Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gugol

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8
1
Хотя "японское чудо" лопнуло 23 года назад, Япония так и не выбралась из ловушки, в которую попала. Нынешняя попытка – самая отчаянная. Началась революция в финансах — нечто, не виданное ни в одной западной стране.

Премьер Синдзо Абэ устроил кадровую чистку в Центробанке и провозгласил великую двухлетнюю программу ослабления национальной валюты и разгона инфляции. Ради этого денежная база Японии будет удвоена к весне 2015 года.

В результате японские товары на мировых рынках станут дешевле и, следовательно, конкурентоспособнее. Японцы, убедившись, что иены теряют ценность, перестанут их без толку копить и примутся инвестировать в перспективные проекты. И — о чем не говорится, но подразумевается – самый большой в мире госдолг, достигший не то 220%, не то 250% ВВП, станет потихоньку обесцениваться. В результате японская экономика вырвется из самого продолжительного в истории богатых стран застоя и пойдет в рост, как в прежние славные годы. Таковы надежды Абэ.

Строго говоря, не он первый такое придумал. Очень похожие накачки американского хозяйства деньгами уже пятый год устраивают президент Обама и шеф ФРС Бернанке. Однако масштабы этих накачек, отнесенные к размеру экономики, все-таки гораздо меньше. И отдача от них, выраженная в процентах роста, оказалась куда скромнее, чем ожидалось. А главное, протесты политических противников да и сама логика экономической жизни заставляют сейчас инициаторов этого курса понемножку его сворачивать. Так что назвать американский опыт примером, достойным подражания, можно только с большой натяжкой.

Японский финансовый эксперимент гораздо радикальнее американского. И в окружающем мире почти всех весьма раздражает. Особенно из-за ожиданий, что реки свежеизготовленных японских денег хлынут на мировые рынки и вздуют цены на сырье. Собственно, это уже происходит. Но ругают японцев пока вполголоса. Слишком уж давно и безнадежно они вязнут в застое. В их положении отчаянные жесты почти позволительны. К тому же, мало кто верит в их успех.

Впрочем, вспомним японское прошлое. Оно кое-что прояснит.

Хотя стагнация началась в 1990-м, Японию по инерции все еще воспринимают как страну, некогда потрясшую мир своим экономическим чудом. Но на самом деле, Япония – страна целых трех экономических чудес.

Первое чудо началось в 1860-е, после революции Мэйдзи, и продолжалось больше 40 лет, за которые Япония из экзотической, никем всерьез не принимаемой страны превратилась в среднеразвитую по тогдашним западным меркам державу.

В действительности, Япония середины XIX века была не так уж экзотична. В отличие от других неевропейских стран, в ней вовсю процветало предпринимательство, довольно хорошо уживавшееся с феодальными порядками. Надо было только "распечатать" эту закрывшуюся от всего света страну, открыть ее для западных технологий, а мировые рынки — открыть для ее товаров. Когда это произошло, эффект был взрывной, а масштабы чуда – ничуть не меньшие, чем у того, что было на нашей памяти.

Чудо № 2 имело место в 1930-е – начале 1940-х годов и известно довольно слабо из-за плохой репутации тогдашнего японского режима. Япония тогда снова закрылась от мирового хозяйства, но взамен создала внутри себя, а также в завоеванных Корее, Тайване и Манчжурии, огромный милитаризованный рынок. В годы, когда из-за Великой депрессии западные экономики падали, японский хозяйственный потенциал удвоился. Впрочем, военный разгром и разорение подвели под этим чудом черту.

А то, что японским чудом называется, так сказать, официально, началось примерно в середине 1950-х годов и продолжалось лет 35.

На пути от одного экономического чуда к другому Япония менялась — но еще сильнее менялся окружающий ее мир, и так получалось, что всепланетный ветер каждый раз дул в японские паруса. Открытие экономики Японии в XIX веке произошло, когда мировой рынок был относительно мирным, устойчивым и растущим. Закрытие японского рынка в начале 1930-х состоялось, когда политический климат на планете благоприятствовал завоеваниям и сколачиванию замкнутых сфер влияния. А в 1950-е возрождение экспорта началось, когда мировые рынки распахнулись для торговли как никогда широко.

В годы чуда 1950-х – 1980-х в пользу Японии работали не только трудолюбие и таланты ее обитателей, но и многочисленные пережитки феодальной старины, которые здесь сохранялись в неприкосновенности.

Заскорузлость рынка труда, с его знаменитым пожизненным наймом, искупалась трогательной верностью работников своим фирмам. Законсервированные в низкопроизводительном состоянии отрасли, работавшие на внутренний рынок, тесно между собой переплетались и служили надежным тылом для могучих передовых корпораций-экспортеров, шедших от победы к победы в международной конкурентной борьбе.

В те годы все, что, казалось бы, могло помешать росту, только помогало ему. Стремительный подъем, длившийся два поколения, создал атмосферу иллюзий и невероятных ожиданий. Собственных слабых сторон не замечали или принимали их за сильные. Всерьез верили, что Япония, которая и тогда в два раза уступала Соединенным Штатам, обязательно их обгонит и сделается мировым экономическим гегемоном. Планы всех суперкорпораций были нацелены на продолжение стремительного роста и, соответственно, на взятие под этот будущий рост огромных кредитов.

К концу 1980-х все признаки перегрева экономики были налицо: корпорации в долгах как в шелках, на рынке недвижимости – "пузырь" невероятной величины, кредитная задолженность рядовых граждан перешла все рамки разумного.

Крах, состоявшийся в начале 1990-х, был вполне стандартным крахом перегретой экономики. Разве что отличался особой тяжестью из-за предшествовавших ему чересчур завышенных ожиданий.

Зато нестандартными (и безуспешными) оказались многочисленные последующие попытки выйти из стагнации и вернуться к состоянию устойчивого роста. Японское правительство принялось в гигантских масштабах стимулировать экономику, ничего в ней не меняя, но беря огромные деньги взаймы и загоняя свою страну в долговой тупик.

Фирмы сохраняли пожизненную занятость, даже если им было абсолютно необходимо сократить штаты. А правительство загружало бессмысленными заказами строительный комплекс (чтобы поддержать занятость и спрос), выдавало безвозвратные кредиты безнадежно убыточным предприятиям и банкам (феодальная этика требует помогать любым лояльным партнерам, как бы плохи они ни были).

Фанатично аккуратный японский фермер медленно передвигается вдоль шеренги специально посаженных под уклоном деревьев, выявляя и удаляя плоды неправильной формы. В японской груше ценится не вкус сам по себе, но идеальная округлость. Так заведено с глубокой древности. Субсидирование этого трогательного и симпатичного промысла стоит общественных денег, а значит, замедляет экономический рост. Круглые груши несут душевную гармонию, и общество вполне может сделать выбор в пользу обычая их выращивать, а не в пользу хозяйственного роста. Но в девяностые и в нулевые годы японские власти субсидировали еще и множество других обычаев, гораздо менее симпатичных и куда более дорогостоящих, чем вышеупомянутый.

Японская экономика невероятно медленно избавлялась от нерентабельных предприятий. Оставался окостенелым рынок труда. Все отчетливее давало о себе знать старение населения (рождаемость в Японии – одна из самых низких в мире, и сегодняшний медианный возраст – 46 лет), а ввозить из-за границы рабочую силу, даже в умеренных количествах и тщательно отобранную, тут как-то не принято. В общем, капканы расставлены на каждом шагу, а правительство за 20 лет почти ничего не сделало, чтобы от них избавиться — этика не позволяет. Та самая этика, которая раньше толкала Японию вперед, теперь тянет ее в застой.

Хотя Япония по величине ВВП (считая его по паритету покупательной способности) передвинулась за эти годы со второго после Америки места в мире на четвертое, уступив сначала Китаю, а совсем недавно и Индии, это все еще могучая держава. Ее экономика, если считать по ППС, вдвое больше российской, а если по обменному курсу, то втрое. Здесь по-прежнему очень высокое качество жизни и чуть ли не самая большая на планете ее продолжительность (84 года). Ее торговля, пусть и сводимая в последние пару лет с дефицитом, по-прежнему огромна. Но, поскольку ни власти, ни общество не очень-то стремились что-то менять, страна десятками лет барахталась в той трясине, в которую ее столкнуло так неудачно завершившееся чудо.

Память о чуде висела камнем на шее. Вернуться в него было невозможно, а организовать жизнь как-то по-новому японцы в большинстве были не готовы. Кстати, они вовсе и не обязаны менять свои обычаи. Застой тоже может быть общественным выбором. Если, разумеется, дальнейшее продолжение прежней жизни вообще возможно. А это не совсем очевидно. Ресурсы на ее поддержание вовсе не являются неисчерпаемыми.

Но сейчас эта застойность проверяется на прочность новой, разгульной финансовой политикой японского правительства. Тут надо сразу сказать: любые манипуляции властей над финансами, даже и самые размашистые, так и останутся манипуляциями, если общество не придет в движение.

Не исключено, что снижение уровня жизни и прочие материальные потери, которые принесет обещанная инфляция, вызовут народный гнев, который заставит власть круто изменить курс. Может быть, даже изменит его к лучшему – заставит, к примеру, заняться не эмиссионными играми, а оздоровлением экономических отношений. А может, и наоборот — экономическое поведение рядовых людей и фирм начнет меняться само, если общество захватит мысль, что "дальше так жить нельзя".

Перемены только начинаются, и их траекторию пока не предскажешь. Но, похоже, затянувшаяся эпоха "постчудного" безвременья в Японии подходит к концу.

Сергей Шелин

Росбалт.RU

2
Авторитетный журнал The Economist опубликовал индекс Биг Мака, который оценивает покупательную способность граждан в разных концах планеты. Согласно свежим данным самая недооцененная мировая валюты – индийская рупия, а самая переоцененная - венесуэльский боливар.

Кроме того, недооценены валюты стран БРИК, Азиатского региона, а также стран бывшего СССР. Европейская валюта переоценена на 11,7%. Считается, что валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах, только вместо целой корзины берется один стандартный сэндвич, выпускаемый компанией McDonald’s по всему миру. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств.

The Economist ведет свои исследования с 1986 г., а Биг-Мак используется по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Индексу Биг Мака посвящено уже более 20 научных исследований.



Вести.Ru

3
Угрозы энергетическому господству России, а вместе с ней и ряда других нефтегазодобывающих стран начинают сыпаться словно из рога изобилия. Не успела Украина подписать соглашение с Royal Dutch Shell на предмет добычи сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях, как серьезные неприятности замаячили с Востока.


Согласно облетевшей мировые СМИ информации, Япония приступила к пробной добыче гидрата метана (метаногидрата) - разновидности природного газа, встречающегося под океанским дном в виде твердого снегоподобного вещества. По различным оценкам, запасы метаногидратов достаточно велики, однако до последнего времени их освоение считалось экономически невыгодным из-за отсутствия соответствующих технологий. В настоящий момент японские специалисты намекают на то, что такие технологии ими найдены.

Если это так, то, по предварительным подсчетам экспертов, имеющихся в непосредственной близости от Японии запасов может оказаться достаточно для того, чтобы полностью решить энергетические проблемы страны на десять лет. Всего же, по разным оценкам, залежей метаногидратов под океанским дном в прилегающих к Японии районах хватит примерно на 100 лет.

После аварии на АЭС в Фукусиме, на протяжении всего 2012 г. японские специалисты осуществляли бурение тихоокеанского дна в поисках метаногидратов, пригодных для добычи. Специальное исследовательское судно "Тикю" занималось бурением в Тихом океане, в 70 км к югу от полуострова Ацуми, неподалеку от города Нагоя на восточном побережье главного острова Хонсю.

Судя по последним их данным, им удалось добиться успеха и они готовы опробовать полномасштабную добычу энергоресурса и выделение из него газа метана. В случае успеха промышленную разработку месторождения у города Нагоя начнут в 2018 году.

Что касается России, то для нее успех японских метаногидратных испытаний грозит вылиться в более чем серьезные проблемы. До последнего времени возможность экспорта энергоресурсов не только на Запад, но и на Восток (с появлением ВСТО) являлась для нее отличным козырем в игре с западными потребителями. С началом сланцевой революции и снижением потребления энеогоресурсов в Европе из-за кризиса, значение "восточного фактора", а с ним и Японии как крупного покупателя, возросло многократно. Это не удивительно, так как Страна восходящего солнца давно является одним из крупнейших потребителей сжиженного природного газа (СПГ) в регионе.

В том случае, если ей в обозримой перспективе действительно удастся удовлетворить собственные потребности в газе за счет метангидратов, восточный рынок перестанет быть актуальным и для "Газпрома". Уход с рынка СПГ Японии приведет к ощутимому сокращению спроса и падению цен. Это может оказаться весьма проблематичным для российских газовиков, потому как голубое топливо, поставляемое ими на Восток, также имеет достаточно высокую цену.

Насколько реалистичны украинский и японский сценарии и как сильно они угрожают энергетическому могуществу России, сказать сложно. Доподлинно известно лишь одно: мировой рынок перестал устраивать существующий уровень цен, и потребители готовы прилагать все усилия для того, чтобы изменить эту ситуацию. Поскольку во главе этого движения стоят такие развитые в технологическом плане государства, как США, Япония и страны ЕС, решение задачи обязательно будет найдено. Если не сегодня, то завтра определенно. А это значит, что энергетическая монополия ближневосточных шейхов и России уже находится под угрозой.

YTPO

4
США, вопреки многочисленным заявлениям официальных лиц, никак не могут сократить своё избыточное потребление, провоцирующее усиление перекосов в мировой экономике. Более того, правительство США искусственно поддерживает завышенное потребление конечных товаров и услуг, которое оно в принципе не в силах оплатить даже теоретически.

Надо понимать, что устойчивые внешнеторговые дефициты США стали формироваться на исходе 1960-1970-х гг., когда необузданное бегство крупного промышленного и финансового капитала, а также перенос производственных мощностей за пределы США в слаборазвитые страны третьего мира в поисках более дешёвой рабочей силы спровоцировали падение объёмов производства товарной продукции в США и хроническое превышение импорта над экспортом.

