Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - abc0000

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 [8]
106
Торговые системы / Re:ВОЛНЫ EUR
« : 14.02.2006 10:53 »
Лично мое имхо - не доверяю разметкам, где конец пятой волны, который должен знаменовать собой окончание направленного движения, т.е. конечную точку тренда, оказывается ниже, чем конец третьей волны.

Мне ближе вот такой взгляд -



P.S. Наверное, надо модеров попросить, чтоб переместили эту ветку в FOREX - все ж таки это не описание системы, а взгляд на текущую ситуацию..

107
2005 год начался тяжело со скандала вокруг приобретения Роснефтью дочерней компании ЮКОСа Юганскнефтегаза и подковерной борьбы в реализации плана слияния Газпрома и Роснефти (так и не состоявшегося), напоминающего больше очередной передел собственности. Дело ЮКОСа, начавшееся еще в июле 2005 года, изрядно напугавшее иностранных инвесторов, вылилось в беспрецедентный судебный процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, а также Платоном Лебедевым и Андреем Крайновым.

Приговор, по мнению российской и международной общественности, был слишком суровым и больше напоминал устранение с политической сцены сильного оппонента нынешнего правительства.

Позднее Министерство финансов открыто признало масштабы политического и экономического ущерба, нанесенного этим процессом. Чистый отток капитала из России в 2005 году окажется на порядок выше, чем в 2004: $10 млрд. против $ 8 млрд.

Российскому правительству пришлось приложить немало усилий, чтобы сгладить негативные последствия «дела ЮКОСа», тем более Россия ожидала повышения инвестиционного рейтинга последним из трех рейтинговых агентств Standard & Poors. В августе Россия досрочно погасила около $15 млрд. Парижскому клубу стран-кредиторов. В последующие 2 года Россия, возможно, выплатит оставшиеся $ 28 млрд.

Средства на досрочное погашение были выделены из стабилизационного фонда России. Стоит отметить, что доходы бюджета в 2005 году пополнялись, в основном, за счет рекордно высоких цен на нефть, а не за счет наращивания производственных мощностей и проведению реформ.

О реформах хочется рассказать поподробнее.

Ключевые реформы, которых ждал рынок и которые выступали основными двигателями на рынке, касались трех главных секторов: нефти и газа, энергетики и телекоммуникаций.

  • 14 декабря Совет Федерации принял поправку к закону «О газоснабжении в РФ» в части изменения порядка обращения акций ОАО «Газпром».
    На предельную долю акции, которая может принадлежать иностранным лицам и устраняет разделение рынков обращения акций «Газпрома», снимается 20% ограничение. Суммарная доля обыкновенных акций организации-собственника единой системы газоснабжения, которая находится в собственности РФ и в собственности АО, не может составлять менее чем 50% плюс 1 акция общего количества обыкновенных акций.
    Закон вступит в силу сразу же после подписания его президентом. По мнению экспертов, либерализация рынка акций «Газпрома» значительно укрепит его позиции в мире и привлечет в Россию дополнительные инвестиции.
  • Другая ключевая реформа касается реструктуризации концерна РАО.
    В начале декабря на заседании правительства был обозначен новый вектор движения энергореформы. Предполагается увеличение привлечения инвестиций в отрасль путем размещения дополнительных эмиссий акций генерирующих компаний. До конца 2005 года РАО ЕЭС России определит три-четыре ОГК и ТГК для реализации программы IPO.
    Премьер-министр Михаил Фрадков не исключил того, что реформирование электроэнергетики станет еще одним национальным проектом. Правительство делает все возможное для того, чтобы следовать за масштабными и многообещающими пунктами энергетической стратегии, но за всем не успевает. Износ основных мощностей в энергетике на сегодня – свыше 58%. Достаточно вспомнить массовое отключение электричества в мае в Москве, которое было вызвано поломкой одного из коммутационных аппаратов на подстанции Чагино в Капотне.
  • С 1 января холдинг «Связьинвест» официально утратит свою монополию на рынке связи. Как сообщил глава Росимущества Валерий Назаров, приватизация Связьинвеста состоится в конце первого полугодия 2006 года.
    Государство давно собирается продать 75% минус одну акцию Связьинвеста, и основным вариантом всегда считалась продажа пакета целиком на аукционе. Вместе с тем в последнее время представители российской власти, готовящие программу размещения акций госкомпаний на российском и западных рынках, стали все чаще заявлять, что могут включить в программу акции «Связьинвеста» и «Внешторгбанк» (ВТБ) вдобавок к уже обещанному IPO «Роснефти».
    На пороге 2006 года, дирекция Ростелекома поступила очень корректно. В связи с изменением взаимоотношений с российскими операторами и конечными пользователями, Ростелеком уведомил о рисках, которые могут негативно отразиться на его капитализации. Однако на сегодняшний день трудно сказать, насколько обоснованы эти риски. На ближайшие полгода в секторе оказания услуг дальней связи частным пользователям у Ростелекома нет конкурентов.

