Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Blessman

Страницы: [1] 2 3 4
1
Цены на золото росли 10 лет подряд, а затем в одночасье обрушились. В Saxo Bank решили выяснить, почему это случилось, и даже нарисовали доходчивую и убедительную инфографику, которая объясняет, как кризис в Европе привел к падению цен на драгоценный металл

В прошлом месяце цены на золото за два дня упали так сильно, как не падали никогда: 12 апреля тройская унция стоила $1600, а 15 - уже $1350. Инвесторы, полюбившие золото из-за кризиса, понесли огромные потери, самое неприятное, что обвала никто не ждал. Наоборот, экономисты утверждали, что золото будет только расти - доллар обесценивается, поэтому центральные банки по всему миру наперегонки скупают и будут скупать золото.

 Но оказалось, что золото - вовсе не панацея от всех бед. Как выяснили в Saxo Bank , европейский кризис так сильно ударил по некоторым странам ЕС, что на рынке появились слухи о возможном начале распродажи золотых резервов стран европейской периферии. Началось все, разумеется, с Кипра, потом заговорили о Греции и Португалии. Теперь обсуждают возможность продажи части золотого запаса Франции. Вывод простой - пока игроки ждут распродаж, цены на золото расти точно не будут.



FINMARKET.RU

2
Европейские власти решили ввести налог на финансовые операции, чтобы поправить за счет банков свои бюджетные дела. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что дело идет к ликвидации мирового финансового рынка и что это коснется всех.

В январе 2012 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози заявили, что будут добиваться введения в странах ЕС к марту специального налога на финансовые операции. Предполагается, что европейский долговой кризис порожден злонамеренными действиями финансовых спекулянтов. 70% всех операций представляют собой покупку иностранных валют, облигаций или других финансовых инструментов не с целью долгосрочного вложения средств и не для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование производства или торговли, а исключительно чтобы нажиться на спекулятивном росте или падении рыночных котировок. Введение специального налога на любые финансовые операции, во-первых, лишит спекулянтов прежнего энтузиазма (они еще подумают, следует ли начинать игру, если она связана с необходимостью налоговых выплат), а во-вторых — даст властям европейских стран деньги, которые необходимы для разрешения долгового кризиса.

Британский премьер Дэвид Кэмерон тогда отметил: его страна наложит вето на общеевропейский налог на финансовые операции. Именно Лондон является глобальным финансовым центром, операции проводятся прежде всего там, и необходимость платить ущемит интересы игроков на британском рынке больше, чем игроков в других странах. Как заявил Кэмерон, введение налога возможно, но он должен быть принят в глобальном, а не европейском масштабе. Впрочем, сказал глава британского правительства, Франция, власти которой особо настаивают на налоге, могут просто ввести его у себя в одностороннем порядке.

Представители банков стали оживленно обсуждать, что случится, если только одна страна введет налог на финансовые операции. По словам аналитика Baader Bank Роберта Хальвера, "налог только в одной стране имеет мало смысла. Инвесторы просто уйдут в другие страны, например в Англию. То, что нам нужно,— это налог на финансовые операции в рамках всей еврозоны". Со своей стороны, Федерация французских банков заявила, что в случае введения такого налога во Франции банки будут вынуждены перенести большую часть операций за рубеж, и их конкурентоспособность очень пострадает.

Испанский премьер Мариано Рахой решительно поддержал идею налога: "Испания выступает за его введение. Такой налог — это боевой конь Саркози в битве против европейского долгового кризиса". А премьер-министр Италии Марио Монти отметил: "Правительство моего предшественника Берлускони всегда выступало против налога в рамках Евросоюза. Я, напротив, открыт для обсуждения этой возможности. Чего я никогда не допущу, так этого того, чтобы он был введен только в Италии. А вот если в рамках тесного сотрудничества с Францией и Германией, то почему бы и нет?" Дело кончилось тем, что Саркози заявил: "Франция введет налог в одностороннем порядке, что бы там ни говорили остальные европейские страны. Если мы не подадим пример, дело никогда не будет сделано. Не сомневаюсь, что принятие нами налога создаст новую тенденцию в еврозоне, а это именно то, что нужно".

Участники дискуссии указывали, что идею налога выдвинул нобелевский лауреат Джеймс Тобин в 1970-е годы (собственно, власти европейских стран, в том числе Саркози, в ходе обсуждения налога называли его Tobin tax — "налог Тобина"). В связи с крахом послевоенной системы фиксированных обменных курсов, привязанных к доллару (который, в свою очередь, свободно обменивался на золото), власти всех стран обнаружили, что теперь обменные курсы определяют не они, а спекулянты на мировом валютном рынке. При этом спекуляция ведется не только валютами как таковыми, но и финансовыми инструментами, номинированными в тех или иных денежных единицах. Поэтому у Тобина и возникла идея обложить валютные спекуляции специальным налогом. Впрочем, тогда она не была реализована.

Меркель и Саркози, рассуждая в 2012 году о "налоге Тобина", явно имели в виду не только спекулятивную деятельность, направленную на дестабилизацию европейского рынка акций и облигаций, но и игру спекулянтов против курса единой европейской валюты. И опять же не только в том смысле, что они просто продают евро за доллары, но и в том, что они продают за доллары бумаги, номинированные в евро. Мировой валютный рынок един, и совершенно неважно, где написано слово "евро" — на купюре или на облигации.

Тогда налог на финансовые операции ввести не удалось. И вот в феврале нынешнего года Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, которая раньше не была сторонником этого налога (хотя бы потому, что его не предполагалось сделать общеевропейским), обнародовала доклад, в котором указывала на право 11 стран ЕС ввести этот налог даже без поддержки других членов союза. Евроскомиссия выразила надежду, что налог будет действовать с начала 2014 года и будет взиматься по ставке в 0,1% с каждой операции с акциями и облигациями и по ставке в 0,01% c каждой операции с производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы. Нынешние предложения направлены на то, чтобы финансовые компании не могли избежать налогообложения, переводя операции за границы тех 11 стран ЕС, которые введут налог. Он будет взиматься не только с операций внутри 11 стран, но и с операций с акциями и облигациями, выпущенными компаниями—резидентами этих стран. Таким образом, плательщиками налога окажутся даже иностранные брокеры — скажем, американские — достаточно будет им провести операции с европейскими бумагами. С другой стороны, европейские банки, проводящие операции в странах, где налог не будет введен (скажем, в Великобритании), через свои зарубежные подразделения, все равно должны будут заплатить, даже если речь идет об иностранных ценных бумагах. Ведь эти банки все равно остаются европейскими, а где они проводят операции, с какими бумагами, через какие подразделения, во внимание приниматься не будет.

В итоге 19 апреля Британия, отметив экстерриториальность нового налога, заявила, что добьется запрета на его введение 11 странами ЕС через Европейский суд справедливости. А 24 апреля президент Бундесбанка Йенс Вайдман указал: "Решение о введении налога уже можно считать принятым. Но побочные эффекты от этого налога будут крайне значительными".

Относительно побочных эффектов аналитики Citigroup отметили следующее: "Нынешняя финансовая система в мире в значительной мере построена на том, что банки-заемщики из 11 стран ЕС получают в год $365 млрд с американского денежного рынка через операцию "репо". Это безопасная форма кредитования, потому что банк-заемщик просто продает кредитору ликвидные инструменты, прежде всего краткосрочные облигации американского казначейства, с обязательством их выкупить по более высокой цене в определенное время, обычно на следующий день. Процент по такому кредиту заемщика в результате операции крайне низок: 0,15% годовых. Налог на финансовые операции приведет к тому, что кредит будет обходиться еще в 0,1% в день и в годовом исчислении процент по нему составит 22%. Под такой процент никто взаймы брать не будет. В результате европейско-американский кредитный рынок, который в совокупности составляет $1,3 трлн, прекратит существование за один день".

Таким образом, ситуация складывается оригинальная. Чтобы предотвратить финансовые спекуляции, заставить банки расплатиться и за кризис 2008-2009 года, и за нынешний европейский долговой кризис, пополнить национальные бюджеты, а также поддержать евро, европейские власти просто могут ликвидировать мировой финансовый рынок. Предполагается, что европейские банки будут еще больше зависеть от денег, печатаемых ЕЦБ, и будут не вкладывать их в какие-либо операции с ценными бумагами, а направлять непосредственно предприятиям и отдельным гражданам. Однако ликвидация мирового финансового рынка непосредственно скажется на котировках не только европейских, но и американских ценных бумаг, коль скоро они непосредственно участвуют в европейских кредитных операциях. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что европейский налог определит судьбу американского фондового рынка. А также судьбу держателей ценных бумаг, среди которых и обычные граждане. Так что и граждан Европы и Америки налог коснется, даже если они прекратят всякие операции с акциями и облигациями. И российских граждан он тоже коснется, потому что мировой финансовый рынок един и российские банки — его неотъемлемая часть.

