вытекала из самой структуры чаеболов, находящихся под тотальным финансовым контролем со стороны государства. Поскольку чаеболы были обязаны правительству Кореи всем – переданной в управление собственностью, льготными кредитами, защитой от иностранной конкуренции на внутреннем рынке – правительство обладало негласным правом координировать деятельность чаеболов в интересах всей нации, «разруливать» спорные ситуации и перераспределять сферы влияния таким образом, что вся система финансово-промышленных конгломератов выступала единым фронтом ради достижения главной цели – завоевания Кореей мирового рынка (ни больше, ни меньше). Как видите, пока северные корейцы готовились к триумфальному шествию по планете оригинальных идей «чучхе», их южные сородичи проводили не менее оригинальную политику экономической экспансии. Им казалось, что сверхдешевыми чипами компьютерной памяти, чудо-телевизорами и малолитражными машинами можно потеснить теневые финансовые империи, которые не первое столетие управляли миром.

Good Guy, Bad Guy
 
Сорок лет финансовые империи Запада терпеливо наблюдали за «японским и корейским чудом», а также примкнувшими к ним «азиатскими тигрятами», наивно уверовавшими в безграничные возможности правил fair play свободного предпринимательства. Слово «наивно» употреблено здесь неслучайно: и Япония, и Южная Корея, и Таиланд, и Индонезия, и Тайвань с самого первого дня согласились на ведение экономического эксперимента по чужим правилам и на чужом поле - в системе глобальной финансовой интеграции, стержнем которой является американский доллар. За что и поплатились жестоко и сокрушительно. В скобках отметим, что единственной страной, проявившей дальновидность и категорически отказавшийся от валютной интеграции, был Китай, что и сделало его последним независимым игроком во всей Азии после финансового кризиса 1997, положившего конец экономической самостоятельности «азиатских чудес», в том числе и Южной Кореи.
 
Смертельный удар был нанесен по всем правилам Никколо Маккиавели. Сначала пришел «злой дядя» Джордж Сорос и серией молниеносных, выверенных и виртуозных биржевых ударов практически уничтожил национальные валюты Тайланда (баты), Индонезии (рупии), Тайваня (доллар) и Южной Кореи (воны). Затем появился «добрый дядя» Международный Валютный Фонд (наш старый знакомый) и протянул спасительную руку помощи. Правда, не за просто так, а потребовав в ультимативной форме принятия мер, которые неизбежно вели к уничтожению независимости национальной экономики.
 
В Южной Корее МВФ повел разговор по взрослому - в обмен на кредит в 60 миллиардов долларов предлагалось: продать иностранным компаниям два крупнейших национальных банка, допустить иностранные банки к проведению финансовых операций в Корее, снять ограничения на покупку земли иностранцами, разрешить иностранным компаниям покупать внутренние корейские облигации, разрешить корейским компаниям брать за рубежом краткосрочные и долгосрочные кредиты, наконец, самое главное – ликвидировать ненавистные чаеболы, которые в последние годы оказывали невыносимую конкуренцию американским компаниям практически по всем направлениям.
 
Поскольку в 1997 году пять крупнейших чаеболов Кореи ( Hyundai , Samsung , Daewoo , LG Group и SK Group ) давали более трети совокупного национального валового продукта, предложение их «распустить» можно смело расценивать, как приглашение на эшафот: «Чаеболы – это краеугольный камень корейской традиционной культуры, и их разрушение означает не что иное, как передачу всего национального фундамента экономики в руки развитых мировых держав» - заявил официальный представитель Samsung Group на следующий день после того, как корейское правительство подписало соглашение с МВФ.
 
Неужели кредитного пряника оказалось достаточно для того, чтобы корейцы с такой легкостью пошли на уничтожение своего «краеугольного камня»? Конечно же нет! Потребовалась кропотливая работа по подготовке общественного мнения и созданию «правильных» национальных кадров, которые бы согласились выполнить неблагодарную работу. В этом отношении события в Южной Корее развивались по сценарию, многократно отработанному в других уголках планеты (в том числе и в России).
 
Сначала прошла массированная пропагандистская атака со стороны самых влиятельных корейских средств массовой информации, которые в один голос обвинили чаеболы во всех смертных грехах и бедах экономического кризиса. Писали о «сращивании частного капитала и государственной власти», словно это сращивание не определяло всю общественную жизнь Кореи последние пятьсот лет. Писали о «кумовстве» и «подкупе чиновников и политиков», словно «кумовство» не было единственной формой взаимного трудоустройства, известной в Корее со дня ее основания. Писали о «безнравственном обогащении основателей чаеболов», их «вызывающе расточительном образе жизни», хотя каждый кореец знал, что эти самые отцы-основатели живут не на гавайских виллах, а в скромных домах по соседству. Писали, что своим безответственным поведением национальную валюту обвалили чаеболы, а не какие-то мифические интернациональные биржевые флибустьеры. И вообще: нечего смешить людей сказками о «всемирном заговоре» - как-никак 21 век на носу!
 
Тут как тут подоспела еще одна знакомая «пятая колонна»: активизировались «борцы за права человека» и «диссиденты» всех мастей и оттенков. Заклубились митинги и демонстрации, поднялась волна народного возмущения «попранием гражданских прав» и надругательством над «общемировыми человеческими ценностями». Вдруг оказалось, что чаеболы – это порождение военной диктатуры 60-ых и 70-ых годов, злые призраки тоталитаризма, «давители свободы слова». Возглавил недовольную «общественность» бывший «диссидент» Ким Дай Чун, который на волне массовой истерии и психоза и стал новым президентом страны. Придя к власти, он тут же подписал соглашение с МВФ и объявил войну чаеболам.
 
МВФ продиктовал правительству Ким Дай Чуна ряд утонченных мер, которые под благовидным предлогом повышения «прозрачности отчетности» чаеболов и дальнейшего перехода на «прогрессивные» западные формы ведения бухгалтерии, разрушали всю внутреннюю структуру корейских конгломератов. Первым шагом явился запрет под страхом уголовного наказания перекрестного кредитного поручительства и взаимного финансирования подразделений чаеболов.
 
Структурное своеобразие чаеболов, отличающее их от западных конгломератов, заключалось в отсутствии головной холдинговой компании. Не случайно, почти все крупные чаеболы именовали себя группами ( groups ). Формально они и были скоплением разрозненных компаний, действующих в никак не связанных между собой областях экономики. Число таких компаний в чаеболе зачастую достигало тысячи. Также формально подразделения чаеболов были независимы друг от друга. Реальная (и наитеснейшая!) связка осуществлялась не на уровне централизованного управления (через головной холдинг), а на уровне родственных отношений: пивоварня записывалась на имя трехлетнего внука двоюродной сестры, автомобильный завод числился за братом шурина и так далее. В результате чаеболы постоянно тусовали финансы между своими формально независимыми подразделениями: одна компания предоставляла банку гарантию по кредиту другой, третья покупала по «правильной» цене сырье у четвертой, пятая «исправляла» в авральном порядке годовой баланс за счет увеличения активов, которые «удачно» приобретались за бесценок у шестого скрытого подразделения чаебола. Иными словами, кипела бурная экономическая жизнь в традиционном азиатском формате (патернализм + кумовство), целью которой являлся не уход от налогов (как принято считать на Западе), а обеспечение глобальной синекуры и нескончаемой экспансии корейской экономики от США до Вьетнама и Австралии.
 
Следующим шагом в войне с чаеболами стало требование снизить соотношение «долги/активы» до уровня 200 % (типичная величина этого показателя в чаеболах была 500 - 800 %). С учетом сложившейся традиционной структуры чаеболов и, в первую очередь, низкой производительности труда в условиях поголовного и пожизненного трудоустройства, подобное снижение пропорции абсолютно нереально. Либо высокий уровень задолженности конгломератов, либо полная ломка структуры и принципов функционирования. Третьего не дано. На первый взгляд, вообще кажется невероятным, что чаеболы десятилетиями существовали под бременем столь неподъемных долговых обязательств. И не только сводили концы с концами, но и постоянно расширялись, увеличивали оборот и наращивали производственную мощность.
 
Ситуация прояснится, если мы вспомним, что кредитование чаеболов проводилось исключительно за счет внутрикорейских финансовых ресурсов – банков и стоящих за ними правительственных структур. Поскольку и чаеболы, и банки, и правительство играли в одной команде («Корея Инкорпорейтед»), то между ними не возникало неразрешимых противоречий, связанных с проблемами чрезмерного кредитования, задержек с возвратом платежей и т.п. Тот факт, что уровень долгов чаеболов в восемь раз превосходил размер их активов, не вызывал беспокойства корейских банков, поскольку эти банки контролировали на выходе продукцию чаеболов, которая, в конечном счете, шла на благо как трудоустройства сограждан, так и развития общенациональной экономики.
 
Очевидно, что как только на корейском горизонте появились западные банки и венчурные капиталисты (а они хлынули в страну после экономического переворота 1997 года), тонкое равновесие, сложившееся между чаеболами и национальными финансовыми институтами, исчезло. Оно и понятно: западные кредиторы не играют в одной команде с чаеболами и корейскими банками. У них собственные интересы, которые по хорошо известным экономическим законам, находятся в непримиримом противоречии с интересами корейских деловых структур (русских, украинских, индийских, венесуэльских – ряд можно продолжать до бесконечности). Думаю, понятно ( quo bene ? ), что требование МВФ о снижении пропорции «долги/активы» продиктовано не заботой о корейском благополучии, а исключительно интересами западных (в первую очередь, конечно же, американских) финансовых кругов, которые МВФ и обслуживает с момента своего возникновения. В этом нет ничего предосудительного: для того МВФ и создавался, чтобы обслуживать своих создателей. Просто, нужно трезво оценивать ситуацию и не нести ахинею про доброго дядю за океаном, который спит и видит, как бы помочь аборигенам-неумехам!
 
Заключительный coup de grace , нанесенный МВФ корейским чаеболам, состоял в требовании ликвидировать систему глобальной синекуры, расстаться с практикой «пожизненного трудоустройства» и принять западный формат поощрения работников: не за выслугу лет, а по личным достижениям. Короче говоря, программа, делегированная МВФ правительству Ким Дай Чуна, означала полномасштабное разрушение всех традиционных форм ведения экономики.
 
В качестве альтернативы «неперспективной» ориентации Южной Кореи на производственный сектор, был рекомендован вариант «правильного» капитализма: доминирующая в те годы в США модель пустопорожних интернетовских «доткомов» и всенародного «электронно-биржевого трейдинга». Поспешно соорудили Kosdaq – корейский аналог «кузницы технологического бизнеса» Nasdaq , наплодили тысячи трейдерских фирмешек и ринулись торговать акциями – нет, не чаеболов с их реальными активами, исчисляемыми десятками миллиардов долларов, а интернетовских стартапов: доморощенных конторок со штатом в два-три человека, предоставляющих «перспективные» услуги по веб-дизайну и онлайн-коммерции. В одночасье родилась армия девятнадцатилетних «бумажных миллионеров», которые не могли поверить в свалившееся на их головы счастье и – главное! – появление на горизонте новых головокружительных жизненных ценностей: «Мы с друзьями работаем от зари до зари шесть дней в неделю и соревнуемся, кто первым сумеет купить себе костюм от Армани», - восторженно делится на страницах « Korea Times » своими трудовыми перспективами молодой «доткомовец» Гилберт Ким. «Если вы поговорите с выпускниками ведущих университетов, то узнаете, что никто из них не хочет больше работать в ведущих чаеболах Samsung или Hyundai . Они все мечтают открыть свои собственные компании», - делится наблюдением Хам Джэй Бонг, профессор политологии из сеульского университета Йонсей.
 
