x
Воскресенье, 20 Апрель 2014
 
 
Системы
Краткосрочные сигналы моментума для евро -2 Печать E-mail
14.07.08 18:47

В статье «Краткосрочные сигналы моментума для евро» был разработан торговый подход, основанный на использовании индикатора для краткосрочной торговли на коррекциях пары EUR/USD. В основу подхода был положен расчет моментума, который измерял, где находится текущая цена по отношению к цене за N баров. апример, если валюта торговалась между 1.2800 и 1.2850 в течение последних 10 свечей, если цена сейчас находится около 1.2845, то показатель моментума будет 0.0045/0.0050 = 0.90 или 90%. Если цена находится на самом высоком уровне за последние 10 свечей, то значение индикатора будет равно 1 или 100%. Мы модифицировали расчеты, чтобы получать диапазон между -1.00 и 1.00, вместо 0 и 1.00. Например, если последнее ценовое значение в нашем примере было 1.2805, значение индикатора моментума будет -0.90 (-90%) вместо 0.10 (0.0005/0.0050).

 

В стратегии было использовано два расчета моментума: долгосрочный для определения восходящего или нисходящего тренда и краткосрочный для определения коррекций в рамках тренда. Мы использовали 30-дневный моментум для определения превалирующего рыночного тренда и 5-дневный моментум для определения коррекций или откатов в рамках тренда.

Периоды для этих двух индикаторов не были оптимизированы. Мы просто выбрали их в качестве начальной точки для анализа и тестирования.

На рисунке 1 показана пара EUR/USD с 5- и 30-дневными моментумами. Логика оригинального сетапа была основана на следующем:

1) Если текущий 30-дневный моментум больше 0.40 (40%), моментум направлен вврех и устанавливаются условия для сигнала на покупку.
2) Если текущий 30-дневный моментум меньше -0.40 (-40%), то моментум считается направленным вниз, и создаются условия для сигнала на продажу.

В качестве сигналов на сделку использовались следующие правила:

1) Мы открываем длинную позицию, если 30-дневный моментум выше 0.40 и 5-дневный моментум ниже -0.85 (-85%).
2) Мы открываем короткую позицию, если 30-дневный моментум ниже -0.40, и 5-дневный моментум выше 0.85 (85%).



Рисунок 1. Ловим коррекции. Торговый сетап основан на открытии позиции, когда краткосрочный моментум противоположен долгосрочному.

Наиболее ценная информация, которую мы получили в результате анализа поведения цены в следующие пять дней после сигнала (для периода с мая 1998 года по май 2008) заключается в том, что в целом стратегия неспособна преодолеть влияние тренда. В основном за сигналами на покупку следовало движение вверх, а не вниз, итоги тестирования также превзошли бычий базис евро для этого 10-летнего периода. Однако наши сигналы давали не самые лучшие торговые возможности (рисунок 2), при движениях рынка вниз прибыль была очень плохой (1999-2000, 2005 годы).



Рисунок 2. Итоги анализа системы. После сигналов на покупку поведение цены было более благоприятным для системы, чем после сигналов на продажу. Главным образом это связано с тем, что в течение большей части анализируемого периода пара шла вверх.

Короткие сигналы, которые работали против долгосрочного тренда на рынке, были смешанными. Когда пара находилась в промежуточном нисходящем тренде (конец 1998 – конец 2000), короткие сигналы были очень прибыльными. Прибыль по ним была превосходила общее движение рынка вниз. В целом, однако, короткие сигналы оказались достаточно бесполезными на восходящем рынке, хотя иногда они также предоставляли хорошие возможности.

Можно ли построить стратегию на основании этих выводов?

Наши первичные выводы.

Мы тестировали оригинальную стратегию (использовав автоматический выход через пять дне после открытия позиции) для периода с июня 1998 года по май 2008 года и обнаружили некоторые интересные характеристики.

Во-первых, ориентир для долгосрочного моментума +0.40/-0.40 оказался очень небрежным. Мы решили использовать ориентир +0.60/-0.60 (не в результате оптимизации, а просто в результате наблюдения).

Во-вторых, экспериментирование с тестовыми периодами для моментума и длиной сделки дало нам вывод, которые показался противоречащим интуиции: при большем периоде и большей длине сделки результаты были лучше для коротких сделок, тогда как длинных сделок результаты были лучше при более коротких периодах. Учитывая сильный восходящий базис рынка для данного периода, казалось логичным, что при большем периоде моментума и большем по времени удерживании сделки, система должна лучше ловить восходящий движения рынка.

Однако при использовании периода индикатора моментума в два раза больше, чем оригинальная длина (т.е. 10 и 60 дней вместо 5 и 30 дней) для коротких сделок привело к значительному улучшению работы системы.

При этом мы нашли логическое объяснение использованию более длинных периодов моментума для коротких сделок и более коротких для длинных сделок. Поскольку во время тестового периода рынок находился в восходящем тренде, и мы использовали фиксированную длину сделки (пять дней), то, чем больше длинных сделок мы открывали, тем больше прибыли могла принести система. Точно также, чем более выборочно мы подходили к коротким сделкам, тем больше прибыли мы могли получить на этой стороне рынка.