Коммерсантъ Власть

3
На планете началась новая война: центральные банки наперегонки девальвируют свои валюты, чтобы дать стимул затухающей экономике. Пока выигрывает Япония, а Великобритания страдает сильнее всех

На прошлой неделе Банк Японии  принял решение о дальнейшем смягчении и так сверх-мягкой монетарной политики страны. Это дало старт  новому раунду дебатов о валютных войнах.

 Многие известные политики и экономисты - от главы Бундесбанка Дженса Вайдмана до Нуриэля Рубини или Мохаммеда Эль-Эриана - обвинили Японию в развязывании войны.

 Так уже было в 30-е годы прошлого века - тогда в мире также активно велись валютные войны, вспомнили авторы блога ZeroHedge. В 1931 году валютную войну начали Австралия и Новая Зеландия, страдавшие от падения цен на сырье и сельхозпродукцию. Они отвязали курсы своих валют от британского фунта и девальвировали их. Затем к ним присоединились и европейские страны.

 21 сентября 2931 года фунт стерлингов подешевел на 20% за один день - так девальвация пришла в Великобританию, которая все еще оставалась тогда тогда финансовым центром мира. Два года спустя США отвязали доллар от золотого стандарта, а еще спустя два года президент Франклин Рузвельт решился девальвировать доллар на 40%, чтобы поддержать конкурентоспособность экономики.

 Затем почти на 80 лет острые сражения на валютном фронте прекратились. Авторы блога решили вспомнить о старом инструменте анализа валютных войн - картах, на которых видны победители и проигравшие в них в конкретный момент. В основе их лежит движение мировых курсов валют к конкретно выбранной валюте. Красным выделены страна или валютный союз, побеждающие в войне, а зеленым - проигрывающие.

Хроника валютной войны за 29 января

Доллар США. Американская валюта, как ни странно, практически не участвует в войне. От низкого курса доллара страдают Бразилия, Южная Африка, Россия, Индия и Канада. Главным победителем в мире стала крошечная Исландия, использующая крону.

 От низкого курса доллара не так много пострадавших



Евро. Европейская валюта также оказывает небольшой ущерб других странам. Опять же главные пострадавшие - Бразилия, Южная Африка и Швейцария. В незначительной степени от курса евро выигрывают США, Бразилия, Китай, ну а главный победитель снова Исландия.

От динамики евро также немного проигравших



Иена. Япония выиграла на сегодняшний момент больше всех.

Японская йена - победитель в валютной войне



Британский фунт. Именно фунт стал главным проигравшим - он подорожал ко всем валютам без исключения.

Фунт подорожал относительно всех валют



Хроника войны за последний год

Иена.
Японская валюта выигрывает не только в сражениях, но похоже, и в самой войне. Ни одной стране в прошлом году не удалось так снизить курс своей валюты, как Японии. За это стоит благодарить политику интервенций Банка Японии.

Иена - главный победитель валютных войн



Евро. У Европы, похоже, плохая стратегия. Евро начал укрепляться в середине 2012 года - это уже осложнило жизнь экспортерам и ударило по текущему счету стран еврозоны.

Евро в 2012 году стал главным проигравшим



Доллар. Несмотря на все старания Бена Бернанке, результаты доллара оказались посредственными: США в валютных войнах одержали победу лишь над Россией, Мексикой, Европой, Китаем и другими.

У доллара за последний год были посредственные результаты



Количественное смягчение - новое оружие в валютной войне

 В Saxo Bank проследили взаимосвязь между снижением процентных ставок и монетарной политикой. С 2008 года снижение ставок позволило снизить курсы бразильского реала, мексиканского песо к доллару, а также курсы евро и доллара к корзине валют.

 Однако у развитых стран в арсенале больше, кажется, ничего не осталось: снижать ставки уже некуда. Возможно, количественное смягчение как раз и стало новым оружием в валютной войне. Но, возможно, оно нанесет удар и по тем, кто его использует - США, Японии и другим развитым странам.

 С этим заявлением согласны многие политики, особенно из развивающихся стран. В том числе и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, также предупредивший об опасности валютных войн.

Количественное смягчение - оружие массового поражения



Валютные рынки куда сложнее, чем принято считать

 Некоторые другие экономисты отмечают, что количественное смягчение не приводит к снижению курса валюты, особенно это касается развитых стран с обширными финансовыми рынками. В основе движения их валют другие куда более сложные факторы - настроения и уверенность инвесторов. Их перечисляют в журнале The Economist.

  • На протяжении большей части истории страны хотели иметь сильную или стабильную валюту - именно для этих целей курсы валюты привязывали к каким-то жестким показателям, например, к золоту. Лишь в периоды кризиса, например, в 1930-е и в 1970-е годы страны пытались снизить курсы валют. То же самое происходит и сейчас: страны испугались, что слишком крепкие валюты могут привести к падению экспорта, дефляции и падению доходов.
  • Однако сейчас монетарная политика регуляторов фактически не приводит к снижению курса валюты. Так Япония проводила "количественное смягчение" с 2001 года, но иена за последние 10 лет значительно укрепилась - она имеет статус валюты-убежища.
  • Доллар, несмотря на все три раунда количественного смягчения, сейчас стоит дороже, чем до коллапса Lehman Brothers. Это не означает, что монетарная политика ФРС неэффективна. Напротив, регулятор смог стабилизировать финансовый рынок и смягчить условия на нем во время кризиса.
  • Влияние монетарной политики на рынки не механическое, оно зависит от восприятия валюты игроками рынка. Так доллар, вопреки слабым перспективам экономики США, казался инвесторам более надежным, чем евро.
  • В 1970-1990е годы укрепление валют развитых стран во многом было связано с "кэрри-трейдом". Однако сейчас развитые страны снизили процентные ставки практически до нуля - это значит, что для пространства для "кэрри-трейда" больше нет. Зато инвесторов привлекают долгосрочные реальные процентные ставки: в США и Великобритании они отрицательные, зато в Швейцарии и Японии - пложительные из-за дефляции.
  • Интересен и феномен еврозоны. Даже несмотря на создание единой валюты, европейцы так и не смогли отладить единый механизм справедливого ценообразования в Европе. Сейчас динамику евро-доллар можно определять по динамике облигаций стран PIIGS: чем выше доходность по облигациям Испании, тем больше шансов на падение евро. В теории интервенции ЕЦБ и обещание Марио Драги сделать все, чтобы спасти евро, должны были ослабить курс единой валюты. Но на практике они лишь вернули доверие инвесторам к евро, и валюта стала укрепляться.

 С этим  согласен  экономист и автор блога EconBrowser Мензи Чинн. Опасения в отношении валютных войн связаны с тем, что многие не понимают, как работает нестандартная монетарная политика.

  • До кризиса 2007 года снижение ставок приводило к более быстрому процессу создания денег и росту инфляции. После кризиса cнижение ставок приводит к росту резервов банков, но предложение денег в экономике не растет. Даже обязательство сохранять ставки низкими не привело к росту инфляционных ожиданий.
  • Доллар подорожал бы, если бы количественное смягчение снизило разницу между потенциальным и реальными уровнями производства, но пока этот эффект отсутствует.
  • Влияние монетарной политики на курсы связано не с предложением денег, а со спросом на них - курсы зависят от того, как инвесторы оценивают последствия этой политики для выпуска и инфляции, соглашается Чинн.

QE3 лишь немного ускорит рост промышленности США и инфляцию



Чинн уверен, что валютные войны - это не такая уж и плохая политика. Страна А проводит политику по снижению курса валюты, страна В отвечает тем же. Валютные курсы остаются неизменными, но уровень цен растет. Это помогает снизить задолженность и ускорить рост зарплат - мир в целом от этого выигрывает. В 1930-е годы это политика сработала: страны, отказавшие от золотого стандарта, росли явно быстрее.

FINMARKET.RU

4
Кризис не оставил камня на камне от прежних приличий: страны теперь, не стесняясь, начинают валютные войны. Обратной стороной такой поддержки является бесконтрольное расширение балансов центральных банков и ущерб для мировой экономики

На Давосском форуме валютные войны стали главным пунктом повестки дня. Разговоры, в основном, шли про Японию, которая прямо накануне начала Давоса решила сказать "хватит" крепкой валюте.

 За последние несколько лет курс иены существенно укрепился, теперь правительство нового премьера Синдзо Абэ делает все, чтобы его ослабить, и это у него получается. За два месяца японская валюта просела на 10% к доллару и почти на 20% к евро.

 Лидеры европейских государств уже заявили, что действия Японии не внушают им доверия. Несколько дней назад президент немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил, что мир ждет очередной раунд валютной войны - бесполезного и даже опасного соревнования по занижению курса национальной валюты относительно валют стран-конкурентов. В Давосе немецкие чиновники туманно намекали на возможность "возмездия" для Японии.

 Европейский ЦБ, фактически, последний крупный центральный банк на планете, который пока не играет в "разори соседа" и не заливает рынки ликвидностью, сбивая курс национальной валюты. Его политику поддерживает Мохаммед Эль Эриан, генеральный директор крупнейшего игрока на рынке облигаций - инвестиционной компании PIMCO -и бывший сотрудник Международного валютного фонда.