В какой-то момент капитализация пустопорожних интернет-однодневок, ничего не производящих и ничего не умеющих, достигла таких заоблачных высот, что они стали числиться в ряду крупнейших чаеболов, на заводах которых отливались миллионы тонн первоклассной стали и собирались лучшие в мире компьютерные чипы и мониторы. Правда, «коздаковское» счастье длилось недолго: грандиозный крах американского Nasdaq осенью 2000 года привел к мгновенному и повсеместному сдутию интернет-пузыря, а многомиллионодолларовая капитализация корейских «доткомов» лишились даже своего бумажного статуса. На всякий случай напомню читателям, как это выглядело:
Чаеболы попытались соответствовать веяниям времени с минимальными потерями: открывали курсы переквалификации для усвоения «современного стиля менеджмента», вводили систему оплаты труда, основанную на личных достижениях работников, сокращали уровни бюрократической иерархии (ту самую глобальную синекуру!), разрешали сотрудникам ходить на работу в джинсах и сандалиях и придерживаться свободного графика.
 
Не получилось. Буквально за два года внутренние структуры чаеболов вошли в полный диссонанс с новой кредитной политикой (запрет на перекрестное финансирование, «долги/активы» ниже уровня 200 %) и начался обвал. Первой не выдержала Daewoo Group : в 1997 году она был четвертым по величине чаеболом Южной Кореи, в 1998 – третьим, в 1999 – вторым (потеснив Samsumg ), а в 2000 – умерла.

Большинство корейский чаеболов родилось из маленьких торговых киосков или рыночных лотков. Однако детище Ким У Чуна уже в колыбели было великаном: шутка сказать – пять наемных работников и пять миллионов вонов стартового капитала (3.5 тысячи долларов)! Головокружительный старт получил не менее головокружительное имя - «Великая Вселенная», по-корейски Daewoo (произносится «Дэй-У»). И как угадали: через тридцать лет 320 тысяч сотрудников в 110 странах мира создавали для великой империи Ким У Чуна автомобили, телевизоры, морские корабли, рояли, аэрокосмическое оборудование и самые современные компьютеры.
 
В 1967 году «Великая Вселенная» специализировалась на ткацком производстве. Однако ее 30-летний демиуг не был зеленым торговцем: сын заслуженного учителя, выпускник престижного университета Йонсей, держатель диплома по экономике. Ким У Чун был умудренным жизненным опытом человеком, чья трудовая биография началась еще в годы корейской войны, когда мальчиком он продавал газеты на улице. Вопреки масштабу амбиций («Все дороги вымощены золотом» и «Это большой мир, в котором всегда найдется работа» - названия автобиографических бестселлеров, изданных миллионными тиражами и переведенных на 21 язык), Ким У Чун всегда исповедовал камерно-патерналистский стиль руководства: регулярно наведывался по вечерам на фабрику, раздавая шоколадки девушкам-ткачихам из ночной смены, в надежде на повышение производительности труда, устраивал ежедневные застолья с перспективными клиентами, обильно вознося хвалебные тосты (будучи принципиальным абстинентом Ким подливал себе ячменного чая из бутылки виски). Случалось хитрить и по-крупному: как-то раз в Сингапуре он выдал образцы новой ткани, купленной в Гонконге, за свои собственные, и в результате получил заказ на двести тысяч долларов. Самое показательное в этой истории: Ким У Чун вернулся в Корею, на полученный аванс молниеносно обновил все оборудование на фабрике и наладил в течение месяца производство тканей, аналогичных гонконгским.
 
В 1968 году экспортный текстильный бизнес Ким У Чуна продемонстрировал столь выдающиеся результаты, что имя Daewoo прозвучало на заседании правительства в самом достохвальном контексте. Тем самым возникли предпосылки для вхождения в число «доверенных» предпринимателей и превращения «Великой Вселенной» в серьезный чаебол. Будучи людьми взрослыми, мы понимаем, что одними шоколадками и клиентскими застольями Олимпа не достигают. Ларчик Кима раскрывался на удивленье просто: корейский президент и диктатор, 16 лет несменно пребывавший у власти, генерал Пак Чун Хи был любимым учеником отца Ким У Чуна, а отец Ким У Чуна был любимым учителем генерала Пак Чун Хи. Вот и весь флексагон.
 
Переломным моментов в судьбе Ким У Чуна стала безвозмездная передача Daewoo в 1976 году государственного станкостроительного завода, который ни разу (!) за 37 лет своего существования не дал прибыли. Снимем шляпу: Ким У Чун переехал на долгие месяцы жить на завод (спал в кабинете на топчанчике), в корне пересмотрел стратегию производства, провел переобучение и перепрофилирование рабочих, и уже на следующий год продемонстрировал прибыль! За станкостроительным заводом последовала судоверфь, следом завод по сборке автомобилей, затем десятки других ущербных производств. Все, что ни попадало в руки Ким У Чуна, превращалось в золото.
 
Международную империю Daewoo Ким У Чун выстраивал на тесных личных отношениях с государственными и политическими лидерами – Франции, Судана, Пакистана, Вьетнама, Индии, Китая, Ливии, Ирана. При абсолютной всеядности Daewoo главный вектор экспансии всегда указывал на страны Третьего мира. И не случайно: осторожные американцы и западные европейцы редко заглядывали в нестабильные уголки планеты, а Ким У Чун свято верил, что «чем больше риск, тем выше прибыль» (любимая поговорка). В самый разгар ирано-иракской войны Daewoo спокойно занималась строительством железнодорожного туннеля в Иране, а на пике американских проклятий, посылаемых в адрес Муаммара Каддафи, превратила Ливию в гигантскую стройплощадку, осваивая заказы на 1,7 миллиарда долларов.
 
Завоевание новых территорий всегда проходило при непосредственном участии Ким У Чуна: «Я всегда должен сам почувствовать страну, подышать ее воздухом, чтобы понять, насколько удобно нам будет в ней работать», - говорил неуемный президент Daewoo . Сослуживцы поражались скорости, с которой Ким У Чун перемещается по свету и – главное! – заключает сделки. Однажды утром он неожиданно полетел в Гану на встречу с главой правительства. Вечером того же дня он возвращался в Корею уже с подписанным соглашением о строительстве пятизвездочного отеля в столице Аккра.
 
При глубокой диверсификации Daewoo главной амбицией Ким У Чуна всегда была автомобильная промышленность. Daewoo наладила производство своих малолитражек на заводах в Польше, Украине, Иране, Вьетнаме и Индии. Самой выгодной сделкой считался договор с правительством Узбекистана, по которому компания Ким У Чуна брала на себя лишь половину расходов (650 миллионов долларов), остальное ложилось на плечи узбекских товарищей. Выбор Узбекистана был не случайным: бывшая советская республика прокладывала дорогу на перспективный российский рынок, изнывавший в тисках логовазовского убожества.
 
Daewoo Motor (автомобильное подразделение Daewoo Group ) планировало к 2000 году выйти на рубеж производства в 2 миллиона автомобилей. Вполне реальное дерзновение с учетом того, что за год до гибели (1999) с конвейеров чаебола сошло 1,6 миллионов автомашин. В кризисный 1997 год империя Ким У Чуна, будто не замечая радикальных перемен в политическом и экономическом климате страны, продолжала набирать обороты: Daewoo поглотил единственного производителя внедорожников в Южной Корее, компанию SsangYong , и вышел на третью позицию в списке крупнейших чаеболов. В 1998 году 12 головных компаний конгломерата получили доход в 51 миллиард долларов при итоговом убытке в 458 миллионов (возникшем по большей части из-за покупки SsangYong ). Подобная ситуация была бы легко переварена южнокорейской экономикой в условиях закрытого внутринационального финансирования (до 1997 года), однако теперь в Сеуле дули новые ветры. Карающий перст МВФ указал на «Великую Вселенную», раздалась команда «фас!» и через полтора года Daewoo Group прекратила существование, а Ким У Чун, назначенный главным виновником всех бед южнокорейской экономики, покинул родину, обрекая себя на пожизненное изгнание.

Daewoo всегда был образцовым чаеболом, а глава группы Ким У Чун  - образцовым корейцем. К тому же -  с понятиями. Декларируемая Ким У Чуном «дружба с властью при любых обстоятельствах и невзирая на лица» вовсе не являлось демонстрацией беспринципного конформизма, а, напротив, свидетельствовала о трезвой оценке  и глубоком понимании принципов экономического устройства «Кореи Инкорпорейтед». Читатель помнит, что превращение ткацкой фабрики Daewoo в гигантский мировой концерн началось с широкого жеста генерала Пак Чун Хи, передавшего государственный станкостроительный завод в собственность Ким У Чуну. Ответная благодарность Ким У Чуна носила философский характер: он свято поддерживал не только своего благодетеля, но и всех последующих президентов. К сожалению, в 1996 году Ким У Чун не учел новых общественно-политических веяний (в прессе как раз шла массированная подготовка переворота 1997 года!) и неудачно внес 30 миллионов долларов (!) в фонд избирательной компании президента Ро Тай У. Отца-основателя  Daewoo тут же обвинили во взяточничестве  и вместе с восьмью другими влиятельными чаебольцами отправили под суд. Слава богу, приговор получился условным: члены апелляционного суда еще не прониклись духом общечеловеческих ценностей, потому и вынесли определение о смягчающих обстоятельствах: Ким У Чун, мол, действовал не корысти ради, а в интересах компании.

Вердикт суда сыграл с Ким У Чуном злую шутку. Он так и не осознал, что в новой Корее для задушевной спайки чаеболов с государством больше не оставалось места. В 1998 году, действуя в неизменных рамках традиции,  Ким У Чун оказывает мощнейшую финансовую поддержку избирательной компании будущего президента-диссидента Ким Дэ Джуна, по иронии судьбы, главного гробовщика Daewoo. 

Ким У Чун не сомневался, что новый президент, будучи не только диссидентом, но и патриотом,  заинтересован в выведении страны из тяжелого экономического кризиса внутренними силами и с сохранением национальной независимости. В начале 1999 года руководитель Daewoo вручил Ким Дэ Джуну план экономического возрождения Кореи, позволявший за счет стимуляции экспортной деятельности дать стране в кратчайшие сроки прибыль приблизительно в 50 миллиардов долларов. Этих денег было достаточно, чтобы полностью освободиться от пут МВФ и вернуться к независимой национальной экономической политике. Как бы не так! «Пятая колонна» многочисленных советников президента выступила с резкой критикой плана  Ким У Чуна: «Daewoo хочет, чтобы правительство решило за нее все проблемы. Однако по новым соглашениям о международной торговле мы не можем оказывать предпочтение той или иной компании в вопросах экспортной деятельности» - озвучил позицию невидимых кукловодов Ли Хун Джей, первый заместитель премьер-министра и правая рука (точнее – пристегнутый протез) нового корейского президента. Озвучил и сразу же повел атаку на чаеболы: «С 1 марта 1999 года перекрестные гарантии будут полностью запрещены. Банки и конгломераты, замеченные в подобной активности,  понесут наказание по всей строгости нового закона». А чтобы не возникало сомнений в серьезности намерений, добавил: «Руководителей чаеболов и банков ожидает уголовная ответственность, а не условные наказания».

Уверения Ким У Чуна, что Daewoo, мол, не его персональная лавка, а становой хребет национальной экономики, а предложенный президенту план направлен на оздоровление всей страны, а не одного чаебола, казалось, никто не услышал. Однако Ким не сдавался. На ежемесячных заседаниях правительства он упрекал государственных чиновников в нежелании прислушаться к мнению корейских предпринимателей: «Поверьте, я знаю лучше, чем кто-либо другой, что происходит в стране. Они (МВФ со товарищи – С.Г.) возложили всю вину на чрезмерные долги корпораций. Но ведь это финансовый кризис, а не экономический. В подобной ситуации достаточно краткосрочной помощи правительства».
Вместо помощи правительство президента-диссидента продолжало завинчивать гайки и Ким У Чун решился на демонстративный вызов. Daewoo открыто отказалась снижать соотношение «долги/активы», переходить на американскую систему ведения бухгалтерии и – главное! – распродавать активы, как того требовал МВФ. «Я не могу продавать активы, потому что у Daewoo они, по большей части, расположены за пределами Кореи, - пояснял свою позицию Ким У Чун в одном из интервью. - Кроме того, основные активы находятся на балансе предприятий, учрежденных совместно с правительствами иностранных государств. Мы не можем просто так взять и всё бросить».