Именно во второй половине 1960-х гг. Казначейство по договорённости с банкирами с Уолл-Стрит, помимо прочего являющимися основными акционерами американского "печатного станка" в лице ФРС, приступили к расширению эмиссионной накачки финансовых рынков и втягиванию субъектов экономики в долговую кабалу. В результате этого отношение золотых запасов Минфина к эмитированной наличной денежной массе упало с необходимых в рамках Бреттон-Вудской системы 90-100% до едва заметных 9%. Это спровоцировало неспособность США исполнять свои обязательства перед иностранными владельцами долларовых резервов и обменивать бумажные доллары на золото. По сути дела, в середине августа 1971г. во время знаменитой речи Никсона о замораживании обмена золота на доллары США объявили дефолт и, судя по всему, проиграли гонку СССР.

Дефицит внешней торговли США


После отмены золотого стандарта в августе 1971г. и снятия "золотого тормоза" с эмиссионной накачки экономики и раздувания потребления в долг (получивших название "политики рейганомики", но готовившихся ещё при президенте Джимми Картере и главе ФРС Поле Уолкере) началась вакханалия финансового капитализма, вылившаяся в "гегемонию доллара", раздувание финансовых пузырей и безудержный рост долговой нагрузки. Только за последние 30 лет уровень государственной долговой нагрузки на экономику подскочил с 40% до 105%, отношение долга к располагаемым доходам домашних хозяйств увеличилось с 55% до 115%.

Закономерным итогом развязывания рук финансовой олигархии, контролирующей печатный станок Федерального Резерва, стало масштабное перераспределение активов и национального дохода в интересах узкой группы лиц, монополизировавших большую часть финансовой системы и установивших контроль над ключевым эмиссионным центром мировой экономики - ФРС США. В результате этого удельный вес финансового сектора в корпоративных прибылях США подскочил с 4% в 1947г. до 45% в 2007г., а доля в ВВП страны расширилась с 2% до 17%.

Удельный вес финансового сектора в корпоративных прибылях и ВВП США


Доминирование крупного финансового капитала привело к перетоку капитала из низкорентабельных реальных секторов экономики и фундаментальной науки в спекулятивные операции на финансовых рынках с высокой отдачей. При этом, согласно отчёту Контролёра денежного обращения при Казначействе США, в руках 4 ключевых американских банков сосредоточено более 98% всего рынка деривативов, ставших основным инструментом манипулирования финансовыми рынками, товарно-сырьевыми биржами, а, следовательно, и мировой экономикой в целом.

При этом, список крупнейших акционеров Федерального Резерва и прайм-дилеров, определяющих судьбы американской и всей мировой экономики, а также ситуацию на валютно-финансовых рынках, не претерпел практически никаких изменений. По-прежнему контроль над печатным станком и эмиссией доллара находится в руках международного финансового картеля, интересы которого в большинстве случаев либо не совпадают, либо вообще диаметрально противоречат интересам государства, населения и промышленного капитала.

При этом финансово-политические элиты США и прочих экономически развитых стран весьма успешно занимаются финансово-экономической колонизацией слаборазвитых стран.

Чистый процентный доход субъектов экономики США


За период с начала 1970г. по 2008г. ежегодный дефицит внешней торговли США подскочил с $15 млрд до $551 млрд - т.е. в 36,7 раз. При этом на протяжении последних лет (2000-2011гг.) США импорт товаров и услуг превышал объёмы экспорта на $350-600 млрд или 3,5-5% ВВП.

Другими словами, ежегодно на протяжении 2000-2011гг. США получали бестоварный кредит от всех остальных стран мира в размере нескольких процентов своего ВВП, что вкупе с ростом долговой нагрузки позволяло поддерживать иллюзию роста благосостояния населения. По итогам 2000-2011г. совокупный накопленный дефицит внешней торговли США превысил отметку в $7,37 трлн, что ни много ни мало составляет практически половину ВВП "империи добра" в 2011г. - $15,3 трлн.

Масштабы обесценения бумажных валют относительно унции золота


"Империализм доллара" и система глобального компрадорского подкупа национальных элит позволила американскому управляющему классу, являющемуся одним из основных центров силы в рамках глобального управляющего класса, втянуть большинство ранее независимых стран мира в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена.

На протяжении последних 40 лет доминирования долларового финансового капитализма в обмен на распродажу реальных товаров и ресурсов (нефть, газ, металлы) страны-экспортёры в США получают от них ничем не обеспеченные долларовые бумажки (или цифры на счетах в компьютере), которые в таком объёме без потерь можно вложить только в долговые бумаги правительства США.

Это способствовало притоку финансового капитала в США, дальнейшему надуванию пузырей на потребительском и финансовых рынках, а также разрастанию дисбалансов в избыточном потреблении. Неудивительно, что вкупе с эффектом существенно завышенной (в 1,5-2 раза) относительно реальной покупательной способности курса доллара по отношению к валютам большинства других стран это позволяет США при вкладе в мировой ВВП на уровне в 18,5% генерировать порядка 40% мирового конечного спроса и поддерживать удельный вес доллара в системе международных расчётов выше отметки в 55-60%.

На протяжении всех 40 лет бесконтрольной эмиссионной накачки мировой экономики и финансовой глобализации, реализовывавшейся в интересах узкого круга крупнейших международных банков-акционеров Федерального Резерва и остальных крупнейших Центробанков, все остальные страны в рамках навязанной им системы неэквивалентного внешнеэкономического обмена на безвозмездной основе кредитовали и продолжают кредитовать США. Эта модель обеспечивает обмен реального капитала на фиктивный, ресурсного на безресурсный, товарного на бестоварный, физического на виртуальный.

Только за последние 12 лет таким образом США получили чистый товарный кредит в размере $6,7 трлн (44,6% ВВП), а за период с момента отмены золотого стандарта и монетизации долгов накопленный дефицит внешней торговли США перевалил за $8,5 трлн. Во многом именно это искусственно раздутое за счёт расширения кредитования и навязывания миру единственной резервной валюты в лице доллара потребление и помогало создавать иллюзию роста уровня жизни американских граждан и до поры до времени прикрывать кризисное состояние американской экономики, ставшей, по сути дела, банкротом.

При этом получаемые в рамках такого неэквивалентного обмена ничего не стоящие долларовые бумажки на постоянной основе, с циклом в 6-10 лет, целенаправленно обесцениваются в ходе периодически провоцируемых фондовых и биржевых кризисов, что способствует обесценению долгов и сжиганию избыточной долларовой денежной массы. Только с момента отмены золотого стандарта и запуска маховика глобальной долларовой эмиссии американская валюта обесценилась в 7 раз, а за период с создания Федерального Резерва (штаб-квартиры международного банковского картеля) покупательная способность доллара упала более чем в 23 раза.

С момента снятия "золотого тормоза" и устранения всяческих ограничений с бесконтрольной эмиссии доллара и прочих резервных валют наблюдается процесс так называемой "инфляции нефтедолларов", выражающийся в повсеместном росте котировок на финансовых, товарно-сырьевых и валютных рынка, создающей иллюзии оживления мировой экономики и бурного развития деловой активности. Однако на самом деле имеет место безудержное обесценение "бумажных" валют, проявляющееся в "инфляции финансовых активов" - эмиссия ключевых резервных валют оказалась окончательно отвязанной от реальной экономики и прироста товарного обеспечения, что спровоцировало повсеместное надувание финансовых пузырей.

Уже более 40 лет подавляющая часть стран так называемой "периферии мирового долларового империализма", вписавшаяся в навязанную американскими ТНК и глобальными банками систему международного разделения труда на правах колониальных банановых республик и поставщиков дешёвой рабочей силы, за счёт своих материальных и трудовых ресурсов на безвозмездной основе кредитуют США и поддерживают покупательную способность обесценивающегося доллара.

По сути дела, навязываемая в рамках "Вашингтонского консенсуса" либерализация внешнеэкономических отношений нацелена исключительно на упрощение процедуры доступа глобальных монополий и международных банков на рынки ранее независимых стран и их дальнейшей финансово-экономической колонизации.

Покупательная способность американского доллара


Как показывает опыт стран Восточной Европы и бывших стран-членов СССР, закономерным итогом необдуманного снятия ограничений на трансграничное движение капитала и следование рекомендациям МВФ и Всемирного Банка, находящихся на содержании глобальных ТНК, становится чудовищная деиндустриализация экономики, сворачивание наукоёмких производств, деградация научно-технического и производственного потенциала, люмпенизация населения и скатывание национальных экономик в состояние средневековой феодальной архаики.

Именно это с предельной ясностью демонстрирует пример охваченной долговым кризисом Еврозоны, который отражает глубинный кризис всего проекта Европейской интеграции, носившей колониальный характер. Ни Греция, ни Португалия, ни даже Испания в рамках существующей системы разделения труда не имеют источников к существованию – они просто не в силах предложить конкурентоспособную продукцию в общеевропейском рынке и составить конкуренцию западноевропейским промышленным гигантам.

И Россия, к сожалению, на протяжении последних 22 лет с момента распада Советского Союза также выступает в качестве сырьевого придатка и поставщика квалифицированной рабочей силы для США, ЕС и с недавних пор Китая. За последние 20 лет из страны только по официальной статистике Банка России утекло более $750 млрд, а с учётом "серого" и откровенно криминального вывода капитала эта цифра превышает $1,5-2 трлн.

С учётом недополученной прибыли от прироста капитала и мультипликативного негативного эффекта от 2-кратного падения ВВП, 60% обвала промышленности, 5-кратного сжатия капитальных вложений, 10-кратного падения наукоёмких производств и вымирания 15 млн человек суммарные потери России от реализации политики "рыночного фундаментализма" превысят $3,5-4 трлн. Если к этой цифре прибавить проедание национального богатства от распродажи невосполнимых природных ресурсов в размере $3,3 трлн, то сумма прямых экономических потерь России от однобокого и ущербного встраивания в систему глобального разделения труда, проводимую в интересах банков Уолл-стрит и крупнейших международных банков, за последние 20 лет реализации вредительской политики "Вашингтонского консенсуса" превысит отметку в $7 трлн.

Товарная структура экспорта России


Только за последние 20 лет удельный вес минерального сырья и продукции первичных переделов в экспорте подскочил с 26% до 92%, доля обрабатывающих производств в ВВП рухнула с 36% до 16,1%, объёмы производства в обрабатывающих производствах на 20% ниже отметок 1990г., а в машиностроении, станкостроении и приборостроении выпуск не дотягивает до 40-55% от уровня позднего СССР.

Если российские власти действительно хотят вырваться из полной экономической, политической, финансовой, идеологической и научно-технической зависимости, то необходимо в кратчайшие сроки переориентировать всю модель российской экономики с проедания природно-сырьевой ренты на максимизацию научно-технической, инфраструктурной и промышленной ренты.

Необходимо в кратчайшие сроки отвязать эмиссию рубля от притока нефтедолларов и иностранных кредитов, а также запустить механизм кредитования отечественной экономики и рефинансирования национальной банковской системы с тем, чтобы денежное предложение формировалось в соответствии с потребностями отечественных товаропроизводителей, а не играми глобального спекулятивного капитала.

"Долларовый империализм", выкачиваюший соки из мировой экономики в интересах крупного транснационального финансового и промышленного капитала, постепенно задыхается под грузом порождённых им самим структурных дисбалансов и противоречий.

В отличие от 2008г., когда предотвратить крах существующей валютно-финансовой системы, базирующейся на гегемонии доллара и долговой пирамиде правительства США, удалось исключительно благодаря запуску печатного станка и беспрецедентному по своим масштабам заливанию финансовых рынков дешёвой ликвидностью ($13 трлн с учётом забалансовой, т.е. неучтённой эмиссии в одних только США), предотвратить крах "империализма доллара" монетарными методами сегодня практически наверняка не получится.

Уровень госдолга США подскочил с 65% до 105% ВВП, а половина стран Еврозоны уже находятся в состоянии технического дефолта – Италия, Испания и Португалия умудряются рефинансировать взятые ранее долги исключительно благодаря эмиссионной накачке финансового рынка со стороны ЕЦБ в размере $1,4 трлн за последний год.

Мировая экономика и международная валютно-финансовая система, базирующаяся на бесконтрольной эмиссии доллара (и прочих резервных валют) вкупе с построением пирамиды неоплатных государственных долгов, зашли в тупик и стоят на грани краха. И чем больше крупнейшие Центробанки мира заливают финансовые рынки дешёвой ликвидностью в интересах транснационального финансового капитала, тем больших масштабов достигают пузыри на финансовых рынках и тем сильнее страдает реальный сектор экономики от роста издержек и тем быстрее падает реальный уровень жизни населения.

Притом что согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства США, свыше 46 млн человек в США уже сегодня получают пособия по безработице, реальная норма безработицы по альтернативным оценкам Министерства труда (индикатор U-6) превышает 16%, а 60% населения США за 30 лет финансового капитализма и кредитно-эмиссионной вакханалии стали беднее на 7-30%. Неудивительно, что даже крайне политкорректные по отношению к финансово-политическим элитам США и осторожные в высказываниях представители ООН, МВФ и Всемирного банка уже открыто признали, что основной угрозой мировой экономике и социальной стабильности в большинстве стран являются пузыри на финансовых рынках и, прежде всего, на товарно-сырьевых и продовольственных площадках, провоцируемые безудержной эмиссией ключевых резервных валют и произволом международных финансовых спекулянтов.

