x
Пятница, 18 Апрель 2014
 
 
Статьи
Лучшее время для ловли трендов Печать E-mail
19.06.09 07:28

Каждый может использовать эту простую систему следования тренду, чтобы торговать на движениях, которые происходят во второй половине дня.

 


 

Обзор стратегии

 

Название – Следование тренду середины дня.

Рынок – фьючерсы на фондовые индексы.

Логика: - рынок продолжает движение в направлении тренда, который установился между открытием и 13:00 ЕТ.

Тайминг: Вход в 13:00 ЕТ в направлении тренда. Открываем длинную позицию, если цена выше уровня открытия. Открываем короткую позицию, если цены ниже уровня открытия рынка.

Выход – стоп-лосс и цель прибыли 10 пунктов.

Закрываем открытые позиции при закрытии рынка.

 

Любому трейдеру, даже, если его стратегия не основана на следовании тренду, необходимо знать какой тренд на рынке: восходящий, нисходящий или боковой. Противо-трендовые трейдеры ждут ослабления тренда, чтобы занять позицию в противоположном направлении, поэтому им тоже необходимо знать, какой тренд на рынке. Кроме того, противо-трендовым трейдерам приходится полагаться на некий ценовой тренд, с момента входа на рынок, то момента выхода.

Разные тренды развиваются на разных временных диапазонах. Понятно, что у тренда, который мы наблюдаем на 10-минутном диапазоне почти ничего общего с недельным трендом.

Есть множество способов идентификации тренда, некоторые трейдеры усложняют процесс, опираясь на индикаторы, которые по определению на один шаг отстают от рынка.

Вместо этого, описанный здесь подход, использует простые соотношения цен для определения внутридневного тренда. Если текущая рыночная цена выше цены открытия (цена на 9:30 ЕТ), тренд считается восходящим. Если текущая рыночная цена ниже цены открытия, то тренд считается нисходящим. Стратегия осуществляет вход на рынок в оптимальное время торговой сессии. Все позиции закрываются до закрытия сессии.

Базовая система дневной торговли не является совершенной, однако в течение последних пяти лет она была прибыльной. В наших примерах мы будем использовать торгуемые на бирже фьючерсы SP 500, однако этот подход можно применять и к другим фьючерсам на фондовые индексы, включая мини-контракты, на Чикагской товарной бирже (СМЕ) и Межконтинентальной бирже (ICE).

День в жизни рынка.

Традиционная мудрость утверждает, что рынок по-разному ведет себя в разные периоды торгового дня. Например, в первые четыре часа торговли рынок предположительно ищет направление движения. Объем торгов снижается к середине дня, однако в последний час резко растет, так как многие трейдеры закрывают позиции перед закрытием торгов. Давайте откажемся от этих затертых клише и попытаемся найти лучшее время для дневной торговли. Если вы хотите максимизировать прибыль и минимизировать риск, то вы встаете перед дилеммой. Чтобы минимизировать риск разворота вам нужно дождаться подтверждения и развития тренда. С другой стороны, ваша цель – поймать как можно большую часть трендового движения, чтобы заработать максимальный профит.

Чтобы сбалансировать эти два фактора, мы будем открывать сделки в середине дня. Идеальное время для идентификации внутридневного тренда 13:00 ЕТ – через три с половиной часа после открытия рынка в 9:30 и за 3 часа 15 минут до закрытия торгов по фьючерсам SP 500 (16:15 ЕТ). В этой точке дневной тренд уже должен развиться, однако у нас еще достаточно времени, чтобы попробовать оседлать его.

 

Правила.

1) Открываем длинную позицию в 13:00 ЕТ, если текущая цена выше цены открытия.

2) Открываем короткую позицию в 13:00 ЕТ, если текущая цена ниже цены открытия.

3) Закрываем позицию с прибылью 10 пунктов ($2,500) или со стоп-лоссом в 10 пунктов. Если не сработал стоп-лосс, и не была достигнута цель прибыли, то мы закрываем позицию при закрытии торгов по SP 500 в 16:15.

 На рисунке 1 мы видим 5-минутный график декабрьского контракта SP 500 от 26 ноября 2008 года. По правилам системы мы видим, как открывается короткая позиция, когда индекс с утра уже вырос на 4%. В течение часа позиция была убыточной, однако к закрытию рынок вырос еще на 2%. Подобного рода сильные послеобеденные движения стали встречаться достаточно часто с прошлой осени, когда волатильность на рынке выросла.

 

Рисунок 1. Ловим восходящее движение.

На рисунке 2 показана убыточная сделка от 3 декабря. Рынок вырос с утра на 3.2%, однако через 30 минут после входа произошло резкое падение, в результате чего сработал стоп-лосс в 10 пунктов. Однако, после того как сработал наш защитный стоп рынок продолжил движение вверх.

 

Рисунок 2. Стоп-лосс сработал слишком рано.

 

Результаты тестирования.

Стратегия тестировалась на 5-минутных ценовых данных фьючерса SP 500 для периода с 5 декабря 2003 года по 5 декабря 2008 года. Размер сделки 1 контракт, по умолчанию предполагалось проскальзывание и комиссии в размере 15 долларов на одну круговую сделку.