 Мало какое государство в наши дни делает выбор в пользу сильной национальной валюты, а ключевые игроки мирового рынка уже не скрывают, что играют на понижение. Но обменный курс - величина относительная, а значит ослаблять все валюты мира просто технически невозможно.

 От того, как в ближайшие годы будет разрешен этот экономический парадокс, зависят перспективы роста мирового ВВП и распределение доходов в глобальной системе, пишет Эль Эриан.

Разоряя соседа, разоряешь и себя

 Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что валюты могут снижаться по отношению к стоимости золота, земли и других реальных активов, но по определению они не могут падать одновременно по отношению друг к другу. Если одна валюта дешевеет, значит, другая растет в цене. Здесь-то и начинается самое интересное и самое опасное, считает Эль Эриан.

 В современном мире нет сколь либо значимой группы стран, заинтересованной в укреплении национальной валюты. Кто-то активно и открыто стремится к снижению курса, кто-то делает это более тонко и незаметно. Похоже, одна лишь еврозона пока готова принимать все последствия таких игр на себя, точнее, перекладывая их на курс единой валюты.

 Существует множество исследований о том, почему политика "разори соседа" вредна для всех. Однако одно за другим государства затягивает в эту игру, которая представляет серьезную угрозу для всей мировой экономики. И самое плохое, что этот процесс не воспринимается серьезно на международном уровне и отсутствует в повестке дня влиятельных организаций.

Валютные войны - обратная сторона стимулирования экономического роста

 Но если все же есть желание избежать серьезного ущерба для экономики, нужно понять, как будет дальше развиваться ситуация. Наиболее вероятный сценарий выглядит следующим образом:

  • Угроза замедления экономического роста и скачка безработицы на фоне бездействия правительств вынуждает какой-нибудь крупный центробанк, например ФРС, прибегнуть к монетарным методам стимулирования. Что мы и наблюдаем в реальности.
  • Бен Бернанке, председатель ФРС, в декабре вновь заявил о том, что инвесторов нужно "склонять" к риску. Это при нулевых ставках можно сделать, например, обеспечив "искусственный" рост активов в цене через вливание дополнительных средств на рынок. Таким образом будут простимулированы потребление, инвестиционные расходы и создание рабочих мест.

 Центральные банки, проводящие программы стимулирования, расширяют балансы, и, при этом, немного разогревают инфляцию, вбрасывая новые порции денег на рынок. Расширение балансов центральных банков, таким образом, - мощное оружие валютных войн. Тот, кто его не использует, проигрывает, как, например, проигрывает евро, достигнувшее недавно 30-месячного максимума к доллару.

Баланс ЕЦБ сокращается, а курс евро - растет



Но на практике все оказывается не так просто. Обычно часть ликвидности, предоставленной ФРС или, например, банком Японии, перетекает на рынки других стран, провоцируя приток капитала в развивающиеся страны - ведь инвесторы любят делать ставку на высокую доходность, а здесь она как раз такова - в соответствие с риском. Осложняет ситуацию и тот факт, что эти потоки капитала быстро теряют связь с экономикой и финансами стран-получателей, превращаясь в источник спекулятивного дохода за счет необоснованного роста курса их валют.

 Неудивительно, что все больше и больше правительств обеспокоены укреплением курса национальной валюты - ведь это бьет по конкурентоспособности промышленности и сферы услуг. И у властей все новых стран не остается другого выхода, кроме как начинать активно противостоять росту стоимости валюты или хотя бы замедлить процесс ее укрепления.

 Решить проблему можно, только если центробанкам удастся договориться о согласованности своих действий и если власти стран осознают необходимость координации движения валютных курсов, заключает известный инвестор.

Война на словах, а не на деле

 Когда официальные лица говорят о зависимости валюты от состояния рынков, они чаще всего имеют в виду состояние торгового баланса, объясняет Марк Чандлер, руководитель департамента валютных стратегий Brown Brothers Harriman - старейшего частного банка США.

 Та же Япония с торгового профицита скатилась к дефициту. С учетом сезонного фактора сальдо торгового баланса перестало быть положительным с февраля 2011 года. В годовом выражении экспорт снижается с мая прошлого года. По расчетам ОЭСР на основе паритета покупательной способности иена сейчас переоценена почти на 15%.

  • В этой ситуации непонятно одно - почему у мирового сообщества вызывают негодование действия японского правительства, но они не обрушивают свой гнев на Швейцарию, которая в данной истории сыграла роль провокатора?
  • Швейцарский центробанк в конце 2011 г., чтобы предотвратить укрепление франка, привязал его курс к евро, практически мгновенно снизив стоимость национальной валюты относительно других ведущих валют. Если бы этого не произошло, Япония бы сейчас не была вынуждена идти на ослабление иены, считает Чандлер.

 Тем не менее, настоящая валютная война миру вряд ли грозит - пока эта угроза остается на уровне слов. Глобальный экономический кризис синхронизировал замедление экономик и привел к общему ослаблению денежно-кредитной политики в мире. На ближайшем саммите стран "большой двадцатки", скорее всего, будет официальна подтверждена приверженность ведущих мировых экономик рыночным принципам формирования курса валют, что сильно ограничит Японию в выборе действий по ослаблению иены. К тому же, крупнейший торговый партнер страны и главный региональный соперник - Китай, - публично не выразил никаких претензий к заявлениям японских властей.

FINMARKET.RU

5
Экономическая ситуация в последнее время внешне кажется достаточно спокойной, но анализ мировых тенденций говорит о том, что ни о каком затишье на самом деле речи не идет. Последние сводки с глобальных рынков заставляют особое внимание обратить на процесс, который касается сделок по драгоценным металлам и, в частности, по золоту.

Сообщается, что ведущие потребители золотого сырья в мире, Индия и Китай, решили сократить ввоз этого товара в свои страны. Падение спроса на золото со стороны Пекина и Нью-Дели объясняется сразу несколькими факторами. Первый фактор, по мнению экономистов, заключается в том, что ювелиры указанных государств испытывают финансовые трудности вследствие того, что как внутренние, так и зарубежные покупатели украшений из золота поумерили свои аппетиты, а потому продажи ювелирных изделий из золота пошли на убыль. Цены на золото в одной только Индии, которая является главным экспортером золотых ювелирных украшений в мире, стали неприличными темпами расти...

Фактор второй заключается в том, что и в Китае, и в Индии за последнее время снизились темпы роста экономики, что не дает реализовывать ранее намеченные планы по переработке так называемого товарного золота на производствах в этих странах. Именно кризисные явления, по мнению в основном западных экспертов, позволяют говорить о том, что Индия и особенно Китай решили повременить с закупками товарного золота в прежних объемах.

Между тем, по поводу сделок на рынке золота, проведенных за прошедшие месяцы текущего года КНР, есть и другое мнение. Целый ряд экспертов считает, что снижение темпов закупки драгоценного металла Пекином – на самом деле является ложью. В реальности же Китай не только не снизил закупки золота, а довел его до рекордных отметок. По крайней мере, об этом говорит известный американский блогер Tyler Durden, считающий, что уже в скором времени резервы Китая в виде золота должны будут достичь 6000 тонн (или уже достигли). Tyler Durden, несмотря на свой подчеркнуто киношный ник, пользуется большой популярностью в США, и многие читатели его постов подозревают, что за псевдонимом скрывается человек, который либо представляет финансовую систему США, либо имеет отношение к аналитическим службам Соединенных Штатов.

В общем, каждому в отдельности решать, можно ли доверять словам этого господина, однако есть определенная тенденция, которая, по меньшей мере, мыслям Дердена не противоречит.

Итак, многие информационные экономические площадки заявляют о том, что спрос на золото в мире падает, основные покупатели золота, как сырья, снижают темпы закупок. Казалось бы, что такая ситуация должна неминуемо привести к снижению цен на драгоценный металл, а цены-то растут…

Ведь должен работать классический закон экономики: если нет спроса на товар, то от реализации такого товара либо надо отказываться вообще, либо просто снижать на него цену. Естественно, никто не собирается отказываться от золота, хотя бы, потому что оно играет существенную регулятивную роль в современной экономической модели мира. У кого больше золотовалютных резервов, тому проще и разношерстные кризисы переживать. Но если отказываться никто не намерен, значит, пора снижать цену.

Но не тут то было! В конце прошлой неделе золото торговалось по цене 1773 доллара за унцию, хотя днем раньше цена составляла 1766 долларов. Если взглянуть на изменение мировой цены драгоценного металла за август и первую половину сентября текущего года, то получается, что рост составил более 10%!