Первые голодные бунты в 40 странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, имевшие место в 2010-2011гг., закончились волной кровавых революций и гражданских войн, которыми, насколько можно судить, активно дирижировали американские элиты. Но только за период с июня по август текущего года цены на основные продовольственные товары, являющиеся основой рациона подавляющей части населения планете, подскочили на 55-70% (соя, пшеница, кукуруза и т.д.). В таком случае нельзя исключать вариант возникновения новой волны голодных бунтов, которая в условиях глобальной депрессии и скатывания крупнейших экономик мира в рецессию (Еврозона и т.д.) рискует перекинуться слабо развитых стран Африки и Азии на граждан ещё недавно весьма благополучной Европы и даже США. Первые симптомы уже имеются – голодные стачки, забастовки и марши в Греции, Португалии, Италии, Испании, Британии и даже США лишь подтверждают тезис о том, что финансовые рынки стали раковой опухолью на теле человечества.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU

5
Пузырь цен на недвижимость похоронил экономику США. Многие экономисты говорили и говорят, что истинные причины этого кризиса не ясны до сих пор. Но сами эти же экономисты довели страну до всех этих «прелестей», пользуясь технологией «удваивания ставок».

 Виной всему тут, конечно же, закон, который который позволял государству удваивать цену недвижимости каждые 7 лет. Таким образом, ни о какой свободно формируемой цене на рынке недвижимости речи и быть не могло. Цены на недвижимость были в руках печально известных Freddy Mac и Funny May, что с ними стало, наверное, напоминать излишне.

 Нужно понимать,чтобы граждане (и не граждане) США могли покупать недвижимость, растущую в цене каждые семь лет вдвое, нужно, чтобы и зарплаты этих самых граждан росли с той же скоростью. Неужели этого не понимали те, кто всё это затеял? Тем не менее, всё это осталось без внимания, а рынок недвижимости рухнул. Да он и не мог не рухнуть. США до сих пор не могут продавать столько домов, сколько было возможно продать, скажем, пять лет назад. Теперь же похожая история наступает в Великобритании.

 На фоне слабеющей британской экономики негативные и деструктивные тенденции обозначаются всё более остро. Сегодня тяжело всем, даже ворам вроде Березовского и Абрамовича. Наверное, и один, и другой скоро построят себе по новой «кризисной» яхте, где на отделку вместо древесины конголезского баобаба придётся согласиться на балеарский самшит. Однако, говоря серьёзно, тенденции эти беспокоят специалистов. Как бы не пыжился "Фитч", выдавая Великобритании очередной высший рейтинг ААА, дела не выглядят так же хорошо для тех, кто в этом деле понимает чуть больше, чем шумливые газетчики.

 Продажи недвижимости в Великобритании не радуют даже при учёте того, что воры со всего света и, конечно же, из России скупают недвижимость в Лондоне чуть ли не кварталами. Все прекрасно понимают, что это никакой не показатель экономического здоровья страны. Недвижимость должна покупаться средним классом, тогда будет ясно: средний класс может себе позволить такие покупки, а, стало быть, соотношение доходов граждан с ценами на недвижимость правильная. Это, возможно, самый правильный метод проверки экономического здоровья общества.

 Так вот, падение продаж недвижимости ценой до 250 тысяч фунтов - вот что на самом деле показывает нездоровье британской экономики. В этом ценовом секторе заинтересован средний класс, и падение показателей - явный звонок обществу: финансовый кризис уже идёт по вашу душу. Лейбористы в Великобритании уже понимают, что если ничего не сделать сейчас, то завтра можно нарваться на падение продаж недвижимости и финансовую панику на биржах. Нужно понимать, что для Великобритании, биржи - это критически важный инструмент заработка. Промышленности в Великобритании практически нет.

 Вот сухие цифры::

 Экономика Великобритании, согласно официальным статистическим данным, сократилась на 0,7% во втором квартале — гораздо больше, чем в среднем ожидали аналитики (0,2%). Таким образом, ВВП Англии падает уже третий квартал подряд, в результате чего страна находится в самой длинной рецессии более чем за 50 лет.
 Управление национальной статистики отметило слабость частного сектора, падение объёмов строительства на 5,2% и промышленного производства в целом на 1,3%.

 Объем сектора услуг, на долю которого приходится 77% всей экономики страны, упал на 0,1%. ГовардАрчер из IHS Global Insight называет опубликованные данные «очень неприятным сюрпризом». Он считает, что снижение объёмов строительства и промышленного производства ложится тяжёлым бременем на экономику. Вообще экономический рост Великобритании в 2012 году будет «немыслимым», предупреждают экономисты, опрошенные The Telegraph. Аналитики ожидали, что британская экономика вырастет в 2012 году благодаря стимулам со стороны Банка Англии. Но, похоже, что все эти меры не помогли стране. «Исключено, что будет рост экономики в этом году», — говорит ДжерардЛайонс, старший экономист Standard Chartered, которые прогнозирует 1,3-процентное падение ВВП Англии по итогам текущего года.

 Кроме того, что в Британии отсутствует крупная промышленность, а экономика ориентировка на финансовый сектор и сектор услуг, положение осложняет и расширяющаяся пропасть с континентальной Европой. То есть страна не может перейти к полной системе сокращения расходов, как немцы в своё время сделали за счёт снижения курса валюты и внутренней промышленности. Не может она начать и полноценную девальвацию — результат будет болезненным и слабым: нет базового товара, за счёт которого пойдёт дальнейший подъем. И хотя финансовый сектор будет держаться за счёт тесных связей с американскими банками, Британия не может увеличить поток ликвидности и воспользоваться ресурсами Еврозоны. Так что в дальнейшем, судя по всему, Англию ждёт либо резкое ужесточение миграционной и социальной политики (высвобождение рабочих мест и снижение расходов), либо в перспективе — попытки высвободить те чужие ресурсы, которые она держит на своих счетах. Это укладывается в историческое поведение государства, так что будет неудивительно, если страна начнёт резко «закручивать гайки» законов для тех, кто имеет там имущество.

 Глава лейбористов и, возможно, будущий премьер-министр Великобритании Эд Милибэнд считает что налоги на покупку недвижимости до 250 тысяч фунтов должны быть отменены. Мало того, господин Милибэнд грозит банкам обструкцией если они не разделят у себя инвестиционные портфели с высокой степенью риска от обычной банковской деятельности. Однако даже это не спасёт банкиров от более высоких персональных налогов. Похоже, финансовый сквозняк, уносивший миллиарды долларов со всех стран планеты, скоро прикроется. Не потому что ВБ не хочет чужих денег, но станет просто невыгодно делать то, что делалось до сих пор. Хотя попытки сохранить приток иностранного капитала в британскую экономику, разумеется, будут.

 Долги Великобритании, номинированные в евро, конечно, выгодно меняют внешнеэкономическое сальдо страны, но одновременно ослабевающий евро резко снижает привлекательность инвестирования в него. Британия начинает проедать свои деньги. Учитывая, что большинство капитала в ВБ спекулятивное, а спекуляции сегодня не заработок, можно понять, откуда негативный прогноз при всё ещё высоком рейтинге. По мнению специалистов, потенциальные темпы роста экономики Великобритании составляет около 2,25%, то есть практически в пределах инфляции и даже меньше, - как говорят экономисты, это «ниже денег». Высокий рейтинг - это, скорее, из прошлого, а вот негативный прогноз, совершенно точно, из будущего. По сути, Британия уже давно проедает себя, проедает то что было награблено со всего мира. В "Fitch" считают, что к 2014 году экономическая активность (то есть опять спекулятивная экономика, а не производство) достигнет уровня 2007 года.

 Ситуация плоха тем,что Евросоюз ввёл страховую пошлину на биржевые сделки, и теперь деньги нужно платить со сделок, а не с результатов «хозяйственной деятельности» в конце года. Это серьёзно ранит романтические чувства господ из лондонского Сити. Раньше можно было крутить-вертеть, а к концу года показать минимальный результат и расплатиться «малой кровью». Теперь же придётся за каждую сделку отстегнуть, а это уже похоже на оскорбление.

 Возможно, всё было бы не так плохо, но, как назло, последнее время всё валится с рук. К неприятностям нововведений в Еврозоне нужно добавить несколько экономических крахов в российских проектах, которые приносили бы, например, большую пользу "Бритиш Петролеум" и дали бы длительный положительный тренд их акциям на бирже, что дало бы возможность не только хорошо заработать, но поддержать имидж непотопляемости британской экономики, но гадкий Путин ничуть не лучше Меркель. Все почему-то обрели дурацкую привычку «ссаживать с дела» тех, кто правил миром много веков.

 На самом деле джентльменам следует понять, что их проблемы домашнего порядка. Проблемы Великобритании в угрожающем росте индекса GGGD (General Government Gross Debt), по сути долги правительства, а иначе говоря, дефицит бюджета. По мнению "Fitch", в 2015-16 годах GGGD составит порядка 97%, а ещё один индекс PSND ex (Public Sector Net Debt ex(cluding financial interventions)) составит 80 процентов от GDP (Gross Domestic Product, аналог ВВП). Учитывая особую любовь "Fitch" к Великобритании, можно смело предположить, что реальные цифры пунктов на 5 выше в каждом случае.

 Наверное, нет смысла дальше мучить читателя нудной цифирью, пора в общем-то сказать о том, что специалисты из Fitch считают основными проблемами британской экономики. Среди них называются:

 Невозможность стабилизировать долги ниже 100% ВВП, хотя бы на уровне 90%;
 Необходимость финансового стимулирования, что приведёт к дополнительной нагрузке на фунт в будущем;
 Это факторы, которые ведут к необходимости пересмотра среднесрочного потенциала роста экономики ВБ.

 Всё это говорит только об одном: ущербность британской экономики ожидаема, но тщательно маскируется. Поэтому нам выдают по капле негатива, чтобы мы к нему привыкли.

 На самом деле всё будет гораздо хуже. Финансовый сектор ВБ огромен. Через лондонский Сити проходит огромное количество спекулятивного капитала. Если эта площадка начнёт сдуваться, последствия будут разрушительны, в первую очередь, для всех остальных финансовых площадок и рынков, во-вторых, для физических лиц, которые на этих рынках сегодня представлены. Мы можем смело говорить, что вместе с финансами Великобритании посыплются те, кого в США принято называть Old Money (старые деньги). Что они ещё могут успеть сделать, так это скупить как можно больше земель в ВБ и США. Деньги будут обесцениваться, и скоро многие будут искать, куда скинуть горы долларов и, вероятно, собственные земли будут в цене, пока будут стоять Британия и Америка. Некий тренд перетекания денег, пока совсем незаметный, уже отмечается теми, кто следит за этой темой.

 Если британская экономика продолжит своё падение и начнётся паника на биржах, то ситуацию не спасёт никто и ничто.

Такие Новости

6
Низкие, тёмные финансовые и экономические тучи, кажется, надвигаются со всех сторон: еврозона, США, Китай и так далее. Действительно, глобальная экономика в 2013 может быть очень недружелюбной средой, в которой будет сложно найти убежище.

Кризис еврозоны ухудшается, поскольку евро остаётся слишком сильным, фискальная экономия углубляет рецессию во многих странах-членах, а кредитная пропасть на периферии и высокие цены на нефть откладывают надежды на восстановление. Банковская система еврозоны становится балканизированной, поскольку международные и межбанковские кредитные линии обрезаются, и отток капиталов может захлестнуть периферийные банки, если, что вероятно Греция выйдет из еврозоны в ближайшие несколько месяцев.

Более того, ситуация с налогами и суверенными долгами становится всё хуже по мере того, как рост процентов по долгам распространяется из Испании и Италии, возвращаясь к неподъёмным пиковым значениям. Еврозоне нужен не только международный выкуп долгов банков (как недавно в Испании), но также и полный суверенный выкуп долгов (bailout), однако международных файерволлов недостаточно, чтобы удержать одновременно Испанию и Италию. В результате, беспорядочный распад еврозоны остаётся возможным.

Западнее, американская экономическая ситуация ухудшается, рост в первом квартале составил мизерные 1,9% – значительно ниже потенциала. Создание рабочих мест в апреле и мае застопорилось, поэтому к концу года США может начать стремительно падать. Хуже того, риск двойной рецессии в следующем году повышается: даже если кажется, что надвигающаяся отмена налоговых льгот не столь велика, возможное увеличение налогов и сокращение ряда бюджетных платежей уменьшит рост доходов и потребления.

Более того, политический тупик налоговых изменений скорее всего сохранится, независимо от того, Барак Обама или Митт Ромни выиграет ноябрьские выборы. Поэтому новые зраки за поднятие порога долга, риски падения правительства и снижение рейтингов могут и дальше вызывать депрессию потребления и неуверенность бизнеса, снижая траты и ускоряя бегство капиталов в безопасность, что выразится в падении рынков ценных бумаг.

На востоке Китай, с его неподъёмной моделью роста, может утонуть к 2013 году, если его инвестиционный бум продолжится, а реформы, направленные на рост потребления, окажутся слишком запоздалыми. Новое китайское руководство должно ускорить структурные реформы, чтобы снизить национальные сбережения и увеличить долю потребления в ВВП; но среди руководства есть разногласия насчёт скорости реформ, что вместе с проблемами политической трансформации предполагает, что реформы будут проводиться со скоростью, которой просто не достаточно.

Экономическое замедление в США, еврозоне и Китае уже привело к массивному торможению роста в других развивающихся рынках из-за их торговых и финансовых связей с США и ЕС (вот именно, никакой «развязки» не произошло). В то же время, отсутствие структурных реформ в развивающихся рынках, вместе с их движением к усилению государственного капитализма, сдерживает рост и снижает их устойчивость.

Наконец, долгоиграющая напряжённость на Ближнем Востоке между Израилем и США с одной стороны и Ираном с другой по поводу его ядерной программы может вскипеть в 2013 году. Текущие переговоры, похоже, зашли в тупик, и даже самые жёсткие санкции не остановили Иран в его попытках создать ядерное оружие. Поскольку США и Израиль не желают принять сдерживание ядерного Ирана как приемлемое, военная конфронтация в 2013 может привести к пиковому скачку цен на нефть и глобальной рецессии.