Удивительная наивность! Кажется, Ким У Чун до самого конца так и не понял, что вся катавасия 1997 года и была затеяна ради того, чтобы вытеснить корейские чаеболы из перспективных мировых рынков. Во всей этой истории поражает скоординированность действий, на первый взгляд, совершенно разнородных и независимых друг от друга организаций: «Все финансовые институты мира словно сговорились и теперь требуют от нас немедленного погашения долгов. Мы просто физически не в состоянии выполнить их требования», - в высказываниях Ким У Чуна появились откровенные ноты отчаяния.

Не дождавшись помощи от правительства, Daewoo предпринимает попытку выкарабкаться из финансовой катастрофы собственными силами и эмитирует огромное количество коммерческих бумаг и облигаций на общую сумму в 13, 5 миллиарда долларов. Ставка по новым долговым обязательствам доходила до 30 процентов годовых!  В ответ правительство налагает запрет на распространение и продажу новых бумаг Daewoo. The show was over .


Заключительный жест Ким У Чуна носил скорее символический, чем практический характер: летом 1999 года в качестве гарантии корейским кредиторам до долговым обязательствам Daewoo он заложил все свое личное состояние - недвижимость и акции компании на сумму около одного миллиарда долларов. Все развитие западной цивилизации на протяжении последних четырехсот лет было направлено на создание таких условий хозяйствования, при которых любая индивидуальная ответственность по долговым обязательствам юридического лица была бы не просто невозможна, но даже немыслима. Концепция ООО (Общества с ограниченной ответственностью, по западному – Limited) стала краеугольным камнем капитализма. Если раньше сопротивление Ким У Чуна носило частный характер, то теперь его решение заложить личное имущество обрело символическое звучание и выглядело как прямая угроза Системе. Американское агентство Standard & Poors мгновенно обрушило кредитный рейтинг Daewoo, придав ее долговым обязательствам статус «мусорных облигаций». Финансовая наблюдательная комиссия при правительстве Ким Дэ Джуна (главный рычаг проведения в жизнь политики МВФ в Корее) выступило с публичным заявлением о возможном возбуждении уголовного дела против Ким У Чуна.

Травля не могла пройти бесследно. В ноябре 1998 года Ким У Чун перенес экстренную операцию для устранения аневризмы мозга. Летом 1999 по свидетельству личного адвоката Сеук Джин Кана он был на грани самоубийства. «Я испытывал безграничную печаль из-за того, как со мной обошлись», -  вспоминал позже опальный глава чаебола. О принятом решении он поведал близким друзьям и родственникам: «Если я исчезну, у Daewoo все образуется».
26 августа 1999 года корейское правительство взяло под контроль долговые обязательства Daewoo, что явилось косвенной формой национализации чаебола. Главным козлом отпущения назначили Ким У Чуна. Находясь в Китае на торжественной инаугурации трех комплектующих линий Daewoo, он принял решение не возвращаться на родину. В ноябре 1999 года Ким У Чун обратился с открытым письмом к служащим Daewoo, в котором  попросил у них прощения за то, что не смог спасти компанию. Свое поведение в кризисной ситуации он назвал «неприемлемым».

Это письмо стало последним публичным выступлением олигарха в изгнании.  В состоянии жесточайшей депрессии он был госпитализирован в Германии с сердечным приступом. Его состояние усугублялось  осложнениями после операции по удалению рака желудка.

Между тем на родине Ким У Чуна полным ходом шла инсценировка полномасштабной Вальпургиевой ночи: «Книга мировых рекордов Гиннеса возможно назовет создателя Daewoo величайшим манипуляром бухгалтерской отчетности 20 столетия, - куражился рупор общечеловеческих ценностей Korea Times. – Крах Daewoo символизирует трагический конец имперских магнатов, которые никогда не прислушивались к чаяниям простых людей, а самому Киму удалось перещеголять даже легендарного отца финансового аферизма Чарльза Понци». 

В штабквартире профсоюза Daewoo Motor вывесили портрет бывшего отца-учредителя с надпись WANTED и обещанием вознаграждения аж в 500 долларов тому, кто сообщит о местонахождении преступника. Под фотографией убеленного сединами Ким У Чуна красовался список навешенных на него злодеяний:  взяточничество, воровство 20 миллиардов долларов из общественных фондов, отнятие жизни рабочих и паралич национальной экономики. Ни больше ни меньше.
Из этого вздора наиболее показательным является обвинение в умыкании 20 миллиардов долларов. В 2001 году корейские кредиторы обнаружили секретный Британский Финансовый Центр (БФЦ), который  создатель Daewoo якобы открыл для отмывания капиталов и распределния взяток в мировом масштабе. Прокуратура также заявила о том, что из 20 миллиардов долларов, проходивших по счетам БФЦ, 2 миллиарда Ким У Чун пустил  на собственные нужды. Однако расследование, проведенное враждебно настроенной Финансовой наблюдательной комиссией, показало, что все деньги на счетах БФЦ использовались исключительно на законные инвестиции и обслуживание международных долговых обязательств. Никаких следов финансовых злоупотреблений выявлено не было.

В результате многочисленных расследований Ким У Чун лишился ауры финансового злодея и постепенно превратился в заурядного политического изгнанника. Время от времени правительство Южной Кореи предпринимает вялые попытки сохранить лицо, отсылая запросы в Интерпол с просьбой… нет-нет, не арестовать Ким У Чуна, а всего лишь следить за его передвижениями. Интерпол с удовольствием поддерживает спектакль: в одном из своих пресс-релизов (апрель 2001 года) он обмолвился о существовании некоего постановления об аресте, выписанного на имя Ким У Чуна, однако за всеми подробностями отсылал на собственный веб-сайт. Стоит ли говорить, что на сайте почтенного сыскного агентства нет ни единого упоминания беглого олигарха?

Между тем Ким У Чун свободно перемещается по всему миру, используя свой корейский паспорт.  В Китае и Вьетнаме его визиты неизменно проводятся по протоколу высокопоставленных правительственных гостей. «Мысли о прошлом неизменно огорчают меня, - говорит Ким. – Поэтому я всячески пытаюсь избегать праздного времяпрепровождения»
Сегодня Ким У Чун интенсивно работает над третьей книгой своих мемуаров, поддерживает форму на гольф-площадках и зарабатывает на пропитание в качестве советника французской инженерной фирмы.

Divide et impera

Посмотрим теперь, как сложилась судьба Daewoo – любимого детища Ким У Чуна. 
Правительство национализировало Daewoo в августе 1999 года не на пустом месте. Ровно за неделю до этого события между автомобильным подразделением группы компаний Ким У Чуна Daewoo Motor Company Ltd. и американским концерном General Motors Corporation (GM) был подписан протокол о намерениях по созданию возможного стратегического альянса. Осмелюсь предположить, что передача Daewoo  в руки кризисных управляющих и – самое главное! - отстранение Ким У Чуна  от власти служили единственной цели: облегчить поглощение корейского чаебола американским автогигантом. И вот почему.

Дело в том, что GM и Daewoo – старые знакомые. В 1972 году General Motors создало совместное предприятие с корейской компанией Shinjin Motor (50% на 50%), которое окрестили General Motors Korea. В 1978 году Daewoo Group скупил акции Shinjin Motor, став, тем самым, партнером General Motors по совместному предприятию. В 1982 году General Motors Korea был переименован в Daewoo Motor Company – показательный эпизод, демонстрирующий подчеркнуто национальную линию, проводимую Ким У Чуном в отношении с иностранными партнерами. Еще через десять лет Ким У Чун буквально выдавил General Motors из совместного предприятия, выкупив 50-процентную долю американского автогиганта за полмиллиарда долларов. Решение было продиктовано амбициями Ким У Чуна по превращению Daewoo Motor в крупнейшего мирового производителя автомобилей. Очевидно, что General Motors подобная перспектива совершенно не прельщала: на протяжении всех 20 лет партнерства GM изо всех сил пытался свести роль своего корейского СА к скромному поставщику комплектующих. Не тут-то было.

Сначала Daewoo Motor выбил себе право на самостоятельное производство стильного Pontiac LeMans для американского рынка. В 1987 году корейская компания поставила в США 100 тысяч автомобилей, в 1988 – уже 278 тысяч. Такими темпами Ким У Чун мог легко потеснить General Motors на его собственной территории. Пытаясь закрепиться в Америке Daewoo создала целый ряд совместных предприятий:  с Caterpillar  для производства автопогрузчиков, с Northern Telecom для изготовления телефонных аппаратов, с подразделением Sikorsky Aircraft (группа United Technologies) для производства вертолетов в Корее. General Motors с ужасом взирал на эту зловещую экспансию корейского монстра, судорожно прорабатывая возможные меры противостояния.

Как только Ким У Чун избавился от GM  в Daewoo Motor, он тут же зарегистрировал дочернее предприятие Daewoo Motor America, развернул сеть автосалонов во всех штатах и принялся продавать свои перспективные малолитражные модели по невиданным в Америке ценам. Безусловно проигрывая по началу  американским производителям в качестве сборки, Daewoo Motor брал ценой и дизайном. В 1994 году Ким У Чун купил британскую IAD Design, которая сразила весь мир на повал уже первым концепт-каром для Daewoo: в основу Bucrane были положены, ни больше ни меньше, чертежи культовой ItalDesign, сделанные для купе Maserati.

Добавьте к этому покупку в 1997 году производителя стильных внедорожников Ssang Yong Motor, открытие десятков совместных предприятий по производству автомобилей в самых перспективных регионах мира, а также выход на уровень производительности в 1.6 миллиона машин в год накануне уничтожения компании,  и вы получите полноценную картину того трофея, который лег к ногам General Motors осенью 1999 года.

Однако самым загадочным в истории продажи Daewoo Motor GM представляется поведение корейских кредиторов погибшего чаебола, во главе которых стоял государственный Банк Развития (Korea Development Bank). После подписания протокола о намерениях General Motors выразил пожелание оформить сделку в теплой семейной обстановке без привлечения ненужных конкурентов, предложив за столь эксклюзивные права умопомрачительную сумму – порядка 6,2 миллиардов долларов. Для сравнения, в 1999 году Ford купил шведскую Volvo Cars, несоизмеримо более престижную и перспективную, чем Daewoo Motor, практически за те же деньги - 6,45 миллиарда.

Казалось, Банк Развития должен был прыгать от счастья и немедленно соглашаться. Однако этого не произошло. Кредиторы Daewoo каким-то непонятным образом посчитали, что 6 миллиардов – это мало, формально отказались от предложения GM и выставили Daewoo Motor на аукцион! Якобы в надежде на то, что кто-нибудь предложит больше. Слово «якобы» - единственное, что приходит в голову, когда знаешь, чем вся история завершилась. Невозможно отделаться от ощущения, что разыгрывался грандиозный фарс, участники которого, внешне действующие в противоположных лагерях, своими прямыми поступками откровенно подыгрывали друг другу, приближая заранее спланированную развязку.
Начнем с того, что Корейский Банк Развития, не будь он государственной структурой, в первую голову попытался бы предотвратить национализацию чаебола, введения плана реструктурализации, последующего расчленения конгломерата и – главное! – продажи его иностранным конкурентам. Как? Да элементарно: не форсируя возврат кредитов! На момент аукциона долг Daewoo Motor составлял 16,4 миллиарда долларов и львиная доля этого долга приходилась на государство. Также на момент аукциона объем производства Daewoo Motor, как я уже говорил, составил 1,6 миллионов машин в год. Неужели найдется финансовая структура, которая добровольно согласиться зарезать такого кабанчика? Ну так то ж добровольно. А когда за спиной правительства (главного кредитора Daewoo) стоит мрачная тень МВФ, диктующая условия для погашения общенационального валютного долга, выходит совсем иной коленкор. Именно тот, что мы и наблюдали.
Итак, General Motor получает формальный отворот-поворот и Daewoo Motor выставляют на открытый аукцион. О своем желании принять участие в «честном» состязании заявили: Ford Motor, DaimlerChrysler AG, Fiat SpA и подразделения корейских чаеболов Hyundai Motor Co.  и Samsung Group.