 Многие аналитики склонны видеть в неожиданно наметившемся бурном росте цен на золото «новые достижения» ФРС. Эти достижения представляют собой новую программу количественного смягчения от Федеральной резервной системы США. ФРС собирается брать деньги буквально из воздуха, а точнее из отсека готовой продукции американского печатного станка, чтобы скупать облигации, пытаясь понизить уровень процентных ставок, наступающих на горло американской экономики. Другими словами, банкам снова даются фактически ничем не подкрепленные долларовые бумажки, которые они (банки) смогут использовать для нового этапа кредитования бизнеса и населения. Такая программа носит название QE-3. Как известно, первые две программы количественного смягчения ни к каким кардинальным положительным изменениям не привели…

Очевидно, что здесь не нужно быть крупными специалистами в области экономики, чтобы предположить, что и QE-3 – это мера, которая еще больше усугубит кризис. Если бизнесу и гражданам дают фактически виртуальные деньги, которые еще не успели высохнуть после выхода из печатного станка, а потом планируют, что эти все эти люди, набравшие кредитов, будут готовы расплатиться вполне реальными (обеспеченными чем-то) средствами, то это просто утопия. В этой связи можно ждать и QE-4 и даже QE-444, но долг все равно будет только расти.

Если же вернуться к теме того, что мировой рынок золота ростом цен на драгметалл отреагировал именно на потуги ФРС, то это больше кажется доводом, который был притянут за уши. Во-первых, программа количественного смягчения была озвучена в первой половине сентября, а рост цен на золото наблюдается в течение не менее чем 2,5 месяцев. Выходит, что те, кто торгует на мировых площадках золотом, предвидели, что господин Бернанке (глава ФРС) решит запустить в сентябре свою эпохальную программу QE-3. Это вряд ли.
Во-вторых, и сам Бен Бернанке заявляет, что QE-3 – не панацея, а фактически очередная проба поиска путей выхода из кризиса. Правда, эта проба больше похоже на то, как утопающему в море бросают кирпич, чтобы тот за него ухватился и плыл к берегу…

Получается, что никакой очевидной связи программой ФРС и ростом цены на золото нет. Но так из-за чего же тогда растет цена этот специфический товар, который, вроде, и покупать стали меньше, и вообще смотрят на драгоценности, как говорится, индифферентно?.. И вот здесь как раз и вспоминается пост того самого загадочного американского блогера Тайлера Дердена, который заявляет, что, возможно, Китай просто водит всех за нос. Другими словами, заявления о снижении закупок Китаем золота, в том числе золота для своих резервов, могут являться неправдой. Конечно, такую сентенцию каждый может попытаться опровергнуть, но ведь Китай – это такая страна, которая привыкла вести экономическую политику весьма своеобразно. Те же американцы не раз утверждали, что Пекин втихомолку придерживает курс юаня, чтобы продукция китайского производства была в лучших условиях, нежели продукция тех же США. А Китай на все эти обвинения смотрит сквозь пальцы и говорит, что, мол, ничего подобного, всё это ваши надуманные обвинения. И что? И ничего? Продолжает спокойно гнуть свою линию, нравится ли это американцам или нет.

Так что же мешает Китаю и золото «понемногу» скупать, но не афишировать своих действий? Так бы ничто этой работы по возможному накоплению золотых резервов Китаем и не выдало, если бы не механизмы рынка. Это ведь как вода в сообщающихся сосудах: если в одном уровень убавился, то в другом непременно прибавится.

Но если власти КНР действительно решили проделать такую манипуляцию с золотом, то почему скрытно, и зачем она вообще им нужна? Ответ на этот вопрос может быть следующим: Китай может покупать крупные партии золота для своих резервов именно скрытно, чтобы иметь возможность делать покупки драгметалла для резерва по выгодной цене. Ведь как только мир узнает, что Китай ввозит новые тонны золота во время кризиса, то цена на этот металл подскочит до рекордных значений, что не позволит Пекину вести закупки в прежних объемах. А по поводу «зачем он это делает», так здесь во-первых солидные резервы в золоте ни одной стране мира не помешают (и Китаю тоже), а во-вторых, в один прекрасный момент Китай может просто предъявить мировому экономическому сообществу свои огромные резервы, что будет вполне способно окончательно похоронить и без того пошатнувшееся господство доллара в качестве главной резервной валюты.

Военное обозрение

6
Шестнадцать триллионов долларов – сумма, в десять раз превышающая ВВП России – нарисовали и раздали друзьям и приятелям волшебники-банкиры Федеральной Резервной Системы в течение одного года.

 Это невероятное разоблачение было сделано в ходе первого официального аудита ФРС, проведенного американским государственным бюро рассчетов (GAO) – и замолчано официальной западной прессой. Только короткое сообщение журнала «Форбс» выразило удивление по поводу завесы молчания, окутавшей фантастический результат.

 Что значат эти баснословные цифры, и какие люди стоят за гигантскими операциями? ФРС, то есть Федеральная Резервная Система, играет роль Госбанка США, то есть она печатает красивые зеленые бумажки, сходящие за мировую валюту. Но ФРС не принадлежит американскому правительству или американскому народу – это частная корпорация, взявшая на себя эти функции в далеком 1913 году в результате тайного сговора ведущих политиков и банкиров на острове Джекил.

 С тех пор банки, стоящие за ФРС, зарабатывают несметные состояния – каждый доллар, выданный ими, дается в долг и приносит проценты. С 1991 года и Россия стала платить дань ФРС.

 Американские либертарии не любят ФРС. Некоторые из них считают ее источником всего мирового зла. Недавно скончавшийся Юстас Маллинз написал в пятидесятые годы, под руководством великого американского поэта и мыслителя Эзры Паунда, книгу «Секреты ФРС», которая была сожжена, запрещена – и все же разошлась в миллионах экземпляров.

 С тех пор говорить о ФРС в США стало дурным тоном и лучшим способом испортить себе карьеру, почти как о легендарных сионских мудрецах.

 Но несколько лет тому назад отчаянный либертарий сенатор Рон Пол, который чуть было не стал кандидатом на пост президента США от республиканской партии в этом году, снова поднял знамя борьбы с ФРС. Он потребовал провести открытый аудит этой корпорации. Его поддержал конгрессмен-демократ Деннис Кучинич, тоже пробовавший свои силы в борьбе за президентский пост, и независимый сенатор Берни Сандерс.

 Они пробили решение конгресса, заставившее ФРС открыть свои бухгалтерские книги перед GAO, несмотря на протесты банкиров, в первую очередь Бена Бернанке и Алана Гринспана.

 Аудит – первый с 1913 года - состоялся, его результаты были официально опубликованы – и замолчаны самой свободной в мире американской прессой. Данные аудита гласят, что во время и после кризиса 2008 года ФРС секретно эмитировала и раздала 16 триллионов долларов «своим» банкам, а те уже раздали эти невероятные суммы на бонусы своим банкирам.

 Хотя ФРС назвала эту операцию «кредитованием», ни одного цента возвращено не было, несмотряна то, что «заем» был беспроцентным. Для сравнения – ВВП США – 14 триллионов, весь национальный долг США – 14 триллионов, годовой бюджет США – три с половиной триллиона.

 Хотя ФРС выдает себя за государственную организацию, ни конгресс, ни президент не были причастны решению раздать эти суммы банкам, в то время, как в США закрываются компании, людей выгоняют из домов за невыплаты ипотеки, и народ беднеет.

 Среди получателей – Голдман Закс – 814 миллиардов долларов, Merrill Lynch– два триллиона, Ситигрупп – два с половиной триллиона, Морган Стенли – два триллиона, Bank of America – 1,3 триллиона, The Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank получили по 500 миллиардов.

 Когда грянул кризис, конгресс США, после долгих споров, выделил 800 миллиардов долларов на «выкуп» пострадавших банков. Сейчас выясняется, что ФРС нарисовала во много раз больше денег для этой же цели без всякого разрешения демократически избранных властей.

 Поэтому в стране, управляемой Вашингтонским обкомом, и служащей образцом для многих российских либералов, сложилась самая несправедливая система распределения доходов и богатств, пишет сенатор Сандерс на своем сайте.

 400 самых богатых американцев богаче, чем 150 миллионов американцев, а шесть наследников системы супермаркетов Wal-Mart богаче, чем 30 процентов американцев. 1% владеет 40% всего национального состояния, а нижние 60% имеют меньше двух процентов.

 Сейчас мы видим, что их богатство создано не трудом, и даже не изобретательностью – это тот же результат распила и махинаций, что и в России Ельцина, о чем нам недавно напомнил лондонский процесс Березовского и Абрамовича.

 Коррупция и казнокрадство – это отличительная черта не путинской России, как нас убеждают Навальный и его соратники, но самой матрицы современного финансового капитализма.

«Комсомольская правда»

7
Что будет, если Греция выйдет из еврозоны и все дальше пойдет под откос? В зловещей колонке «Конец того мира, который мы знаем» профессор Гарвардского университета Дэни Родрик в отчасти шуточной манере прогнозирует, что именно. После победы Коалиции радикальных левых 17 июня Меркель не даст им новых денег, держатели греческих облигаций побегут к выходу, изъяв ликвидность у греческих банков. В результате Греция вынуждена отказаться от евро, и все внимание теперь будет приковано к Испании. Испанское правительство объявит о бюджетных сокращениях, структурных реформах и т.п., но протесты на фоне 30%-ной безработицы сметут правительство Мариана Рахоя (Меркель опять не даст денег), что в конечном счете заставит и Испанию покинуть зону евро.