Эти риски уже способствуют экономическому замедлению: рынки капитала везде падают, что ведёт к негативному эффекту в потреблении и вложении капиталов. Стоимость одалживания растёт для глубоко погрязших в долгах суверенов, проценты по кредитам бьют по мелкому и среднему бизнесу, а падающие цены на товары снижают поступления от экспорта большинства стран. Увеличивающийся риск кредитования ведёт экономических агентов к принятию стратегии «ждать и смотреть», что делает замедление во многом самовоспроизводящимся.

По сравнению с 2008-2009 годами, когда законодатели имели определённое пространство для манёвра, монетарные и налоговые чиновники остались практически без патронов (или, более цинично, без кроликов, которые они доставали из своих шляп). Монетарные инструменты ограничены стремящимися к нулю процентами по обязательствам (interest rates) и повторяющимися раундами количественного смягчения (QE). Действительно, экономики и рынки больше не испытывают проблем с ликвидностью, но зато кризис кредита и неплатёжеспособности. В то же время, чрезмерные (неподдерживаемые) дефициты бюджета и общественный долг в наиболее развитых экономиках значительно ограничили возможность для дальнейших фискальных стимулов.

Использование курсов обмена валют для увеличения экспорта в игре с нулевой суммой во время того, когда частное и общественное дерегулирование подавляет внутренний спрос в странах, имеющих дефицит валюты и структурные проблемы, даёт такой же эффект в странах с её избытком. В конце концов, более слабая валюта и лучший торговый баланс в некоторых странах обязательно приводит к более сильной валюте и более слабому торговому балансу в других.

В то же время способность остановить, оградить и спасти банки и другие финансовые институции ограничена политиками и практически неразрешимой неспособностью суверенов выдержать дополнительные потери от своих банковских систем. В результате, суверенный риск становится банковским риском. И действительно, суверены закачивают значительную часть своего общественного долга в банковскую балансную отчётность, особенно в еврозоне.

Чтобы предотвратить беспорядочный исход в еврозоне, сегодняшняя фискальная экономия должна быть более взвешенной, значение роста должно соответствовать новому европейскому налоговому договору, и необходима имплементация налогового союза с объединением долга (евробонды). Дополнительно, необходимо инициировать полноценный банковский союз, начинающийся с общеевропейского страхования депозитов, и предприняты шаги в направлении большей политической интеграции, даже если Греция покинет еврозону.

К несчастью, Германия сопротивляется всем этим ключевым политическим мерам, поскольку зациклена на кредитном риске, которому подвергнутся её налогоплательщики в случае большей экономической, налоговой и банковской интеграции. В результате вероятность катастрофы в еврозоне растёт.

И хотя туча над еврозоной и является сегодня самой крупной, она не единственная угрожает глобальной экономике. Задраить люки!

Источник: Project Syndicate

Хвиля

7
Все-таки, интуиция - великая вещь! Вас никогда не смущала ситуация с повальным переносом производственных мощностей в Китай? Из Европы, из Азии, из Америки, из Австралии, из России - все производители высокотехнологичных товаров как заговоренные делегировали Поднебесной почетное право первой ночи: «Сделайте для нас, пожалуйста!»

И это при том, что у себя на родине творится нечто невообразимое: безработица зашкаливает, вымирают целые промышленные центры и даже города.

Под это странное положение дел принято подводить мифологическую базу: в Китае, мол, маленькие зарплаты! Поэтому можно изготовить любую технологическую конфетку за кроху себестоимости ее производства на родине. И все мы дружно делаем вид, что искренне верим в эту сказку!

Почему сказку? Да потому что на одной себестоимости свет клином вовсе не сошелся. Есть еще много чего ценного и важного для экономики и национального развития помимо себестоимости. Например, стратегическая независимость, покой и порядок в мозгах родных граждан, собственное экономическое развитие, в конце концов!

Что, 20 лет назад заработная плата в Китае была выше, чем в Америке и Европе? Между тем и американцы, и европейцы, и все остальные прекрасно производили свою продукцию у себя дома. Импортировали из Китая шмоточный ширпотреб да пару-тройку экзотических безделиц, и прекрасно себя чувствовали. Розничные цены при этом, обратите внимание, вовсе не зашкаливали.

Наконец, последний аргумент: есть страны, где заработная плата еще ниже, чем в Китае. И народы там проживают по меньшей мере ничуть не менее сообразительные и умелые. В конце концов, собирать на конвейере можно обучить даже обезьяну. Ан нет: только Китай и только в Китае!

Что же такого случилось за последнее время, что Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру собственную монополию на производство? Я всегда чуял неладное, а сегодня, с божьей помощью, нашел и однозначное объяснение этому парадоксу: iFixit.org опубликовал, на мой взгляд, сенсационную статью об истинных причинах монопольного производства высокотехнологических гаджетов в КНР. В статье речь идет об Apple и его вынужденном приозводстве iPad, однако указанные причины с легкостью предопределяют и зависимость всех остальных производителей от китайских фабрик.

Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности в айпаде их как минимум 17 (точная цифра не известна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантаний, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки - неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И - финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только - в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях - уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах - 136100 тонн (данные за 2010 год)! И всю эту потребность (напомню: 95-97 %) монопольно удовлетворяет Китай!

Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. И кто же тогда от кого на самом деле зависит? Кто выступает в роли просителя, а кто - хозяин положения?

Недавно Соединенные Штаты подали в ВТО жалобу на политику Китая в вопросе экспорта редкоземельных элементов. Мол, отказываются, такие-сякие, продавать нам свои запасы! Когда-то я изучал под микроскопом эту забавную организацию, созданную с единственной целью - защитить экономические интересы Запада, в частности - права на интеллектуальную собственность («Сказки Бреттонского леса»). ВТО - инструмент, конечно, архиполезный для Запада, однако страны Третьего мира давно уже научились конратаковать, не только выдвигая встречные претензии, но и затягивая любой экономический спор до бесконечности. Полагаю, что к тому времени, когда Китай согласится напрямую экспортировать свои редкоземельные элементы, все существующие в мире компании уже наладят производство в Китае, либо потребность в этих элементах отпадет в силу разработки альтернативных технологий.

В любом случае, это будет уже другая история. Таким образом, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома да и вообще за пределами Китая. Китай всех держит крепко за, скажем так, талию, и танцует только ту мазурку, какая его устраивает.

Последней надежде - на переработку электронных отходов и извлечение из них редкоземельных элементов - также не суждено сбыться. Сегодня выполнять подобный рециклинг умеют лишь три японские компании: Hitachi, Mitsubishi Materials и Showa Denko KK. Ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International - крупнейшие американские переработчики электронных отходов - подобными технологиями не обладают.

Такие вот пироги слепили всем нам китайские братья. Полагаю, после прочтения этого материала, многие читатели откажутся, наконец, от давно уже неуместной иронии при произнесении фразы «Сделано в Китае». Да, сделано в Китае: по той простой причине, что нигде больше никто ничего подобного сделать не может!

Сергей Голубицкий

Национальная Деловая Сеть

8
Мировой нефтяной рынок в скором времени может прийти в движение. Об этом свидетельствует одно из последних заявлений властей Саудовской Аравии. Эр-Рияд пересмотрел порог стоимости барреля нефти, отвечающий его интересам, в сторону повышения до $100.


До этого интересам страны удовлетворял целевой уровень в $70 за баррель. "Мы надеемся, что сможем стабилизировать нефтяные цены и держать их на отметке $100 за баррель", – приводит The Financial Times слова министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. Чиновник также заявил о возможности увеличения его страной добычи и экспорта нефти.

Причину появления подобного пассажа определить нетрудно. Подняв порог допустимой стоимости барреля почти на треть, крупнейший мировой нефтедобытчик и главный поставщик США дает понять, что миру пора готовиться к возможному росту цен. Поводом для него, как нетрудно догадаться, должно стать обострение ситуации вокруг Ирана. В отношении ИРИ уже действует ряд санкций, а 23 января главы МИД стран ЕС планируют провести встречу, на которой будет обсуждаться возможность введения эмбарго на импорт иранской нефти.

Заявляя о способности удержать собственными силами цены на уровне $100 за баррель, Саудовская Аравия фактически декларирует готовность взять на себя роль стабилизатора мирового нефтяного рынка в случае экономической блокады или силовой операции в отношении Ирана.

Заявление саудитов вызвало возмущение у представителей Ирана. Министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи назвал планы Саудовской Аравии "недружественными". По его словам, "безопасность в Персидском заливе является коллективной безопасностью, а Иран – главным участником данного процесса".

Впрочем, несмотря на миролюбивые заявления, Исламская Республика, похоже, зашла достаточно далеко в деле ядерных разработок, военное направление которых практически не вызывает сомнения. Желание обладать ядерным оружием обусловлено стремлением Ирана к политическому доминированию в регионе, что совершенно не устраивает его соседей и страны Запада.

Ожидаемое нефтяное эмбарго можно считать последней попыткой мирным путем заставить Иран отказаться от ядерных разработок. Вопреки расхожему мнению, Запад вовсе не горит желанием применять силу в отношении этой страны. Особенно, учитывая далеко не лучшую экономическую и политическую форму, в которой он в настоящий момент находится. Однако надежд на то, что в случае эмбарго ситуация не перерастет в открытый конфликт, не так уж и много. При этом развязать конфликт может сам Иран, например, блокировав Ормузский пролив, через который осуществляется порядка 40% мирового нефтяного экспорта, включая саудовский. О готовности к этому шагу иранские власти заявляли уже не раз.

Если эти угрозы будут реализованы, военной операции в регионе не избежать. Ранее Ормузский пролив уже становился ареной схватки между иранскими и американскими ВМС. Восемнадцатого апреля 1988 г. в ходе ирано-иракской войны США были вынуждены провести однодневную операцию против Ирана. Она получила название "Богомол" и была ответом на подрыв на иранской мине американского корабля USS Samuel B. Roberts. В результате операции был потоплен иранский фрегат "Саханд" и ряд более мелких кораблей.

В любом случае, разрешение "иранского вопроса" повлечет за собой рост мировых цен на нефть. Если дело ограничится нефтяным эмбарго, рост будет не столь значительным – прежде всего потому, что от закупок иранской нефти вряд ли откажется Китай, что позволит сохранить баланс спроса и предложения на рынке.

Если же в ответ на эмбарго последует блокада Ираном Ормузского пролива и военные действия, цены на нефть могут взлететь в два и более раза, так как под угрозой окажется один из маршрутов экспорта аравийской и кувейтской нефти. В случае затягивания военной операции цены опустятся вниз с пиковых уровней, но при этом все равно будут оставаться довольно высокими.

Сможет ли при этом Саудовская Аравия обеспечить озвученные ее представителями уровни, сказать довольно сложно. Но в любом случае сам факт заявлений, сделанных нефтяным руководством этой страны, может говорить о том, что главный бензобак мира готов к любому развитию событий.

"Утро"

9
Согласно расчётам, проведённым группой профессора Гамбургского университета Дирка Мейера, отказ от единой валюты обойдётся немцам в 340 миллиардов евро, а спасение евро — в 560 миллиардов. Одним из главных тезисов сторонников немедленного отказа от евро выступает то, что стабильность евро с самого начала обеспечивалась, прежде всего, немецкой маркой.

 Деятельность по спасению еврозоны понемногу переходит в состояние, которое наиболее ёмко описывается фразой «хотели как лучше, а получилось как всегда». Во всяком случае, многочисленные попытки стабилизировать экономику ЕС не только не дали положительных результатов, но напротив, распространили долговые проблемы отдельных членов Евросоюза на всё политическое объединение.

 Должностные лица, от согласованной работы которых зависит будущее евро, демонстрируют исключительную медлительность и широкую палитру взглядов на то, как именно следует решать глобальную проблему. Дурную службу сыграло и стремление еврочиновников планировать долгосрочную стратегию исходя из самых оптимистических предположений относительно дальнейшего развития событий. Реальность, напротив, как раз подтверждает правоту пессимистов.

 Последние утверждали — любые меры, согласование и принятие которых возможно реализовать на практике, заранее будут недостаточными и неактуальными. Долги растут слишком быстро, и столь же стремительно падает доверие инвесторов, начинает лихорадить банковскую систему и рынок труда. Власти ЕС борются, в лучшем случае, с бедами дня вчерашнего, хотя сдаваться не собираются. Но если подвести промежуточные итоги спасения еврозоны, то они будут неутешительными.

 26 октября, на саммите еврозоны было принято решение повысить капитал Европейского фонда финансовой стабильности с 440 миллиардов до 1 триллиона евро. И, если бы эти деньги действительно нашлись месяц назад, то многие негативные факторы были бы устранены. Но в данный момент от первоначальных 440 миллиардов после выделений кредитов Греции, Ирландии и Португалии в фонде осталось около 250 миллиардов.

 Министры финансов стран еврозоны сходятся во мнении, что этой суммы недостаточно для того, чтобы оказать поддержку какой-либо из проблемных европейских стран. Что, впрочем, неудивительно, ведь долги одной только Греции перевалили за 360 миллиардов евро. За прошедший месяц выяснилось, что из-за резкого ухудшения финансового состояния Италии, которую не спасти теперь и триллионом евро, повышать капитал EFSF до таких пределов уже незачем. Стоимость займов для итальянских трехлётних бумаг составляет 7,89%, что в 1,6 раза выше уровня месячной давности. И на заседании Еврогруппы 29 ноября было решено не стремиться к триллионному лимиту. Хотя министры финансов стран еврозоны, кажется, исключительно по инерции, договорились о механизмах увеличения EFSF до цифры в 500-750 миллиардов.

 Для чего нужна такая сумма — сказать сложно. Италии, например, только в 2012 году во избежание немедленного дефолта, необходимо занять около 400 миллиардов евро. Вопрос о том, где брать деньги для Испании, Греции, Португалии и Ирландии, таким образом, повисает в воздухе.

 А не брать их нельзя — отсутствие доступа к кредитам вызовет дефолт с непредсказуемыми последствиями. Министры финансов еврозоны уже согласовали выделение очередного транша Ирландии объемом в 4 миллиарда, в рамках предоставления общей финансовой помощи размером в 67 миллиардов евро. По той же причине продолжается спасение Греции — 8 миллиардов евро будут доступны к середине декабря. Сколько денег выделят Португалии, общая нужда которой равняется 78 миллиардам, пока не сообщается.