В целом, позиция России на глобальном рынке IPO заметно усилилась. Это свидетельствует о росте российской экономики и ее мировой интеграции. Глава МЭРТ Герман Греф отметил, что российское правительство будет «активно продолжать процесс приватизации», переходить от продажи пакетов акций на аукционе к проведению IPO компаний с госучастием на международных биржах.

По результатам года Россия в рейтинге инвестиционной привлекательности поднялась с 11-го на 6-е место. Такой вывод содержится в исследовании международной консалтинговой компании A. T. Kearney, основанном на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

В последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению привлекательности инвестирования в сырьевые активы, а Россия – крупнейший поставщик энергетического сырья на мировые рынки.

Другим шагом правительства, направленным на улучшение инвестиционного климата России явилось привлечение крупных стратегических партнеров для разработки крупных нефтяных месторождений. Так, правительство РФ и администрация США одобрили создание стратегического альянса между «Лукойлом» и ConocoPhillips. Приобретение американской нефтяной компанией ConocoPhillips госпакета из 7,59% акций 'ЛУКОЙЛа' за $1,988 миллиарда стало для рынка главным событием, своего рода 'лакмусовой бумагой' — инвестировать в российские активы стоит.

Хорошим новогодним подарком к 2006 году стало повышение долгосрочного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте до ВВВ самым консервативным из тройки наиболее авторитетных международных рейтинговых агентств Standard & Poor's. Рейтинг S&P не абстрактная вещь; от него напрямую зависит стоимость внешних заимствований как самой страны, так и ее компаний. Аналитиков S&P подкупили прежде всего впечатляющие темпы накопления финансовых ресурсов России: золотовалютные резервы достигли почти 170 млрд. долларов (по состоянию на 16 декабря 2005 года их объем составил $171,3 миллиарда против $169,1, увеличившись на $2.2 млрд.), еще 100 млрд. долларов — бюджетные накопления (профицит бюджета и стабилизационный фонд).

Главное ожидаемое событие 2006 года

Глава МЭРТ Герман Греф заявил о том, что 2006-й станет годом присоединения России к ВТО. 'До конца этого года Россия завершит все двусторонние переговоры, чтобы в 2006-м перейти к многосторонним', — заявил глава Минэкономразвития и торговли.

До конца 2005 года планируется завершить переговоры с подавляющим большинством стран. Пока Россия не завершила переговоры по присоединению России к ВТО с США, Швейцарией, а также Австралией и Колумбией. Вопросы технического характера остаются тоже с двумя-тремя государствами. Уполномоченные лица выражают надежду, что в ближайшее время будет объявлено о завершении двусторонних переговоров с Филиппинами и Малайзией.

Вопрос о вступлении России с ВТО муссируется в общественно-политических кругах на протяжение нескольких лет. При этом участники дискуссии разделились на два лагеря: одни находят больше плюсов от вступления во Всемирную торговую организацию, другие видят в основном отрицательные стороны. В частности, против данного шага выступают представители российского агропромышленного комплекса, легкой промышленности, машиностроения, страхового и банковского сектора, авиаперевозчики и др.