 Вслед за Европой кризис распространяется на США и Азию, где главную роль сыграет Китай. Замедление экономики уже вызвало социальные конфликты, но когда китайские фабрики в массовом порядке лишатся европейских и американских заказов и буду вынуждены увольнять рабочих, начнутся массовые забастовки, и правительство вынуждено будет поддержать экспортеров и ослабить юань – конкурентоспособность китайских товаров вновь вырастет. Это будет представлять угрозу для свежеизбранного президента США Митта Ромни, который в ответ на поток дешевых товаров из Китая выйдет из ВТО и повысит таможенные пошлины.

 Вторая Великая депрессия – так будут отзываться об этой эпохе историки, уверен Родрик, – будет сопровождаться постоянным повышением заградительных пошлин и конкурирующим обесцениванием собственных валют. Относительно устойчивыми смогут остаться только те страны, которые обладают низким уровнем госдолга, не слишком большой зависимостью от экспортных прибылей и устойчивыми демократическими институтами – то есть, Бразилия и Индия. В странах Европы к власти придут нативистские правительства, которые начнут вышвыривать иммигрантов, страны Ближнего Востока отвернутся от европейцев к авторитарным исламистским режимам, а США и Китай начнут военные стычки в Южно-Китайском море, которые будут грозить перерасти в полноценную войну.

 «Слишком неправдоподобный сценарий?» – спрашивает у читателя Родрик. «Возможно, но не слишком», – отвечает он сам себе. Ну, наверно: слишком неправдоподобный обязательно включал бы в себя нашествие зомби. 

Slon.ru

8
Дефляция – это плохо. Хотя потребителям понижающиеся цены представляются благом, для тех, кто должен денег – как правило это производители – они представляют собой угрозу, так как сокращаются их доходы, в то время как долги – нет.

 Businessweek приводит 5 графиков, свидетельствующих о возможном скором наступлении дефляции.

 1. Цены на нефть падают. Замедление экономики понижает спрос на нефть, предложение нефти растет, и ничего хорошего это не сулит.



 2. Индекс цен на товары – он учитывает цены на 22 вида сырья – тоже снижается. Тоже знак замедления экономики.



3. Разрыв ВВП – разница между фактическим ВВП и потенциальным ВВП. Большое значение этой величины показывает, что трудовые и производственные мощности недозадействованы – избыток мощностей оказывает понижающее воздействие на стоимость труда и оборудования.



4. Когда доходность по гособлигациям США низка – это показатель того, что инвесторы не ждут скорого роста цен.



5. Несмотря на кейнсианские представления о том, что государство должно больше тратить в моменты кризисов, реальная занятость в госсекторе падает, весьма редкое явление в моменты, когда экономика медлительна.



Хотя эти знаки еще не гарантируют наступления дефляции, пишет редактор Businessweek Питер Кой, даже то, что она маячит где-то вдали, свидетельствует о слабости восстановления последних трех лет.

Slon.ru

9
Макроэкономика / Захват ЕЦБ
« : 13.02.2012 13:09 »
Ничто лучше не иллюстрирует подводные политические течения, особые интересы, а также близорукую экономическую политику, которую сегодня проводят в Европе, чем дебаты о реструктуризации суверенного долга Греции. Германия настаивает на глубокой реструктуризации ? по крайней мере 50% «стрижке» держателей облигаций ? в то время как Европейский центральный банк настаивает на том, чтобы любая реструктуризация задолженности была добровольной.

Раньше ? вспомните 1980-е годы латиноамериканского долгового кризиса ? можно было собрать кредиторов, в основном крупные банки, в маленькой комнате и выбить сделку посредством уговоров или даже выкручивания рук со стороны правительств и регуляторов, стремящихся к тому, чтобы дела шли гладко. Но с появлением секьюритизации долгов кредиторов стало намного больше, и в их число теперь входят хедж-фонды и другие инвесторы, над которыми у регуляторов и правительств нет контроля.

Кроме того, «инновации» на финансовых рынках позволили владельцам ценных бумаг получить страховку, а это означает, что у них есть место за столом, но нет «личного участия». У них действительно есть своя выгода: они хотят получить свою страховку, а это значит, что реструктуризация должна быть «кредитным событием» т.е. не чем иным как дефолтом. Настаивание ЕЦБ на «добровольной» реструктуризации – то есть, уклонении от кредитного события – поссорило обе стороны. Ирония заключается в том, что регуляторы позволили создать эту дисфункциональную систему.

Позиция ЕЦБ своеобразна. Можно было бы надеяться, что банки смогут справиться с риском дефолта по облигациям в своих портфелях, покупая страховку. И, если бы они купили страховку, регулятор, обеспокоенный системной стабильностью, захотел бы быть уверенным в том, что страховщик заплатит в случае потери. Однако ЕЦБ хочет, чтобы банки понесли 50% убытки от своих ценных бумаг без выплаты им страховой «выгоды».

Есть три объяснения позиции ЕЦБ, ни одно из которых не говорит в пользу этого института и его регулирующего поведения. Первое объяснение состоит в том, что банки, на самом деле, не купили страховку, а некоторые заняли спекулятивные позиции. Второе состоит в том, что ЕЦБ знает, что финансовой системе не хватает прозрачности ? и знает, что инвесторы знают, что они не могут оценить влияние недобровольного дефолта, который может привести к замораживанию кредитных рынков, повторяя последствия краха «Lehman Brothers» в сентябре 2008 года. И, наконец, ЕЦБ, возможно, пытается защитить те немногие банки, которые выдали страховку.

Ни одно из этих объяснений не является адекватным оправданием противодействию со стороны ЕЦБ в отношении углубленной недобровольной реструктуризации долга Греции. ЕЦБ должен был настоять на большей прозрачности ? на самом деле, что должно было быть одним из главных уроков 2008 года. Регуляторы не должны были позволить банкам спекулировать, как это было; во всяком случае, они должны были потребовать от них купить страховку ? и затем настоять на реструктуризации таким образом, чтобы обеспечить выплату страховки.

Кроме того, есть мало доказательств того, что глубокая недобровольная реструктуризация будет более травмирующей, чем глубокая добровольная реструктуризация. Настаивая на ее добровольности, ЕЦБ, возможно, пытается обеспечить, чтобы реструктуризация не была глубокой; но, в таком случае, он ставит интересы банков выше интересов Греции, для которой глубокая реструктуризация необходима, если она хочет выйти из кризиса. На самом деле, ЕЦБ может поставить интересы нескольких банков, которые выписали кредитно-дефолтные свопы, выше интересов Греции, налогоплательщиков в Европе и кредиторов, которые действовали осмотрительно и купили страховку.

Окончательная странность позиции ЕЦБ касается демократического управления. Решение о том, произошло ли кредитное событие, оставляется за тайным комитетом Международной ассоциации свопов и деривативов, а также промышленной группы, которая имеет личную заинтересованность в результате. Если информационные сообщения верны, некоторые члены комитета использовали свое положение для содействия более адаптивной позиции на переговорах. Но выглядит нечестным то, что ЕЦБ делегирует тайному комитету из корыстных участников рынка право определять, что является приемлемой реструктуризацией долга.

Единственный аргумент, который, кажется, ? по крайней мере, внешне – ставит на первое место общественные интересы – это то, что недобровольная реструктуризация может привести к финансовому заражению, когда крупные экономики еврозоны, такие как Италия, Испания и даже Франция столкнутся с резким и, возможно, чрезмерным ростом стоимости заимствований. Но возникает вопрос: почему недобровольная реструктуризация приведет к еще большему заражению, чем добровольная реструктуризация сопоставимой глубины? Если банковская система хорошо регулируется и банки, имеющие суверенный долг, купили страховку, недобровольная реструктуризация должна меньше возмутить финансовые рынки.

Конечно, можно утверждать, что если Греция проведет недобровольную реструктуризацию, у других также появится соблазн попробовать это. Финансовые рынки, обеспокоенные этим, сразу же повысят процентные ставки для других уязвимых групп стран еврозоны, больших и малых.

Но самые рискованные страны уже были отрезаны от финансовых рынков, поэтому возможность панической реакции имеет ограниченные последствия. Конечно, другие могут захотеть сымитировать Грецию, если увидят, что она действительно выиграла, проведя реструктуризацию. Это правда, но все уже знают об этом.

Поведению ЕЦБ не следует удивляться: как мы уже видели в других местах, институты, которые не имеют демократической подотчетности, как правило, имеют особые интересы. Так было до 2008 года; к сожалению для Европы ? и для мировой экономики – с тех пор проблемам не уделялось должного внимания.