 Более того, совершенно неясно, откуда возьмутся и обещанные 500 миллиардов. Европейские министры настаивают на том, что EFSF будет наполняться преимущественно за счёт сторонних инвестиций, в том числе — капитала частного. Заполнить фонд за счёт отчислений от самих стран еврозоны уже невозможно, это нанесёт новый удар по государственным бюджетам и ещё больше увеличит долговую нагрузку. Вариантов остаётся немного — либо просить денег у Китая, либо создавать привлекательные условия для частного капитала. В обеих случаях необходимы соответствующие гарантии — мало кто желает во время кризиса рисковать вложениями в европейские финансы.

 Ранее агентство Moody’s предупредило, что может в очередной раз понизить рейтинг по долговым обязательствам европейским банкам. Под угрозой оказались 87 банков в 15 странах еврозоны, прежде всего в Австрии, Испании, Италии, и Франции. Неприятные известия получили такие крупные банки, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse AG и UBS AG.

 По мере сил способствуют ослаблению банковской системы Европы и население проблемных стран. Издание Spiegel International сообщает, что греки с начала кризиса сняли со счетов около 50 миллиардов евро — пятую часть всего объема депозитов. По сведениям Банка Италии, в августе и сентябре было выведено больше 80 миллиардов евро. Даже церковь подпитывает недоверие к государственным финансовым институтам — неназванный греческий монастырь перевёл в наличные около 700 000 евро.

 Таким образом, чтобы обеспечить интерес к европейским долговым обязательствам, который неизбежно упадёт в случае реализации намерений Moody’s и дальнейшего ажиотажа среди вкладчиков, инвесторам необходимо предоставить дополнительные гарантии. Глава EFSF Калус Реглинг предлагает выпустить особые сертификаты EFSF, которые бы страховали риски инвесторов при покупке бондов. Вот только сертификат будет страховать от 20% до 30% риска «в зависимости от текущей ситуации на рынке», что с учётом величины сумм, которые будут доверены инвесторами Евростабфонду, может оказаться недостаточным. К тому же, сертификат будет продаваться за дополнительную плату.

 В качестве другого способа «разбавить» государственные деньги EFSF частными, предлагается создать дочерние фонды с совместными инвестициями. Они должны оказывать содействие самому EFSF, снабжая проблемные страны кредитами в достаточном количестве. Правда, Реглинг признал, что при такой организационной структуре совершенно невозможно оперативно реагировать на изменения ситуации в той или иной стране еврозоны, интерес инвесторов непостоянен. Тем не менее, оба механизма должны быть запущены в начале будущего года.

 Насколько получится наполнить Стабфонд за счёт указанных мер, не знает никто. Председатель Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил: «Не зная точного объема средств, которые могут понадобиться, ЕFSF должен быть способен увеличить собственные ресурсы на сумму до 250 млрд евро».

 Таким образом, какая либо конкретика в области EFSF отсутствует. Методы его наполнения существуют исключительно на бумаге, и даже если получится перевести бумажные расчёты в физическое воплощение, это ничего не решает. При самых самоотверженных усилиях частных инвесторов не получится увеличить казну ЕС до необходимых пределов. И если буквально месяц назад оставалась немалая уверенность в том, что Евросоюз сможет обойтись «малой кровью», то сейчас сомнения в переформатировании финансового или политического устройства Евросоюза практически исчезли. Негативное влияние кризиса затрагивает самые стабильные страны ЕС, биржевые торги последних дней фиксируют устойчивое увеличение доходности бумаг Франции, Бельгии, Нидерландов, Австрии и Финляндии.

 Так, во время аукциона, состоявшегося 23 ноября, Германия не смогла полностью разместить свои 10-летние облигации.. Объем заявок составил 3,9 миллиарда евро при том, что Бундесбанк рассчитывал продать бумаги на значительно большую сумму, 6 миллиардов евро. В комментариях европейских финансистов наиболее часто звучало слово «катастрофа». Причины такого падения интереса к германским бумагам двояки. Внутренняя причина состоит в том, что экономика Германии, будучи поставлена в положение донора проблемных стран ЕС, начинает терять темп. Долги Германии подобрались к 80% от ВВП. Но главным фактором низкого спроса выступает то, что немецкие облигации номинированы в евро. Валюте, будущее которой не выглядит светлым.

 27 ноября премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что в случае неспособности Рима рассчитываться по долгам, европейская валюта не сможет это пережить. С этим очевидным фактом согласились канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. А биржевые игроки начали разрабатывать стратегии, которые предусматривают исчезновение евро или, по крайней мере, резкое ухудшение его позиций. The Wall Street Journal сообщает, что брокерская компания ICAP тестирует программу для торгов греческой драхмой на случай выхода Греции из еврозоны. Также к возможному краху евро готовится еще один крупный участник рынка — валютный оператор CLS Bank. Экономисты швейцарского банка UBS обнародовали подробные расчёты, какими убытками обернётся для жителей какой-либо страны отказ от евро. При этом, как полагают эксперты UBS, развитые страны легче перенесут отказ от евро, нежели те, кто находится в кризисе. Затраты рядового немца, к примеру, в случае выхода из еврозоны оцениваются в 6-8 тысяч евро в первый год. Население слабых стран теряет на 50-70 процентов больше..

 Неудивительно, что подобная аналитика дала новый толчок дискуссии в самой Германии — что будет дешевле, спасать евро дальше или вернуться к национальной валюте? Согласно расчётам, проведённым группой профессора Гамбургского университета Дирка Мейера, отказ от единой валюты обойдётся немцам в 340 миллиардов евро, а спасение евро — в 560 миллиардов. Одним из главных тезисов сторонников немедленного отказа от евро выступает то, что стабильность евро с самого начала обеспечивалась, прежде всего, немецкой маркой. И события наших дней ещё больше убеждают в том, что стабильность европейской валюты зависит, прежде всего, от экономики Германии. Учитывая то, что до введения евро фактической резервной мировой валютой была именно марка, мировая экономика, в принципе, не должна пострадать от перехода Германии к национальной валюте.

 Следующий саммит Евросоюза состоится в Брюсселе 9 декабря. Новости с финансовых рынков всё больше напоминают фронтовые сводки, ресурсы для «мягкого» лечения будут исчерпаны в самом ближайшем будущем, а поступление новых средств — под большим вопросом.

 Пожалуй, единственным сообщением, способным положить конец длительной дискуссии о судьбе евро, может стать лишь известие о том, сколько стран покинет еврозону в самое ближайшее время. А также о том, пойдет ли речь о слабых игроках или о сильных державах, желающих сбросить тянущий вниз балласт.

WIN.ru

10
«Нефтяной пик» является теорией о том, что у мира заканчиваются запасы «ископаемых видов топлива», истощение которых перевернёт общество с ног на голову. Тем не менее, до сих пор существуют двойные теории о происхождении нефти, ни одна из которых полностью пока не доказана. Очень важно взвесить обе теории и их последствия. На кону стоят особые интересы, скрытые цели и политика, и для правительств, частных интересов и простых людей, выводы, сделанные на основе ложных заключений, могут иметь печальные последствия.

Существует ещё и третий аргумент, утверждающий, что неважно, является ли нефть «ископаемым топливом», или «абиотического» происхождения (т.е. небиологического; прим. mixednews), мы всё равно выкачиваем её быстрее, чем она может себя возобновлять. Такие суждения склонные высказывать теоретики «ископаемого топлива», и те, кто хорошо вложился в движение по защите окружающей среды.

Теория «нефтяного пика» предполагает, что мир находится в зените как добычи так и потребления нефти.

1. Менделеев бы на такое не купился

Знаменитый русский учёный и создатель периодической таблицы Дмитрий Менделеев считал, что нефть является абиотической субстанцией, формирующейся глубоко внутри земной коры и мантии.

Сооснователя Русского химического общества Менделеева считают «химиком-гением, первоклассным физиком, плодотворным исследователем в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в определенных отраслях химической технологии (в частности, взрывчатые вещества, нефть, и топливо) и других дисциплинах, смежных с химией и физикой, дотошным экспертом в химической промышленности и промышленности в целом, а также оригинальным мыслителем в области экономики».

Кроме того, есть свидетельства того, что нефть возобновляется где-то в глубинах земной коры.

Можно с уверенностью предположить, что элементарные газы скапливаются в каких-то карманах, где жар и давление позволяют формировать более крупные молекулы, в том числе и углеводороды.

Признание этого факта является двойной дилеммой для «экологов», потому что углеводороды становятся возобновляемыми, и таким образом использование нефти становится экологически чистым.

Русский химик Дмитрий Менделеев в конце 19 века предположил, что нефтепродукты могут формироваться путём химических процессов независимо от залежей органической биомассы. Эта теория в будущем была развита русскими учёными 50-х годов с их абиотической теорией естественного происхождения нефти. В то самое время, когда доктор Кинг Хубберт корпел над своей «Теорией пика нефти», утверждая, что у конечного ресурса есть свой конец.

Атомы углеводорода, кислорода и углерода необходимые для естественного создания углеводородов происходят из «элементарного» процесса деления. Остаётся только догадываться, какой средний уровень производства углеводородов планетой, но нефть определённо является возобновляемым источником. Полностью истощённые нефтяные залежи в США восстановили, по крайней мере, одну треть своих прежних запасов.

2. Идею «ископаемого топлива» и «нефтяного пика» продвигает тоталитарная технократия

Основатель исследовательского центра August Review Патрик Вуд возобновил столь необходимое им продвижение человечества к технократии. Теоретик Хубберт со своим «пиком нефти» являлся в этом движении ключевым игроком.

Выставив политиков и экономистов ответственными за фиаско Великой депрессии, технократы выдвинули идею того, что демократия является обманом, и что учёные и инженеры должны взять на себя бразды правления, и вернуть экономику в рациональные рамки.

Обществом с нулевым ростом и упразднённой ценовой системой при технократии должно править мудрое руководство технократов. Хубберт считает, что «ценовая» система, ведомая крючкотворами экономистами, является дорогой к гибели.

Эта тоталитарная технократия продвигает теорию нефтяного пика и желает изменить общество, вернув неофеодальную систему с крепостным правом, где во главе такого общества стояли бы технократы – учёные и инженеры.

3. Несбывшиеся предсказания

Что же касается их физической доступности, повторяющиеся и пессимистичные материалы о пики нефти должны восприниматься с должным недоверием. Недавние открытия сверхглубоких залежей у побережья Бразилии, в Мексиканском заливе и других местах, кроме перспективного развития технологий для изучения обширных запасов сланцевого газа подразумевают, что предполагаемые пределы в добыче углеводородов ещё не появились на горизонте.

К тому же, должна быть изучена возможность разработки сверхглубоких абиотических углеводородов. Хотя это и оспаривается западным геофизическим мейнстрим-мышлением, неорганическое происхождение углеводородов признаётся русскими и украинскими учёными с середины 20 столетия, и некоторые неосадочные залежи нефти успешно обнаруживаются в этих странах уже десятки лет. Такие многообещающие возможности были подкреплены экспериментальными доказательствами формирования углеводородов в верхней мантии Земли в недавних экспериментах, проведённых в США и Швеции.

4. Римский клуб, депопуляция и фальшивка теории «Глобального потепления»

Римский клуб, ответственный за разделение мира на 10 региональных блоков, изыскивает возможности деиндустриализации планеты, и постановке её под контроль технократии, основываясь на мифах о перенаселённости, CO2 как загрязнителе и дискредитировавшей себя теории о глобальном потеплении антропогенного происхождения.

Они продвигают идеи о пределах роста, внушая страх всебщего социального коллапса. И даже ссылаются на нефтяной шок 1970-х в качестве доказательства своей теории. Однако нефтяные шоки являлись результатом целенаправленной манипуляции.

Они увековечили миф о CO2 как загрязнителе, и жадно изыскивают возможность оградить человечество от использования любых ресурсов, зайдя так далеко, что нарекли человечество врагом, против которого мы сами должны объединиться. И с готовностью признают, что для этих целей ими были придуманы идеи о загрязнении окружающей среды и о глобальном потеплении (источник на англ.).

Сущность теории глобального потепления не сильно отличается от нефтяного пика, настаивая на деиндустриализации и депопуляции.

Проблема не в перенаселении, а в распределении ресурсов, и эти же могущественные интересы виновны в преднамеренном блокировании справедливого распределения вследствие своей мизантропии. В развитых странах ежедневно выбрасываются тонны еды, тогда как страны третьего мира вымирают от голода.

Совет по международным отношениям также предоставил обновлённый доклад под названием «Глобальный отчёт 2000 для президента». Они заявляют, что «базовые природные ресурсы – сельскохозяйственные земли, рыбные ресурсы, леса, полезные ископаемые, энергия, воздух и вода, должны быть законсервированы, и должны распределяться более грамотно». Разумеется, распределять их будут в неофеодальном обществе всё те же технократы.

5. Режим управления обществом

В 1967 году с десяток высокопоставленных должностных лиц встретились для обсуждения вопроса по «продлению и преемственности власти» в горном бункере, где обсудили окончательные средства для социального контроля и мирового порядка. Об этом стало известно из публикации «Отчёт из железной горы» (ссылка *pdf на англ. прим. mixednews) и подтверждено сотрудником Джоном Гэлбрейтом (и впоследствии им же опровергнуто).

В «Отчёте из железной горы» предполагалась фабрикация альтернативных врагов, например террористов, чтобы таким образом контролировать общество.

Далее в нём предполагалось насадить страх путём угрозы глобального потепления с возможностью искусственного увеличения уровня загрязнения, если их ложь будет недостаточно правдоподобна.

В докладе даже предполагалось сфабриковать вторжение пришельцев, чтобы объединить человечество. Разумеется наши нынешние лидеры подыграли этому сценарию, от Пола Кругмана до Организации объединённых наций, и призывами Ватикана готовиться к «вторжению инопланетян».