Элементарный анализ соискантов мгновенно вскрывает фарсовую подоплеку всего действа. Ford Motor буквально накануне купил Volvo (в конце января 1999 года), буквально вывернув на изнанку все свои карманы: шутка сказать: 6,45 миллиарда долларов чистого наличмана. Кредиторам Daewoo достаточно было переговорить с любым финансовым аналитиком, чтобы убедиться: у Форда свободных денег больше не было и не предвиделось!

Следующий участник аукциона:  DaimlerChrysler и практически зеркальная ситуация! Менее года назад немецкий Daimler Benz прошел через мучительную процедуру слияния с американским Chrysler’ом и о дальнейших расширениях мог задуматься только в самом страшном сне.

Бутафорский характер участия Фиата в аукционе Daewoo Motor теоретически еще можно было оспорить, если бы не одно «но»: таких денег (порядка 6 миллиардов долларов) у итальянцев отродясь не водилось. И не просто 6 миллиардов,  а поболе: иначе зачем было отказываться от предложения General Motors и разводить канитель с аукционом?
Присутствие в списке участников аукциона двух недобитых чаеболов Hyundai  и Samsung  было явно продиктовано политическими соображениями: дабы не дать злопыхателям повода позлорадствовать насчет бессовестной продажи иностранцам национальных активов. Корейские соисканты сами дышали на ладан (объявленную МВФ и правительством Кореи войну чаеболам никто не отменял!) и в любой миг могли оказаться на месте несчастной Daewoo.

Итак, по всему выходило, что единственным реальным участником аукциона Daewoo Motor был … General Motors! Тогда зачем было заваривать эту кашу? Ведь ежу понятно, что время работает против корейской стороны, и чем дальше будут затягиваться события, тем меньше предложит американский автогигант за свое бывшее совместное предприятие.
Между тем, пока Daewoo Motor отпевали на аукционе, компания продолжала наращивать производство, демонстрируя феноменальные результаты. И где бы вы думали? В самой Америке! По итогам 1999 года продажи Daewoo в США выросли на 313 %!  К концу 2000 года число салонов по продаже корейских автомобилей в США должно было достигнуть 1400 – это больше, чем у японских «Хонда» и «Мицубиши» вместе взятых. Неслабый покойничек, не правда ли?
Аукцион продолжался почти год, пока, наконец, в июне 2000 года не определился неожиданный победитель. Им стал Ford Motor, предложивший за Daewoo Motor 6,9 миллиарда долларов! Интересно, что ставка General Motors к этому времени упала до 4,2 миллиардов. Остальные участники аукциона, исполнив свою формальную роль статистов, тихо удалились восвояси.

Началось всеобщее ликование! Корейское правительство и Банк Развития били себя в грудь и кидали в небо шапки, публично упиваясь собственной прозорливостью. Еще бы: ведь прошлогодняя ставка GM на приватных переговорах оказалась посрамлена на целых 700 миллионов долларов. Почему-то никому не приходило в голову реально оценить результаты аукциона во всей их абсурдности: ну скажите на милость, зачем «Форду» выкладывать почти 7 миллиардов долларов, когда его единственный конкурент дает только 4? Это же фарс какой-то, да и только.

Фарс не фарс, а Алан Перритон, директор регионального департамента General Motors по поглощениям и стратегическим альянсам, публично изобразил корпоративную скорбь и огорчение результатами аукциона: «Наше предложение было основано на самом скрупулезном анализе ситуации в Daewoo, знании его людских ресурсов и производственных процессов. Наша цена полностью отражала реальную рыночную стоимость этой компании. Тот факт, что комиссия отдала предпочтение Форду, явился для нас полной неожиданностью. Это заставляет задуматься о процедурах, задействованных на аукционе».

Однако горевать General Motors пришлось недолго – уже в сентябре Форд торжественно отрекся от своих обязательств по аукциону: «Мы полагаем, что наше предложение несовместимо с интересами Daewoo и Ford и их акционеров», - только и сказал заместитель председателя правления Ford Motor Уэйн Букер. Скромненько и со вкусом. Ну а чего миндальничать-то? Прав был General Motors, когда усомнился в процедурах аукциона. Вот только не с той стороны: тот факт, что не было предусмотрено абсолютно никаких санкций на предмет возможного «кидалова» со стороны соискантов, лишний раз подтверждает фарсовую природу мероприятия.

Может быть у Форда неожиданно кончились деньги после жуткого прокола с покрышками Firestone, из-за которых пришлось  отзывать сотни тысяч автомобилей? Вряд ли: 15 сентября правление компании уведомило Daewoo о своем отказе и тут же на заседании проголосовало, ничтоже сумняшеся, за выделение 5 миллиардов долларов на выкуп собственных акций. Так что денежки у Форда водились.

Демарш Форда можно расшифровать двояко. На самой поверхности лежит очевидное: с самого начала компания не сомневалась, что Daewoo отойдет General Motors, поэтому использовала аукционный биддинг для банального экономического шпионажа. Ведь под предлогом реальной оценки активов Daewoo  Motor  участникам аукциона была предоставлена возможность основательно порыться в документации корейского автопроизводителя. Особо глубокое копание Форд сумел провести в летние месяцы на правах победителя аукциона, когда хозяйской рукой перлюстрировал самые сокровенные инженерные разработки и ноу-хау Daewoo. Оно понятно:  без пяти минут как собственник. Все эти действия позволили Форду составить максимально точную картину о будущем активе своего главного конкурента – General Motors: ведь рано или поздно Daewoo все равно к нему отойдет!

Такое объяснение лежит на поверхности и о нем писали самые отважные и дотошные журналисты. О чем не писал никто, так это о второй гипотезе, которая хоть и не столь очевидна, однако в глобальной перспективе, на мой взгляд,  выглядит основательней. Если допустить, что Ford и General Motors играют в одной команде – в той самой, где заказывают музыку злой дядя Сорос и добрый дядя МВФ – то получится, что Форд исполнял партию засланного казачка, призванного нейтрализовать остальных конкурентов.

В самом деле, как только Форд заявил об отказе выкупить Daewoo Motor, сразу же стали всплывать прелюбопытнейшие факты. Оказалось, что европейские и корейские участники аукциона вовсе не отсиживались в статистах, а самым активным образом пытались прийти к финишу первыми! Оказалось, что General Motors со своими 4 миллиардами долларов вовсе не был на втором месте. Его опередил альянс DaimlerChrysler - Hyundai Motor, который предложил 6 миллиардов за пакет Daewoo + Ssangyong, либо 5 миллиардов долларов за один только  Daewoo Motor!

Получается, что не вмешайся Форд со своей липовой перебивкой в 6,9 миллиардов, не видать Daewoo американскому концерну General Motors как своих ушей! Сделав свое дело, мавр спокойно ушел: Форд благополучно пустил под откос продолжавшийся больше года аукцион, оставив своего собрата GM наедине со своей жертвой. Почему наедине? Да потому что немцы быстро сообразили, какие ставки сделаны на корейский кон, и разумно решили не испытывать судьбу дважды: официальный представитель DaimlerChrysler заявил, что его компания не будет принимать участия в повторном аукционе, даже если такой состоится, поскольку приобретение Daewoo в сложившихся обстоятельствах было бы «слишком рискованным» предприятием. В чем эта рискованность заключалась,  DaimlerChrysler уточнять не стал.

Мы тоже не станем стращать читателя монстрами нового мирового порядка: осенью 2000 года положение Daewoo Motor и в самом деле было незавидным. Год назад, когда комитет кредиторов принял решение о проведении аукциона, Корейскому Банку развития  пришлось выложить еще 1 миллиард долларов для того, чтобы позволить Daewoo продержаться на плаву всё то время, что будет решаться его судьба. Соответственно, и без того чудовищная задолженность Daewoo приросла лишним миллиардом (плюс набежавшие за год проценты). Кроме того, компания потеряла драгоценное время, которое вместо ожидания в подвешенном состоянии можно и нужно было использовать на проведение реструктуризации и перепрофилирования производства на ряде устаревших заводов (например, в Бупйонге).

Впрочем, все это теперь не имело никакого значения. Не буду утомлять читателя излишними деталями сценария, по которому развивались дальнейшие события: пора переходить к главному и вспомнить о запахе несвежего чизбургера, с которого мы начинали нашу историю.

Конечно, второго  аукциона не последовало. Зато были бесконечные переговоры между Daewoo Motor, его кредиторами, профсоюзами рабочих и реальным хозяином положения – General Motors. GM откровенно затягивал подписание сделки, постоянно выторговывая себе все лучшие и лучшие условия и все понижая и понижая ставку. О покупке Daewoo Motor целиком уже не было и речи. General Motor цинично выбирал себе только самые лакомые куски, смахивая со стола неликвид (тот самый завод в Бупйонг с устаревшим оборудованием). Торги проходили на фоне нескончаемых рабочих волнений, инициированных профсоюзами, свертыванием производственных мощностей, закрытием центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также массовыми увольнениями служащих некогда второго по величине производителя автомобилей в Корее.

Окончательный вариант соглашения, вступившего в силу аж два года спустя (апрель 2002), после позорного аукциона, выглядел таким образом: GM приобретает суперсовременные линии Daewoo Motor в Кунсане и Чангвоне, а также центр НИОКР в Бупйонге (Daewoo Technical Center), восемь иностранных подразделений и еще один завод в Ханое. За всё про всё GM платит … 251 миллион долларов! Да-да, читатель не ослышался, 251 миллион. От былых предложений – 6 миллиардов, 4 миллиарда – остались лишь томные воспоминания.

После потрошения за бортом осталась самая большая (однако морально устаревшая) сборочная линия в Бупйонге и целый букет региональных СП, в том числе – сюрприз! – Daewoo Motor America. Лишившись поставок новых автомобилей, так славно начинавшее  подразделение Daewoo в США скончалось оторванным ломтём. Оно и понятно: зачем GM конкуренты на собственной территории?

Самое приятное для GM – соглашение не предусматривало никаких платежей кредиторам по долгам Daewoo Motor. Если мне не изменяет память,  ради покрытия этих долгов, собственно, и заваривалась корейским правительством и Банком Развития вся каша с национализацией и аукционами. Вместо выплаты 17 миллиардов долларов GM любезно напечатал и раздал кредиторам привилегированные акции  будущего предприятия Daewoo Auto & Technology Co. на сумму около 1 миллиарда. Что делать с этими бумажками – непонятно, поскольку их превращение в реальные деньги приурочено к неопределенному моменту в будущем, которое GM увязал с достижением неких показателей прибыли (каких - тоже не уточняется).

Короче говоря, американский автогигант слепил в Корее наиаппетитнейший чизбургер, с чем его и поздравляем. Также хочется надеяться, что когда корейские власти задумают разваливать очередной чаебол, они вспомнят о судьбе Daewoo и лишний раз задумаются.

Сергей Голубицкий

109
Французские промышленники решили инвестировать миллиард евро в строительство 10 заводов по производству биологического горючего, объявил во вторник премьер-министр страны Доминик де Вильпен.

Он отметил, что лицензии на право производства 1,1 млн тонн этого вида топлива будут выданы до конца текущего года.

С помощью этих предприятий правительство Франции рассчитывает производить экологически более чистое горючее из сельскохозяйственных масличных культур и свеклы. Речь идет, в частности, об этаноле, который гораздо дешевле и безвреднее бензина.

В ноябре прошлого года правительство и предприниматели Франции договорились принять меры для увеличения к 2008 году использования биогорючего до 5,75% от всего продаваемого на бензоколонках топлива.

В минувшем году во Франции было продано 400 тысяч тонн биодизеля и 100 тысяч тонн этанола. Через два года этот показатель должен достичь 3 млн тонн.