Однако отношение национального бизнеса к будущему членству России в ВТО в целом позитивное. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования участников региональных конференций в 2004-2005 гг. Эти результаты оказались близки к данным опросов общественного мнения, проведенных в конце 2004 г. ВЦИОМ и Фондом Общественного мнения: в среднем не менее 60% опрошенных выступают за присоединение России к ВТО.

Вступление в ВТО поможет российским компаниям выйти на мировые рынки, многие из которых сейчас защищены от них пошлинами, квотами и ограничениями. Например, в условиях ВТО американские стальные квоты было бы преодолеть гораздо легче.

Открытие рынков для импорта пошло на пользу российским производителям: качество многих российских товаров несоизмеримо улучшилось, а конкуренция привела к снижению цен. Сейчас этот шаг может привести к увеличению конкуренции. Прибыли многих российских компаний могут снизиться, а некоторые из них обанкротиться. В самом худшем случае — начнется спад экономики.
Иными словами, вступление в ВТО может привести к трудностям и спаду в краткосрочной перспективе (ради ограничения этих последствий Россия и ведет долгие переговоры) и выгоде, как считают сторонники идеи, в долгосрочной перспективе.

Одним словом, российская экономика переживает переход на новый качественный уровень, который открывает большие перспективы компаниям, наилучшим образом подготовленным к вступлению в ВТО, и не сулит ничего хорошего предприятиям, которые не будут соответствовать требованиям современного мира. Таким образом, можно констатировать, что Россия переживет некоторый шок, который должен оздоровить нашу экономику, поможет сбросить с плеч неперспективные компании и впитать в себя все самое хорошее, что было накоплено странами с развитой экономикой. А это, на наш взгляд, послужит катализатором роста ВВП и благосостояния наших граждан.

Алексей Андриевский
ANDRIEVSKI PRIVATE BANKING
Финансовый консультант швейцарского банка
Credit Agricole (Suisse) SA и управляющий активами


Институт экономической безопасности

108
что делаем, если позиция закроется по стопу (30 п.п. от текущей цены) во время новостей, например, во вторник.
 Открываемся после новостей по текущей цене или ждем следующего вторника?
Думаю, что ждем следующего. Тут главное - не жадничать.

109
Майк МакНэми (Mike McNamee), Нанетт Бернс (Nanette Byrnes), Дайан Брейди (Diane Brady), Марсия Викерс (Marcia Vickers)

Как показывает расследование скандала с AIG, регуляторы годами не замечали нарушений   

НУ И ГДЕ ЖЕ ОНИ БЫЛИ, все эти контролеры? Сейчас-то дознаватели штатов и федеральные следователи заняты тем, что внимательно изучают счета страхового гиганта American International Group Inc., выясняют степень причастности к делу крупнейшего инвестора Уоррена Баффета (Warren E. Buffett) и ведут бурную дискуссию с отставленным председателем и гендиректором AIG Морисом Р. «Хэнком» Гринбергом (Maurice R. «Hank« Greenberg) по поводу 5-й поправки (о праве на отказ от дачи показаний против себя. — «Профиль»). Однако за всей этой лихорадочной активностью скрывается простой факт: все те, кто сегодня ведет себя столь активно, годами, в некоторых случаях аж 14 лет и даже дольше, не замечали ни того, что AIG раздувает собственный капитал (пока компания признала погрешность в $1,7 млрд.), ни других нарушений в отрасли в целом. В ходе расследования вырисовывается картина неэффективного регулирования рынка страхования. В отличие от банков или финансовых компаний с Уолл-стрит, чья деятельность контролируется федеральными властями, страховая отрасль, имея оборот в $1,2 трлн., регулируется небольшими и невнятными конторками на уровне штатов.

С гигантами страхования им не тягаться. К тому же тарифные комиссии штатов заинтересованы в том, чтобы всячески угождать избирателям, и обычно все свое внимание направляют на потребительское страхование, занимаясь тарифами и жалобами по поводу страхования машин или жилья. Многие члены таких комиссий признают, что ничего не понимают в мудреных финансовых сделках с офшорными перестраховщиками вроде тех, что использовались для махинаций с отчетностью AIG и привели к тому, что втянутым в разбирательства от Мемфиса до Мельбурна оказалось подразделение Berkshire Hathaway Inc. — General Re Corp. «Регуляторы штатов делают все, что в их силах, но у них нет возможности выявлять и пресекать жульнические сделки в масштабах нескольких штатов или стран», — говорит Джей Отман (Jay Aughtman), юрист из Монтгомери (штат Алабама), который представляет органы, регулирующие страховой рынок в Теннеси и других штатах.