Известные уфологи вроде Жака Валле и Аллена Хайнека предполагают, что НЛО являются внепространственными, а не внеземными феноменами.

Предлог для Деиндустриализации

Глава Exxon как-то заявил, что цена барреля нефти исходя из спроса и предложения, должна быть где-то между 60-70 долларами.

Искусственные манипуляции исходят от влиятельных частных интересов, как например, когда в 1973 году одна такая группа (Бильдерберг) после встречи намеренно подняла цену на нефть на 400 процентов. Это был рукотворный кризис, но теоретики пика нефти продолжают на него ссылаться.

Саудовский шейх заявлял: «Я на 100 процентов уверен, что за ростом цены на нефть стоят американцы. У нефтяных компаний в то время были проблемы, они назанимали много денег, и чтобы спасти их, надо было поднять цены на нефть».

Решения

Что, если нефтяной пик не является проблемой? Зачем мучиться с не эффективными источниками энергии вроде солнечной или ветряной энергии? Если нефть возобновляема, то почему бы не изучить русско-украинскую теорию и попытаться определить темп возобновляемости, и извлекать этот ресурс надлежащим образом?

И как насчёт других замалчиваемых технологий? Запрет в значительной степени является договором между нефтяными баронами и банкирами, чтобы ликвидировать альтернативные источники топлива, например, алкоголь и другие виды топлива. Почему мы не можем вернуться к производству двигателей, которые используют эти альтернативные виды топлива, например алкоголь, и обратиться к проблемам, окружающим производство этанола (которое крайне неэффективно)?

Двигатель Рудольфа Дизеля также работал на арахисовом и растительном масле. Потом у Дизеля как и у Теслы забрали их патенты, а самого Дизеля нашли плавающим в море.

Коллапс может приближаться исходя из разных причин, необязательно из-за нефти. Он может быть неизбежным, учитывая эпический масштаб финансовой пирамиды под названием глобальная экономика.

Например у меня даже нет машины. Для тех, у кого они есть, было бы целесообразно использовать различные существующие альтернативы, и не зависеть так от технократии. Машины на воде, воздухе, алкоголе и растительном масле уже существуют. Однако многих сторонников таких независимых топливных источников шантажируют или убивают.

Я надеюсь, что люди поставят под вопрос происхождение теории нефтяного пика и сопутствующего ей экофашизма; сила людей, стоящей на такой позиции, окажет существенную поддержку в дальнейшей борьбе против тоталитаризма.

Источник перевод для mixednews – molten

11
Лауреат Нобелевской премии в области экономики, профессор Колумбийского университета Джозеф Е. Стиглиц подверг жесткой критике антикризисные действия властей США и Европы. По его оценке, уже в ближайшее время старый и новый свет могут пережить новый кризис, который может обернуться катастрофой.

Об этом Джозеф Е. Стиглиц написал в статье «Идеологический кризис западного капитализма» в издании Project Syndicate (перевод ИноСМИ). РИА «Новый Регион» приводит статью Нобелевского лауреата полностью:

«Всего несколько лет назад, мощная идеология – основанная на вере в свободные и не имеющие ограничений рынки ? привела мир на грань разорения. Даже в период своего расцвета с начала 1980-х до 2007 года капитализм американского образца с ослабленным контролем со стороны государства привел к значительному повышению благосостояния только самых богатых в самых богатых странах мира, большинство же американцев наблюдали, как год за годом их доходы либо снижались, либо стояли на одном месте.

Кроме того, рост производства в США не был экономически рациональным. В связи с тем что большая часть национального дохода США поступала лишь ограниченной группе, экономический рост мог продолжаться лишь при условии финансирования потребления за счет стремительно растущего долга.

Я был одним из тех, кто надеялся, что каким-то образом финансовый кризис научит американцев (и других) необходимости обеспечения большего равенства, более жесткого регулирования и лучшего равновесия между рынком и правительством. К сожалению, этого не произошло. Совсем наоборот, возрождение экономики правого толка, управляемой идеологией и группами с особыми интересами, снова угрожает глобальной экономике или, по крайней мере, экономикам Европы и США, где эти идеи продолжают процветать.

В США такое возрождение идей правого толка, чьи сторонники стремятся применить основные законы математики и экономики, угрожает дефолтом по государственному долгу. Если Конгресс выдаст мандат на расходы, превышающие доходы, то возникнет дефицит, который будет необходимо финансировать. Вместо того чтобы стремиться уравновесить доходы каждой правительственной программы и издержки повышения налогов для финансирования этих доходов, правые стремятся к применению «кузнечного молота», ? запрет на увеличение государственного долга вынуждает ограничить затраты до уровня налогов.

В этом случае остается открытым вопрос, какие расходы будут считаться приоритетными, и если это не будут расходы на выплату процентов по государственному долгу, то дефолт неминуем. Кроме того, сокращение расходов в настоящее время, в середине продолжающегося кризиса, вызванного идеологией свободного рынка, неминуемо приведет к продолжению экономического спада.

Десять лет назад в середине экономического бума США столкнулись с таким профицитом, что он угрожал полностью ликвидировать государственный долг. Недопустимые сокращения налогов и войны, значительная рецессия и взлетевшие расходы на здравоохранение, частично обусловленные обязательствами администрации Джорджа Буша младшего предоставить фармацевтическим компаниям свободу действий в установлении цен, даже при государственном финансировании ? быстро превратило значительный профицит в рекордный для мирного времени дефицит.

«Средства для лечения» дефицита США последовали незамедлительно после установления его диагноза: заставить Америку опять приступить к работе путем стимулирования экономики, прекратить бессмысленные войны; сдерживать военные расходы и расходы на медикаменты, а также повысить налоги, по крайней мере для самых богатых. Однако правые не сделали ничего из вышеизложенного, вместо этого они настойчиво поддерживают еще большее сокращение налогов для корпораций и богатых, с одновременным сокращением расходов на инвестиции и систему социальной защиты, что подвергает риску будущее американской экономики и уничтожает то, что осталось от «социального контракта». При этом финансовый сектор США настойчиво лоббирует освобождение от ограничений для себя, чтобы он мог вернуться к своим предыдущим катастрофически легкомысленным действиям.

В Европе ситуация не намного лучше. В то время как Греция и другие переживают кризис, дежурным «лекарством» являются ветхие пакеты мер жесткой экономии и приватизация, которые сделают страны, применившие их, еще беднее и более слабо защищенными. Это «лекарственное средство» провалилось в Восточной Азии, Латинской Америке и некоторых других регионах, и точно так же сегодня оно «потерпит провал» и в Европе. Фактически, оно уже потерпело неудачу в Ирландии, Латвии и Греции.

Есть альтернатива: стратегия экономического роста, поддерживаемая Евросоюзом и Международным валютным фондом. Экономический рост восстановит уверенность, что Греция сможет выплатить свои долги, что приведет к снижению процентных ставок и освободит место для дальнейших инвестиций, стимулирующих экономический рост. Сам по себе экономический рост увеличивает доходы от налогообложения и сокращает необходимость в расходах на социальные нужды, такие как пособия по безработице. А уверенность, что это произойдет, приведет к еще большему дальнейшему росту.

К сожалению, финансовые рынки и экономисты правого толка поняли проблему совсем наоборот: они уверены, что режим строгой экономии порождает уверенность, а уверенность, в свою очередь, приведет к экономическому росту. Однако, жесткая экономия негативно влияет на экономический рост, ухудшая финансово-кредитное положение правительства или, по крайней мере, обеспечивая меньшую доходность, по сравнению с обещанной защитниками строгой экономии. И в том, и в другом отношении, уверенность ухудшается и запускается спираль экономического спада.

Необходим ли нам еще один дорогостоящий эксперимент с идеями, которые снова обречены на провал? Мы не должны допустить его, но все больше кажется, что, несмотря на это, мы будем вынуждены пережить еще один кризис. Неудача в Европе либо в США в возврате к стремительному росту негативно скажется на мировой экономике. Неудача в обоих регионах будет катастрофой, даже в том случае, если основные страны с развивающейся рыночной экономикой добьются экономического роста, не требующего поддержки. К сожалению, до тех пор пока не начнут прислушиваться к «умным головам», мир будет продолжать двигаться в этом направлении».

Новый Регион

12
Рост волатильности основных мировых валют, доллара и евро, и увеличение объема государственного долга США и стран Евросоюза приводит к коренным изменениям мировой валютной системы и усугубляет и без того шаткое положение финансового рынка. Вместе со снижением стабильности валютной системы пост-кризисный мир также столкнулся с беспорядочными колебанием курса валют, к которому особенно чувствительны в период восстановления после кризиса все страны.

После ипотечного кризиса США предприняли ряд экспансивных мер для скорейшего восстановления собственной экономики. Но, несмотря на предпринятые шаги, процесс идет медленней, чем ожидалось, а государственный долг и бюджетный дефицит увеличиваются все быстрее. По официальным данным Министерства финансов США, в 2009-2010 годах бюджетный дефицит США составил 1.3 триллиона долларов. На 16 мая 2011 года общий объем государственного долга составил 14.3 триллиона долларов, в соотношении с ВВП США каждый гражданин США должен 46 тысяч долларов. Дефицит бюджета и рост государственного долга замедляет темпы восстановления экономики США, а также вызывает серьезные опасения по поводу дальнейшей судьбы доллара. В связи с обесцениванием доллара курс евро постоянно растет.

В то время как ожидалось дальнейшее усиление евро по отношению к доллару, в немецких СМИ 6 мая появилась информация о том, что существует вероятность того, что Греция выйдет и снова войдет в еврозону, что вызвало неожиданный обвал европейской валюты. 9 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's дало еще более низкую оценку греческим облигациям госзайма, нанеся тем самым еще один удар по евро. С прошлогодних событий в Греции и Ирландии и до сегодняшней ситуации в Португалии Евросоюз все больше погружается в пучину долгового кризиса. Суверенные долги Евросоюза влекут за собой резкие колебания курса евро, что делает мировую валютную систему еще более нестабильной.

Если судить по нынешней ситуации, то в ближайшее время основным фактором, который будет влиять на изменение курса доллара и евро, будут государственные долги. Любое непредвиденное затруднение одной из сторон непременно приведет к резкому изменению курса. Достаточно небольшого внешнего толчка для резкого изменения курса валют, что стало особенно заметно после кризиса.

Из-за особой чувствительности экономики в посткризисный период и непоследовательности мер по выходу из кризиса, курс валют является на данный момент особенно чувствительным к новостям, особенно если учесть проблемы с государственными долгами у некоторых европейских стран и США. Доллар на данный момент является основной мировой валютой, а также резервной валютой, которая выполняет роль международного расчетного и резервного средства. В связи с беспорядочными колебаниями доллара все острее становится проблема реформы мировой валютной системы.

После отмены золотого стандарта начался новый период, который условно можно назвать периодом кредитных расчетов. Отказ от золотого стандарта привел к тому, что бумажные деньги оказались подвержены инфляции, и существует вероятность полного обесценивания бумажных денег той или иной страны. Во время финансового кризиса Соединенными Штатами было выпущено долговых обязательств на сумму в более, чем 2 триллиона долларов, это могло привести к глобальной инфляции. В период до 28 марта 2011 года государственный долг США увеличился на 2.73 триллиона долларов, что вынудило правительство выпустить еще одну порцию бумажных долларов, чтобы покрыть дефицит бюджета, тем самым еще больше пошатнув и без того шаткое положение доллара. США продолжают печатать деньги, на валютном рынке уже традиционно ожидают спад доллара. Это накладывается на нестабильную ситуацию в Европе, обе валюты негативно влияют друг на друга, что делает мировую валютную систему еще более неустойчивой.

Как же реформировать валютную систему? Еще в 2008 году президент Франции Николя Саркози выступил с идеей создания новой Бреттон-Вудской системы; в марте 2009 года глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань выступил с предложением о создании межнациональной резервной валюты; в этом году на 3-ем саммите БРИКС, который проходил в китайском городе Санья, поднимался вопрос о реформе валютной системы; вплоть до того, что некоторые экономисты всерьез рассматривали вариант возвращения к золотому стандарту. В каком же направлении должна развиваться мировая валютная система, сможет ли развивающийся рынок выставить достойный ответ доллару? Это те вопросы, на которые мы должны найти ответы.

Лу Цяньцзинь - доцент кафедры Международных Финансов университета Фудань

Оригинал публикации: ???????????
"Xinhuanet", Китай

ИноСМИ.ru

13
Что будет с американской экономикой и долларом в краткосрочной перспективе? Усилится ли значительно инфляция? Каковы перспективы для золота и куда следует вкладывать ваши деньги. BIG GOLD расспросил группу экономистов, авторов и консультантов по вопросам инвестиций мирового класса о том, чего они ждут в будущем. Осторожно: вас ждут резкие мнения...

Джим Роджерс является миллиардером, добившимся успеха своими силами, автором бестселлеров "Adventure Capitalist" и "Investment Biker" и популярным финансовым комментатором. Он был соучредителем "Quantum Fund", успешного хедж-фонда, и создателем международного товарного индекса Rogers International Commodities Index (RICI).

Билл Боннер является президентом и основателем "Agora, Inc." - мирового издателя в области финансовых консультаций и мнений специалистов. Он также является автором интернет-издания Daily Reckoning и регулярным комментатором в журнале MoneyWeek.

Питер Шифф является президентом Euro Pacific Precious Metals (www.europacmetals.com) и ведущим ежедневного радио-шоу The Peter Schiff Show (www.schiffradio.com). Он является автором экономической аллегории "How an Economy Grows and Why It Crashes" и недавнего финансового бестселлера "The Little Book of Bull Moves: Updated and Expanded". Он является частым гостем на телеканалах CNBC и Fox Business, его часто цитируют в печатных СМИ.

Джеффри Кристиан - управляющий директор СРМ Group (www.cpmgroup.com) и известный аналитик по товарным рынкам и рынкам драгоценных металлов. CPM Group издаёт обширные ежегодные справочники по золоту, серебру и металлам платиновой группы и предоставляет широкий спектр консультационных услуг. Джеффри опубликовал в 2006 г. "Commodities Rising" - гид для инвесторов по сырьевым товарам. 