План Еврокомиссии по стимулированию производства биотоплива предполагает значительное сокращение налогов для европейских разработчиков и производителей этих видов топлива, а также введение специальных дотаций для фермеров, которые будут выращивать необходимые технические культуры, в частности, сахарную свеклу и рапс. Дотации предполагается сделать доступными также для фермеров бедных стран Африки и Латинской Америки, которые станут выращивать сельскохозяйственное сырье для производства биотоплива в Европе.

В настоящее время биологическое топливо занимает лишь 0,6% рынка горючего в ЕС, поскольку пока оно в полтора раза дороже традиционного бензина и дизельного горючего. Брюссель поставил задачу к 2010 году довести потребление этого вида топлива в Евросоюзе до 5,75%. По оценкам экспертов Еврокомиссии, это позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 209 млн тонн в год.

Newsru.com

110
Прогноз на 2006 год.

Прогноз на следующий год предваряется анализом прогноза на год предыдущий. Начинался он описанием проблем США с привлечением капитала для покрытия дефицита платежного баланса, возникшими в связи с нежеланием большинства стран мира участвовать в его финансировании и острой необходимости это желание стимулировать. Эту задачу США решили путем активного подъема учетной ставки, доведя ее до 4.25%. Этим проблема финансирования дефицита была (на 2005 году, разумеется) решена – как и проблема падения доллара. Однако дефицит платежного баланса – не единственная головная боль американской экономики, требующая привлечения денег, и по крайней мере одна из них в результате повышения учетной ставки резко обострилась.
В 2004 году суммарный долг США (государства, в лице всех его субъектов, от федерального правительства до правительства штатов и муниципалитетов, корпораций и домохозяйств) вырос примерно на 3 триллиона долларов (с 33 до 36 триллионов долларов). В 2005 году этот процесс продолжился: на конец 2005 года суммарный долг США вплотную приблизился к отметке 40 триллионов. Но в 2004 году учетная ставка была 1%, то есть стоимость обслуживания долга была где-то на уровне 3% годовых (в США ставка большинства кредитов привязана к учетной ставке). А в 2005 году она существенно выросла. То есть, если оценивать рост долга не по абсолютным значениям, а по объему ежегодных платежей по его обслуживанию, то скорость этого роста увеличилась практически вдвое. В абсолютном выражении это соответствует 2-2.5 триллионам долларов в год – и эти деньги, в разы превышающие объем дефицита платежного баланса, составляющий порядка 0.7 триллиона долларов в год, в 2006 году еще предстоит где-то найти.
В прогнозе на 2005 год подробно разбирались два сценария борьбы с дефицитом платежного баланса – путем укрепления доллара относительно других валют или его девальвации. Денежные власти США однозначно поставили на рост доллара, и хотя причиной такой политики была указана высокая инфляция, в реальности это привело и к поддержке роли доллара в мировой экономике. Иными словами, сторонники сохранения доллара как единой меры стоимости и мировой валюты сумели навязать свою позицию денежным властям США. Платой за это и стало резкое увеличение долговой нагрузки на субъекты американской экономики, что еще более усугубило противоречие между двумя основными функциями доллара, единой меры стоимости и национальной валюты США, что, собственно, и предполагалось в предыдущем прогнозе.
Эффективность борьбы с инфляцией путем повышения учетной ставки в США также рассматривалась в прогнозе на 2005 год, и в нем предполагалось, что этот цикл роста закончится еще до конца года. Это предположение оправдалось лишь частично – главным образом из-за того, что я не ожидал такого роста инфляции, который случился в реальности (для промышленной, PPI, с 5-6%, характерной для конца 2004 года, когда и писался прогноз, до уровня порядка 10% в год), и поднять учетную ставку до необходимого для борьбы с ней уровня стало уже практически невозможно.
Проблемы с Gеneral Motors и Ford являются в этом смысле показательными – даже такие крупные компании уже не могут выдерживать гнета увеличивающейся стоимости обслуживания накопленных долгов. В результате, в последнем протоколе заседания FOMC, ФРС США фактически объявила о скором прекращении роста учетной ставки, тем более что о приближении этого момента указывают и экономические индикаторы. В частности, речь идет о разнице в доходностях (спрэде) 2-х и 10-ти летних облигациях федерального казначейства. По всем стандартам, доходность 2-х летних бумаг, как менее рисковых, должна быть ниже, что и наблюдалось почти весь 2005 год. Однако спрэд все время уменьшался и к декабрю опустился до нуля – доходности этих бумаг сравнялись. Что обычно происходит в США перед сменой циклов подъема/снижения учетной ставки.

Отметим, что сбылся и прогноз о падении нормы сбережений американских граждан (примерно на 1%, причем она вновь зашла в отрицательную область), а вот рынок недвижимости денежным властям США удалось сохранить и рефинансирование ипотечных кредитов внесло серьезную лепту в поддержку потребления в США.
Иными словами, все те процессы, которые имели место в 2005 году в нашем прогнозе, в общем, были описаны, и те или иные отклонения имели место только в масштабе их реализации. Эти процессы, разумеется, будут иметь продолжение и в уже наступившем году, и мы переходим собственно к прогнозу.

Главным вопросом мировой экономики является вопрос о долларе США. Если цикл подъема учетной ставки в январе действительно закончится (а уже понятно, что значительная часть субъектов американской экономики дальнейшего роста ставки просто не выдержит), то доллар должен начать падать. Кроме того, что такой разворот его курса определяется фундаментальными факторами, об этом же говорит и теханализ, который показывает, что с начала нового года начинается очередной цикл падения доллара относительно других валют. А если учесть уже упоминавшуюся высокую инфляцию, то падение это может стать достаточно быстрым.

Собственно внутри США последствия этого падения могут пойти по одному из двух сценариев: дефляционному и инфляционному. Первый из них в наше время реализовался в Японии (а также во времена Великой депрессии в США) и характерен ускоренным по отношению к другим субъектам экономики падением доходов конечных потребителей (домохозяйств и государства). В результате, основополагающим фактором, влияющим на цены, становятся спросовые ограничения, розничные цены все время падают, а потребители, в ожидании дальнейшего снижения цен, все время откладывают свои покупки.

Этот сценарий может реализоваться в том случае, если власти США откажутся от стимулирования потребления или даже, если учесть предстоящие проблемы с ипотечными схемами (см. ниже), просто не станут активно наращивать программы стимулирования потребительского спроса. К такому же результату приведет последовательная борьба с инфляцией – если ставки в США продолжать поднимать до уровня, обеспечивающего реальный спад инфляции, то есть, исходя из сегодняшней ситуации, как минимум до 8-9%.

В то же время, на сегодня управляемый переход к этому сценарию представляется маловероятным, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, и США 30-х годов прошлого века, и Япония сегодня были и есть экономики экспортного типа, то есть внутренние проблемы они могли решать за счет увеличения экспорта (удешевления его себестоимости). Для нынешних США, с их структурными перекосами и отсутствием целого ряда отраслей, это просто невозможно. А чем в этом случае стимулировать национальную экономику, ослабленную массовыми банкротствами хозяйствующих субъектов? Эмиссионные механизмы при дефляционном сценарии исключены или просто не работают.

Во-вторых, дефляция повышает стоимость национальной валюты, то есть увеличивает реальную сумму накопившегося долга. Обслуживать который при падающих доходах станет еще более проблематично. То есть, этот сценарий неминуемо влечет за собой существенную реструктуризацию американской финансовой системы, с гибелью (банкротством) значительной части ее институтов, в которых и должна «сгореть» подавляющая часть накопленных на сегодня долгов. С учетом той роли (выражаясь словами совсем других времен и мест, «руководящую и направляющую»), которую сегодня играет в стране финансовая элита, организовать такую реструктуризацию без гражданской войны могли бы только чрезвычайно авторитетные лица и институты (причем независимые от этой самой финансовой системы), которых в политической системе США сегодня просто не наблюдается. А выращивание их потребует, скорее всего, десятилетий.
В-третьих, хотя этот сценарий и поддерживает доллар, как мировую валюту, и в этом смысле вполне мог бы быть одобрен «мировым сообществом» (то есть мировой финансовой элитой), однако он категорически отвергается новым (с 31 января) руководителем ФРС Беном Бернанке (который даже обещал для его предотвращения «разбрасывать деньги с самолета»). Это вполне естественно – он «плоть от плоти» той самой финансовой системы, которая сильнее всего от этого сценария пострадает – и будет ему сопротивляться до самого конца. Собственно говоря, не исключено, что смена А.Гринспена на Б.Бернанке и означает тот самый переход ФРС под реальный контроль национальной, а не международной финансовой элиты, о котором так много говорилось на этом сайте.

Ну и, наконец, в-четвертых, резкое падение доходов американских граждан – это неминуемое разрушение всей социально-политической системы США, на что их нынешнее руководство не пойдет ни на каких условиях, даже под давлением мировой финансовой (т.е. «Западного» глобального проекта) элиты. Тем не менее, отказ от этого сценария (если он будет явно обсуждаться в Вашингтоне), означает окончательный разрыв национальной элиты США с элитой «Западного» глобального проекта (космополитической по определению), пока еще сохраняющей контроль над банковской и финансовой системой США (в первую очередь, за счет контроля над ФРС США).

Но если предположить, что такой сценарий все-таки реализуется, то он начнется достаточно резким уменьшением мирового потребления (в частности, спроса на сырьевые ресурсы), после чего последнее стабилизируется. Произойдет также существенное изменение структуры мировых цен в пользу товаров высокой степени передела (хотя значительная часть современной потребительской номенклатуры просто «отпадет», как явно излишняя), резко вырастет мировая конкуренция. При этом, как и в США, во всем мире резко сократится объем финансовых активов – как в абсолютном, так и в относительном, по сравнению с материальными, выражении.

Система ВТО скорее всего сохранится, однако в ослабленном состоянии. Падение внутреннего спроса в США (в частности, за счет ликвидации системы государственной поддержки потребительского спроса) в рамках этого сценария будет настолько значительным (в 3-4 раза как минимум), что США не только лишатся статуса мирового лидера, но даже не смогут претендовать на положение «первого среди равных» в рамках «золотого миллиарда». Зато, в качестве «компенсации», может сохраниться система эмиссионного перераспределения материальных ценностей и собственности на средства производства. Однако, скорее всего, не на базе доллара США, а на основе нескольких валют, объединенных новым соглашением типа «Бреттон-Вудса». Правда, для реализации такого соглашения, элите «Западного» глобального проекта придется заключать соглашение с самой сильной экономикой мира – Китаем.

Собственно говоря, заявление Китая о пересчете своего ВВП, сделанное в конце прошедшего года, скорее всего и нужно рассматривать как серьезную предварительную заявку на подобного рода переговорах. При этом, поскольку предположить, что китайцев включат в элиту «Западного» проекта невозможно, согласовать механизм распределения «пакета акций» в рамках новой системы эмиссионных валют будет чрезвычайно сложно. Скорее всего, этот вопрос будет решаться путем создания постоянно действующего органа, который в режиме реального времени будет решать актуальные конкретные вопросы по мере их возникновения. Фактически, речь идет о создании новой ООН (т.е. организации, созданной в рамках «Ялтинского» мира) или G7 (соответственно, в рамках «Западного» глобального проекта).
Мировая экономика в результате реализации этого сценария перейдет к долгосрочному (возможно, продолжительностью несколько десятилетий) периоду депрессии, некоторая «жизнь» будет теплиться лишь в Юго-Восточной Азии и, возможно, в Латинской Америке, доля Китая в мировой экономике будет постепенно возрастать, причем именно в нем будет быстрее всего расти уровень жизни населения. Но эти процессы находятся уже далеко за горизонтом нашего прогноза.