Джозеф Е. Стиглиц – университетский  профессор Колумбийского Университета, лауреат Нобелевской премии по экономике и автор книги «Свободное падение: свободные рынки и погружение мировой экономики».

Copyright: Project Syndicate, 2012.
www.project-syndicate.org

10
Миллиардер Уоррен Баффет дал очередные советы инвесторам всего мира. В ежегодном письме к акционерам Berkshire Hathaway он советует избегать облигаций, ипотеки и золота. Полный текст документа прилагается к финансовым отчетам и, вероятно, будет выпущен позже в этом месяце, предполагает Bloomberg.

Вот некоторые выдержки из его письма.

Низкие процентные ставки и инфляция должны убедить инвесторов покупать облигации. Но они являются одними из самых опасных активов.

Высокие процентные ставки, конечно, могут компенсировать покупателям риск инфляции, когда они сталкиваются с валютными инвестициями – и, действительно, ставки в начале 1980-х сделали хорошую работу. Текущие ставки, однако, не смогут компенсировать риски инвесторов. Сейчас облигации должны приходить с предупредительными знаками.

Другими рискованными инвестициями можно считать финансовый рынок, ипотеку и банковские депозиты.

Berkshire все еще держит облигации, в первую очередь Treasuries, для ликвидности, и отдает предпочтение инвестированию в компании, покупая их или приобретая акции. Компания приобрела Lubrizol Corp. за $9 млрд и получила долю в International Business Machines Corp. более чем за $10 млрд в прошлом году.

Инвесторы должны избегать золота, поскольку его применение ограничено, и оно не имеет потенциала сельскохозяйственных земель или компаний, создающих новые богатства. Достижение долгосрочного прироста на металле требует «формирование пула покупателей», которые считают, что группа будет расти и дальше. Что мотивирует большинство покупателей золота – убеждение, что их ряды будут «страшно» расти. Последние десять лет это убеждение было правильным. Помимо этого, рост цен обусловлен дополнительным привлечением новых покупателей, которые видят, как растут инвестиции.

В прошлом году Баффет советовал ставить на дивиденды и писал, что некоторые акции все еще довольно дешевы.

Slon.ru

11
Сегодня существуют четыре индикатора, показывающие реальное состояние мировой монетарной и финансовой системы, базирующейся на долгах. Каждого из них в отдельности достаточно для доказательства нежизнеспособности системы. Соберите их вместе и это уже не просто канарейка в шахте:

Во-первых, самые популярные по номинальной стоимости сегодня инвестиционные инструменты – это сочетание ставки на то, что суверенные долги обанкротятся, и "страхового полиса" обещающего, что, если/когда это произойдет, владельцы этой бумаги получат полную компенсацию. Они называются "свопами по кредитным дефолтам" или CDSы, - они были изобретены в начале 1990-х гг. и вскоре завоевали инвестиционный мир. Суммарный объем этих непогашенных контрактов удваивался с 2003 по 2007 гг. Рост остановился в конце 2008 – начале 2009 гг., а затем вновь испытал взрывной рост с началом "количественного смягчения".

Второй индикатор – это мнение, общепринятое сегодня в инвестиционном мире, что единственный "безопасный" правительственный долг эмитируется правительством, чей ЦБ продолжает демонстрировать готовность печатать деньги.

Третий индикатор – это то, что все разговоры о суверенном долговом кризисе сегодня концентрируются исключительно на Европе. Это отчаянная попытка предотвратить осознание простого факта, что все находятся в одной лодке.

Четвертый и последний фактор – это золото. На бумажных рынках ценой на золото можно манипулировать и все так и происходит. За ростом цены на золото стоит постоянно растущий глобальный спрос на физическое золото и тот факт, что ЦБ в Европе и Азии НАРАЩИВАЮТ свои резервы.

Чем хуже будет становиться ситуация, тем опасней станет "обещание заплатить", опирающееся только на способность и желание центрального банка ПЕЧАТАТЬ. При таком стечении обстоятельств последним стоящим на ногах активом будут "деньги", то есть реальные НАЛИЧНЫЕ. Сегодня повсюду наличные это царь. Но эта старая поговорка родилась во времена, когда все еще существовали ограничения на то, сколько денег может сотворить правительство. Но эти ограничения уже давно уничтожены. Для РЕАЛЬНЫХ рынков вам требуются РЕАЛЬНЫЕ деньги.

Билл Баклер (Bill Buckler), автор австралийского инвест-письма ThePrivateer

"War and Peace"

12
Чтобы делать какие-то прогнозы относительно рубля — хотя бы качественные, пусть не с точностью до копейки — нужно очень хорошо понимать, что Россия относится к категории стран, у которых устойчиво занижен курс национальной денежной единицы. То есть наш рубль ниже паритета покупательной способности.

Ничего позорного в этом нет. Заниженный курс наряду с беднейшими странами очень долгое время был у быстроразвивающихся экономик Восточной Азии. И по сей день это происходит с Китаем — что, кстати, вызывает беспрерывные баталии с США по поводу курса юаня.

В целом систематически и статистически достоверно: чем ниже национальный доход на душу населения, тем сильнее занижен курс национальной валюты по сравнению с паритетом покупательной способности. По оценке международного валютного фонда, у нас на конец текущего года доллар должен стоить примерно 20,3—21,8 рубля. Исходя из ППС, ориентировочный курс нашей валюты на конец года — около 21,35 рубля за доллар.

Чем же можно объяснить 1,5-кратное занижение курса по сравнению с паритетом покупательной способности? Я полагаю, что в российском случае главным источником этого дисбаланса служат фискальные цели. Иначе говоря, если возникает хотя бы призрачная угроза наполнению госбюджета, жертвой падает национальная валюта. Попросту говоря, валютный курс занижается в той мере, в которой исполнительная власть считает нужным его занизить для выполнения бюджета. Ведь несмотря на то что по закону у нас Центробанк, ответственный за курсовую политику и денежную массу в стране, жестко отделен от исполнительной власти, руководитель правительства может давать обещания напечатать рубли и, вопреки закону о Центральном банке, публично вторгаться в область компетенции Банка России.

Принимая во внимание нашу реальность, мы можем с большой вероятностью утверждать, что резкое отклонение курса рубля от паритета покупательной способности обусловлено опасениями исполнительной власти. Эти опасения могут быть связаны, например, с изменением торгового баланса. Если наш привычно положительный торговый баланс, связанный с экспортом энергоносителей, начинает приближаться к нулю (то есть положительное сальдо размывается), власти либо будут снижать курс, либо не будут препятствовать снижению рубля, что сегодня и происходит.

Не секрет, что деньги уходят из страны, и в последнее время уходят все быстрее. Это обусловлено как внеэкономическими рисками, так и — возможно, даже в большей степени, чем политикой, — отсутствием в должных объемах финансовых активов того качества, спрос на которое предъявляется рынком. У нас нет ни достаточно развитого рынка суверенного долга (а если бы и был, не факт, что оказался бы привлекательным для вторичного рынка), ни рынка долевых эмиссионных ценных бумаг — акций.

В условиях оттока капитала идет игра рынка против национальной валюты той юрисдикции, из которой капитал утекает. Если бы не желания власти, связанные с фискальной задачей (то есть если бы не заинтересованность исполнительной власти опускать рубль, чтобы поддержать положительное сальдо торгового баланса, привязанного к энергоносителям), можно было бы ожидать, что Центральный банк будет сопротивляться этому тренду. Однако в наших условиях Центробанк вряд ли будет сопротивляться, и вилка, по сравнению с паритетом покупательной силы, скорее всего, будет только расширяться.

Невозможно точно предсказать курс, так как пока неизвестно, какие риски нас ожидают в оставшиеся до нового года несколько месяцев и как поведет себя утекающий из страны капитал. Но в любом случае можно ожидать, что Центральный банк не будет сопротивляться игре рынка против российского рубля в этих условиях. Здесь есть и другой существенный вопрос: кто станет следующим министром финансов и останется ли в целости и сохранности наш резерв? Если он будет проеден или пущен на цели, не связанные с поддержанием курса рубля, то сами возможности Центрального банка маневрировать на валютном рынке будут существенно ограничены. Это еще один момент, который необходимо учитывать и который трудно прогнозировать.

В целом мы видим, что паритет покупательной способности находится примерно на уровне 21,35—21,50 рубля и вилка постоянно растет. Если предположить, что вилка между ППС и текущим курсом будет расти с той же скоростью, можно ожидать, что номинальный курс рубля в конце текущего года должен оказаться на 15% ниже, чем в конце прошлого года. Если за доллар будут давать еще больше рублей — значит, усиливается давление на рубль, а денежные власти не противятся этому, будучи заинтересованы в снижении курса в сугубо фискальных целях.