Новые тесты.

Для начала следующего раунда исследований, мы решили протестировать следующую систему на примерно половине оригинального 10-летнего тестового периода (2 июня 1998 года – 2 июня 2003 года)
1) Длинная позиция открывается на открытии следующего дня, когда 30-дневный моментум выше 0.60, а 5-дневный моментум ниже -0.80 (-80%).
2) Короткая позиция открывается на открытии следующего дня, когда 60-дневный моментум ниже -0.60, а 10-дневный моментум выше +0.80 (80%).

Примечание: мы «смягчили» параметр краткосрочного моментума, дающий сигнал на открытие позиции с +/- 0.85, поскольку параметр долгосрочного моментума был «ужесточен» с +0.60/-0.60

3) Через пять дней позиция закрывается.

На рисунке 3 показаны индикаторы моментума, которые мы использовали для открытия позиций, а также несколько сигналов для примера.



Рисунок 3. При пересмотре стратегии для коротких позиций использовались параметры моментума равные 10 и 60 дням.

На рисунке 4 показана кривая депозита для новых правил, а в таблице на рисунке 5 приведены некоторые статистические итоги их тестирования.



Рисунок 4. Кривая депозита. Система начала работать с большой просадки.

Система начала с большой просадки, после чего последовало резкое движение вверх, сменившееся флэтовым периодом (2001-2002). Общей процент прибыльности системы оказался немного больше 50%, количество коротких сделок было примерно таким же, как и длинных. 70% прибыли принесли длинные позиции. Интересно, что в этот период пара EUR/USD находилась в длительном промежуточном нисходящем тренде.

Полученные цифры нельзя назвать очень хорошими. При использовании краткосрочных сигналов хочется надеяться на итоги, которые были бы лучше, чем обычное подбрасывание монетки. Однако тест дал нам информацию, которую мы можем использовать для движения вперед.

Например, те же самые параметры для периода с 3 июня 2003 года по 2 июня 2008 года дали нам около 65% прибыльных сделок. Однако прежде чем перейти к этому анализу, давайте еще раз вернемся к вопросу использования разных параметров для длинных и коротких сделок в нашей стратегии.

Длинное и короткое.

Инкорпорирование дихотомии короткие/длинные сделки в реальную торговлю является очень рискованным, поскольку в данном случае мы вводили параметры, основываясь на прошлом поведении цены, которая никогда не повторяется идентично в будущем. Восходящий тренд EUR/USD может продолжиться еще в течение года или 10 лет – никто не знает – однако, если он полностью развернется или даже, если просто начнется его значительная коррекция, как это имело место в 2005 году, текущие настройки могут оказаться бесполезными, поскольку короткие параметры начнут давать лучшие результаты для коротких позиций и наоборот.

Конечно, если вы уверены в том, что в долгосрочной перспективе рынок сохранит свои текущие характеристики, вы можете использовать различные параметры для коротких и длинных сделок. Существуют вполне веские причины для разного подхода к длинным и коротким сделкам. Лучший пример для этого дает фондовый рынок, который исторически (и волне логически) имеет восходящий базис. Учитывая последние события, в эту категорию может добавиться нефть.

Но разделит ли EUR/USD судьбу этих рынков? Если анализировать данные за последние семь лет, то ответ будет «да». Но рынок форекс это не фондовый рынок. Так что давайте поищем способ превратить стратегию в инструмент для принесения прибыли вне зависимости от того, будет находиться он в восходящем или нисходящем тренде.

Куда дальше?

Есть несколько факторов, которые необходимо очертить перед следующей стадией исследования. Во-первых, рисунок 3 показывает, что хотя сигналы иногда помогают идентифицировать коррекции или откаты, но это часто происходит рано, даже, если они правильны.

Следующая вещь, которую надо учесть, это статичный выход при работе по стратегии. Возможно какая-нибудь более сложная техника, чем ликвидация позиции через пять дней после открытия, даст лучшие результаты. Например, иногда коррекция является относительно небольшой. Это значит, что возможно правило, по которому мы будем фиксировать прибыль, после того как заработаем определенное количество пипсов.

Кроме того, система всегда работает неверно при значительных разворотах – мы открываем короткую позицию, если происходит разворот вверх и наоборот. Таким образом, нам необходимо ввести стоп-лосс: правило, по которому позиция может быть быстро закрыта, если велика вероятность того, что сделка убыточна. Это правило может увеличить прибыльность системы.



Таблица 1 По вертикали: фактор прибыли, общее количество сделок, процент прибыльных сделок, средняя прибыль/средний убыток, максимальная последовательность прибыльных сделок, максимальная последовательность убыточных сделок, время на рынке, самый длинный флэтовый период, максимальный рост депозита, максимальная просадка. По горизонтали: для всех сделок, для длинных сделок, для коротких сделок.

Продолжение следует. ..

© CURRENCY TRADER
© Перевод: www.kroufr.ru


 
 
Top! Top!