А вот второй сценарий представляется более вероятным, его предпосылки заметны уже сейчас. А его историческим аналогом является ситуация 70-х годов прошлого века в США, которая сопровождалась высокой инфляцией, падением (не резким, как в альтернативном сценарии, зато постоянным) реальных доходов населения, при их росте в номинальном выражении. Цены на большинство ресурсов в мире будут при этом сценарии расти в долларовом исчислении и падать в более устойчивых валютах, доллар постепенно будет «вымываться» из обращения за пределами США. Все большую роль начнут играть региональные валютные системы, мировая финансовая элита в рамках своего конфликта с элитами национальными (американскими, европейскими, азиатскими, латиноамериканскими) будет все более и более терять свои позиции. Однако взаимоотношения региональных валют будут определяться ситуационными обстоятельствами, никаких долгосрочных соглашений по их относительной стабилизации приниматься не будут, более того, некоторые страны будут намеренно девальвировать национальные валюты с целью поддержки своего экспорта.

Единственной точкой «обострения» для этого сценария в рамках чисто экономической ситуации в 2006 году может стать вероятный обвал рынка недвижимости в США. Перегретость его неоднократно отмечали эксперты в ушедшем году, есть симптомы и того, что дальнейший рост рынка будет затруднен. С учетом его общей капитализации (порядка 30 триллионов долларов) и того, что значительная часть недвижимости, как жилой, так и коммерческой, находится под залогом, его обвал неминуемо приведет к тяжелым последствиям, в частности, поставит под угрозу банкротства значительную часть финансовых институтов, причем не только в США. Однако есть все основания считать, что в случае такого развития ситуации, денежные власти США с помощью государственных или близких к государству финансовых институтов произведут объемную операцию по выкупу значительной части ипотечных бумаг из проблемных институтов. Разумеется, источником средств на эту операцию может стать только эмиссия, что еще более увеличит долларовую инфляцию.
Для любителей катастроф отметим, что если обвал будет особенно сильным, то, теоретически, может потребоваться практически одномоментная эмиссия в размерах до 10 триллионов долларов, то есть увеличение долларовой денежной массы на порядок. А если денежные власти США окажутся не готовы уже даже не просто к инфляции, а самой настоящей гиперинфляции, то им придется смириться со спонтанным переходом к дефляционному сценарию в наихудшем варианте для его реализации.

Если говорить о политических факторах, которые могут изменить этот сценарий, то главным из них станут выборы в США в ноябре текущего года. Основная их интрига будет состоять в том, что, скорее всего, Демократическая партия США получит большинство в верхней (а может быть, и в нижней) палате американского Конгресса. Такое изменение неминуемо обострит политическую ситуацию в стране и споры о возможных действиях американского руководства в рамках обостряющихся экономических проблем. Не вызывает сомнений, в частности, что резко усилится давление на Россию, в рамках требований США о дальнейшем развитии «демократических процедур» и увеличения «свободы» в нашей стране, однако эту часть мы обсудим в отдельном тексте, посвященном прогнозу для нашей страны.

На Ближнем Востоке, напротив, степень конфронтации будет снижаться, поскольку демократы предпочитают в этом районе мира договариваться. Не исключено, что будут всерьез обсуждаться варианты ухода американских войск из Ирака, однако это потребует договоренностей с Ираном, без активного участия которого стабилизация ситуации в регионе невозможна. Не исключено, что усилится давление на президента Буша в части различных коррупционных и политических скандалов. В частности, в последнее время участились слухи об участии нынешней американской администрации в тайных поставках оружия Ирану в качестве платы за гарантию этой страны в части неучастия шиитов в антиамериканском сопротивлении в Ираке (своеобразная «реинкарнация» скандала «Иран-контрас»). В то же время, версия о начале процедуры импичмента против Буша представляется неубедительной – скорее всего, до этого дело не дойдет.
Развитие политической ситуации в США (и, как следствие, их влияние на ситуацию во всех регионах мира) будет, во многом, определяться именно противодействием республиканцев и демократов, причем чем больше шансов у последних на то, чтобы вернуться к власти в США, тем слабее в их политике будут проявляться тенденции поддержки «Западного» глобального проекта – против национальных интересов США. Что касается партии Республиканской, то негативное для нее развитие политической ситуации может заставить администрацию Буша пойти на достаточно резкие действия, в том числе и организацию явных провокаций, типа «инцидента в Тонкинском заливе» или 11 сентября 2001 года. А истинной целью этих действий будет ужесточение политического режима с резким ущемлением политических свобод. Во всяком случае, есть серьезные основания считать, что группа «неоконов», играющая на сегодня в Вашингтоне ключевую роль, именно в таком развитии ситуации видит для себя возможность сохраниться у власти.

Принципиальным моментом для инфляционного сценария являются цены на нефть. Дело в том, что основной задачей любых финансовых институтов и домохозяйств в условиях высокой инфляции является сохранение своего капитала, поиск активов, который позволит сохранить его стоимость. Обычно в качестве таких активов используется недвижимость или отдельные сырьевые товары, нефть в первую очередь. Рассчитывать на американский рынок недвижимости (в том числе, закладных и производных к ним бумаг) не приходится – он уже настолько перегрет, что в лучшем случае речь может идти о его сохранении. Китайский рынок контролируется государством, и нет уверенности, что основную часть прибыли с него смогут получать внешние агенты. Либо же речь пойдет о постепенном предоставлении Китаю контроля над все большей частью объемов собственных средств американских инвесторов. Кроме того, если американский рынок недвижимости все-таки упадет, то ко всем остальным у инвесторов появится естественная «аллергия».

Что касается нефти, то цены на нее как раз можно «разгонять» и дальше. При этом есть все основания считать, что ОПЕК не будет сильно мешать такому подходу, поскольку колоссальные денежные запасы всех его членов при высокой инфляции будут обесцениваться, и рост текущих цен на нефть будет ими рассматриваться как, пусть частичная, но компенсация этих потерь. Аналогичная ситуация, хотя, скорее всего, и в меньших масштабах (в частности, в связи с отсутствием аналога ОПЕК) будет и на некоторых других сырьевых рынках, однако нет уверенности, что в сопоставимых ценах они будут расти: возможно, речь пойдет только о менее быстром обесценении под действием инфляции.
Отметим, что такое относительное (а по отношению к нефти и, возможно, некоторым другим сырьевым рынкам и абсолютное) удорожание сырьевых ресурсов вызовет резкое увеличение издержек всех производителей – как товаров, так и услуг. При этом переложить этот рост на конечного потребителя, скорее всего, полностью не удастся. Прежде всего, из-за того, что в связи с обесценением доллара будет падать его покупательная способность. Частично это будет компенсироваться дополнительными программами поддержки потребительского спроса, но, во-первых, эти программы будут касаться только американских потребителей, а доллары США за их пределами будут продолжать обесцениваться, а, во-вторых, эти программы все равно будут отставать от роста инфляции в связи с тотальным ее занижением официальной статистикой.

Последнее обстоятельство окажет серьезное влияние на всю американскую экономику, особенно на крупные компании, акции которых котируются на фондовой бирже. Дело в том, что в условиях резкого увеличения расходов корпораций в связи с высокой инфляцией, они не смогут полностью «списать» эти потери на независящие от менеджмента обстоятельства, поскольку официальные цифры инфляции много ниже реальных. Признать убытки менеджмент корпораций не может – это чревато серьезным падением курса акций и потерей «хлебного» места, значит, скорее всего, активизируется процесс фальсификации бухгалтерской отчетности. Который, в свою очередь, неминуемо увеличит число соответствующих скандалов. Хотя общая долговая нагрузка на корпорации в рамках этого сценария, скорее всего, будет постепенно ослабляться в связи с инфляционным обесценением накопленных долгов и постепенным снижением учетной ставки в США.

Постоянное обесценение накопленных финансовых активов, увеличение числа банкротств и финансовых скандалов, снижение потребительского спроса и увеличение конкуренции неминуемо увеличит роль реального производства, обеспеченного спросом. В этом смысле колоссальное преимущество имеет Китай, который не только обладает практически неисчерпаемым внутренним рынком, но и таким же неисчерпаемым источником дешевой рабочей силы. И до тех пор, пока в США и других странах «золотого миллиарда» не произошел «дефляционный шок», даже постепенное падение реально располагаемых доходов населения под действием инфляции не может привести к тому, что себестоимость производства в этих странах сравнится с Юго-Восточной Азией.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать окончательный вывод по прогнозу на 2006 год. Процессы, начатые в предыдущем, 2005, году, скорее всего, будут продолжаться и усугубляться, причем ключевыми моментами, которые могут их резко ускорить станут смена направления движения доллара и фондовой биржи в США (неизбежная), (возможный) обвал рынка недвижимости в США и (почти предрешенная) победа Демократической партии на выборах в Конгресс США в ноябре. При этом будет постоянно и объективно расти роль Китая в мировой экономике: и как крупнейшего производителя, и как потенциально крупнейшего источника доходных ценных бумаг (номинированных в юанях), и как одного из главных стабилизаторов текущей финансовой ситуации.

Основной темой, которая, собственно, и определит развитие мировой экономики и геополитики в среднесрочной перспективе, станет переговорный процесс между «Западным» глобальным проектом и Китаем. Дело в том, что Китай организовывает свое развитие внутри «западной» финансово-экономической парадигмы и все более и более усиливает свое влияние в ее рамках. Но в элиту этого глобального проекта, как уже отмечалось, он не входит, и входить никогда не будет. При этом описанный выше инфляционный сценарий не может продолжаться вечно, рано или поздно сделать переход к сценарию дефляционному придется. Но чем позже произойдет этот переход, тем большую роль в рамках новой системы будет играть Китай, тем больший пакет «акций», в рамках приведенной выше аналогии, придется ему предоставить. Не говоря уже о том, что затягивание инфляционного сценария увеличивает вероятность спонтанного, неуправляемого перехода к «дефляционному шоку», который еще больше повысит роль и значение Китая для мировой экономики. А поскольку отдать контрольный пакет элита «Западного» проекта не согласится никогда, то и затягивать переговорный процесс ей никак нельзя.

Та политическая конфронтация, которая сегодня имеет место в США в рамках противостояния Демократической и Республиканской партий дает очень удобную возможность начать такие переговоры - и есть серьезные основания считать, что Китай к ним готов, и даже предъявил в конце ушедшего года свои первые аргументы. К которым относятся и пересмотр данных по ВВП, и желание реструктурировать свои валютные резервы с уменьшением в них доли доллара США, и, наконец, его готовность выйти на мировые финансовые рынки с государственными ценными бумагами, номинируемыми в юанях.

Напомним, что у нас на сайте приводился анализ, который показал, что масштаб китайской экономики и степень недооцененности его валюты, дает Китаю возможность предоставить мировым инвесторам формально бездоходные ценные бумаги, рост которых только за счет курсовой разницы составит не менее 10% годовых в течении 10 лет, в объемах, сравнимых с крупнейшими аналогичными рынками. Условия, которые сегодня не может предоставить никто, кроме него!

Жалко только, что этот переговорный процесс будет проходить в глубокой тайне и отслеживать его можно будет исключительно косвенными методами. Что касается России, то давно прошли не только те времена, когда она в обязательном порядке была участником всех таких переговоров, но и те, когда ее о них информировали... Вернутся ли они...

И в заключение следует отметить еще одно обстоятельство, на которое обратил внимание автора С.И.Гавриленков. Кроме краткосрочных и среднесрочных процессов, есть еще и долгосрочные. И если первые происходят в рамках фиксированных систем базовых смыслов (в нашем случае, определяемом в рамках «Западного» проекта), то последние – в рамках изменения таких систем. Сегодня есть только один доминирующий генератор понятий и смыслов – «западный» и потенциальная слабость Китая в том, что он не пытается этот набор смыслов изменить и в этом смысле играет «на чужом поле».

Но на сегодня есть и альтернатива – это Ислам. Скорость, с которой развивается Исламский глобальный проект, все время растет и чем хуже те условия, которые будет предлагать человечеству проект «Западный», тем более притягательными будут альтернативные понятия и смыслы. Не исключено, что именно в ближайшие годы Исламский глобальный проект наконец-то нащупает пути решения своей главной проблемы – отсутствия технологической составляющей, – что радикально увеличит его роль в мире.