Уолтер Д. "Джон" Уильямс, частный консультант-экономист и "экономический разоблачитель", в течение 30 лет работал с компаниями из списка Fortune 500. Его рассылка новостей "Shadow Government Statistics" (shadowstats.com) даёт всесторонний анализ "творческой" практики предоставления экономической информации правительством.     

Стив Хеннигсен является главным стратегом по инвестициям и партнёром в "The Wealth Conservancy" в Боулдер, штат Колорадо, содействует клиентам, заинтересованным в сохранении богатства. В настоящий момент активы под его управлением превышают 200 миллионов долларов.

Фрэнк Троттер является исполнительным вице-президентом "EverBank" и партнёром и основателем сайта EverBank.com, национального банка без филиалов, который был приобретён сегодняшним "EverBank" в 2002 г. Он получил степень магистра делового администрирования в Вашингтонском университете и имеет опыт более 30 лет работы в банковской индустрии.

Д-р Крассимир Петров - австрийский экономист, получивший степень кандидата экономических наук в государственном университете Огайо. Являлся помощником профессора в Американском университете в Болгарии, затем работал доцентом в университете Алия в Манаме, Бахрейн. Выступал автором для "Agora Financial" и "Casey Research".

Боб Хои  - главный финансовый стратег в "Institutional Advisors", пишет для "Pivotal Events", еженедельного обзора рынка. Его статьи публиковались "Barron's", "Financial Post", "Financial Times" и "National Post".

BIG GOLD. Многие экономисты, включая правительство, считают, что самое худшее в экономическом плане для нас уже позади. Вы согласны с этим? Если нет, то чего нам следует ожидать в 2011 году?

Джим Роджерс:
Ситуация стала лучше для всех тех, кто получает щедрые пожертвования от правительства, но общая ситуация стала хуже. Ещё больше валютной паники. Проблемы в штатах и местные проблемы, плюс проблемы с пенсиями.

Билл Боннер: Ни одна из проблем, что вызвали кризисы в Европе и Америке, не были урегуированы. Их отложили и расширили за счёт большего долга и большего печатания денег, и это приведёт к большему количеству кризисов и более худшим кризисам. Для снижения доли заёмных средств требуется время. 2011 год станет, скорее всего, переходным годом... довольно похожим на 2010-й. Но риск заключается в том, что один из этих латентных кризисов превратится в активный кризис.

Питер Шифф: Для меня это как наблюдать за тем, как кто-то пытается войти снова и снова в стеклянные раздвижные двери. На Уолл-Стрит должны бы знать, что большие вливания ликвидности из ФРС стимулируют настоящее потребление за счёт инвестиций в будущее. Мы - обременённая долгами семья, которая идёт поужинать в дорогой ресторан, чтобы отпраздновать получение новой кредитной карты. Это, возможно, приятное чувство (на данный момент), но мы просто отсрочиваем неизбежное.   

Джеффри Кристиан: Мы считаем, что худшее в экономическом плане позади нас в краткосрочном плане. Рецессия закончилась в конце 2009 года, и в 2010-м в США был экономический рост в соответствии с тем, чего ожидала группа СРМ, но выше того, что ожидал более пессимистичный консенсус. В 2011 году мы ожидаем продолжения экономического подъёма. Мы думаем, что некоторые экономисты и наблюдатели слишком оптимистичны сейчас по поводу экономики.   

Для США в 2011 г. мы рассчитываем, что ВВП вырастет на 2,5%-2,8%, инфляция останется низкой, а экономика избежит дефляции. Ожидается, что процентные ставки начнут расти, возможно, значительно, во второй половине 2011 года. Доллар, как ожидается, будет неустойчивым, немного вырастет против евро, но продолжит ослабляться по отношению к канадскому и австралийскому доллару, рупии, юаню, рэнду и другим валютам.   

Проблемы с государственным долгом европейских стран продолжат вызывать беспокойство на финансовых рынках, но реакции рынка будут менее жёсткими, чем это было в отношении Греции в апреле 2010 года.

Джон Уильямс: Усиливающийся экономический спад -  что формально будет считаться вторым спадом или очередной депрессией в экономике после незначительного улучшения - уже начался. Проблема с экономикой является структурной, когда доходы домохозяйств растут недостаточно быстро, чтобы справиться с инфляцией, и когда расширения задолженности - поощряемой ФРС в течение многих лет в качестве способа обойти проблемы с экономическим ростом, характерные при недостаточном росте доходов - как правило, не происходит в результате системного кризиса платёжеспособности. Таким образом, отдельные потребители, на которых приходится более 70% ВВП, не могут и всё больше не имеют желания поддерживать необходимый рост потребления, от которого так зависит американская экономика.   

Стив Хеннингсен: Правительства по всему миру (я не особо обращаю внимание на экономистов) хотят, чтобы мы поверили, что худшее у нас позади, так как финансовая система построена на фундаменте доверия и уверенности. И то, и другое сильно пострадали, когда было показано, что большая часть благосостояния мира в последние несколько десятилетий была попросту миражом, который, растаяв, оставил после себя только долги без средств для будущего производства. Теперь они хотят, чтобы мы поверили, что они решили проблему посредством ещё больших долгов.   

В этом году я буду следить за тем, как в следующие месяцы всплывут на поверхность трупы государственного и муниципального долга США.

Фрэнк Троттер: Сейчас у меня несколько мрачный, но не удручающий взгляд на ситуацию. Я думаю, что в 2011 году мы продолжим переживать болезненное состояние экономики как во времена Картера, когда сочетаются продолжающаяся высокая безработица, неуверенные деловые инвестиции, повышающиеся цены, низкие цифры в жилищном строительстве, если брать их на абсолютной основе, и ползучие процентные ставки.   

Будучи крупными агентами по обслуживанию задолженность по ипотеке, мы не видим значительных улучшений в платежах, что могло бы означать, что худшее у нас полностью позади, а при росте ставки кредитования по ипотеке мы видим меньше возможности для сегодняшних ипотекодержателей изменить условия займа и уменьшить платежи.

Крассимир Петров: Нет, худшее ещё впереди. Никаких структурных изменений сделано не было, проблемы устранены не были. Печатание денег, иначе называемое валютным стимулированием, является решением на скорую руку, которое отсрочило проблему, но также сделало её намного хуже. Я бы сказал, что мы всё ещё находимся на раннем этапе кризиса, и у нас впереди ещё 4-8 лет.   

Боб Хои: Худшее из экономических невзгод после "пузыря" мы ещё не прошли.

BG: Инфляция цен растёт, но огромное количество печатаемых денег пока ещё не ударило по системе. Случится ли это позднее в 2011 году, или не случится совсем?

Джим Роджерс
: Это происходит. США и CNBC лгут. Большинство других стран не лгут и признают, что ситуация ухудшается.

Билл Боннер: Скорее всего, существенная инфляция потребительских цен не проявится в 2011 году. Взрыв печатания денег сдерживается командой сапёров по снижению доли заёмных средств. Это, вероятно, продолжится в 2011 году. Но не навсегда. 

Питер Шифф:  2010-й был годом, когда Китай начал сокращать свои покупки казначейских обязательств США в пользу золота, твёрдых активов и валют развивающихся рынков. ФРС стала основным покупателем казначейских обязательств. Это представляет собой новый этап на пути к краху доллара, и это проявится в 2011 году в виде большей "необъяснимой" инфляции - как мы видим сейчас на примере цен на всё, от зерна до бензина.

Джеффри Кристиан: Мы начинаем видеть сейчас некоторое увеличение денежных агрегатов, что говорит о том, что денежно-кредитное регулирование начинает просачиваться в экономику. Мы ожидаем, что эта тенденция усилится в течение 2011 года. Это увеличит инфляцию, но мы ожидаем, что основные проявления этого будут иметь место из-за более высоких процентных ставок по казначейским ценным бумагам, так как ФРС и министерство финансов пытаются продать облигации, чтобы стерилизовать инфляционные последствия валютного стимулирования и профинансировать текущий огромный дефицит федерального бюджета.     

Джон Уильямс: Проблемы денежной эмиссии станут всё более очевидными в слабости валютного курса доллара США. Связанное с этим давление роста цен уже отражается на таких торгующихся в долларах сырьевых товарах как нефть. Существует большой риск быстрого роста потребительских цен до конца 2011 года, что подготовит почву для гиперинфляции. Крайней датой натиска гиперинфляции является 2014 год.

Стив Хеннингсен: Моя оценка относится к будущему, так как цикл снижения доли заёмных средств продолжается, с дефляционными ветрами в жилищном секторе, дующими нам в лицо, и банками, которые продолжают накапливать деньги, как моя 9-летняя дочка собирает принадлежности для куклы American Girl. Я всё ещё ожидаю, что инфляция продолжится в таких секторах как энергия, хлеб, цирки и всё, что предоставляет средства к существованию римлянам - то есть людям.

Фрэнк Троттер: Большая часть исследований показывает, что со временем увеличение денежной массы не является краткосрочным экономическим стимулом, и имеет скромное воздействие в период от 18 до 36 месяцев. Вдобавок к этому, эта теория признаёт, что увеличение денежной базы - а это то, что происходит пока что - увеличивает экономическую активность, только если сопровождается приличным мультипликатором; а этого нет. Настоящий риск в том, что при растущих процентных ставках и вяло развивающейся экономике ФРС будет обязана продолжить валютное стимулирование - ВС3, ВС4 и так далее, и всё это может иметь значительные инфляционные последствия.   

Я больше обеспокоен общей инфляцией цен здесь, в США, и её потенциалом уменьшить общий экономический рост.

Крассимир Петров: Это трудный вопрос. Я бы подумал, что инфляция цен уже должна бы свирепствовать на данный момент, но это очевидно не так. У меня ощущение, что 2011-й станет повторением начала 2008-го, когда цены на сырьевые товары (CRB) достигали новых рекордных высот. Падающий доллар спровоцирует ажиотаж в отношении сырьевых товаров как страховки против инфляции. Я действительно склонен сделать совершенно возмутительный прогноз, что нефть может достичь 200 долларов, когда валютное стимулирование №3 вызовет ещё одну долларовую панику, или, может быть, долларовый кризис.       

Боб Хои: Масштабное "печатание" широко рекламировалось и находится "в рынке".

BG: Доллар США закончил 2010 год там же, где он его начал; возобновит ли он свою тенденцию к снижению в 2011 году, или же страхи по поводу его смерти являются непомерно раздутыми?

Джим Роджерс:
Нет, но в будущем да.

Билл Боннер: Не знаю. Но с долларом связано больше рисков, чем потенциального выигрыша.

Питер Шифф: Трудно точно определить, когда доллар рухнет, но чтобы избежать такого результата в ближайшем будущем, потребуется чудо. Всё действительно зависит от того, когда кредиторы Соединённых Штатов поймут, что они получат обратно сумму долга не в реальном исчислении, а скорее в сильно девальвированных долларах. Мы уже видим, что средняя продолжительность казначейского долга США уменьшилась до уровня ниже Греции. Никто не хочет покупать 30-летние облигации с негативными реальными процентными ставками, насколько это видно.       

Джеффри Кристиан: Мы ожидаем, что доллар будет неустойчивым по отношению к большинству валют в 2011 году, но его смерть предсказывают раньше времени. Доллар может двигаться в боковом коридоре, поднимаясь чуть выше по отношению к евро, йене и фунту стерлингов, но продолжая ослабляться по отношению к канадскому и австралийскому доллару, рупии, юаню, рэнду и другим валютам развивающихся экономик. 

Джон Уильямс: Остаётся высокий риск панической продажи доллара, которая может случиться позднее в этом году, если экономика США снова резко упадёт, ФРС непрерывно будет расширять своё стимулирование, а держатели долларов будут сбрасывать американскую валюту и номинированные в долларах бумажные активы. Это стало бы предвестником инфляционной проблемы.

Стив Хеннингсен: Аналогично моим мыслям в прошлом году, я всё ещё считаю, что доллар будет ослабляться в долгосрочной перспективе, но он может резко меняться в течение следующего года. Если государственный долг снова станет проблемой, как мне кажется, это случится позднее в этом году, тогда все снова побегут обратно к "матери-доллару" для последнего объятия, прежде чем она вернётся в свою постель больного.

Фрэнк Троттер: В то время как экономика колеблется, а внимание мирового инвестиционного сообщества привлечено то к одному, то к другому кризису, я ожидаю, что доллар США будет меняться в текущем диапазоне. После этого, однако, мой анализ говорит о том, что оценивая по ключевым факторам бюджетной и кредитной политики, в сочетании со значительным внешнеторговым дефицитом, США не выглядят так же хорошо, как наши основные торговые партнёры, и поэтому я ожидаю, что доллар будет обесцениваться, возможно, значительным образом в промежуточный период. Большие геополитические события могут ускорить это или создать побег в качество доллара, так что держите свои шляпы. 

Крассимир Петров: Я думаю, что доллар возобновит своё снижение. Я ожидаю ВС3 и ВС4 - праздник печатания долларов, который в конечном счёте потопит доллар. Конечно, у всех необеспеченных золотом валют большие проблемы и они склонны к печатанию сверх меры, но резервный статус доллара на самом деле делает его сейчас более уязвимым. Упадёт ли доллар по отношению к другим валютам - это бесполезная игра. Это как быть в больнице, где все пациенты болеют раком, и пытаться угадать, кто будет чувствовать себя лучше в конце следующего года, или пытаться угадать, кто умрёт первым. Именно поэтому намного безопаснее играть долларом против золота.     

Боб Хои: Страхи по поводу смерти доллара широко обсуждались, и они "в рынке". От самого доллара не откажутся - только от умных голов, которые им "управляли".   

BG: Золото росло в цене в течение 10 лет подряд, поэтому некоторые называют это пузырём, однако золото примерно ниже максимума с поправкой на инфляцию. Каковы перспективы для этого металла в 2011 году, по вашему мнению?