ЛАКИРОВКА

НЕ ЛУЧШЕ ПРОЯВИЛИ себя и остальные стражи порядка. Внешние аудиторы не смогли понять структуру AIG настолько глубоко, чтобы выявить вроде бы независимых перестраховщиков, которые на самом деле, как сегодня признает AIG, находились под ее контролем. Или вскрыть случаи тайного сговора между страховщиками. Не смогли этого сделать и эксперты по финансам, которые проводили анализ документов, представленных этими страховщиками в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Если смотреть на вещи шире, то Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board — FASB) не сумел разработать ясных правил проведения сделок перестрахования, соблюдение которых к тому же было бы легко проконтролировать. Отсутствие таких правил позволило страховщикам заниматься лакировкой своего финансового имиджа за счет сделок, которые техническим требованиям вроде бы соответствовали, но или не имели реальных бизнес-целей вовсе или представлялись общественности и акционерам в ложном свете. Пример — сделка перестрахования между AIG и General Re на $500 млн. В этом вакууме задача наведения порядка в страховании легла на Управление SEC по контролю за соблюдением законов (Enforcement Division) и главного прокурора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера (Eliot Spitzer). 11 апреля в качестве свидетеля они вызвали в Нью-Йорк Уоррена Баффетта. На следующий день они вытащили на разбирательство Мориса Гринберга, который прибег к 5-й поправке и оставил без ответа более 100 вопросов, включая и вопрос о том, какую компанию он возглавлял почти 40 лет. Регуляторы штатов защищаются. По их словам, проблема в том, что страховщики их обманывали. «AIG признала, что несколько раз вводила Управление страхования штата Нью-Йорк (New York State Insurance Dept.) в заблуждение, — говорит исполняющий обязанности суперинтенданта по страхованию штата Нью-Йорк Говард Миллс (Howard Mills). — Мы относимся к подобным нарушениям очень серьезно». По данным источников в регулирующих органах, нью-йоркское Управление по страхованию в 1996 году имело претензии к AIG по поводу компании перестрахования Coral Re: власти были абсолютно уверены в том, что она тайно контролируется AIG. Как говорят регуляторы, управление проводит расследование вызывающих подозрение аспектов финансовой отчетности AIG с 2000 года. После конфликта с управлением по поводу Coral Re, как указывают эти источники, AIG дала письменное обещание раскрыть все связи со своими перестраховщиками — и представила заявления о независимости конкретных компаний, которые, как AIG признает теперь, она на самом деле контролировала или поддерживала.

ГОСПОДСТВО СТРАХОВЩИКОВ

ОДНАКО критики ныне существующей системы регулирования страхования утверждают, что она не способна выявлять аферы еще на стадии их подготовки. А в некоторых штатах положение дел вообще контролируют не регуляторы, а страховщики. Они занимают господствующие позиции в законодательных собраниях штатов и держат регуляторов на коротком бюджетном поводке. К тому же сотрудники тарифных комиссий нередко переходят на работу в страховые компании, и наоборот. «В общем и целом страховщики делают все, чтобы лишить регуляторов реальных рычагов воздействия», — считает Джозеф Белт (Joseph M. Belth), заслуженный профессор страхового дела Indiana University в отставке. Власти штатов строго следят за тем, чтобы страховщики были платежеспособны, но при этом часто не видят общей картины. Они не в состоянии вскрыть слабые места в финансах аффилированных компаний, особенно за рубежом. «Регуляторы заинтересованы в том, чтобы лицензированный страховщик работал в их штате», — говорит Марк Пучча (Mark Puccia), управляющий директор по финансовым услугам в кредитно-рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (как и BusinessWeek, оно принадлежит The McGraw-Hill Companies).