Владимир ЕВСТИГНЕЕВ

Автор — заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ


Банки.ру

13
Доллара ужасная судьба

Мои читатели знакомы с моим прогнозом, что доллар США находится в смертельном пике. Америка трагически несостоятельна, неспособна заплатить кредиторам не печатая доллары, увязла в трясине экономической депрессии. Часы тикают, отсчитывая время до кризиса доверия к доллару, до момента когда долларовый пузырь лопнет, как и все предыдущие пузыри. Основное отличие между этим пузырём и, скажем, пузырём на рынке недвижимости, состоит в том, что доллар США - основа мировой экономики. Когда он рухнет, после него останется вакуум, который должен быть заполнен.

Ведущие комментаторы часто обсуждают трех главных претендентов на роль заполнителя: евро, иена, или ренминби (валюта Китая, известная в разговорной речи как "юань"). Однако каждая из этих валют страдает от критических дефектов, которые делают их неготовыми исполнять роль резервной валюты после коллапса доллара. Когда дело доходит до существующих альтернатив доллару, кажется   что мир попал бы из огня да в полымя.

Евро: обтрепавшиеся края.

Евро - десятилетний эксперимент по объединению различных политических, экономических, и культурных интересов под крышей единой валюты, которую крепко держит в руках единый, очень влиятельный центральный банк.

Если c евро обращаться правильно, то такая валюта могла бы заставить правительства членов ЕС быть честными и добропорядочными, но это не тот мир, в котором мы живем. Вместо этого, безответственные в финансовом отношении участники, обсуждают вопрос угробления валюты при первом же признаке проблемы. Потому что, если бы у них были собственные валюты, они могли бы с помощью инфляции покрыть их обременительные государственные долги. Так что, для того чтобы сохранить евро, государства-кредиторы были сильно настроены на дотации должникам – даже при том, что такие меры нарушают механизм, который создал единую валюту.

Вопрос ставится таким образом: сколько времени намерены немцы (все еще помнящие о Веймарской гиперинфляции, и возвышение Третьего Рейха), продолжать печатать евро, чтобы заплатить долги расточительных греков? Сколько немецких политических деятелей придет к победе на выборах на обещаниях бесконечных дотаций и более высоких цен по всей Европе? Это - фундаментальный недостаток евро.

И, конечно же, Греция - не единственная проблема. Ирландия и Португалия соперничают за второе место в Европе по размерам задолженности. Испания, представляющая более чем 12 % ВВП еврозоны, видела, что доходность гособлигаций прыгнула с 4.1 % в начале 2010 до 6.6 % к концу года. Ставки процента в большинстве других стран еврозоны также повышались – ясный признак того, что еврозона играет все более и более рискованно.

Раскол Европы, когда Португалия, Ирландия, Греция, Испания могут фактически покинуть зону евро, будет весьма травмирующим событием. Такая перспектива подрывает уверенность в евро в то самое время, когда мир ищет направление дальнейшего движения.

Возможно, зрелая матёрая валюта, которая не колебалась бы так легко среди недавнего глобального финансового кризиса, была бы хорошим претендентом на роль мировой резервной валюты. Евро - и молод и имеет серьезные проблемы. Если меньше чем две дюжины стран являются слишком тяжелым бременем для него, то можем ли мы ожидать лучшие результаты, когда их станет двести?

Юань: капиталистическая страна, коммунистическая валюта

Инвестиционное сообщество медленно возвращается к моему давнему энтузиазму по поводу удивительного роста Китая. Это не бездумный ажиотаж. Уж во всяком случае, я считаю, что многие все еще являются слишком пугливыми когда дело доходит до этого рынка. Все же те, кто вскакивают на подножку уходящего поезда, теперь объявляют китайский юань логическим преемником умирающего доллара. Но, в то время как Китай становится огромной экономической силой, самому юаню создает помехи коммунистическое прошлое его страны.

Во-первых: Китай осуществляет строгий контроль над движением юаня. Резервная валюта должна легко и свободно обмениваться с другими валютами. Но даже внутри самого Китая, нельзя обменять большое количество юаней на доллары или любую другую валюту.

Да, конечно, Китай не торопясь проводит реформы, чтобы уменьшить степень этого контроля, но надо помнить, что меры по контролю были приняты не просто так. Они позволяют Китаю подавлять покупательную силу юаня, и, среди всего прочего, искусственно поддерживают высокий экспорт. Если бы Китай позволил юаню торговаться свободно, то он потерял бы власть, которую он имеет над валютой, и, соответственно , - над своим народом.

Давайте помнить, что все, не обеспеченные золотом валюты, подвержены манипуляциям и инфляции. Народный банк Китая сообщил, о росте M2 на более чем 140 % за последние пять лет – почти полностью для поддержания устойчивого обменного курса с обесценивающимся долларом. Учитывая необузданную инфляцию, объединенную с обменными ограничениями и серьезной нехваткой прозрачности, юань просто не готов к тому чтобы стать первым.

Иена: черная дыра долгов

Японская иена - третий участник международной валютной фиесты. У неё нет структурных рисков как у евро, но иена живет в обстановке огромного государственного долга. Отношение долга к ВВП в Японии является самым высоким среди развитых стран - 225 %, что предполагает огромный стимул к тому чтобы напечатать побольше иен для выплаты долга. Иена вынуждена существовать в этой долговой петле, которая делает её плохой альтернативой доллару, страдающего от той же самой болезни.

В тоже время, хотя я и полагаю, что Япония находится в намного лучшем положении чем другие, потому что она имеет положительный торговый баланс и потому что большая часть её долга находится внутри страны, иена - это все еще не настолько устойчивая валюта, с которой можно провести мировую торговлю.

Возможно, что еще более важно, - в мире делающем запасы иены, цена иены увеличилась бы во много раз. Это стало бы политически неприятным явлением в Японии, где экспортное лобби постоянно пытается понизить иену, чтобы повысить их продажи за границей.

Таким образом, объединённое воздействие этих двух факторов явно делает неосуществимым превращение иены в резервную валюту. Изменения в стоимости иены одновременно сделали бы долговые проблемы Японии более острыми и поставили бы под удар ее экспортную промышленность, это означает, что Япония, вероятно, больше не хочет принимать на себя ту роль, которую мы хотим, чтобы она играла.

Ремарка «в сторону»: если вы зададите в поисковике «Гугл» - "иена как резервная валюта", то он спросит "Вы имеете в виду: юань как резервная валюта?" Я предполагаю, что даже самая умная поисковая система в мире сомневается, что иена могла бы исполнять эту роль.

Самый простой ответ часто - самый лучший

Как  отлично сказал  Дж.П.Морган  Конгрессу в 1913 году - "золото – это деньги и ничего больше". Морган подразумевал, что золото было непревзойденным по своей эффективности средством сбережения и платежа.

Учитывая, что банк его тезки начал принимать физическое золото в слитках как имущественный залог контрагента ещё в прошлом феврале , то почему тенденция широкого возвращения к золоту должна считаться только какой-то отдаленной перспективой? Напротив, её нужно ожидать , по крайней мере потому, что любая другая валюта в этом плане будет существенно хуже.

Рынок – мощная вещь, и требует надежного платёжного средства. Требование настоящих денег не является только философским; оно исходит непосредственно от рынка. В истории человечества, от каждого нового претендента на роль платёжного средства торговцы всегда возвращались к чистому золоту и серебру. Это не первый эксперимент в системе бумажных денег, и не первое широко распространенное снижение качества денег. Действительно, уроки истории настолько глубоко впечатлили наших начитанных Отцов-основателей, что они включили в Конституцию следующие ясные слова: "Никакой штат не должен... делать никакую Вещь, но только золотую и серебряную Монету Средством по Оплате Долгов".

В то время, когда схраняется вероятность того, что другая, не обеспеченная золотом, валюта, поднимется чтобы занять место доллара, и, таким образом, продолжит этот иррациональный эксперимент с бесполезными деньгами; определённые признаки, имеющиеся сегодня в большом количестве, заставляют меня думать, что такая вероятность становится всё меньше и меньше. Вместо этого я вижу знаки, что мир на головокружительной скорости движется обратно к золоту .

Это - возвращение к нормальному состоянию и оно имеет много положительных эффектов для мировой экономики. И конечно же, - это тенденция, которую мы можем приветствовать и получать от неё прибыль.

“The Daily Bell”, США - 02 июня 2011 г.
"After the Dollar: What Comes Next?"

Переводика


14
А также долгую и счастливую карьеру в качестве мировой валюты - для евро, и мучительный выбор, к какому лагерю примкнуть, – швейцарскому франку. Журналист и автор экономических изданий Мирет Заки написала книгу «Конец доллара».

«Когда речь заходит о долларе, мы сталкиваемся, скорее, с верой, некой разновидностью религии, чем с рациональными экономическими аргументами». Так утверждает в своей новой книге толщиной в 224 страницы «Конец доллара – как зеленая банкнота стала самым большим «мыльным пузырем» в истории» Мирет Заки.