И (возможные) перспективы России в 2006 году состоят не в попытках урвать крохи со стола «Западного» глобального проекта (хотя и эту работу необходимо обеспечить), а в том, чтобы в рамках взаимодействия с проектом Исламским попытаться ослабить позиции этого, пока доминирующего проекта. Поскольку проектная элита Исламского проекта еще до конца не сформировалась и в ней еще есть место. Теоретически, можно попытаться сформировать (реанимировать) свою систему понятий и смыслов и начать построение нового глобального проекта, однако, судя по состоянию мировой экономики, времени на это, скорее всего, уже просто нет. А вот «вменить» Исламскому проекту значительную долю наших смыслов, в первую очередь, советских, присущих «Красному» глобальному проекту, еще вполне возможно.
Напоминаю, что в конце января будет опубликован отдельный текст, посвященный прогнозу для России.
Благодарю С.Гавриленкова, Д.Ракшу, А.Кобякова, С.Егишянца, О.Григорьева за полезные обсуждения.

М.Хазин, 1 - 10 января 2006 года.

111
Внесу и я свои 5 копеек в системный форум :-)

Нашел вот здесь любопытное описание очень простой по исполнению системы. Наверное, это даже не система, а просто использование известного паттерна поглощения.

Итак, автор предлагает на 5-минутках искать свечи поглощения - когда тело последней свечи полностью перекрывет предыдущую свечу. Такие свечи обычно возникают в конце движения. На картинке вход на черной свече медвежьего поглощения выделен голубой областью



Стоп выставляется на 3 пипса выше хая медвежьей свечи (при входе наверх -  на 3 пипса ниже лоу белой свечи). Вход - по закрытию этой самой свечи. Для постановки тейк-профита надо расстояние от входа до стоп-лосса умножить на два и прибавить к точке входа.

В общем, все довольно просто и, наверное, эффективно.

112
Мир находится на пороге массового перехода с газа на уголь в качестве предпочтительного топлива для электростанций. Таков прогноз Alstom, Siemens и General Electric – трех крупнейших производителей оборудования для электростанций.

Независимые прогнозы французской компании Alstom и немецкой Siemens, поступившие в распоряжение Financial Times, показывают: что касается турбин для электростанций, в следующем десятилетии около 40% заказов будет на турбины, работающие на угле, а доля газовых электростанций сократится на 25-30%.

Филипп Жубер, президент энергетического отдела Alstom, отметил: "Структура энергетического рынка переживает радикальный переход с газа на уголь".

Статистика Siemens указывает на аналогичный вывод, а General Electric ожидает "более сбалансированной картины" в отношении заказов на оборудование, указывая, что доля газа сократится по сравнению с настоящим моментом.

Это изменение – следствие технологических изменений, которые позволяют сократить уровень загрязнения от электростанций, работающих на угле, а также разочарования газом как топливом. Налицо обеспокоенность по поводу роста цен на газ и тревоги за безопасность поставок, усилившиеся недавним расколом между Россией и Украиной по поводу цены на газ. Многие страны в Азии, откуда, как ожидается, в следующие 10 лет поступит половина заказов на новые электростанции, лишены открытого доступа к газовым резервам.

Возрождение угля как основного топлива для получения электричества – это полное изменение тенденций последнего времени. Интерес к газу и заказ оборудования для газовых электростанций были особенно интенсивными в 1997-2001 годах, когда газ был преимущественным топливом для 60-70% новых электростанций, а уголь – для 20-30%.

Alstom и Siemens ожидают, что в следующем десятилетии расходы на оборудование новых электростанций будут составлять 50 млрд долларов в год.

Отказ от газа выгоднее для Alstom, чем для двух ее конкурентов. Французская компания получает большую долю доходов от продажи паровых турбин и котлов, работающих на угле, чем немецкая и американская компании.

General Elecrtic вообще может понести убытки. Несмотря на то что компания – крупный производитель паровых турбин и имеет сильные позиции в сфере атомной и ветряной энергетике, она в значительной степени сосредоточена на производстве газовых турбин.

Все три компании полагают, что переход на уголь будет особенно выраженным в Соединенном Королевстве, где уголь станет самым популярным источником для оборудования, которое будет устанавливаться на электростанциях в ближайшее десятилетие.

Питер Марш

The Financial Times

113
На протяжении почти 20 лет его считали одним из трех самых важных людей США. Хотя два первых, президент и вице-президент, каждые 4-8 лет сменялись, Алан Гринспен оставался на своем посту. На должность главы правления ФРС его назначил Рональд Рейган.



Он получал назначения от Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Когда в последний раз сенат утвердил его на очередную четырехлетнюю каденцию 21 июня 2004 года, Гринспен дал понять, что не собирается выполнять свои функции в течение следующих четырех лет и объявил, что выйдет на пенсию в январе 2006 года, когда ему исполнится 80.

Реальное значение и авторитет Гринспена выходили далеко за пределы компетенции руководителя ФРС. На протяжении 18-ти лет он не только был рецензентом политики, проводимой правительством США, но и всех процессов, происходивших на глобальной сцене. Гринспен мог прокомментировать каждое событие: революцию или войну, тайфун, рост цены сырья, банкротство крупных корпораций, и точно определить их влияние на американскую экономику.

Его прогнозы очень часто сбывались не только по той причине, что он был прекрасным прогнозистом. Гринспен оказывал магическое, колдовское влияние на воображение миллионов американских предпринимателей и потребителей, словно предсказатель дождя, говоривший магические слова и направлявший денежные потоки в нужные для него места. Когда он обещал, то цены действительно не росли, а конъюнктура улучшалась.

В должности главы ФРС он высоко поднял планку - до уровня, которого будет очень сложно достичь его преемникам.

Страна свободных банков

Федеральная резервная система возникла всего 92 года тому назад. В Европе самые старые подобные институции появились еще в ХVII веке, а самая большая экономическая мощь мира долгое время обходилась без центрального банка. Пока можно было пойти с банкнотой в банк и потребовать ее обмена на золото, роль центрального банка (ЦБ) была несущественной. Его важной функцией была монополия на эмиссию банкнот. Поскольку в США на любую монополию смотрели подозрительно, а особенно на монополию, подконтрольную федеральному правительству, европейская модель ЦБ в США не реализовалась, хотя дважды осуществлялась попытка ее внедрения.

Только в 1791 году, через 15 лет после провозглашения независимости, Конгресс дал разрешение на деятельность ЦБ США, просуществовавшего до 1811 года. Хотя это было частное учреждение (как и ЦБ в Европе), оно имело право эмиссии банкнотов и обслуживания государственных финансов.

В 1816 году эксперимент был повторен. США закончили войну с Англией, оставившую правительству огромные долги. Росла инфляция, ускоренная избыточной эмиссией бумажных денег частными банками. Чтобы как-то упорядочить финансы, президент Джеймс Мадисон подписал закон об образовании Второго банка Соединенных Штатов, действующий на протяжении 20 лет. Председателем банка стал Николас Биддл - литератор и издатель. Тем временем в 1828 году президентом стал генерал Эндрю Джексон, "победитель", настоящий американец. Джексон подозрительно относился к банкам и считал ЦБ угрозой для гражданских свобод, "гидрой коррупции, уродливым существом с тысячей голов и рук", которое может коррумпировать политиков и влиять на президентские выборы.

Поэтому Джексон принял решение ликвидировать эту "аномалию". В 1832 году он повторно выиграл выборы, победив сторонника ЦБ Генри Клея. Джексон наложил вето на привилегии для Второго банка США, вынул из банка правительственные депозиты и перенес в близкие к нему банки штатов. Биддл ответил взысканием задолженности и ограничением кредитных акций, надеясь вынудить политиков на уступки. "Банковская война" стала причиной финансового кризиса, распространившегося на всю страну. Но генерал остался неуступчивым и пытался доказать американцам, что деятельность ЦБ опасна для экономики.

Окончательно ЦБ обанкротился в 1841 году. На полвека США стали страной финансовой свободы. Каждый банк, имевший запасы золота, мог начать эмиссию банкнот по собственному образцу. К 1860 годам приблизительно 8 тысяч банков выпустили в обращение собственные банкноты номиналом от полцента до 20 тысяч долларов.

Из-за того, что многие банки обанкротились и владельцы этих банкнот могли ими только растапливать печи, в народе их называли wildcats (дикие коты) или broken (сломанные). Каждый владелец золота (а до 1873 года и серебра) мог принести в банк кусок драгоценного металла и требовать, чтобы из него выбили золотые или серебряные доллары.

В 1861 году с целью финансирования гражданской войны конгресс дал правительству право на эмиссию 10 миллионов долларов специальных банкнот номиналом в 5, 10 и 20 долларов, которые безо всяких ограничений обменивались на золотые и серебряные монеты. Банкноты имели зеленый цвет и потому их назвали greenbacks. Так это уже и осталось. Все банкноты, эмитированные после 1861 года, поныне хранят свою силу. Эмитированные южными штатами банкноты (southerners - южные) в настоящее время имеют определенное значение только для коллекционеров.

Банк банков

Банковские кризисы невозможно предугадать; они были и будут. Их причина кроется в самой сущности банков, которые принимают вклады и депозиты, а затем одалживают эти деньги под проценты, например, предприятиям, нуждающимся в средствах на инвестиции. Поэтому наличные резервы банков - то ли в драгоценных металлах, то ли в банкнотах, всегда меньше, чем депозиты клиентов. Платежеспособность банков зависит от своевременной уплаты кредитов и доверия клиентов к своему банку. Психология здесь чрезвычайно важна, а временами имеет решающее значение. Если клиенты теряют доверие и имеют для этого основания или только поддаются панике из-за распространения слухов и сплетен, то бегут в кассы банков, чтобы снять свои вклады. Тогда наличные резервы катастрофически сокращаются и банк становится неплатежеспособным.

Чем большая часть экономики поддерживается кредитами, тем большая вероятность банковских кризисов. Один из самых значительных вспыхнул в октябре 1907 года, когда в США царила рецессия, цикличное явление рыночной экономики. 21 октября появились слухи, что Кникербокер Траст Компани - третье по величине доверительное общество в Нью-Йорке - имеет серьезные финансовые проблемы, в частности долги в банках. Всю страну охватила паника, банки среагировали ограничением выплат, что в некоторых штатах являлось нарушением закона и, вообще, хороших банковских правил. По оценкам Мильтона Фридмана, вспоминающего эту историю в книге "Свободный выбор", своеобразная забастовка банков вызвала определенные трудности для бизнеса. Из обращения исчезли монеты, и, вообще, уменьшилось поступление денег, что вынудило отдельные фирмы эмитировать собственные заменители денег, например, деревянные доллары. В момент наибольшего недостатка денег за 100 долларов наличными платили 104 доллара на депозитах.

Этот кризис, длившийся чуть больше года, сыграл фундаментальную роль в истории американских банков. В мае 1908 года был принят так называемый закон Aldrich-Vreeland Act., поручивший Национальной монетарной комиссии реформировать американскую банковскую систему. В 1913 году конгресс принял в окончательном варианте закон о создании Федеральной Резервной Системы, сокращено ФРС, которая должна была стать институцией защиты интересов клиентов банка и государства. ФРС обязана была стать банком банков, оказывающим поддержку финансовым институциям, которым угрожает кризис.

Первым председателем ФРС стал Чарльз Хемлин, законодатель, бывший помощник министра финансов и дважды неудачник на выборах губернатора штата Массачусетс. Свою функцию он выполнял всего лишь два года и не остался в истории как выдающийся финансист.

Кризис лидерства

Профессор Ален Блиндер, бывший в 1994-1998 годах заместителем директора ФРС, считает, что в ЦБ чрезвычайно важной является позиция руководителя и качество его работы. Хотя все решения коллегиальны, как правило, они принимаются единогласно, в соответствии с мнением руководителя. Но на рубеже 20-30-х годов ФРС не имел сильного руководителя. Кресло главы занимали поочередно Рей Арчибальд Янг (с октября 1927г. до августа 1930-го), Юджин Исак Майер (с августа 1930  г. до мая 1933-го) и Юджин Роберт Блек (с мая 1933 г. до августа 1934-го).