Для координации усилий регуляторы штатов объединились в ассоциацию National Association of Insurance Commissioners (NAIC). Но она ничего не регулирует и не расследует. NAIC предлагает правила, которые штаты могут по своему усмотрению принимать или отвергать. То, что в последнее время перестрахование используется как инструмент управления активами, подтолкнуло NAIC к созданию специальной группы по перестрахованию, но заседала она всего дважды. «Мы должны делать больше», — уверен вновь избранный президент NAIC страховой суперинтендант штата Мэн Алессандро Июппа (Alessandro A. Iuppa). Очевидное решение — поднять контроль над страховщиками на федеральный уровень. Регулирование страхования на уровне штатов — это финансовый пережиток XIX века, за который страховщики держались до самого недавнего времени. Теперь же в отрасли наметился раскол. Замена 50 регуляторов одним означает введение единых стандартов и возможность снизить издержки, чего хотели бы многие крупные андеррайтеры. Двойная система подчинения, подобная той, что существует в банковской сфере, обсуждается не один десяток лет: небольшие страховщики будут отданы в ведение штатов; крупные станут отвечать перед федеральными регуляторами. Скорее всего, эту роль возьмет на себя Министерство финансов. А совет директоров ФРС продолжит контролировать финансовые компании, занимающиеся страхованием наряду с другими видами финансовых услуг.

Проблема в том, что даже если — и это очень большое «если» — находящиеся под контролем республиканцев Белый дом и конгресс создадут новый регулирующий орган, они вряд ли дадут ему столь же серьезную власть, какую SEC имеет по отношению к банкам и инвесторам. Лидеры республиканцев сегодня не пойдут дальше принятия предложения председателя комитета конгресса по финансовым услугам Майкла Оксли (Michael G. Oxley) (респ., штат Огайо) о создании «супер-NAIC», которая при поддержке федеральных властей стала бы требовать от штатов разработки и принятия более рациональных и унифицированных норм. Дальнейшие разоблачения могут потребовать решительных мер. Еще пять крупных перестраховщиков, включая Swiss Re, MBIA и St. Paul Travelers, сообщили, что SEC и прокурор Элиот Спитцер официально запросили у них деловую документацию. Как считает близкий к расследованию источник, в деятельности компаний, которые, стакнувшись, на бумаге раздувают финансовую базу друг друга, «вскроется еще много чего».

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

РЕГУЛЯТОРЫ могли бы делать больше даже и в отсутствие нового и мощного федерального агентства. SEC должна в полной мере воспользоваться своими широкими полномочиями по контролю над отчетностью публичных компаний и сосредоточить внимание на отчетности страховщиков — до тех пор, пока не убедится в том, что они играют по правилам.

Активнее должны быть и аудиторы. Подозрительные сделки перестрахования AIG пугающе похожи на сделки с Chewco Investments LP, партнерством LJM и другими созданными «для специальных целей» фирмами («special purpose entites — SPE»), приведшие к краху Enron. Как и SPE, перестраховщики, которых привлекала AIG, считались независимыми, но на деле были с ней очень тесно связаны. Почему подобные сделки не вызвали подозрений? В обоих случаях аудиторы брали во внимание исключительно соответствие сделок техническим требованиям, не пытаясь понять, имеют ли они смысл. Не менее важно и то, что аудиторы должны вытаскивать на свет божий все так называемые боковые сделки, которые размывают или вовсе сводят на нет положения контракта. Такого рода сделки сами по себе уже являются нарушением правил страхования и бухучета, но использование их от этого не прекратилось.

Разработчики правил бухучета тоже должны быстрее прояснить стандарты отчетности по разделу «структурное финансирование», куда как раз относятся внебалансовые SPE и ограниченное перестрахование, которым AIG якобы пользовалась, чтобы ее финансовые показатели казались лучше, чем они есть на самом деле. В настоящий момент FASB проводит третий после Enron раунд разъяснений правил отчетности по внебалансовым активам. Необходимы также критерии, которые действительно указывали бы на объемы риска, передаваемого страховщиками при сделках перестрахования.