Джим Роджерс:
Вряд ли это "пузырь", когда золотом владеют малое количество людей. Кто знает? Запоздалая коррекция, но кто знает?

Билл Боннер: Выгодно инвестированные средства - это средства, вложенные в золото. Они останутся в золоте, пока повышение на рынке, начавшееся 10 лет назад, не достигнет, наконец, своего пика. Крайне маловероятно, что это случится в 2011-м; это будет, вероятно, через годы. Между тем у золота наверняка будет год-другой потерь. Не беспокойтесь об этом. Покупайте золото. Будьте счастливы.

Питер Шифф: Что забавно по поводу пузыря, это то, что когда он реален, его никто не замечает. Те же самые комментаторы, что были слепы в отношении пузыря технологических компаний, а теперь пузыря с казначейскими облигациями, теперь прытко указывают на золото как на пузырь. Но правда в том, что у многих из них есть личное неприятие золота, так как они напрямую извлекают выгоду из нашей системы необеспеченных денег. "Голдман Сакс" получил 100 центов на доллар при спасении AIG, которое никогда бы не случилось в системе, базирующейся на золоте. Намного проще напечатать миллиард бумажных долларов, чем выкопать миллион унций золота.

Золото продолжит расти в 2011 году, так как валютная война продолжается и инвесторы продолжают искать стабильности. Если только не произойдёт резкое изменение того, как США делают дела, думаю, торговля золотом будет являться безопасной.     

Джеффри Кристиан: Цена в 1550 долларов возможна, хотя, учитывая огромное давление со стороны покупающих инвесторов, цены могут взлететь как угодно. После этого мы ожидаем, что цены упадут, первоначально до примерно 1340 долларов или 1380 долларов. Мы ожидаем, что цена на золото останется на уровне выше 1280 или в этом районе в течение большей части 2011 года, и в среднем достигнет примерно 1369 долларов в течение всего года.   

Джон Уильямс: Так как американский доллар всё больше обесценивается, а золото имеет тенденцию сохранять покупательную способность долларов, вложенных в него, то потенциал роста золота в этом году ничем не ограничен, разве что пределами масштабного потенциала снижения курса доллара США. Любая промежуточная волатильность доллара, крайняя или иная, будет кратковременной. Пузыря нет - только усиливающееся ослабление доллара США - а цена на золото в основе своей движется в сторону повышения в следующие годы.   

Стив Хеннингсен: Я считаю, что золото снова докажет, что ребята, говорящие о пузыре, неправы, и закончит год позитивно (понятия не имею, на каком уровне, и мне, впрочем, всё равно). Однако я думаю, что этот год будет более неустойчивым и что "золотым жукам" (сторонники сохранения денежных функций золота - прим. perevodika.ru) лучше оставаться на экспрессе драгоценных металлов, или же их могут раздавить.       

Фрэнк Троттер: Я всё ещё думаю, что с повышающейся инфляцией цен и происходящими большими политическими событиями может оставаться пространство для роста. Если фондовые рынки наберут обороты, произойдёт уменьшение роста рыночной стоимости или даже значительное падение, но на основе факторов, которые я упомянул выше, я не вижу, чтобы это было весьма вероятным. 

Крассимир Петров: У золота всё ещё выдающиеся фундаментальные показатели. Я думаю, что в течение 2010 года эти фундаментальные показатели значительно укрепились: (1) "Никакой [стратегии] выхода для Бена", когда он запустил ВС2, и наверняка запустит ВС3, ВС4 и т.д., (2) никаких больше продаж центральными банками золота, (3) большее число центральных банков становятся покупателями золота, и (4) зондирование почвы для глобальной обеспеченной золотом валюты. 

Я понятия не имею, как люди могут даже заявлять, что золото стало пузырём - едва ли 1 из 100 человек что-то понимает в инвестировании в золото. Во время пузыря на рынке недвижимости каждый второй человек занимался этим. Мария "Money Honey" Бартиморо (американская журналистка, известная освещением работы фондового рынка на телеканале CNBC - perevodika.ru) пока ещё не передавала репортажи из ямы упавшего золота на товарной бирже; управляющие золотыми фондами и аналиткии пока ещё не приобрели статуса рок-звёзд; и гламурные модели пока ещё не встречаются с парнями, инвестирующими в золото. Кто является Генри Блоджетом [со-ведущий программы Tech Ticker] в секторе золота, есть у нас уже такой?   

Да, золото в конечном счёте превратится в пузырь, но это случится, мне кажется, лет через 5-8. 

Боб Хои: В 2011 году реальная цена золота возобновит свою восходящую тенденцию.

“Revolutionary Politics”, США - 23 марта 2011 г.
"Investment Legends: “Dollar Collapse Inevitable”"


Переводика

14
В США назревает денежная революция: около полутора десятков американских штатов требуют разрешить использование золота и серебра в качестве расчетного инструмента.

Модернизировать мировую валютно-финансовую систему путем усовершенствования подзабытых моделей предложил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его версии, новый порядок должен быть основан на доминировании не одной, а сразу нескольких валют (доллар США, евро, японская иена, британский фунт и китайский юань), с возможным использованием золота как международного базового ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют. При этом глава ВБ напомнил, что этот драгоценный металл и сейчас служит альтернативным средством для вложения денег.

По сути, речь идет о пресловутом «золотом стандарте», который благодаря кризису приобрел новое очарование в глазах многих экономистов, в том числе самого высокого уровня, пишет Yтро.ru.

Однако то, что творится на территории мирового финансового гегемона, иначе как ударом в спину монетарным властям США не назовешь. Широкий резонанс получила инициатива парламентариев штата Юта, принявших закон о легальном использовании золота и серебра в торговых расчетах. Документ предусматривает отказ штата от налога на золото, которое до этого приравнивалось к активам, а не к средству оплаты товаров и услуг. Для окончательного вступления в силу законопроекту не хватает лишь визы губернатора штата.

Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил делать из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой доллару. По словам сенатора, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения «настоящих» денег. Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую предпочитаемую валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до принятия золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами и названной Конгрессом легальным средством платежа, отмечает издание.

Конгрессмен Рон Пол внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы.

Проект «свободный доллар», запущенный в 1998 году, просуществовал более десяти лет. Золотые и серебряные монеты чеканились в Индиане. На них была изображена голова Статуи Свободы и красовалась надпись «In God We Trust» – такая же, как на официальных американских монетах. «С 1913 г. доллар потерял 96% своей покупательной способности, – цитирует Spiegel-Online слова автора идеи Бернарда фон НотХауса, произнесенные еще в 2007 году, когда ФРС начала смягчать свою денежную политику. – У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. Я хочу знать, что здесь незаконного». В качестве ответа федеральный суд Северной Каролины признал его фальшивомонетчиком. НотХаусу угрожает тюремный срок на пару десятков лет, а хождение «свободных долларов», запретили.

Американцы протестуют против излюбленной привычки монетарных властей по всякому поводу включать печатный станок, ослабляя национальную валюту, что, в свою очередь, грозит гиперинфляцией.

По данным Gallup, с 2003 по 2009 годы число жителей США, убежденных, что ФРС «хорошо» или «прекрасно» справляется со своими обязанностями, сократилось с 53% до 30%. А опрос, проведенный в прошлом году агентством Bloomberg, показал, что 16% американцев выступают за полное упразднение ведомства. Расширение числа официально признанных платежных средств подтолкнет американское правительство к возврату контроля над обесцениванием доллара, надеются авторы «альтернативных» идей.

NR2.Ru

15
В ближайшие два года планету ждет третья мировая война, которая будет сопровождаться крупнейшим экономическим коллапсом. С таким прогнозом развития событий выступают не только известные астрологи, но и ведущие финансовые аналитики. Согласно оценке одного из крупнейших прогнозистов в США Чарльза Неннера, уже в следующем году стоит ожидать обвала на мировых рынках, что спровоцирует крупномасштабные боевые действия.

Известный в США предсказатель мирового кризиса 2008 года, в прошлом ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер выступая в эфире телеканала Fox, заявил, что в конце 2012 года разразится мировая война, которая приведет к крупнейшему экономическому коллапсу. Эксперт посоветовал своим клиентам уже сейчас начинать избавляться от ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.), так как во время предсказанных им трагических событий неизбежно рухнут все финансовые рынки мира.

Согласно прогнозу Неннера, который приводит портал «Биржевой лидер», в самом конце 2012 года должен произойти рекордный обвал Индекса Доу Джонса – он опустится до уровня 5000. Для сравнения: в самый разгар последнего финансового кризиса, в марте 2009 года, падение остановилось на уровне 6,547.

Перед крушением индикатор достигнет уровня 13000, после чего и начнется резкий спад, который придет на смену двухлетнему стабильному росту фондового рынка. Неннер, которого в США называют рыночным пророком, прогнозирует, что падение будет длиться несколько месяцев, примерно с середины следующего года. Поэтому всем крупным игрокам на рынке (прежде всего пенсионным и хеджфондам, а также крупным корпорациям и всем серьезным инвесторам) необходимо дождаться максимального подъема индекса (до 13 000) и после этого сразу же выходить с рынка. Максимум роста рынка, согласно прогнозу Чарльза Неннера, придется на 2011 год.

Массовый обвал будет продолжаться в течение 2-3 лет. Главной и единственной причиной спада, по мнению эксперта, станет смена циклов – «война» и «мир». То есть правительства будут активно инвестировать средства в войны, желая стимулировать собственное экономическое развитие за счет наращивания ВПК.

Эксперты академии трейдинга Masterforex-V полагают, что в эфире телеканала Fox был озвучен не просто прогноз. Финансист и инвестор уровня Неннера не станет рисковать своей репутацией ради погони за сенсацией и сиеминутной популярностью, которая у него и так есть. Это либо предупреждение для своих, либо часть программы по запуску нового медвежьего тренда. Второе даже более предпочтительно.

Аналитики обращают внимание, что такие финансовые великаны как Goldman Sachs (Чарльз Неннер пусть и бывший, но все-таки её сотрудник) не всегда стараются следовать конъюнктуре рынка, они сами способны её определять. Иными словами, они в состоянии создавать тренды. Поэтому прогноз Неннера – это не угадывание и даже не расчет, это подготовка общественного мнения, нужных настроений в среде инвесторов и трейдеров.

При этом эксперты обращают внимание, что просчитать тенденции в мировой политике сейчас не так уж и сложно. События в Тунисе, Египте и особенно в Ливии показали, насколько непрочна власть в нефтеносном регионе. Уже сейчас понятно, что цепная реакция «арабских революций» с их непредсказуемыми последствиями навряд ли закончится.

В этой ситуации возможны, минимум, два вероятных сценария – и оба ведут к эскалации ситуации. Как считают аналитики, первый сценарий состоит в том, что пока восстания происходят в странах, являющихся незначительными экспортерами энергоносителей, образовавшийся дефицит покрывают Саудовская Аравия, Иран и Россия. Но когда «революционеры» доберутся и до них, то понадобится иностранная интервенция (либо в помощь восставшим, либо в противовес им – зависит от отношения правящего режима с США и ЕС). Ливия – лишь пример, который подталкивает к подобному выводу. Тогда шокирующий прогноз о крупных военных действиях, вплоть до 3 мировой войны, не покажутся фантазией аналитика.

Второй сценарий состоит в том, что с нефтью будет все в относительном порядке, но зато «арабские революционеры», столкнувшись с многочисленными проблемами во внутренней политике, захотят проучить Израиль. Их, из исламской солидарности, обязательно поддержат все в регионе (включая шиитский Иран и даже натовскую Турцию). Америка, естественно, придет на помощь сионистскому государству, и будет недолгая (согласно Неннеру – меньше года), но довольно капиталоемкая война, которая, как и прежние войны на Ближнем Востоке, приведет к обвалу финансовых рынков.

Между тем не все аналитики согласны с тем, что третья мировая война возможна. Комментируя прогноз Неннера, директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отметил «Новому Региону», что подобные предположения о третьей мировой войне представляются крайне маловероятными.

«По большому счету, на сегодняшний день пока не существует реального противника США, который мог бы завязать против американцев глобальную войну. Другое дело, что бюджеты на оборону, действительно, будут из года в год, расти как в развитых, так и развивающихся странах. Нынешних локальных конфликтов более чем достаточно, для того чтобы американский ВПК мог себя обеспечить новыми заказами. А вот от более крупных военных столкновений американская экономика вряд ли что-то выиграет», – полагает эксперт.

Вместе с тем он согласен, что финансовые рынки в ближайшие два года могут ожидать большие потрясения.

«Подобный резко негативный сценарий развития событий мы не исключаем. Но причины для реализации такого варианта мы связываем с другими факторами, лежащими скорее в сугубо экономической (точнее даже в финансовой) плоскости», – отмечает Вязовский.

По его оценке, потенциальным спусковым крючком к обвалу мировых фондовых индексов может служить процесс повсеместного ужесточения монетарной политики в мире.

«На фоне глобального роста инфляционных рисков в ближайшие кварталы правительства как развитых, так и тем более развивающихся стран вынуждены будут начать повышать процентные ставки и изымать избыточную ликвидность из финансовой системы. Чем это грозит фондовым рынкам, росшим последние два года исключительно на притоке все новых порций «свеженапечатанных» долларов, догадаться несложно. Банки и другие финансовые институты начнут фиксировать позиции и выводить средства с рынков для покрытия подорожавших кредитов», – прогнозирует эксперт.

Вместе с тем он добавляет что подобная реакция неминуемо приведет к снижению фондовых индексов, и предсказать масштаб падения крайне сложно.

«Как бы там не было, вполне возможно, что на наших глазах заканчивается эпоха дешевых денег. Вероятность резкого обвала фондовых индексов в ближайшие два года действительно существует, но связана она с неизбежностью рано или поздно приводить денежно-кредитную политику мировых Центробанков в соответствие с текущими инфляционными реалиями», – заключает эксперт.

Новый Регион

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8