Это своеобразная «швейцарская Юлия Латынина», журналист и писатель египетского происхождения, живущая в Женеве. Она специализируется на теме экономики и финансов, а также экономических расследований, работает заместителем редактора журнала Bilan. Несмотря на молодость, за последние годы Заки завоевала репутацию одного из самых известных экономических «перьев» Швейцарии, уже издав две книги: об американской эпопее с сокрытием денег от налогов швейцарского банка UBS и о коммерческих войнах банков.

Во время сбора материалов для книги «Конец доллара» Мирет Заки встречалась с многими экономистами, финансистами и банкирами, которые скептически заявляли: «Это, скорее, у евро проблемы. Вы должны написать о смерти евро», но в итоге она нашла доказательства своей теории.

Конец доллара предсказывается с 1970-х годов. Но никогда прежде не совмещались вместе столько объективных факторов, ведущих к катастрофе, как к началу 2011 года. Сумма американского долга достигла абсолютного рекорда, курс доллара упал, тем самым также установив исторический рекорд со знаком минус, а новые американские долги, в основном, выкуплены самим Центральным банком Америки. 45 миллионов американцев потеряли свое жилье, 20% населения резко изменили свои потребительские привычки в пользу экономии денег, и треть американских штатов – на грани банкротства.

Чтобы достичь уровня в 14 000 млрд. внутреннего валового продукта, США аккумулировали больше 50 000 млрд. внешних долгов, обслуживание которых стоит 4000 млрд. в год. На это накладываются сложные ситуации с Центральными банками других стран, которые одалживали деньги США. Например, Япония, которая кредитует Америку на уровне 1000 млрд. долларов, могла бы потребовать часть денег на реконструкцию страны после разрушительного цунами и катастрофы на атомной станции. А режим «нефтедолларов» больше не гарантируется Саудовской Аравией.

Заки считает, что она не одинока в своих мрачных предсказаниях, которые разделяют многие американские авторы. По ее мнению, доллар окружает своеобразный «заговор молчания», так как с ним связаны слишком серьезные экономические интересы. Гигантская индустрия инвестиционного менеджента и хедж-фондов основана на курсе доллара, к нему привязаны политические интересы множества стран. Но если доллар вдруг лишится своего статуса международной валюты, рейтинговые агентства могут быстро поднять долг США до максимального уровня. Все заинтересованы в том, чтобы продолжать делать вид, что ничего не происходит. При этом – зловеще предсказывает Заки – никто не будет спасать американцев, когда катастрофа произойдет. Они будут вынуждены прочувствовать всю тяжесть своего банкротства и пройти долгий и мучительный период бедности. 

Она также утверждает, что в интересах национальной безопасности Америки – ослабление евро. Что это за антиамериканская паранойя? Европейцы любят Америку и предпочитают видеть ее в розовом свете, - считает журналист. А между тем, с созданием еврозоны в 1999 году, между двумя континентами началась своя война, экономическое противостояние. Появление где-то рядом на глобусе солидного конкурента с устойчивой денежной единицей рискует уменьшить число желающих дать Америке в долг. Но Соединенные Штаты не могут прекратить залезать в долговую яму. Этот долг позволил им финансировать войны в Ираке и Афганистане, чтобы поддерживать свою гегемонию. Это им жизненно необходимо.

Евро используют для денежных расчетов 360 миллионов человек. Сегодня евро – валюта, в которой Венесуэла и Кувейт ведут расчеты за поставки нефти, евро больше, чем доллар, популярен в Китае, Японии и России. В 2008 году евро стал денежной единицей, очень серьезно воспринимаемой Организацией стран—экспортеров нефти и центральными банками. Евро мог сместить доллар с трона, чему США изо всех сил хотели воспротивиться. Так как мир ищет надежное место, чтобы хранить свои вклады, Европе активно мешали выглядеть таким надежным укрытием. Именно в этот момент спекулятивные фонды атаковали государственный долг некоторых европейских государств. Проблемы в Греции, Португалии, по мнению автора, события одного порядка....

Европа стала сегодня самой большой экономической силой, обладающей солидной валютой. В отличии от США, она находится в развитии. А на азиатском континенте основной денежной единицей становится юань. Китай же – лучший союзник Европы, и в интересах его поддерживать сильный евро, чтобы разнообразить свой пакет ценных бумаг. Кроме того, Китай нуждается в сильном европейском союзнике во Всемирной торговой организации и в «Большой двадцатке», чтобы его собственную денежную единицу не переоценили. Вместе они притягивают бывших союзников США: Японию и Англию.

Мирей Заки берется предсказать год падения доллара – 2014, но не знает, произойдет это внезапно или постепенно…

Что же станет с самой солидной на сегодняшний день мировой валютой: швейцарским франком? Швейцарский франк достиг практически того же статуса, что и золото, и не упадет по отношению к доллару. Его роль в качестве надежной гавани будет усиливаться, но при кризисе в Америке Конфедерации придется выбирать, к какому лагерю примкнуть, так как сильный франк становится тормозящим фактором для развития швейцарской экономики.

Единственное, о чем сожалеют критики: Мирет Заки не коснулась тех финансовых сложностей и проблем, которые предстоит в ближайшее время решать Европе и Китаю.

NashaGazeta.ch

15
Количество долларовых миллионеров в Китае достигло миллиона: их приходится по одному на 1400 жителей страны, подсчитал Hurun Research Institute. Рост благосостояния населения обеспечивает Китаю, который до сих пор рос в основном за счет экспорта, внутренний спрос. Но это неоднозначное благо для экономики: Китай рискует лишиться главного конкурентного преимущества — дешевизны товаров.

На каждые 1400 человек в Китае, где всего насчитывается более 1,3 миллиарда жителей, приходится по одному долларовому миллионеру. Число граждан, чье состояние превышает 10 млн юаней ($1,5 млн) достигло 960 тысяч человек, что на 9,7% больше, чем годом ранее, следует из доклада исследовательской организации Hurun Research Institute. В 2004 году в КНР насчитывалось лишь 236 тысяч людей, денежные доходы которых составляют не менее $1 млн.

Больше всего граждан с состоянием более $1,5 млн в Пекине (170 тысяч человек). При этом 10 тысяч столичных жителей имеют доход более $150 млн в год.

Далее в рейтинге следуют южно-китайский Гуанчжоу и Шанхай. Порядка 20% китайских миллионеров сделали свое состояние на спекуляциях с недвижимостью, 55% ведут различного рода бизнес, в инвестиционной и финансовой сферах заняты 15% и 10% богатых китайцев соответственно.

Средний возраст китайских миллионеров — 39 лет. Около 30% самых богатых людей страны — женщины.

Эксперты Hurun отмечают, что число тех, чей капитал не афишируется, значительно больше. Это в большей степени касается даже не миллионеров, а миллиардеров. По данным составителей рейтинга, в Китае проживают 97 человек, о которых достоверно известно, что их состояние достигло 10 миллиардов юаней (более $1,5 млрд). Еще по меньшей мере 100 человек имеют ничуть не меньше. А число долларовых миллиардеров в Китае в реальности может насчитывать от 400 до 500 человек, что ставит эту страну на первое место в мире по этому показателю, полагает Hurun.

По количеству миллионеров Китай занимает четвертую позицию в мире. По данным ежегодного доклада World Wealth Report, всего в мире в 2009 году насчитывалось 10 млн долларовых миллионеров. Более половины из них приходится на три страны — США (2,866 млн), Японию (1,65 млн) и Германию (0,86 млн).

Рост числа богачей в Китае закономерен. В феврале этого года он стал второй страной в мире после США по объему экономики. ВВП КНР составил $5,88 трлн. ВВП США — $14,66 трлн. Япония, долгие годы удерживавшая второе место, переместилась на третье ($5,47 трлн). Всего 5 лет назад китайская экономика отставала от японской почти вдвое.

«Миллион миллионеров — не так уж и много для страны с более чем миллиардным населением и темпом роста экономики около 10%», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Рост благосостояния мог бы быть больше, если бы китайская экономика не была ограничена политически», — считает глава «Финэкспертизы» Агван Микаелян.

Увеличение уровня доходов обеспечивает Китаю, который до сих пор рос в основном за счет экспорта, внутренний спрос.

Миллионеры не только увеличивают потребление дорогих товаров, но и создают дополнительные рабочие места, что важно для роста экономики страны, говорит директор по развитию оценочной практики компании «Грант Торнтон» Леонид Ланда.

Но рост потребления может иметь и негативные последствия для Китая. «С ростом потребления вырастет стоимость рабочей силы, что неизбежно лишит Китай главного козыря — дешевизны китайских товаров», — гооврит Микаелян.

В России, поданным World Wealth Report, насчитывается лишь 117,7 тысячи долларовых миллионеров. И в ближайшем будущем резкого роста количества богачей в России ожидать не стоит, говорят эксперты. «У нас миллионеры сконцентрированы в ТЭКе и металлургии, места, где можно заработать значительный капитал, ограничены. Игроки на финансовых рынках могут существенно нарастить капитал, но для вхождения туда необходим значительный начальный его уровень», — говорит Матросова.

Газета.Ru

Страницы: [1] 2 3 4