Страхование — дьявольски сложный бизнес, и игра здесь нередко ведется без правил. «Страхование — это Дикий Запад; на его фоне Уолл-стрит — воплощение порядка и благородства», — говорит один аналитик. Кроме того, игроки действуют здесь все более изощренно, используя малейшую возможность для перевода операций за границу, чтобы уйти из-под контроля и снизить налоговые выплаты. При столь высоких ставках регуляторы не могут позволить себе задремать. Регуляторы храпят — инвесторов грабят

BusinessWeek

110
Разрешите присоединиться к вашей дискуссии и высказать несколько нелестных слов в адрес МТ (МетеТрейдер) в редакции Brezan FXteam Company. Сложилось так, что выбор ДЦ для открытия демо-счета для конкурса Бета-4 мне пришлось делать в условиях жесткого цейтнота. Почему - отдельная история. Выбор случайным образом выпал на вышеуказанный ДЦ.На первый взгляд МТ обычный, раздражало лишь то, что АйПи сервера Брезана грузится только с МТ их редакции. Разница в котировках Сервера ДЦ Брезан и, например, Альпари не напрягает - 2-мах 3 пункта. Но, как потом выяснилось, открыть я могу только целое число лотов, 0,5 или 0,1 лота - ставки не доступные. Торговля в реальном режиме с этим МТ - занятие абсолютно бесперспективное по нескольким причинам. Первое - сервер работает нестабильно - т.е. при нормальной связи с Интернетом (она у меня просто супер) часто разрывается связь с сервером - на минуту, две. Секундные прерывания дело обычное. Второе - при открытии/закрытии позиций очень часто появляется сообщение: "цена изменилась" и два варианта сценария: либо вам предлагается закрыться/открыться по новой цене (при этом указанная цифра меня напримр иногда ставила в тупик - откуда взялась?) либо повторить попытку. В конце-концов я прекратил попытки играть на коротких интервалах - при скальпировании 2-3 пунктов профита задержка в несколько секунд недопустима.
Ставить стоп-приказы тоже не совсем безопасно - уже несколько раз замечал несоответствие нарисованного МТ графика (а значить и полученных котировок) срабатыванию стоп-сигналов. То отложенный ордер сработает когда цена до него не дошла (хорошо если в нужную сторону, а если "зацепило" на противоходе?), то наоборот, цена пунктов на 5-7 переехала сигнальную линию, а стоп не сработал.
Причем, если цена вернулась (поднялась/опустилась) ваша сигнальная линия так и будет мозолить вам глаза перечеркнутая жирной тенью свечи или бара. Лечить меня по поводу правила применения спреда не надо - я хоть и новичок на ФОРЕКСЕ, но этот момент знаю.


Всем желающим предлагаю проверить все вышеизложенное на собственных демо-счетах.

111
Цитата: Paramon
для тех, кто считает, что буржуйские бренды лучше наших


Может, стоит на форуме завести раздел или какую-то ветку с мнениями о брокерах? Причем, не обязательно это могут быть мнения "от первого лица" - ведь не всегда пострадавший, скажем, американец, напишет сюда :-)
Однако, его опыт может быть кому-то полезен в плане принятия решения.
Вот, например, пару дней назад на форуме Elite Trader промелькнуло сообщение:
Цитировать
Saxo Bank is wrong because it is dishonest. It cheated us out of more than 12k USD by manipulating prices against our positions and orders and refusing to fill profitable limit orders.

- то есть, хваленый многими СаксоБанк манипулирует котировками и не закрывает прибыльные позиции по лимит-ордерам...
Конечно,. к сообщениям, не подтвержденным документально, надо относиться скептически, но, с другой стороны, дыма без огня не бывает...

112
На интересные умозаключения наводит цитата вот с этой страницы:

"...последние три компании принадлежат губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, "РастрКом2002" и "ЭберЛинк2002" через офшоры и "ОРТ-КБ" через зарегистрированную в Чукотском автономном округе ООО "Акмос Трейд"."

Любопытно, что на сайте патриарха российского дилинга "Акмоса" я не нашел упоминания о регистрации на Чукотке. Но, если это правда, то не возникнут ли у них проблемы, если Абрамович (вдруг!) пойдет по стопам Ходорковского? Акмос, конечно, не Юкос, однако...

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 [8]