Янг, банкир из Мичигана, несколько лет был председателем банка ФРС в Миннеаполисе. По мнению многих специалистов, он предвидел приближение кризиса и вскоре после прихода на должность в 1927 году предостерегал от роста спекуляции на биржевом рынке. Спекулянты, убежденные, что оживление будет продолжаться еще долго, покупали акции за счет банковских кредитов. В феврале 1928 года под давлением Янга ФРС поднял процентные ставки, чтобы остановить спекуляцию. Но было уже слишком поздно. Очередное повышение процентов в августе 1929 года подействовало, как булавка на раздутый воздушный шарик. 24 октября 1929 года биржевые котировки в Нью-Йорке упали более чем на 11%.

Крах поставил многие банки в очень тяжелую ситуацию, поскольку те предоставили инвесторам многомиллиардные кредиты на закупку акций. Когда цена акций упала и займы стало нечем отдавать, ФРС не знал, как он должен спасать подупавшие банки: увеличивая эмиссию денег или сдерживая спекуляцию (а собственно, наказывать спекулянтов, и так уже наказанных биржевым крахом) ограничением кредитов. Однако не оказалось сильного лидера, который бы смог навязать банку спасительное поведение.

В конце концов ФРС избрала плохую стратегию, ограничив кредиты, что привело к сокращению предложения денег. В 1933 году оно было на 1/3 меньше, чем в 1930-м. В начале 30-х годов пережила банкротство половина американских банков. Часть из них была втянута в рискованные операции на бирже, но другие были абсолютно здоровы. Кризис смогли пережить только те банки, которые были особенно осторожными, держали резервов больше, чем это требовалось предписаниями. В нормальных условиях такая осторожность не является положительным качеством, потому что сильно уменьшает прибыли банков, однако во время кризиса оказалась спасительной. По мнению Милтона Фридмана, большего знатока современной монетарной истории, именно существование ФРС вызвало кризис 30-х годов, поскольку коммерческие банки рассчитывали на него как на банк "последнего шанса", даже когда попадали в ловушку из-за собственного легкомыслия. Поэтому они были склонны к избыточному риску и недооценке угроз.

Снятие с пьедестала

В ноябре 1934 года президент Франклин Рузвельт назначил руководителем ФРС Марринера Стоддарда Екклеса, банкира и предпринимателя из штата Юта, который был одним из самых влиятельных членов команды президента и соавтором его экономической политики под названием "New Deal". Большинство экономистов рекомендовало правительству, чтоб оно держалось подальше от политики и заботилось об уравновешенном бюджете. Екклес, напротив, убеждал президента решиться на смелый государственный интервенционизм. Он - автор идеи осуществления общественных работ, установления минимальной зарплаты, пенсий и страхования от безработицы. Екклес советовал Рузвельту девальвировать доллар (что и было сделано в июне 1934 года) и прекратить его обмен на золото. Это последнее предложение было выполнено с избытком. Транзакции обмена доллара на драгоценный металл были запрещены под угрозой заключения.

Екклеса сначала недооценивали, но он скоро стал настоящим лидером американских банкиров, автором реформы ФРС, приведшей к независимости ЦБ от правительства. На исходе Второй мировой войны он стал одним из творцов мирового валютного порядка на конференции в Бреттон Вудс 1944 года и создания Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка.

В должности руководителя ФРС Екклес вел очень активную денежную политику, чтобы противодействовать бесполезным трендам конъюнктуры. Из-за этого вступил в конфликт с преемником Рузвельта Гарри Труменом, отказавшимся в 1948 году назначить его на очередной срок.

Разочарование

Преемником Екклеса на четыре года стал Томас Б.Маккейб. После него на 19 лет председательство перешло к Вильяму Мартину. Мартин в возрасте 31-го года стал председателем Нью-Йоркской биржи, а на должность главы ФРС пришел в возрасте 47-ми лет. Как и многие другие экономические деятели эпохи Рузвельта, Мартин был сторонником усиления, а не ослабления регулирования финансовых рынков, защищал независимость ЦБ, чем неприятно удивлял многих президентов, однако каждый из них назначал его на очередной срок. О нем сложилось мнение как о выдающемся лидере, принимавшем решения независимо от политиков, но в то же время политики его поддерживали.

Мартин должен был соревноваться с инфляцией, начавшей возрастать во второй половине 60-х годов. Ее непосредственной причиной были социальные расходы, инициированные президентом Линдоном Джонсоном, и расходы на войну во Вьетнаме. Инфляцию усиливали представления экономистов "New Deal", будто бы активная денежная политика позволит избежать рецессии, а в то же время ФРС не допустит инфляции. По уставу, ФРС должна проводить монетарную политику, обеспечивающую экономике максимальную занятость, стабильные цены и умеренные процентные ставки в течение длительного периода.

Мартин ушел с должности в возрасте 67-ми лет, в котором Гринспен только начал свою большую карьеру, в канун значительных потрясений, которые пережили американская экономика и денежная политика государства.

В августе 1971 года президент Ричард Никсон объявил об одностороннем прекращении обмена доллара на золото в международных транзакциях, и международный валютный порядок, установленный в Бреттон Вудси, был разрушен. После решения Никсона золото стало товаром, как и любой другой, и перестало быть основой для формирования денег.

В конце 1973 года вспыхнул нефтяной кризис и инфляция превысила 10%. Охваченная инфляцией американская экономика прекратила развитие. Она нуждалась в ремонте.

В 1979 году новый руководитель ФРС Пол Фолькер изменил денежную политику: он поднял процентные ставки: процент федеральных фондов в декабре 1980 года составлял 18,9%, а спустя пять месяцев целых 19,1% (исторический рекорд после Второй мировой войны). Следствием была рецессия, но и быстрое подавление инфляции тоже.

Председательство Фолькера в ФРС пришлось на годы президентства Рейгана, хотя он был назначен еще Картером. Рейган поддерживал рыночные реформы, а сила доллара, созданная Фолькером, стала в 80-х годах символом мощи США. К концу второй каденции штурвал управления фактически перешел в руки вице-президента (затем президента) Джорджа Буша старшего. Он остерегался, что независимый Фолькер не облегчит его борьбу за президентство, а в дальнейшем и правление. Поэтому выдвинул кандидатуру Алана Гринспена, бывшего экономического советника президента Джеральда Форда.

В чем величие?

Гринспен стал председателем ФРС 3 августа 1987 года. Он был убежден, что конъюнктура является слишком подогретой и его беспокоил рост стоимости ценных бумаг, превышавший разумные пределы. Он хотел остудить биржу и не допустить паники, но не успел. 19 октября состоялся крах, по своим масштабам превзошедший знаменитый кризис 1929 года. Гринспен как раз приземлился в аэропорту Далласа, где у него была встреча с обществом банкиров. Джим Стул, заместитель председателя банка ФРС в Далласе, сообщил ему, что биржевый индекс упал на пять ноль восемь. "Это хорошая новость", - сказал Гринспен, который понял, что падение составляет 5,08 пунктов. Однако Стул уточнил: "Не 5,08, а 508".

Таким образом, это было падение на 20% и внезапное исчезновение богатства стоимостью биллион долларов. Гринспен хорошо осознавал возможные последствия: если начнут падать банки и маклерские конторы, кризис охватит всю экономику. Руководитель ФРС, хотя имел тогда только двухмесячный опыт на своей должности, прекрасно понимал, что должен вернуть доверие инвесторов к финансовой системе. Он не мог давать поручения частным банкам, просить сохранять спокойствие или однозначно утверждать, что ФРС предоставит кредит институциям, оказавшимся в кризисе. Он только от собственного имени издал обращение: "Федеральный Резерв в соответствии со своими обязанностями подтверждает в настоящее время свою готовность к выполнению функций с целью поддержки экономической и финансовой системы". Несколько раз ФРС без излишней огласки поддерживала структуры, переживавшие проблемы, соглашалась на банкротство, старалась минимизировать финансовые последствия банкротства. Спустя несколько дней рынок успокоился, а биржа ожила.

Кризис вынудил Гринспена сделать несколько выводов. Во-первых, денежная политика должна проводиться одновременно с внимательным анализом ситуации на бирже. Во-вторых, не существует какого-то чудодейственного рецепта в случае кризиса. Решение нужно принимать быстро и пытаться действовать за кулисами, убеждая частные банки, чтобы они добровольно сотрудничали с ФРС. В-третьих, нужно обращаться к общественному мнению таким образом, чтобы вдохновлять его оптимизмом, но не брать на себя однозначных обязательств. Иначе говоря - нужно говорить языком, понятным только избранным.

Гринспен мог быть очень гибким. Он поддерживал хорошие, ровные отношения со всеми президентами, хотя Клинтон и любил передразнивать Гринспена, обращаясь к сотрудникам голосом руководителя ФРС: "Инфляция, нам угрожает инфляция".

Несмотря на то, что наш герой является совершенным прогнозистом, он верит и в интуицию, которая ему почти не изменяла. 18 лет его правления в ФРС - это период самой лучшей конъюнктуры в истории ХХ века, которую прерывали только две коротких рецессии. Это его профессионализм или неправдоподобное стечение обстоятельств - специалисты здесь еще не определились.

Можно сказать с уверенностью - его преемник Бен Бернанке, бывший руководитель экономических советников Белого Дома, который придет на должность 31 января 2006 года, не будет иметь такого престижа и силы влияния на психологию финансовых рынков. В прошлом году его высказывание о "неортодоксальных" методах борьбы с дефляцией и рецессией, к примеру, о "допечатывании" долларов, вызвало контроверзу.

Наблюдатели не предсказывают Бену Бернанке длительного пребывания в должности, хотя он является одним из самых молодых руководителей в истории ФРС.

© GazetaUA.com

114
На первой после "оранжевой революции" встрече глав ЕС и Украины Брюссель дал Киеву статус страны с рыночной экономикой.

Об этом в четверг заявил находящийся в Киеве премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Кроме того, как ожидается, на саммите Украина-ЕС, проходящем в Киеве, главы стран Евросоюза заявят о своей полной поддержке планов Украины по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Признание экономики страны рыночной облегчает выход украинских товаров на европейский рынок и усиливает украинские позиции, если тот или иной спор дойдет до арбитражного суда. Украине будет легче отстаивать свои позиции при обвинениях со стороны стран ЕС в намеренном занижении цен.

Для Киева это особенно важно применительно к ЕС, уже обогнавшему Россию по объема товарооборота с Украиной.

Как передает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, решение ЕС является признанием глубоких изменений, произошедших в последнее время в экономике Украины. Однако речь идет не только об экономике.

Для части новой украинской элиты интеграция в ЕС одновременно означает прекращение доминирования России. Евросоюз в свою очередь также осознает, что изменение тона российско-украинских отношений неминуемо приведет к более серьезным изменениям в жизни этой страны, считает Стивен Ик.

На пути в ВТО

Украина добивалась статуса страны с рыночной экономикой с начала года. Однако ранее Еврокомиссия называла основными преградами к удовлетворению желания Украины государственный контроль над ценами и существование в стране законодательства, затрудняющего банкротство компаний.

Российская экономика была признана Европой рыночной еще в 2002 году.

Однако, если с рыночной экономикой Россия Украину опередила, то в ВТО Киев имеет шансы вступить раньше Москвы.

Украина надеялась вступить в ВТО еще до конца года, но парламент не смог принять пакет необходимых для этого законов.

Теперь ЕС призывает Киев как можно скорее устранить все препятствия на пути вступления в ВТО и приступить к созданию зоны свободной торговли.

ЕС готов подписать с Украиной меморандум о сотрудничестве в области энергетики, который откроет путь к интеграции украинского энергетического рынка с европейскими рынками электроэнергии, нефти, газа и угля.

115
Если исходить из того, что код на Easy Language - для програмы Омега Трейдстейшн и рисунок эквити, похоже, сделан в ней же, то, надо думать, и тестирование проводилось в Omega Tradestation (или Prosuite)

А вот перегнать это в метатрейдер - надо поискать спецов...

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 [8]