На рисунке 3 мы видим кривую депозита при работе по системы для пятилетнего тестового периода. Подход был прибыльным, при этом финансовый кризис не оказал существенного влияния на работу системы. Несмотря на обвал на фондовом рынке, кривая депозита продолжила формировать новые максимумы. За тестовый период было несколько просадок, но ни одна из них не превысила 29%, обычно просадки не превышали четырех месяцев.

 

 

Рисунок 3. Кривая депозита.

Из таблицы 1 мы видим, что за пятилетний период было заработано 117.355 долларов или 117%. Самая большая просадка от пика до дна составила 28.115 долларов. Позиции открывались почти каждый день, всего по системы было сгенерировано 1238 сделок – 630 длинных и 608 коротких, однако только 52.75% сделок были прибыльными.

Средняя прибыльная сделка была немного больше средней убыточной сделки ($1,245.57 vs. $1,189.74),  прибыль от средней сделки после выплаты комиссионных составила 94.76 долларов. Фактор прибыли (валовая прибыль/валовый убыток) составил 1.17.

Большая часть прибыли поступила от коротких сделок. Прибыль от коротких сделок более чем в три раза превысила прибыль от длинных сделок ($89,305 vs. $28,050). Средняя прибыльная длинная сделка составила 44.52 доллара, тогда как средняя прибыльная короткая сделка 146.88. Фактор прибыли для коротких сделок составил 1.26 (против 1.08 для длинных).

В Таблице 2 мы видим детальную информацию по сделкам. Для тестового периода возврат по системе долгосрочного инвестирования buy-and-hold составил -33.5%, это помогает нам понять, почему большая часть прибыли была получена за счет коротких позиций. В период с января по декабрь 2008 цена на фьючерс SP 500 упала почти в два раза, использование нашего подхода позволило заработать на финансовом кризисе. Однако, сглаженная и направленная вверх кривой депозита показывает, что система может приносить деньги в разных рыночных условиях.

 

Строительство на прочном фундаменте.

Чтобы проиллюстрировать нашу идею, мы не прибегали к подгонке системы (варьированию правил, чтобы они соответствовали тестовым данным), стратегия не оптимизировалась. Однако мы можем скорректировать наш базовый подход.

Во-первых, мы можем использовать эту стратегию в качестве фильтра направления после 13:00 ЕТ. Например, мы можем ограничить новые сделки только теми, которые открываются в направлении утреннего тренда или закрывать все позиции, которые были бы направлены против него. Также, наша цель прибыли и стоп-лосс составляли 10 пунктов, можно модифицировать эти параметры, чтобы добиться лучше соотношения риска к прибыли. Наконец, мы можем попробовать протестировать эту стратегию на других рынках, на которых внутридневные тренды могут быть более четкими, нежели на волатильном рынке фьючерсов на фондовые индексы.

Таблица 1

 

 

Таблица 2.

 


 

Легенда к таблицам.

Total net profit – Общая чистая прибыль, Gross profit – Валовая прибыль, Gross loss – Валовый убыток, Profit factor – Фактор прибыли, Total number of trades - Общее количество сделок, Percent profitable - Процент прибыльных сделок, Winning trades – Прибыльных сделок. Losing trades – Убыточных сделок. Avg. trade profit – Средняя прибыль на сделку. Avg. winning trade – Средняя прибыльная сделка. Avg. losing trade – Средняя убыточная сделка.  Avg. win-to-loss ratio – Средний коэффициент прибыли к убытку.  Largest winning trade – Самая большая прибыльная сделка.  Largest losing trade – Самая большая убыточная сделка. Largest winner as % of gross profit – Самая большая прибыльная сделка как % валовой прибыли.  Largest loser as % of gross loss – Самая большая убыточная сделка как % валового убытка.  Net profit as % of largest loss – Чистая прибыль как % максимального убытка.  Max. peak-to-valley drawdown – Максимальная просадка.  Drawdown as % of initial capital – Просадка в % от начального депозита. Net profit as % of drawdown – Чистая прибыль в % от просадки.

Max. consecutive winning trades – Максимальная последовательность прибыльных сделок.  Max. consecutive losing trades – Максимальная последовательность убыточных сделок.  Avg. bars in total trades – Среднее количество баров в сделке. Avg. bars in winning trades – Среднее количество баров в прибыльной сделке.  Avg. bars in losing trades – Среднее количество баров в убыточной сделке.  Account size required – Требуемый размер депозита. Total commission – Комиссия.  Return on initial capital – Возврат на начальный депозит. Annual rate of return – Годовая ставка прибыли.  Buy-and-hold return – Прибыль по стратегии долгосрочного инвестирования. Return on account – Возврат на счет.  Avg. monthly return – Среднемесячный процент.  Std. deviation of monthly return – Стандартное отклонение месячного процента.  Sharpe ratio – Коэффициент Шарпа.  Percent of time in the market – Процент времени на рынке.

 

Код для TradeStation

{Apply to 5-minute intrday chart of @SP.P with TradeStation’s

“close at end of day” strategy.}

SetProfitTarget (2500);

SetStopLoss (2500);

If t=1300 then

begin

If c<opend(0) then sellshort (“TimeShort”) this bar close;

If c>opend(0) then buy (“TimeLong) this bar close;

end;

 

© ACTIVE TRADER

© Перевод: www.kroufr.ru

 

 
 
Top! Top!